Допустимо ли употребление орехов при панкреатите и в каких случаях?

Часто пациенты с нарушением функционирования панкреатической железы задаются вопросом, рекомендовано ли внедрять в рацион орехи при панкреатите, какие  конкретно орехи можно употреблять и в каком количестве. Ведь, с одной стороны, эти продукты обладают рядом ценных свойств, не присущих в полной мере другим видам пищи, с другой – диета для пациентов с панкреатитом налагает серьезные ограничения на питание, такие, как запрет на большое количество жирной и волокнистой пищи (рассматриваемый продукт относится к обеим этим категориям) и ряд других. Рассмотрим, можно ли орехи пациентам, страдающим от проблем с этой железой.

Ассорти из разных видов орехов

Виды панкреатита

Воспалительный процесс железы, вырабатывающей панкреатические соки, обнаруживает себя такими неприятными симптомами, как вздутый живот и возникновение болей в районе железы при ощупывании. Возникает этот неприятный недуг у тех людей, которые много и часто едят жирную пищу, склонны к перееданию и не знают меры в приеме алкогольных напитков. Существуют несколько видов течения этой болезни:

  • Острая форма – в некоторых случаях вызывается инфекцией. Характеризуется перевариванием железой собственных ферментов и тканей, сопровождается лихорадочной симптоматикой. В некоторых случаях возникает отмирание клеток железы. Иногда воспаление распространяется на соседние органы и ткани;
  • Хронический вариант – вялотекущее медленное изменение клеток железы. Степень тяжести течения квалифицируется в зависимости от периодичности обострений – легким считается течение, когда они случаются не чаще, чем дважды в год, тяжелым – от пяти раз в год. Часто течение осложняется сахарным диабетом;
  • Выделяют также реактивный тип, который от «обычного» панкреатита отличается тем, что его природой является реакция на неблагоприятный фактор – на кратковременное злоупотребление жирной едой, отравление или некоторые болезни мочевыделительной системы.
Грецкие плоды разрешается употреблять при уверенной ремиссии до двух раз в неделю по 30 граммов

Виды орехов, которые можно употреблять

Больные часто хотят знать, какие виды орехов им можно есть, в каком виде и как часто. В рацион при панкреатите могут быть включены следующие типы: кедровый, кешью, грецкий, фундук, фисташки, миндаль. Эти орехи рекомендовано употреблять в сыром виде. Также для питания больных полезен каштан, который едят термически обработанным.

Если в рацион пациента решают вводить этот продут, нужно придерживаться следующих правил:

  • В день нужно принимать не более 20-30 граммов продукта, при этом его нельзя употреблять каждый день (максимум – 3 раза в неделю);
  • Если поедание орехов вызывает боли и дискомфорт, данный вид орехов убирают из рациона. Если подобные ощущения вызывает и менее жирный вид, есть орехи пациенту не стоит;
  • Не стоит принимать в пищу обработанные солью, сахаром или карамелью виды;
  • Желательно принимать этот продукт отдельно от остальной еды.
Миндаль, фундук и кешью

Грецкие орехи при панкреатите

Грецкий орех  является одним из наиболее ценных представителей вида благодаря высокому содержанию йода и растительных белков. Но для больных поджелудочным недугом они показаны к применению исключительно при ремиссии хронического панкреатита. И даже тогда их не рекомендовано принимать более пяти ядрышек за раз и ограничить частоту употребления однократным на неделю приемом. Если недуг протекает в острой форме, от продукта надо отказаться, так как большое содержание жирных кислот поддерживает воспаление и самопереваривание органа, а обилие клетчатки может спровоцировать понос и усилить боли.

Включение в пищу кедровых орехов при заболеваниях поджелудочной железы показано с некоторыми ограничениями

Кедровые орехи

Это наиболее богатый витаминами (прежде всего группы В и Е) вид орехов. При хроническом течении вне острой фазы их принимают до трех раз в неделю по 30 граммов. Хоть они и содержат довольно мало грубой клетчатки, к употреблению при обострениях и реактивном процессе они не показаны, так как обилие жира только усугубляет течение болезни.

Ореховый мусс

Фундук

Это ценный для диетического питания продукт, богатый клетчаткой, марганцем и разнообразным набором витаминов.  Рассмотрим, как его принимают при разных вариантах течения:

  • Начать принимать продукт можно только через полгода после купирования при условии неомраченного состояния и отсутствия рецидивов. Вводят его сначала по 5-10 граммов за прием дважды в неделю, добавляя в салат или творог. При нормальной реакции можно увеличивать дозу до 20-25 граммов;
  • При реактивном панкреатите орех можно употреблять через определенное время после купирования острого приступа маленькими дозами до 10 граммов;
  • Во время острого типа продукт употреблять категорически нельзя – жиры такого типа плохо влияют на железу в этом состоянии. А клетчатка, которой в орехе весьма много, способствует избыточному стулу и болям в поджелудочной.

 Фисташки

Рынок изобилует солеными формами продукта, однако для панкреатиков он подходи только в несоленом виде. Как и другие орехи, фисташки показано принимать только через полгода после успешного купирования приступа. Перед приемом орехи надо измельчить. Начинают прием с одной столовой ложки в день дважды в неделю, прислушиваясь к реакции. Если в течение 3-4 недель такого режима не возникает ухудшения состояния, дозу можно увеличивать. Максимальная возможная доза составляет по 2 ложки 3 раза в неделю. При реактивной форме вне острого типа фисташки едят, если разрешил лечащий врач, не более 1 столовой ложки.

Важно! В период обострения фисташки, как и прочее ореховые культуры, употреблять категорически нельзя! Это сильно ухудшит состояние пациента.

Миндаль и кешью

Миндаль при панкреатите обладает тем важным преимуществом, что он содержит меньше растительных жиров, чем другие орехи. Ведь именно жирностью в первую очередь обусловлены строгие ограничения, налагаемые на орехи при этом заболевании.  Этим же свойством обладают и кешью, вдобавок ко всему бедные растительной клетчаткой.  Оба ореха богаты соединениями омега-3, снижающими аллергенное влияние. Кешью вводят в питание при хронической форме (вне острого процесса) по две-четыре штуки в день. При хорошей реакции организма дневную дозу наращивают. Миндаль же вводят очень осторожно – по одной штуке через день. Если на протяжении месяца нет аллергических явлений (в отличие от кешью, этот орешек довольно аллергенен для некоторых групп людей), начинают принимать его чаще. Этот богатый клетчаткой плод полезен тем, что улучшает стул, с которым часто бывают проблемы у страдающих воспалением данной железы.

Арахис

Арахис входит в семейство бобовых и поэтому, строго говоря, орехом не является, но обладает схожим с ними составом нутриентов и поэтому диетологами рассматривается совместно с этой группой. Использование арахиса при панкреатите строго запрещено, в том числе и при острой ремиссии. Он обладает сильным желчегонным действием (что особенно  вредно для тех, у кого панкреатит сопряжен с желчнокаменной болезнью), содержит очень много жиров и является сильным аллергеном. Даже потребление нескольких ядер может вызвать тошноту и сильную боль в железе.

Каштан

Огромным преимуществом каштана по сравнению с другими представителями семейства является очень низкое содержание жиров – не более трех процентов, а также отсутствие аллергенных соединений. Его вводят в диету при всех формах панкреатита, за исключением острого состояния. Хронически больным следует есть его по прошествии двух месяцев после купирования острой вспышки.  Вводят его в рацион в вареном или запеченном виде.

Полезные свойства

Орехи обладают следующими ценными качествами:

  • Улучшают перистальтику и борются с запорами благодаря высокому содержанию жирных кислот и клетчатки;
  • Содержат много йода, полезны при гипофункции щитовидной железы;
  • Содержат много растительного белка, жирорастворимых витаминов, меди, марганца, пектиновых соединений, при этом совсем не содержат холестерина;
  • Повышают отделение желчи (что при панкреатите, впрочем, зачастую нежелательно);
  • Улучшают работу головного мозга;
  • Если регулярно есть орехи в дозированном количестве, у пациентов снижается уровень холестерина. Риск возникновения сахарного диабета при этом снижается на четверть, функционирование сердечно-сосудистой системы улучшается на треть.

В каких случаях орехи противопоказаны

Строго противопоказан прием орехов в таких ситуациях:

  • При обострении хронического течения на орехи налагается запрет на полгода с момента ремиссии (исключение составляют каштаны – их принимают через два-три месяца);
  • При тяжелом течении любой из форм;
  • Больным, перенесшим острое воспаление, нельзя есть орехи на протяжении года после выздоровления.

Таким образом, пациентам с панкреатическим воспалением надо очень внимательно относиться к соблюдению режима приема орехов и другой жирной пищи, дабы избежать неприятных последствий для своего состояния.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector