Особенности использования тыквы при панкреатите: рецепты блюд

При панкреатите больные вынуждены постоянно следить за своим питанием. В основе лечения лежит соблюдение специальной диеты. Нарушение рекомендаций и предписаний врача приводит к ухудшению ситуации. У больного наблюдаются такие симптомы, как рвота, тошнота и другие. Именно поэтому важно соблюдать диету и обратить внимание на некоторые продукты. Тыква при панкреатите является эффективным средством. Она благотворно влияет на состояние всего ЖКТ. Но, можно ли тыкву при недуге?

Тыква – очень полезный продукт

Полезные свойства

В состав тыквы входит большое количество углеводов, пектина, белков и негрубой клетчатки. Несмотря на такое богатое содержание, блюда из этого овоща низкокалорийные. Регулярное употребление тыквы на протяжении определенного времени оказывает благоприятное влияние на весь организм. Во многом это объясняется ее составом.

Итак, какими полезными свойствами обладает данный продукт:

  • благодаря витамину В, положительно влияет на состояние нервной системы;
  • улучшает состояние слизистых и кожных покровов;
  • благоприятно влияет на зрение;
  • обладает омолаживающим эффектом;
  • предотвращает образование злокачественных новообразований;
  • налаживает работу пищеварительного тракта;
  • снижает кислотность желудка, что объясняется наличием щелочной среды;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и кровоток;
  • улучшает выведение лишней жидкости, что предотвращает возникновение отеков.

Помимо этого употребление блюд из тыквы или чистого овоща широко используется в борьбе с чрезмерным весом. Это связано с тем, что она содержит небольшое количество калорий. Но, при этом блюда являются весьма питательными и легко устраняют чувство голода. Часто диетологи рекомендуют включить овощ в различные диеты.

Пюре из овоща содержит много витаминов и полезных веществ

Противопоказания

Тыкву противопоказано употреблять при наличии таких заболеваний и особенностей организма:

  1. Сахарный диабет. В овоще содержится большое количество сахара, для переработки которого требуется инсулин. При диабете этот гормон вырабатывается в небольшом количестве. Именно поэтому при заболевании врачи настоятельно рекомендуют ограничить потребление сахаросодержащих продуктов.
  2. Гипоацидный гастрит. При такой патологии соляная кислота вырабатывается в недостаточном количестве. Это становится причиной ненадлежащего переваривания пищи. Что касается ягоды, то она в свою очередь также снижает выработку кислоты. Поэтому употребление ее при такой форме гастрита приводит к значительному ухудшению состояния здоровья пациента.
  3. Индивидуальная непереносимость. Проявляется в виде аллергической реакции на белок или каротин, который содержится в тыкве.

При наличии таких противопоказаний крайне нежелательно есть овощ. В ином случае итак нелегкая ситуация будет усугублена различными осложнениями. Блюда из тыквы нужно есть очень осторожно.

Крем-суп – популярное блюдо, которое входит в различные диеты

Тыква при остром панкреатите

При обострении недуга из рациона исключают практически все. Первых несколько дней пациент должен голодать. Это позволит минимизировать негативное влияние на пораженный орган. По окончанию этого начинается постепенное введение каш и слизистых супов. Именно в этот период разрешено есть тыкву и другие лечебные продукты.

При острой фазе важно следовать таким простым правилам:

  1. Перед употреблением овощ поддается термической обработке. Несмотря на то, что клетчатка мягкая, потребление ее в свежем виде приводит к усилению перистальтики кишечника. Все это негативно повлияет на саму железу. Очень важно, что под удар попадают протоки, которым нужен полный покой.
  2. Рекомендовано измельчать тыкву, что обеспечит ее быстрое переваривание. При этом не стоит добавлять в блюда приправу, сахар, соль и жирные компоненты, такие как масло, сметану и другие.
  3. За раз нужно потреблять небольшое количество продукта. В первый раз достаточно будет 100 г пюре. Если не возникло побочных эффектов, то количество тыквы в рационе можно увеличивать.

Стоит отметить, что при возникновении таких осложнений как тошнота, диарея и боли в области живота, необходимо прекратить потребление тыквы.

Питание в период ремиссии

Во время стойкой ремиссии, когда пациента уже не мучают боли и другие неприятные признаки недуга, рацион становиться более разнообразным. Это касается и тыквенных блюд. В них разрешено добавлять молоко, каши и другие ингредиенты. Также можно потреблять семечки и сок из овоща. В рацион включают пареные блюда.

Диетические блюда

Тыкву используют для приготовления различных блюд, которые очень полезны и питательны. Чтобы диета не была такой скучной и однообразной, стоит рассмотреть несколько интересных и простых рецептов. Оладьи, супы и пюре легко можно приготовить своими руками.

Сок не рекомендовано пить концентрированным

Крем-суп

Суп можно есть при любой стадии патологии. Он готовится следующим образом:

  1. Овощ очистить от кожуры. Полученную мякоть нарезать на небольшие кубики.
  2. Кубики поместить в кастрюлю и залить водой (500 мл). Поставить на плиту и на слабом огне довести до кипения. Варить на протяжении 10 минут.
  3. Пока суп горячий, перебить его в миксере или блендере. В результате должно получиться однообразное пюре.
  4. Добавить немного воды и поставить на огонь. Варить еще 15 минут.

При ремиссии болезни вместо воды можно использовать молоко. В готовое блюдо добавляют сливочное масло или сливки. Блюдо нужно потреблять в теплом виде.

Каша

Для приготовления блюда понадобится не только овощ, но и рисовая или пшеничная крупа. Каша готовится по следующему рецепту:

  1. Взять полстакана крупы и залить водой. Варить до полной готовности.
  2. Когда крупа развариться добавить нарезанный овощ (200 г). Вместе с этим в кашу добавляют соль и молоко. Проварить 10 минут.
  3. В готовую кашу добавить немного сливочного масла. Делать это нужно пока она горячая.

Все блюда нужно есть теплыми. Горячая пища негативно сказывается на состоянии слизистой оболочки кишечника. Кашу рекомендуют включить в рацион во время ремиссии.

Пюре из тыквы и морковки

Блюдо полезно при проблемах не только с поджелудочной, но и ЖКТ. Оно легко усваивается, что дает возможность кушать его даже при отклонениях в работе пищеварительной системы. Для приготовления используют простые рецепты:

  1. Для готовки понадобится одна часть моркови и три части основного ингредиента. Очистить их от кожуры, после чего мелко нарезать.
  2. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Когда она закипит высыпать нарезанные ингредиенты.
  3. Подождать пока вода снова закипит и сделать маленький огонь. Варить до тех пор, пока овощи не будут готовы.
  4. Слить воду, а готовые овощи перебить блендером. В результате должна получиться пюреобразная кашица.

Не рекомендовано солить блюдо. Помимо варки можно использовать другие методы термической обработки, такие как запекание или готовка на пару. После приготовления все перебивается в кашицу. Пюре можно употреблять даже при обострении, когда симптоматика стихнет. Главное, чтобы у пациента не было тошноты и рвоты.

Семечки – очень полезны не только для больных панкреатитом, но и для здоровых людей

Тыквенный сок

Ароматный и вкусный сок из тыквы разрешается включать в рацион только при стойко ремиссии, когда на протяжении нескольких месяцев больной не имеет никаких жалоб. Вначале напиток разводят небольшим количеством воды. Потребление концентрированного тыквенного сока может привести к ухудшению здоровья. Особенно это касается обострения воспаления в желудочно-кишечном тракте.

На первый раз разрешается пить четверть стакана сока. После этого нужно выждать некоторое время и проследить за реакцией организма. Если не возникло каких-либо побочных эффектов, то количество потребляемого сока увеличивают до полутора стакана в день.

Важно! Чтобы несколько разнообразить меню, напиток разбавляют яблочным и морковным соком. При этом не стоит добавлять сахара, так как в этих продуктах его вполне достаточно.

Семечки из тыквы

Семечки очень полезны. В их составе содержится много белков, жиров и клетчатки. Учитывая это, специалисты рекомендуют потреблять их только в период ремиссии. В ином случае такой продукт усугубит ситуацию. В первый раз можно съесть не больше 10 семечек. Они могут быть сырыми или слегка подсушенными в духовке. Жареные семечки, как и другие продукты приготовленные таким образом, не рекомендовано есть при таком заболевании.

В любом случае, перед тем как включать в рацион новые продукты, нужно проконсультироваться с врачом. На начальном этапе новый продукт нужно есть небольшими порциями. При этом важно учесть реакцию организма на нововведение. Если возникли осложнения, то лучше отказаться он продукта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector