Можно ли есть квашеную капусту при диагнозе панкреатит: опасные и полезные свойства этого продукта

Холод, голод и покой – вот «три кита», на которых строится помощь при остром протекании воспаления поджелудочной железы. После купирования приступа больному назначается строгая диета.

Капуста, прошедшая процесс сквашивания

Под запрет попадают многие продукты. Можно ли есть квашеную капусту при панкреатите? По мнению медиков и диетологов, продукт, прошедший такую обработку, гораздо полезнее сырого варианта.

В чем польза продукта?

Квашеная капуста – традиционное блюдо русской кухни. Большинство рецептов ее приготовления пришли к нам из древней Руси. Диетологи полагают, что такая капуста способствует снижению веса. Поэтому ее часто рекомендуют к употреблению в различных диетах.

Ее польза обусловлена специфическим процессом сквашивания. В результате образуется необходимое количество витамина С, жизненно необходимого организму человека.

В капусте, прошедшей этот процесс, сохраняются все важные микроэлементы и минералы.

В процессе брожения образуются органические кислоты и микроорганизмы. Они несут ответственность за сквашивание. Это обуславливает благотворное влияние капусты на кишечниковую микрофлору. На этом фоне патогенные микроорганизмы прекращают размножаться и погибают. Количество полезных бактерий увеличивается.

Так можно или нет кушать «квашенку»?

Обратите внимание! Несмотря на несомненную пользу, ее разрешается употреблять только тем лицам, у которых отсутствуют патологии желудочно-кишечного тракта.

Организму больных панкреатитом и холециститом продукт может принести серьезный вред.

В чем опасность?

Негативные свойства выглядят так:

  • грубые волокна раздражают слизистую ЖКТ. В результате человек жалуется на то, что живот «пучит», появляются сильные рези. Метеоризм – одно из самых нежелательных проявлений при панкреатите. Желудок больного должен находиться в спокойном состоянии;
  • появляющиеся в результате сквашивания кислоты активно стимулируют вырабатывание панкреатического и желудочного сока. Стимуляция крайне опасна, поскольку она провоцирует рецидив;
Присутствующая в составе соль может сильно навредить организму больного
  • большое количество соли, которое используется при приготовлении «квашенки», сопутствует повышению секреции. Также соль задерживает жидкость в организме. Провоцируется сильная отечность, возникает серьезный застой. Это приводит к обострению панкреатита;
  • клетчатка переваривается очень плохо, на орган усиливается нагрузка. Это нежелательно даже тогда, когда заболевание «засыпает».

По этим же причинам врачи при рецидивах не рекомендуют включать в свой рацион белокочанную капусту.

Но тогда, когда заболевание отступает, ее есть разрешается. Главное требование – соблюдение чувства меры. В качестве самостоятельного компонента овощ не должен входить в рацион больного. Разрешается использовать его при приготовлении супов, рулетов, запеканок и других блюд.

Тушеная капуста не разрешена к употреблению по той причине, что при ее приготовлении используются различные специи, в том числе и острые. Употребление таких специй может вызвать обострение болезни. При развитии панкреатита все специи находятся под строгим запретом.

Какую капусту можно есть

Белокочанный овощ разрешается вводить в рацион постепенно. При этом необходимо тщательно наблюдать за самочувствием больного. Если его состояние ухудшается, овощ исключается из рациона. К опасным симптомам следует отнести:

  • боли в животе;
  • тошноту;
  • метеоризм;
  • рвоту.

Важно! Оптимальное количество «белокочанки» в ремиссионном периоде — 100 г/24 ч.

Какую капусту можно и нужно есть? Разрешено употребление цветной капусты. Продукт обладает низкой калорийностью и мягкой структурой, помогает решить проблему запоров. В его составе имеются витамины, мощные антиоксиданты, минералы и растительные белки. Основные витамины – U, B, C. Продукт купирует увеличение концентрации холестерола в крови, обладает великолепными противораковыми свойствами.

Цветная капуста

Содержание клетчатки достаточно низкое. Поэтому употреблять ее можно даже во время обострения.

Рекомендованные блюда:

  • пюре из соцветий;
  • капустный суп-пюре;
  • паровая запеканка.

Продукт сопутствует умеренной стимуляции желудочной секреции. Есть его каждый день нельзя.

Замечательными питательными характеристиками отличается брокколи. Концентрация растительных белков в ней вдвое больше, нежели в цветной капусте. Эти белки способствуют быстрому восстановлению поврежденной железы.

Главный ингредиент – хлорофилл. Он помогает укрепить все клеточные мембраны. Они приобретают большую устойчивость в отношении панкреатических ферментов.

Брокколи – вкусный и полезный овощ

Брокколи дозволяется есть не всем. У некоторых больных капуста вызывает сильные рези и колики. У ряда пациентов начинается диарея. Это обусловлено высокой концентрацией клетчатки (2,7 г/100 г). Поэтому есть брокколи в самом начале диеты нельзя. Сначала нужно «подготовить» к ней организм, употребляя вареный картофель или тыкву.

Из брокколи нужно готовить жидкие и паровые блюда. Очень хорошо усваиваются организмом пудинги, супы, запеканки.

Брюссельская капуста включает в себя аскорбиновую кислоту. Она несет ответственность за регуляцию функционирования железы. Также продукт способствует укреплению иммунитета. Его сок сопутствует улучшению процесса восстановления поджелудочной. Пить его нужно по 100 мл, 3 раза/24 часа, до еды. Курс – 30 дней.

Отварная капуста готовится в течение 5 минут с момента закипания воды. Если варится замороженный овощ, время приготовления увеличивается вдвое. Овощ нельзя переваривать, иначе исчезнут все полезные вещества.

Пекинская капуста разрешена к употреблению только в ремиссионный период.  Овощ отличается более мягкой в сравнении с белокочанными сортами клетчаткой. Усваивается он быстро, раздражения слизистых не провоцирует.

Желудочная перистальтика стимулируется очень мягко. Это приводит к нормализации пищеварения.

Важно! Запрещено употребление овоща при обострении болезни.

Он содержит органические кислоты – лимонную и аскорбиновую. В результате их активности клиника болезни усугубляется, может открыться внутреннее кровотечение.

Разрешен ли сок?

Капустный сок обладает многими полезными качествами. Он оказывает благотворное влияние на пораженный орган. В нем имеется натуральный панкреатин, а также йод, сера, и хлор. Эти микроэлементы помогают слизистым быстро очищаться.

К иным благотворным свойствам напитка нужно отнести:

  • выведение токсинов;
  • улучшение работы органа;
  • купирование появления конкрементов в желчном пузыре;
  • нормализацию стула;
  • снижение концентрации холестерола.

Сок получается в результате отжима капусты и тщательного процеживания рассола. Принимается он по 30-50 мл/24 часа. Предварительно нужно получить консультацию врача.

Заключение

Из всех капуст самой полезной для человека, больного панкреатитом, является цветная. Ее следует включать в состав основных блюд и есть не чаще 2-3 раз в неделю. Лучше всего отваривать ее, а затем измельчать в блендере.

Более подробную информацию о капустах можно получить, посмотрев видео в этой статье:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector