Лимон — распространенный цитрусовый, встречающийся на столе в каждой семье. Это обусловлено полезными свойствами, богатому витаминами составу. Поэтому больные, страдающие панкреатитом, холециститом, часто спрашивают специалистов, возможно ли употреблять лимон.
Патология органов желудочно-кишечного тракта требует комплексного подхода к лечению: фармакологической поддержки, соблюдение определенных диетических рекомендаций. Подобный рацион рассчитан на уменьшение выработки желчи и панкреатического сока, в дальнейшем должен обеспечивать оптимальное функционирование пищеварительных органов.
Состав плода и его польза
В присутствии воспалительных изменений в ткани панкреас и желчном пузыре происходит нарушение ферментативной регуляции организма. Приводит к тому, что соляная кислота, не попадает вовремя в просвет тонкого кишечника, задерживается в желудочной полости. Начинает разъедать эпителиальную выстилку, образуются эрозии, язвы. Застой ферментов способствует разрушению клеточных элементов.
Лимон обладает выраженными лечебными свойствами. Обусловлены компонентами, в составе:
- соли минеральные;
- кислоты
- аскорбиновая;
- яблочная;
- лимонная;
- галактуроновая;
- воды;
- флавоноиды;
- макроэлементы;
- микроэлементы.
Рекомендуют использовать цитрусовые фрукты в комплексной терапии:
- авитаминоза;
- ревматического поражения;
- острых респираторных заболеваний;
- случаях отравления щелочью;
- лечение кожных заболеваний.
Возможные противопоказания
Кушать плоды лимонного дерева при наличии панкреатита вредно. В них содержится высокий процент различных кислот, еще больше усугубляющих патологические изменения железы.
Не разрешается употреблять свежие лимоны, и любые блюда, в состав которые входит. Чтобы не навредить организму больше, диетологи рекомендуют заменять цитрусовые на другие овощи, чей состав способен обеспечить организм необходимыми витаминами, микроэлементами. Например: картофель, тыква.
Кому нельзя лимоны:
- детям до трех лет;
- пациентам, склонным к аллергии;
- нарушение состояния эмали зубов;
- в период беременности и грудного вскармливания;
- нарушение секреторной функции.
Цитрус и панкреатит
Цитрус содержит порядка восьми процентов кислоты лимонной, и другие виды кислот. Поэтому, даже при максимальном разбавлении водой, нельзя использовать в период острого приступа, обострения хронического течения болезни.
Попадая в просвет органов пищеварительной системы, лимонный сок начинает вести себя, как сильнейший раздражитель, активирующий большую выработку протеолитических ферментов панкреас. Даже когда приступ минует, введение лимона в рацион не является желательным.
При хроническом течении патологии пациенты должны принимать назначенные врачом лекарственные препараты, строго соблюдать диетические рекомендации (стол №5). Если имеет место стойкая ремиссия, обострений не было в течение длительного времени, цитрус остается в списке запрещенных продуктов. Чем лучше общее самочувствие больного человека, тем более богатым и разнообразным будет ежедневное меню. Но таким пациентам стоит смириться, что некоторые продукты, блюда останутся под запретом на всю оставшуюся жизнь.
Обычно лимон используют в процессе приготовления. Стоит обращать внимание на следующие позиции:
- не употреблять чай с добавлением лимонных плодов;
- не использовать при готовке рыбных блюд;
- под запретом остаются лимонный торт, лимонное печенье, джем;
- нельзя маринады, соусы с добавлением лимонного сока.
Желтые плоды и холецистит
Входит в список запрещенных продуктов, с одной поправкой: можно употреблять в незначительной концентрации в составе лекарственных средств. Если имеет место воспалительные изменения пузыря желчного, диетологи советуют больше кушать сладких фруктов, кислые плоды провоцируют застойные явления в пузыре, как следствие, повышается риск формирования желчнокаменной болезни.
Чтобы простимулировать продукцию желчи и перистальтику желчевыводящих протоков, возможно применение клизм с использованием лимонного концентрата. Частота подобной манипуляции не должна превышать одного раза в семь дней. Если есть патология печени, цитрус вводят в меню пациента, а наличие панкреатита — прямое противопоказание для использования.
Мнение специалистов
Согласно мнению большинства гастроэнтерологов, при холецистите можно использовать желтый фрукт, но воспаление панкреас и лимон – табу на всю жизнь.
Журналы о здоровье, книги с рецептами народной медицины предлагают разнообразнейшие способы использования желтых плодов. Пример:
- требуется взять один килограмм свежих лимонов, тщательно вымыть, пропустить через мясорубку (комбайн) вместе с кожурой;
- очистить головку чеснока, измельчить, добавить в полученную смесь;
- соединить в посуде оба ингредиента.
Целители предлагают запивать данное средство травяным настоем в течение одного месяца. По истечении времени обещают, жалобы со стороны панкреас перестанут пациента беспокоить.
Больной, который хотя бы один раз встречался в своей жизни с острым приступом, сразу откажется следовать подобным рекомендациям. Сочетание двух компонентов, каждый из которых запрещен врачами к употреблению, после пары дней применения способен привести пациента на операционный стол с симптомами панкреонекроза. Это касается даже тех, кто давно забыл, что значит опоясывающая боль.
Если возникает желание следовать подобным рецептам, прежде следует проконсультироваться у гастроэнтеролога. Он запретит цитрус к употреблению. Это связано с тем, что высокое содержание кислоты тормозит репаративные процессы и способно провоцировать образование язвенного поражения эпителиальной выстилки органов ЖКТ.
Хоть лимон и полезный продукт, но имеет широкий спектр ограничений. Об этом не стоит забывать даже при банальном лечении простудных заболеваний.