Куриная печень при панкреатите

Печень животных и птиц относится к субпродуктам. Многим людям нравится куриная, свиная, говяжья печень в жареном и тушеном виде, в различных салатах, паштетах. С удовольствием кушают печенку, не считают ее субпродуктом. И они совершенно правы.

Печенка куриная в сметане
Печенка куриная в сметане

Полезные свойства куриной печени

По своим вкусовым и пищевым качествам печень не уступает мясу, по содержанию различных микроэлементов, витаминов превосходит его. Возьмем куриную печенку. В ней присутствуют все витамины группы В, участвующие в клеточном метаболизме. Тиамин (В 1) помогает организму превращать жиры, белки, углеводы в энергию. Рибофлавин (В 2) нужен для нормального состояния зрения, кожи, слизистых. Участвует в синтезе гемоглобина. Цианокобаламин (В 12) участвует в процессе образования эритроцитов, способствует нормальной работе нервной системы.

Много в печенке витамина А, участвующего во множестве биохимических процессов в организме. Важен для зрения, иммунитета.

Многогранна деятельность в организме витамина С, который имеется в продукте. Участвует в синтезе гормонов, аминокислот, других биологически активных веществ, в белковом, углеводном обмене. Обеспечивает антиоксидантную защиту, способствует регенерации тканей.

Витамин Е защищает клетки от окисления, участвует в регуляции половой функции, стимулирует иммунную систему.

В печени есть цинк и кальций, которые важны для здоровья костей, зубов, ногтей. Железо, которым богата печенка, помогает транспортировать кислород к органам и тканям.

Из печени можно приготовить десятки различных блюд. Чтобы они были вкусными и полезными, нужно покупать свежий продукт и правильно хранить. Печенка должна иметь блестящую гладкую поверхность коричневого цвета. Тусклая поверхность, появление оранжевого оттенка свидетельствует, что печенку неоднократно замораживали и размораживали. Сухой вид говорит, что продукт залежался. От печени не должно исходить посторонних запахов.

В замороженном виде можно хранить печень до трех месяцев. Без заморозки в холодильнике — двое суток.

Обратите внимание! Людям с заболеваниями пищеварительной системы не всегда разрешается, есть печенку. К числу таких заболеваний относится панкреатит.

Строение железы поджелудочной
Строение железы поджелудочной

Виды панкреатита и симптоматика

Панкреатит – достаточно известное заболевание. Занимает третье место среди воспалительных заболеваний брюшной полости, требующих стационарного лечения.

Панкреатит диагностируется при воспалении поджелудочной железы. Это – довольно крупный орган пищеварительной системы. Находится на задней брюшной стенке, позади желудка. Плотно примыкает к двенадцатиперстной кишке. Играет важнейшую роль в регулировании углеводного, белкового, жирового обмена. Одно из грозных заболеваний – сахарный диабет, вызывается нарушениями в работе железы. Большую часть заболевших составляют мужчины.

Часто болезнь развивается на фоне злоупотребления спиртными напитками, желчнокаменной болезни.

Другие причины панкреатита:

  • инфекционные поражения (бактерии, вирусы, грибки, паразиты);
  • пищевые отравления;
  • наследственность;
  • аутоиммунные реакции;
  • травмы;
  • осложнения после хирургических вмешательств.
Железа здоровая и воспаленная
Железа здоровая и воспаленная

Панкреатит по характеру течения патологии разделяют на:

  • острый (ОП);
  • хронический (ХП).

Начинает ОП внезапно:

  • Характерна боль. Боль в эпигастрии (прямо под мечевидным отростком), левом подреберье. Боль может иррадиировать под левую лопатку, иметь опоясывающий характер. Усиливается после еды.
  • Типична рвота. Может быть безудержной, с содержанием желчи, не облегчающей самочувствие.
  • Поднимается температура тела.
  • Желтеют склеры. Желтушность кожи проявляется редко.
  • Изжога, вздутие живота, метеоризмом.

Симптоматика хронического панкреатита несколько иная. Характерно постепенное патологическое изменение клеток железы с потерей функциональных возможностей.

Поначалу признаки болезни отсутствуют или слабо выражены. По мере прогрессирующего поражения железы болезнь дает знать о себе больше. Течение ХП представляет собой чередование обострений и ремиссий. Часть симптомов (болевые ощущения, диспепсические расстройства, рвота) при обострении напоминают таковые при ОП. Желтушный оттенок приобретают и кожные покровы. Постоянно плохой аппетит приводит к потере массы тела. Кожа становится сухой, на животе, груди появляются красные пятнышки. Пальпация в районе подреберья с левой стороны, пупка, в верхней половине живота вызывает болезненную реакцию.

«Нош-па» - один из спазмолитиков
«Нош-па» — один из спазмолитиков

Лечение

Для снятия боли назначают спазмолитики, делают новокаиновую блокаду. Показаны голод, лед на область проекции железы.

В терапевтический курс входят:

  • антациды;
  • ингибиторы протонной помпы;
  • ингибиторы протеолиза;
  • антибиотики.

Проводится дезинтоксикационная терапия, делают уколы солевых, белковых растворов.

Лечение ХП в период обострения такое же, как при острой форме. Во время ремиссии основным инструментом терапии является диета.

Важно знать! Хирургическое лечение проводится при тяжелом течении болезни с осложнениями (абсцесс, флегмона, закупоривание желчных и панкреатических протоков).

Питание

При ОП и обострении хронической формы рекомендуется воздержаться от еды. Один-три дня в зависимости от тяжести болезни лучше ограничиться жидкостями. Пить можно минеральную щелочную воду без газа, слабый чай, отвар шиповника. При затухании ОП или обострения назначают диету №5 П. В течение примерно недели используется первый вариант диеты. Потом следует придерживаться второго варианта пятой диеты. Ее длительность 6-12 месяцев.

Для диетического питания при панкреатите характерны повышенное содержание белков и пониженное содержание углеводов и жиров. Исключаются острые, горячие, жареные блюда, а также блюда с большим содержанием грубой клетчатки. Продукты отваривают, готовят на пару, иногда запекают. Категорически запрещается прием любого алкоголя.

Питание дробное (пять-шесть раз в день). Более подробную информацию о пятой диете можно найти на специализированных медицинских сайтах.

Обратите внимание! Можно ли есть куриную печень при панкреатите? Увы, нет. Оба варианта диеты запрещают употребление субпродуктов вообще и печенки в частности.

Побаловать себя печенкой можно будет только после того, как врач отменит диету.

Куриная печенка — это вкусно и питательно, но при панкреатите рисковать нельзя. Единичные нарушения диеты могут спровоцировать рецидив болезни, а постоянные нарушения привести к более серьезным последствиям – развитию тяжелой формы заболевания, которая несет риск летального исхода.

Более детальная информация о заболевании и его лечении содержится в видеоматериале.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: