Лимон при панкреатите и холецистите: можно или нет?

Лимон — распространенный цитрусовый, встречающийся на столе в каждой семье. Это обусловлено полезными свойствами, богатому витаминами составу. Поэтому больные, страдающие панкреатитом, холециститом, часто спрашивают специалистов, возможно ли употреблять лимон.

Патология органов желудочно-кишечного тракта требует комплексного подхода к лечению: фармакологической поддержки, соблюдение определенных диетических рекомендаций. Подобный рацион рассчитан на уменьшение выработки желчи и панкреатического сока, в дальнейшем должен обеспечивать оптимальное функционирование пищеварительных органов.

Чай с лимоном
Чай с лимоном

Состав плода и его польза

В присутствии воспалительных изменений в ткани панкреас и желчном пузыре происходит нарушение ферментативной регуляции организма. Приводит к тому, что соляная кислота, не попадает вовремя в просвет тонкого кишечника, задерживается в желудочной полости. Начинает разъедать эпителиальную выстилку, образуются эрозии, язвы. Застой ферментов способствует разрушению клеточных элементов.

Лимон обладает выраженными лечебными свойствами. Обусловлены компонентами, в составе:

  • соли минеральные;
  • кислоты
    1. аскорбиновая;
    2. яблочная;
    3. лимонная;
    4. галактуроновая;
  • воды;
  • флавоноиды;
  • макроэлементы;
  • микроэлементы.

Интересный факт! Обладает антисептическим, успокаивающим действием, способствует выведению тяжелых металлов и солей из организма. Благоприятно сказывается на течении воспалительных заболеваний печени.

Рекомендуют использовать цитрусовые фрукты в комплексной терапии:

  1. авитаминоза;
  2. ревматического поражения;
  3. острых респираторных заболеваний;
  4. случаях отравления щелочью;
  5. лечение кожных заболеваний.
Лимон
Лимон

Возможные противопоказания

Кушать плоды лимонного дерева при наличии панкреатита вредно. В них содержится высокий процент различных кислот, еще больше усугубляющих патологические изменения железы.

Не разрешается употреблять свежие лимоны, и любые блюда, в состав которые входит. Чтобы не навредить организму больше, диетологи рекомендуют заменять цитрусовые на другие овощи, чей состав способен обеспечить организм необходимыми витаминами, микроэлементами. Например: картофель, тыква.

Кому нельзя лимоны:

  • детям до трех лет;
  • пациентам, склонным к аллергии;
  • нарушение состояния эмали зубов;
  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • нарушение секреторной функции.

Цитрус и панкреатит

Цитрус содержит порядка восьми процентов кислоты лимонной, и другие виды кислот. Поэтому, даже при максимальном разбавлении водой, нельзя использовать в период острого приступа, обострения хронического течения болезни.

Попадая в просвет органов пищеварительной системы, лимонный сок начинает вести себя, как сильнейший раздражитель, активирующий большую выработку протеолитических ферментов панкреас. Даже когда приступ минует, введение лимона в рацион не является желательным.

При хроническом течении патологии пациенты должны принимать назначенные врачом лекарственные препараты, строго соблюдать диетические рекомендации (стол №5). Если имеет место стойкая ремиссия, обострений не было в течение длительного времени, цитрус остается в списке запрещенных продуктов. Чем лучше общее самочувствие больного человека, тем более богатым и разнообразным будет ежедневное меню. Но таким пациентам стоит смириться, что некоторые продукты, блюда останутся под запретом на всю оставшуюся жизнь.

Обычно лимон используют в процессе приготовления. Стоит обращать внимание на следующие позиции:

  1. не употреблять чай с добавлением лимонных плодов;
  2. не использовать при готовке рыбных блюд;
  3. под запретом остаются лимонный торт, лимонное печенье, джем;
  4. нельзя маринады, соусы с добавлением лимонного сока.

Важно знать! Находясь в гостях, обедая в кафе, ресторане, не будет зазорным уточнить состав предлагаемых угощений. Даже незначительное количество концентрированного сока, попавшего в организм, способно привести к развитию очередного приступа панкреатита.

Сок лимона
Сок лимона

Желтые плоды и холецистит

Входит в список запрещенных продуктов, с одной поправкой: можно употреблять в незначительной концентрации в составе лекарственных средств. Если имеет место воспалительные изменения пузыря желчного, диетологи советуют больше кушать сладких фруктов, кислые плоды провоцируют застойные явления в пузыре, как следствие, повышается риск формирования желчнокаменной болезни.

Чтобы простимулировать продукцию желчи и перистальтику желчевыводящих протоков, возможно применение клизм с использованием лимонного концентрата. Частота подобной манипуляции не должна превышать одного раза в семь дней. Если есть патология печени, цитрус вводят в меню пациента, а наличие панкреатита — прямое противопоказание для использования.

Холецистит и лимон
Лимон при холецистите можно есть или нет?

Мнение специалистов

Согласно мнению большинства гастроэнтерологов, при холецистите можно использовать желтый фрукт, но воспаление панкреас и лимон – табу на всю жизнь.

Журналы о здоровье, книги с рецептами народной медицины предлагают разнообразнейшие способы использования желтых плодов. Пример:

  • требуется взять один килограмм свежих лимонов, тщательно вымыть, пропустить через мясорубку (комбайн) вместе с кожурой;
  • очистить головку чеснока, измельчить, добавить в полученную смесь;
  • соединить в посуде оба ингредиента.

Целители предлагают запивать данное средство травяным настоем в течение одного месяца. По истечении времени обещают, жалобы со стороны панкреас перестанут пациента беспокоить.

Больной, который хотя бы один раз встречался в своей жизни с острым приступом, сразу откажется следовать подобным рекомендациям. Сочетание двух компонентов, каждый из которых запрещен врачами к употреблению, после пары дней применения способен привести пациента на операционный стол с симптомами панкреонекроза. Это касается даже тех, кто давно забыл, что значит опоясывающая боль.

Если возникает желание следовать подобным рецептам, прежде следует проконсультироваться у гастроэнтеролога. Он запретит цитрус к употреблению. Это связано с тем, что высокое содержание кислоты тормозит репаративные процессы и способно провоцировать образование язвенного поражения эпителиальной выстилки органов ЖКТ.

Хоть лимон и полезный продукт, но имеет широкий спектр ограничений. Об этом не стоит забывать даже при банальном лечении простудных заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: