Употребление свеклы при панкреатите, рекомендации специалистов и способы приготовления

Больные с патологиями панкреатической железы часто хотят знать, рекомендована ли свекла при панкреатите. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно изучить, полезна ли свекла для поджелудочной железы и какие нежелательные эффекты может дать ее употребление. Большинство из них связано с богатством продукта клетчаткой и органическими кислотами. Рассмотрим,  можно ли есть свеклу данной категории больных, как ее нужно обрабатывать и какие правила соблюдать при приеме.

Отварная свекла с добавлением масла

В чем польза свеклы?

Данный овощ весьма богат необходимыми для человеческого организма соединениями, многие из которых в значительной мере сохраняются и после тепловой обработки. Сюда относятся:

  • Растительная клетчатка и пектиновые соединения;
  • Жирорастворимые витамины, а также витамины группы В;
  • Органические кислоты, например, щавелевая;
  • Простые сахара;
  • Огромное число микроэлементов.

За счет этого регулярный прием корнеплода способствует следующим эффектам:

  • Улучшение перистальтики кишечника, своевременное выведение продуктов переваривания пищи;
  • Слабый мочегонный эффект;
  • Нормализация кровяного давления;
  • Измельченная свекла, сдобренная маслом, положительно влияет на слабые изъязвления слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (но при острых состояниях ее употреблять нельзя);
  • Желчегонное действие;
  • Увеличение выработки гемоглобина.
Суп из красной свеклы

Стадия обострения панкреатита

Когда у больного имеет место острая форма воспалительного процесса или обострение хронической, его на несколько дней сажают на полное голодание, а затем вводят маленькие порции малокалорийной пищи с нулевым содержанием жира. Для пищеварительной системы такого больного тяжелой пищей является даже отварной овощ, поэтому в рацион его вводить однозначно запрещено.

Запрет на прием свеклы при острой стадии связан со следующими факторами:

  • Она содержит огромное количество грубой клетчатки, повышающей моторную активность системы пищеварении, что провоцирует у больных диарею, метеоризм, спазмы;
  • Кислоты стимулируют выработку соков пищеварительными железами и прежде всего больной железой. И это очень опасно – железа будет пуще прежнего переваривать собственные соки и ткани, а больной будет страдать отрыжкой, тошнотой, абдоминальными болями.
Тертая вареная свекла с зеленью – основное блюдо из этого овоща, которое разрешается при поджелудочных патологиях

Свекла при хроническом панкреатите

Через месяц после наступления стойкой ремиссии после процесса обострения можно вводить в питание отварную свеклу и блюда с ее использованием. Сырая свекла и сок из нее при любом панкреатите противопоказаны в силу огромной концентрации органических соединений кислотного типа. Вначале к салату или второму блюду примешивают около 10 граммов свеклы, при отсутствии нежелательных эффектов это количество несколько увеличивают. Готовя свеклу для панкреатика, нужно обязательно соблюдать следующие ограничения:

  • Перед варкой корнеплоды тщательно моют, но не удаляют кожуру. Их кладут в холодную воду и варят под крышкой два-два с половиной часа. Крупные овощи можно разрезать на две-три части;
  • Ни в коем случае нельзя добавлять в воду лимонную кислоту, уксус и другие подкислители, добавление которых практикуется в целях сохранения цвета. Это обязательно вызовет обострение заболевания!;
  • Помимо отваривания, можно также запекать корнеплод в духовке;
  • Чтобы минимизировать раздражение слизистых, рекомендовано измельчать овощ с помощью терки или кухонного комбайна.
Красный овощ с орехами при панкреатите кушают в очень маленьких количествах, так как блюдо содержит жиры

Как употреблять свеклу при панкреатите?

При рассмотрении вопроса о включении в рацион панкреатика свекольных блюд нужно руководствоваться следующими критериями:

  • Способ приготовления, обеспечивающий наименьшую нагрузку на железу. Обязательна продолжительная термическая обработка, вариантом которой может быть варка (в том числе на пару), тушение или запекание. Большое количество принятой клетчатки сырых овощей обостряет любое пищеварительное заболевание, особенно те из них, которые связаны с воспалительным процессом. К тому же сырой корнеплод содержит вещества, провоцирующие железу вырабатывать больше соков, что абсолютно не целесообразно;
  • Важно также соблюдать предписываемые диетологами количество и режим приема продукта. Через месяц после полной компенсации обострения больному можно дать одну чайную ложку пюре из тщательно проваренной и измельченной свеклы. Следующие сутки надо наблюдать за тем, как меняется самочувствие пациента. Если никаких неприятных симптомов не возникло, ему можно давать по ложке пре два раза в неделю и по прошествии недели увеличить разовую дозу до двух ложек. Постепенно ее доводят до ста граммов. Если пациент выказывает жалобы со стороны пищеварительной системы, будь то понос, метеоризм, абдоминальные боли или что-то еще, свеклу ему принимать не стоит как минимум месяц, после чего можно попробовать повторить эксперимент.
Свекольный сок при данном заболевании строго запрещен

Несколько простых рецептов

Для данной категории пациентов рекомендуются блюда из вареного и запеченного корнеплода.

