Какую рыбу и в каком виде можно есть при панкреатите, рекомендации и рецепты

Хронический панкреатит – это заболевание, которое характеризуется воспалительным процессом в железе, приводящим к истощению функциональных клеток и к недостаточности секреторной способности. Развивается патология пищеварения и нарушения метаболизма. Рыба при панкреатите, – это кладезь полезных элементов, ее необходимо употреблять минимум 1-2 раза в неделю. При панкреатите необходимо следовать правилам питания, определенным методам обработки продуктов. Можно ли рыбу, и какую рыбу можно при панкреатите, определит лечащий врач и назначит индивидуальную диету.

Карась, основные характеристики

Польза употребления при панкреатите

Рыба – это продукт, содержащий множество важных элементов, которые в других продуктах невозможно встретить в таком количестве. В обычном рационе питания для здорового человека еженедельно необходимо употреблять хотя бы раз рыбное блюдо.

Особенности состава и свойства:

  • Белковый продукт, в определенных видах белка может быть до 89%, а в то время как жиров всего 1-2%;
  • Те оставшиеся жиры – это насыщенные липиды, которые полезны для организма, именно они и составляют тот самый рыбий жир, известный своими полезными свойствами;
  • Высокое содержание витамина А, С, D;
  • Большое количество важных для метаболизма микроэлементов (кальций, селений, фосфор, магний, калий, натрий).

Если правильно уметь подбирать нужную разновидность, то при панкреатите рыба – это способ получить организму все необходимое без усилий для пищеварения.

Как правильно употреблять рыбу при панкреатите

Один из важнейших шагов в приготовлении рыбных блюд при панкреатите – это правильный выбор разновидности рыбы. Чем жирнее продукт, тем вреднее он для ослабленной поджелудочной железы, так как липаза (фермент для переваривания жиров) секретируется в недостатке при панкреатите.

Список разрешенных сортов:

  • Минтай,
  • Судак,
  • Треска,
  • Карась,
  • Щука;
  • Хек;
  • Бычок.

Люда из минтая при панкреатите – один из лучших вариантов.

Полезные свойства рыбы для организма

Остальные сорта, обладающие тем же уровнем жирности, также разрешены, что касается горбуши или селедки, то только при определенном приготовлении разрешено и в небольших количествах. Селедка при панкреатите используется только в вареном или тушеном виде, так же как и горбуша при панкреатите, но только при хроническом течении.

Разрешенные методы приготовления:

  • Варка,
  • Выпекание,
  • Тушение.

Совместимые продукты

Для каждого хорошего обеда необходимо основное блюдо, в котором есть мясо или рыба, а также обязательно гарнир.

При панкреатите необходимо исключить множество продуктов и блюд:

  • Все жареные блюда;
  • Маринованные и засоленные продукты;
  • Кондитерские изделия с большим содержанием сахара;
  • Фаст фуд;
  • Жирные продукты;
  • Алкоголь.

Чтобы приготовить не только полезный ужин, но и вкусный, к рыбе нужно подобрать ингредиенты, которые бы с ней сочетались и находились в списке допустимых продуктов из правил медицинского стола №5а.

Список разрешенных продуктов, которые удачно сочетаются с рыбными блюдами:

  • Вареный или тушеный картофель, также хорошо сочетается с пюре;
  • Тушеные или запеченные овощи;
  • Запеченная цветная капуста;
  • Рис с овощами.
Щука, общие характеристики

Рекомендованные способы приготовления

При панкреатите некоторые рецепты невозможно осуществить, так как противопоказано жарить или мариновать продукты. Блюдо не должно содержать большое количество соли и специй, быть определенной температуры при подаче и определенной консистенции.

Список допустимых способов приготовления при воспалении поджелудочной:

  • Варить. Рыбные супы хорошо усваиваются при панкреатите, их можно использовать во время ремиссии и при стабильном состоянии в конце первого месяца после обострения.
  • Тушить. Тушеные продукты сохраняют свои полезные свойства, но становятся мягче, что улучшает усвояемость. Тушить разрешается без использования масла, только с небольшим количеством воды или молока (молочные продукты разрешены только в период ремиссии).
  • Запекать. Правильно приготовленная рыба в духовке становится мягкой и ароматной, считается лучшим способом приготовления рыбных блюд.
  • Приготовление на пару. Способ создания диетического блюда. При панкреатите распространены рецепты рыбных котлет.
Классификация по степени жирности

Рыбный рацион для детей и беременных женщин

Детский организм отличается от взрослого, многие новые продукты нельзя давать неопытному организму, особенно, если есть проблемы с поджелудочной.

Рыба – обязательный элемент рациона для малыша. Необходимо подбирать только нежирные сорта, не использовать масла и соли при готовке.

  • Хек,
  • Лосось,
  • Судак,
  • Креветки.

Беременным женщинам важно следить за своим питанием, так как все, что они употребляют, попадает в организм плода, при этом любое заболевание матери также на нем скажется.

Из-за полезных свойств рыба должна присутствовать минимум раз в неделю. Но стоит быть очень осторожными не только из-за риска осложнений панкреатита, но и из-за возможности заражения паразитами, отравления ртутью. Употреблять можно только проверенную рыбу из магазинов, не практиковать новшества и экзотические виды.

Допустимая частота употребления

Может ли рыба причинить вред поджелудочной железе

Существует множество видов рыб, мясо у них отличается. Если рыба содержит большое количество жира, она противопоказана при панкреатите, так как липаза, фермент, расщепляющий липиды, находится в недостатке при воспалении поджелудочной.

Также важно уметь правильно приготовить блюдо, не пересолить и не положить слишком много масла. Жареная раба тоже недопустима при панкреатите.

В продукте могут содержаться различные паразиты, которые при инвазии организма приводят к множеству различных патологий.

Как выбирать и хранить рыбу

Как было установлено выше, необходимо подбирать только нежирные виды, а также те, которые продаются в супермаркетах. Чтобы избежать заражения паразитными инфекциями продукт должен быть заморожен перед приготовлением.

Хранить также желательно в морозильной камере, это продлит срок годности и избавит от любой инфекции.

Рецепты для диетического стола

Диетические блюда:

  • Вареная сельдь с минимальным содержанием соли с отварным картофелем с укропом;
  • Тушеный минтай с овощами, среди которых брокколи, морковь, миниатюрная кукуруза, цветная капуста с добавлением при тушении немного нежирного молока;
  • Запеченная любая нежирная красная рыба в сливочном соусе, в качестве гарнира подойдет гречневая каша или отварной рис;
  • Запеченный хек или минтай с цветной капустой или сливочным сыром.

Диетические паровые котлеты

Использование способа приготовления на пару – это возможность сделать котлеты диетическими, не жарить их, не использовать масла, избавить от лишних углеводов.

Создать эффект пара можно как на сковородке, так и в духовке. Последнее время все заменяет мультиварка или пароварка. Основная идея – это обеспечить котлеты образованием постоянного горячего пара, для этого в сковороду или форму для выпечки добавляется вода так, чтобы она покрывала примерно половину котлеты.

Отварная рыба с польским соусом

Большая часть соусов противопоказаны при заболеваниях поджелудочной, но возможно приготовить соус, который бы содержал только разрешенные ингредиенты.

Классический польский соус приготавливается с использованием большого количества масла. Но масло можно заменить на рыбный бульон, предварительно приготовленный из рыбы, которая и будет подаваться с соусом.  Мука смешивается с бульоном и ставится на огонь, варится до густоты, добавляется яйцо и соль по вкусу, перемешивается до образования однородной массы.

Такой соус подходит для любого вида рыбы, не содержит много калорий и не вредит пищеварению.

Запечённая рыба со сметанным соусом

Сметана – продукт, который разрешен только при ремиссии, в отсутствии клиники и органических поражений поджелудочной железы.

Сметанный соус – это очень простой рецепт того, как обогатить любое блюдо сливочным вкусом. Запрещено использовать масло сливочное или растительное.

Для создания соуса необходимо: сметана, немного муки и соли со специями. Мука поджаривается на сковороде без масла, затем смешивается со сметаной венчиком так, чтобы не образовалось комочков. Если масса становится слишком густой, добавляется немного воды.

Подбирать необходимо сметану с минимальной жирностью, также хорошо соус готовится на основе молока.

Чтобы определить, насколько хорошо пациент соблюдает диету при панкреатите с хроническим течением необходимо периодически проходить консультацию и сдавать необходимые анализы у лечащего врача.

Уровень амилазы и липазы в моче и крови покажут, насколько правильно подобран рацион питания. Если есть вопросы по поводу того, какие продукты можно или нельзя, в каком количестве, необходимо спрашивать у врача, интересоваться по поводу всех деталей, так как это может помочь с лечением.

При соблюдении диеты необходимо помнить не только о том, что запрещено, но и том, в чем нуждается организм, какие продукты необходимо употреблять каждый день для сохранения здоровья не только пищеварительной, но и других систем организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector