Хронический панкреатит – это заболевание, которое характеризуется воспалительным процессом в железе, приводящим к истощению функциональных клеток и к недостаточности секреторной способности. Развивается патология пищеварения и нарушения метаболизма. Рыба при панкреатите, — это кладезь полезных элементов, ее необходимо употреблять минимум 1-2 раза в неделю. При панкреатите необходимо следовать правилам питания, определенным методам обработки продуктов. Можно ли рыбу, и какую рыбу можно при панкреатите, определит лечащий врач и назначит индивидуальную диету.
Польза употребления при панкреатите
Рыба – это продукт, содержащий множество важных элементов, которые в других продуктах невозможно встретить в таком количестве. В обычном рационе питания для здорового человека еженедельно необходимо употреблять хотя бы раз рыбное блюдо.
Особенности состава и свойства:
- Белковый продукт, в определенных видах белка может быть до 89%, а в то время как жиров всего 1-2%;
- Те оставшиеся жиры – это насыщенные липиды, которые полезны для организма, именно они и составляют тот самый рыбий жир, известный своими полезными свойствами;
- Высокое содержание витамина А, С, D;
- Большое количество важных для метаболизма микроэлементов (кальций, селений, фосфор, магний, калий, натрий).
Если правильно уметь подбирать нужную разновидность, то при панкреатите рыба – это способ получить организму все необходимое без усилий для пищеварения.
Как правильно употреблять рыбу при панкреатите
Один из важнейших шагов в приготовлении рыбных блюд при панкреатите – это правильный выбор разновидности рыбы. Чем жирнее продукт, тем вреднее он для ослабленной поджелудочной железы, так как липаза (фермент для переваривания жиров) секретируется в недостатке при панкреатите.
Список разрешенных сортов:
- Минтай,
- Судак,
- Треска,
- Карась,
- Щука;
- Хек;
- Бычок.
Люда из минтая при панкреатите – один из лучших вариантов.
Остальные сорта, обладающие тем же уровнем жирности, также разрешены, что касается горбуши или селедки, то только при определенном приготовлении разрешено и в небольших количествах. Селедка при панкреатите используется только в вареном или тушеном виде, так же как и горбуша при панкреатите, но только при хроническом течении.
Разрешенные методы приготовления:
- Варка,
- Выпекание,
- Тушение.
Совместимые продукты
Для каждого хорошего обеда необходимо основное блюдо, в котором есть мясо или рыба, а также обязательно гарнир.
При панкреатите необходимо исключить множество продуктов и блюд:
- Все жареные блюда;
- Маринованные и засоленные продукты;
- Кондитерские изделия с большим содержанием сахара;
- Фаст фуд;
- Жирные продукты;
- Алкоголь.
Чтобы приготовить не только полезный ужин, но и вкусный, к рыбе нужно подобрать ингредиенты, которые бы с ней сочетались и находились в списке допустимых продуктов из правил медицинского стола №5а.
Список разрешенных продуктов, которые удачно сочетаются с рыбными блюдами:
- Вареный или тушеный картофель, также хорошо сочетается с пюре;
- Тушеные или запеченные овощи;
- Запеченная цветная капуста;
- Рис с овощами.
Рекомендованные способы приготовления
При панкреатите некоторые рецепты невозможно осуществить, так как противопоказано жарить или мариновать продукты. Блюдо не должно содержать большое количество соли и специй, быть определенной температуры при подаче и определенной консистенции.
Список допустимых способов приготовления при воспалении поджелудочной:
- Варить. Рыбные супы хорошо усваиваются при панкреатите, их можно использовать во время ремиссии и при стабильном состоянии в конце первого месяца после обострения.
- Тушить. Тушеные продукты сохраняют свои полезные свойства, но становятся мягче, что улучшает усвояемость. Тушить разрешается без использования масла, только с небольшим количеством воды или молока (молочные продукты разрешены только в период ремиссии).
- Запекать. Правильно приготовленная рыба в духовке становится мягкой и ароматной, считается лучшим способом приготовления рыбных блюд.
- Приготовление на пару. Способ создания диетического блюда. При панкреатите распространены рецепты рыбных котлет.
Рыбный рацион для детей и беременных женщин
Детский организм отличается от взрослого, многие новые продукты нельзя давать неопытному организму, особенно, если есть проблемы с поджелудочной.
Рыба – обязательный элемент рациона для малыша. Необходимо подбирать только нежирные сорта, не использовать масла и соли при готовке.
- Хек,
- Лосось,
- Судак,
- Креветки.
Беременным женщинам важно следить за своим питанием, так как все, что они употребляют, попадает в организм плода, при этом любое заболевание матери также на нем скажется.
Из-за полезных свойств рыба должна присутствовать минимум раз в неделю. Но стоит быть очень осторожными не только из-за риска осложнений панкреатита, но и из-за возможности заражения паразитами, отравления ртутью. Употреблять можно только проверенную рыбу из магазинов, не практиковать новшества и экзотические виды.
Может ли рыба причинить вред поджелудочной железе
Существует множество видов рыб, мясо у них отличается. Если рыба содержит большое количество жира, она противопоказана при панкреатите, так как липаза, фермент, расщепляющий липиды, находится в недостатке при воспалении поджелудочной.
Также важно уметь правильно приготовить блюдо, не пересолить и не положить слишком много масла. Жареная раба тоже недопустима при панкреатите.
В продукте могут содержаться различные паразиты, которые при инвазии организма приводят к множеству различных патологий.
?⚕️Не менее важная информация по теме: Йогурт при панкреатите
Как выбирать и хранить рыбу
Как было установлено выше, необходимо подбирать только нежирные виды, а также те, которые продаются в супермаркетах. Чтобы избежать заражения паразитными инфекциями продукт должен быть заморожен перед приготовлением.
Хранить также желательно в морозильной камере, это продлит срок годности и избавит от любой инфекции.
Рецепты для диетического стола
Диетические блюда:
- Вареная сельдь с минимальным содержанием соли с отварным картофелем с укропом;
- Тушеный минтай с овощами, среди которых брокколи, морковь, миниатюрная кукуруза, цветная капуста с добавлением при тушении немного нежирного молока;
- Запеченная любая нежирная красная рыба в сливочном соусе, в качестве гарнира подойдет гречневая каша или отварной рис;
- Запеченный хек или минтай с цветной капустой или сливочным сыром.
Диетические паровые котлеты
Использование способа приготовления на пару – это возможность сделать котлеты диетическими, не жарить их, не использовать масла, избавить от лишних углеводов.
Создать эффект пара можно как на сковородке, так и в духовке. Последнее время все заменяет мультиварка или пароварка. Основная идея – это обеспечить котлеты образованием постоянного горячего пара, для этого в сковороду или форму для выпечки добавляется вода так, чтобы она покрывала примерно половину котлеты.
Отварная рыба с польским соусом
Большая часть соусов противопоказаны при заболеваниях поджелудочной, но возможно приготовить соус, который бы содержал только разрешенные ингредиенты.
Классический польский соус приготавливается с использованием большого количества масла. Но масло можно заменить на рыбный бульон, предварительно приготовленный из рыбы, которая и будет подаваться с соусом. Мука смешивается с бульоном и ставится на огонь, варится до густоты, добавляется яйцо и соль по вкусу, перемешивается до образования однородной массы.
Такой соус подходит для любого вида рыбы, не содержит много калорий и не вредит пищеварению.
Запечённая рыба со сметанным соусом
Сметана – продукт, который разрешен только при ремиссии, в отсутствии клиники и органических поражений поджелудочной железы.
Сметанный соус – это очень простой рецепт того, как обогатить любое блюдо сливочным вкусом. Запрещено использовать масло сливочное или растительное.
Для создания соуса необходимо: сметана, немного муки и соли со специями. Мука поджаривается на сковороде без масла, затем смешивается со сметаной венчиком так, чтобы не образовалось комочков. Если масса становится слишком густой, добавляется немного воды.
Подбирать необходимо сметану с минимальной жирностью, также хорошо соус готовится на основе молока.
Чтобы определить, насколько хорошо пациент соблюдает диету при панкреатите с хроническим течением необходимо периодически проходить консультацию и сдавать необходимые анализы у лечащего врача.
Уровень амилазы и липазы в моче и крови покажут, насколько правильно подобран рацион питания. Если есть вопросы по поводу того, какие продукты можно или нельзя, в каком количестве, необходимо спрашивать у врача, интересоваться по поводу всех деталей, так как это может помочь с лечением.
При соблюдении диеты необходимо помнить не только о том, что запрещено, но и том, в чем нуждается организм, какие продукты необходимо употреблять каждый день для сохранения здоровья не только пищеварительной, но и других систем организма.