Свекла, запеченная в масле

С этого блюда, как и с отварного продукта, можно начинать внедрение в рацион. Надо помыть свеклу и обрезать с двух сторон, но не удалять кожуру. Плоды режут напополам, смазывают со стороны разреза маслом и помещают на противень, выстланный фольгой, разрезом кверху. Пекут примерно 40-50 минут при температуре 200 градусов.

Вегетарианский свекольник

Такой суп рекомендуется употреблять тем больным, кто уже употреблял небольшие дозы печеной или отварной свеклы безо всяких досаждающих ощущений со стороны ЖКТ. В состав, помимо основного корнеплода, можно добавить такие овощи, как картофель и морковь. Все овощи надлежит промыть, почистить и порезать мелкими дольками или кружочками. Залив водой, их варят примерно 40-45 минут (можно и несколько дольше, но меньше – нельзя). Остывший суп наливают в чашку и добавляют немного нашинкованной зелени. Соль и жирные заправки добавлять нельзя. Такого супа можно съедать 50-100 граммов за раз.

Вареная свекла при панкреатите

Такая форма обработки корнеплода является наиболее популярной в питании больных с проблемами с пищеварением благодаря своей простоте и возможности реализации в любых условиях при наличии нагревательного элемента. Овощ тщательно промывают, но удалять его кожуру совсем не обязательно.  Его заливают с верхом холодной водой и продолжительно варят – как минимум, на протяжении двух часов. Теперь надо дождаться, пока овощ остынет, а затем удалить кожурку, если она не была удалена ранее (варить со шкурой предпочтительнее –так сохраняется больше ценных веществ). Потом нужно измельчить мякоть с помощью мелкой терки – либо нарезать плоды на дольки и загрузить в блендер. Измельчение уменьшает потенциальное раздражение пищеварительных органов.

Важно! В готовое блюдо можно добавить совсем небольшое количество растительного масла, но нельзя добавлять чеснок, острые приправы, кислые добавки, майонез и сметану. Также нельзя добавлять уксус, сок лимона и подобные кислые агенты в воду, в которой варится плод.

Режим употребления блюда подчиняется общим правилам употребления, описанным в статье.

Свекольный сок при панкреатите

Несмотря на то, что сок не содержит клетчатку, во многом ответственную за ограничение применения овоща в диетическом питании, при панкреатите его пить строго-настрого запрещено – как остром, так и хроническом с периодическими обострениями. Это связано с огромной концентрацией в продукте кислот и сахаров, которые сильно стимулируют секрецию  пищеварительных соков, что плохо влияет на больную железу и способствует ее разрушению.

Может сок и спровоцировать диарею, так как он увеличивает пищеварительную моторику.  Опасность сахаров связана с тем, что при воспалении данной железы инсулин вырабатывается в недостаточном количестве и, если не соблюдать строгий отказ от сахаров, в крови будет наблюдаться чрезмерно высокая их концентрация, что приводит к весьма тяжелым последствиям для всего организма.

Однако при очень уверенной ремиссии, то есть в случае, когда никаких неприятных явлений не наблюдалось на протяжении полутора лет от завершения последнего обострения, можно аккуратно вводить небольшие дозы сока в рацион, руководствуясь следующими рекомендациями:

  • Сок всегда наполовину разбавляют водой либо огуречным соком, содержащим весьма малый процент кислот. Можно разбавить и картофельным или тыквенным соком;
  • Напиток желательно употреблять свежевыжатым, но сразу же после приготовления поместить его на пару часов в холодильник – такая технология снижает активность веществ, провоцирующих ненужную нагрузку на поджелудочную железу;
  • Принимать его можно максимум два раза в неделю;
  • Готовить его надо из качественных овощей, желательно – не удобряемых нитратами и выращенных в личном хозяйстве;
  • Самым важным моментом является дозировка! Сначала больному дают чайную ложку смеси сока свеклы с более пищеварительно нейтральным овощным соком или с водой. Если на протяжении суток не возникло негативных реакций, через 3-4 дня он может получить такую же дозировку и постепенно ее увеличивать. Однако разовая доза не должна превышать пятидесяти миллилитров. И не забываем, что пить состав можно не более двух раз в неделю.

Если у больного возникли негативные ощущения со стороны пищеварительного тракта, от приема свекольных рецептов  ему придется отказаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector