Употребление меда при панкреатите: можно или нет, полезные рецепты

Диета при воспалительном процессе в поджелудочной железе является очень важным элементом терапии. Только соблюдение главных принципов правильного питания можно закрепить результат лечения и предотвратить развитие осложнений. Можно или нет мед при панкреатите – это решает лечащий доктор. Даже о таких нюансах очень важно с ним консультироваться.

Воспаление в паренхиме поджелудочной часто проявляется из-за неправильного питания

Особенности заболевания

Чтобы понять, как влияет мед на поджелудочную железу, нужно разобраться в характеристике патологии. Панкреатит является воспалительной патологией паренхимы поджелудочного железистого органа. Заболевание может быть как острым, так и хроническим. Но острое состояние является хирургической патологией, поэтому в статье больше внимание уделим варианту с хроническим течением.

Развивается воспаление наиболее часто из-за неправильного питания (например, чрезмерное употребление жирной пищи), алкогольного и медикаментозного поражения. Иногда этиологическом фактором является травматическое поражение железы, в том числе после проведения ЭРХПГ. Иммунные нарушения также способны спровоцировать развитие панкреатита, в этом случае аутоиммунного.

К симптоматике относят периодические болевые ощущения в эпигастральной области, могут быть смещены немного влево. Также возможно возникновение признаков экзокринной и эндокринной недостаточности. Проявляется это тошнотой, расстройством дефекации, горечью во рту. При склерозе головки железы характерны проявления компрессии желчных протоков. Псевдокисты при хроническом воспалении значительно увеличиваются в размерах и могут вызывать нехарактерные симптомы для панкреатита, например, расстройство пассажа пищи в ШКТ. Кроме того, в кистозных образованиях нередко возникает нагноение.

Наиболее частым симптомом является боли

В список необходимых диагностических мероприятий входит копрограмма. Это обусловлено тем, что в результате дефицита панкреатических ферментов пища переваривается недостаточно, что и можно определить во время проведения анализа. Также проводится ультразвуковое исследование .

Оптимальное питание

Диета соблюдается пациентом в обязательном порядке, так как это необходимо для максимально быстрого лечения. Некоторые врачи считают, что правильно подобранный рацион питание важнее медицинской терапии. Но нельзя обходиться только диетой, так как заместительная терапия отыгрывает не менее важную роль.

Важно соблюдать такие принципы:

  1. Полное исключение из меню жирной пищи.
  2. Повышение употребления белковых продуктов.
  3. Ограничение блюд, содержащих углеводы (особенно сладости).
  4. Исключение жареной пищи.
  5. Исключаются газированные сладкие напитки.

Рекомендуется питаться дробно, по 5-6 раз в день. Порции должны быть небольшими. Так нагрузка на панкреатическую железу будет минимальной, что поспособствует ее состоянию покоя.

Блюда для употребления больным необходимо предварительно подготавливать. Лучше всего, готовить еду отваривая ее, или на пару. Перед употреблением нужно измельчить пищу. Если говорить о супах, то они должны быть без прожаренного лука, лучше сделать крем-суп.

Важная роль принадлежит питанию

Польза меда

Наиболее правильным подходом к введению в рацион меда является постепенность. Но польза проявиться только в случае нормальной эндокринной функции железы, так как может быть дефицит инсулина. Наиболее ожидаемыми особенностями меда при заболевании органа являются:

  1. Антибактериальная и антисептическая активность.
  2. Противовоспалительное воздействие.
  3. Повышение активности иммунной системы.

Эти свойства способствуют быстрому восстановлению организма после перенесенного обострения болезни. Кроме того, в сладком пчелином продукте содержатся фруктоза и глюкоза. Это простые углеводы, которые не требуют расщепления с помощью панкреатических энзимов. Такая особенность важна для пораженной воспалением железы, так как уменьшает на нее нагрузку. Также мед обладает слабовыраженным проносным влиянием. Это также полезно для пациентов, так как на фоне панкреатита нередко проявляется запор.

Мед содержит большое количество микроэлементов. Среди них йод. Он вместе с содержащимися витаминами группы В, стимулирует кровоснабжение железы, что способствует максимальному питанию паренхимы. Достаточное содержание марганца стимулирует секрецию и выброс важного гормона – инсулина.

В чем вред меда

Прежде всего, мед является сильным аллергеном. На фоне панкреатита иммунная система может дать сбой и функционировать неправильно. В таком случае есть вероятность развития аллергической реакции, что является опасным состоянием.

Важно помнить также об опасности развития сахарного диабета. Если у пациента есть подобная склонность (высокий индекс массы тела, семейная предрасположенность), то перед употреблением продукта следует не только посоветоваться с доктором, но и провести специальные тесты. Учитывая это, если у пациента диабет, то мед противопоказан.

Внимание! Нельзя нагревать мед более чем до 40 градусов, так как полезные свойства теряются.

Какой мед разрешен при панкреатите?

После того, как стало понятно, можно ли пациенту кушать мед, необходимо разобраться какой сладкий продукт разрешается. Регулярное употребление этой сладости оказывает выраженное действие на состав крови, что положительно сказывается на состоянии больного.

Прилавки магазинов полны этим продуктом, но большинство баночек содержат ненатуральный продукт. Если же он и настоящий, то в большинстве случаев топленный из засахарившегося продукта. Это лакомство содержит намного меньше полезных веществ. Поэтому лучше покупать мед у проверенных пчеловодов.

Специалисты утверждают, что при панкреатите больше пользы приносит мед темных сортов. Наиболее рекомендуемыми видами являются:

  1. Гречишный.
  2. Каштановый.
  3. Акациевый.
Наиболее полезный мед – темный

Кроме того, не менее полезным является забрус. Это мед, который в значительном количестве содержит и иные продукты пчеловодства – прополис, воск, частички сот. Содержание таких компонентов является очень важным, так как повышена концентрация целебных элементов.

Употребление продукта при острой форме недуга

Как уже было сказано, острый панкреатит является хирургическим заболеванием. Поэтому при этой форме исключаются любые продукты, которые проявляют раздражающее действие на поджелудочную железу, и мед в том числе. Это обусловлено тем, что подобные продукты стимулируют работу железы, провоцируют повышенную нагрузку на орган. Это может еще больше ее повредить и усугубить состояние больного.

Внимание! Острое течение требует немедленного врачебного вмешательства.

Обострение хронической патологии также требует исключения из рациона этого продукта. Во время острого периода нужно отдавать предпочтение легким постным супам и кашам. Такая диета должна соблюдаться, как минимум 3-4 дня.

Мед при хронической форме заболевания

Во время ремиссии хронической патологии мед допустимо кушать, но есть его можно в ограниченном количестве. Диетические принципы соблюдать нужно обязательно. Не нужно мед принимать постоянно с чаем или просто так. Это может негативно отразиться на здоровье пациента. Продукт следует кушать только спустя несколько месяцев после перенесенного обострения.

По истечении необходимого времени следует начинать кушать продукт с малых порций. Изначально можно в теплый чай добавлять по половине чайной ложки не более одного раза в сутки. Если не проявлялось негативных последствий, то количество или кратность можно немного  увеличить. Также сладость можно добавлять в компот, морс. Нельзя поддавать мед термической обработке. В случае панкреатита максимальная суточная доза составляет 2 столовые ложки.

Наиболее благоприятным временем для употребления продукта считается утро. Лучше всего, принять продукт перед завтраком, натощак. Так его эффективность будет максимальной. Также важно соблюдать паузу между приемами меда и лекарств. Необходимо подождать после употребления сладости 40 минут, и только потом пить медикаменты.

Народные рецепты с медом при панкреатите

Лекарства с медом являются очень полезными и простыми в приготовлении. Их легко сделать самостоятельно в домашних условиях. Наиболее часто используют средство с прополисом. Для этого необходимо мелко покрошить кусок прополиса, перемешать его с водкой ( в соотношении 1:1) в сосуды из темного стекла. Далее следует оставить средство в сухое, затемненное и прохладное место на полторы-две недели. Перед использованием необходимо процедить  и  развести 1 чайную ложечку настойки в тёплой кипяченой воде и мёде. Употреблять напиток  следует утром натощак и перед сном. Кроме того, можно взять небольшой брусок прополиса, обмакнуть в сладкий продукт. Прожёвывать перед каждым употреблением пищи. Максимально допустимая суточная доза – 20 грамм прополиса.

Также можно принимать средство со столетником или алоэ. Для этого необходимо выдавить из зелени сок. В одинаковых количествах необходимо перемешать столетник с медом (или забрусом). Рекомендуется лечиться таким средством трижды в сутки за полчаса до еды. Максимальное количество средства в сутки – 30 грамм (приблизительно 1 столовая ложка).

Мед с алоэ является очень полезным

Полезное действие оказывает и медовый напиток с молоком. Он способствует снижению выраженности воспалительной реакции, проявляет антибактериальную активность. Белки, которые содержаться в средстве легко усвояются и способствуют устранению проявлений нарушения обмена веществ и диспептических симптомов (изжоги и вздутия). Для лекарства нужно взять молоко с невысоким процентом жирности в количестве 200 мл. далее его нужно прокипятить и дать остыть до 40 градусов. Добавить 1-2 чайные ложки пчелиного продукта. Принимать напиток нужно по 1 стакану утром перед едой (или за 30-40 минут до сна). Напиток  обязательно не должен быть горячим.

Вместо молока можно использовать кефир. Из этого продукта микроэлементы усваиваются намного лучше, а содержащиеся полезные вещества способствуют улучшению пищеварения. Соотношение продуктов такое же, как и в предыдущем рецепте. Принимать средство нужно начинать с четверти стакана и постепенно количество увеличивать.

Молоко можно заменить кефиром

Очень важно соблюдать принципы правильного рациона питания. Они помогут предотвратить осложнения и поспособствуют максимально быстрому выздоровлению. Полезный видеоролик:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector