Гепатоцеллюлярный рак относится к распространенным онкологическим заболеваниям печеночной железы. Его особенность заключается в стремительном развитии с ярко выраженной симптоматикой. Прогноз неблагоприятный. Исход зависит от степени поражения печени и своевременного лечения. Даже, если рак будет определен на ранней стадии, пациента ждет длительная и терапия. По статистике онкология все больше поражает представителей молодого поколения, и детей.
Гепатоцеллюлярная форма
Печень – орган, который играет важную роль в функционировании организма. Без нее человек просто не будет жить. Она отвечает за фильтрацию крови, выводит токсины, участвует в переработке питательных веществ и влияет на свертываемость крови. Список функций печени обширен.
Особенность печени в том, что ее клетки могут восстанавливаться. Под воздействием негативных факторов обновление гепатоцитов нарушается. При этом они делятся быстро и бесконтрольно, не достигая зрелости. Сопутствующий фактор – мутация генов. Такое явление часто наблюдается на фоне вирусного гепатита или инфекционного хронического заболевания.
Выделяют несколько видов злокачественных опухолей:
- Гепатоцеллюлярная карцинома. Раковое новообразование локализируется в паренхиме печени. При диагностики может быть обнаружена одна опухоль, которая увеличивается и постепенно распространяется на соседние ткани и органы. Для диффузного типа рака характерны многочисленные очаги, локализованные в разных частях печени. Частая причина гепатоцеллюлярного рака – цирроз.
- Фиброламеллярный рак. Встречается редко и тяжело поддается диагностике. В зону риска попадают женщины до 35 лет.
- Холангиокарцинома. Образуется на эпителии желчных протоков.
- Вторичный рак. Онкология поражает другие органы, а метастазы прорастают в печень. Обычно это касается поражения прямой или толстой кишки, по причине особенностей кровотока. Не исключение – поражение простаты, легких и молочной железы. Вторичный и первичный рак несколько схожи между собой.
- Гемангиосаркома и ангиосаркома. Опухоли встречаются редко и развиваются в кровеносной системе. Очень агрессивно и стремительно разносятся по всему организму.
Первичный печеночный рак занимает 5 место среди онкологических поражений. Гепатоцеллюлярный вид встречается редко. Часто диагностируют вторичный рак, при котором метастазы образовываются в печени.
Причины
Частая причина развития рака – хронические патологии в печени. При этом происходит интоксикация, возникает печеночная недостаточность и портальная гипертензия. Чтобы остановить развитие заболевания, назначается химиотерапия и оперативное вмешательство.
Среди основных причин онкологии печени выделяют:
- вирусный гепатит;
- алкогольный гепатит;
- цирроз;
- желчнокаменная болезнь;
- лекарственный гепатит;
- паразитарные инфекции;
- сердечная недостаточность;
- сахарный диабет;
- сифилис и другие.
Вероятность развития рака выше у людей, работающих с химикатами, имеющих вредные привычки: курение и злоупотребление алкоголем.
Факторы риска
В результате исследований было установлено несколько групп риска, при которых вероятность заболевания раком очень высока. Стоит выделить людей, потребляющих блюда азиатской кухни в больших количествах. В такой пище содержится афлотоксин. При неправильном хранении его количество увеличивается. Афлотоксина много в просроченном пиве, испорченном арахисе и соевых продуктах.
Негативно влияет на печень употребление лекарственных препаратов в больших количествах. Некоторые средства вызывают образование атипичных клеток. К опасным препаратам относятся:
- лекарства с винилхлоридом;
- анаболические стероиды;
- эстрогенные контрацептивы.
Гепатоцеллюлярное образование может появиться на фоне:
- злоупотребления алкогольными напитками, курения в течение длительного времени;
- ожирения;
- работы в условиях контакта с канцерогенами;
- проживания в регионах с плохой экологией и повышенной радиацией;
- употребления загрязненной воды, в составе которой содержится много химикатов;
- интоксикации алкоголем, химическими веществами или медикаментами.
Спровоцировать рак могут следующие патологии:
- гепатит;
- цирроз;
- гепатоз;
- заболевания желчевыводящих путей;
- травмы печени;
- аутоиммунные процессы;
- порфирия;
- гемохроматоз и другие.
Совокупность нескольких факторов повышает вероятность развития онкологии. Поэтому важно следить за здоровьем и образом жизни.
Стадии
Рак делят на несколько стадий. В основе классификации лежит особенность развития заболевания и состояния печени. Выделяют следующие стадии:
- 0 – образование на ранней стадии ни как не дает о себе знать;
- А – на этой стадии наблюдают 1-3 образований небольших размеров (до 3 см), а симптоматика цирроза отсутствует;
- В – множество очагов более 3 см, вызывают дисфункцию печени;
- С – на поздней стадии поражаются лимфатические узлы, возникают метастазы, гипертензия;
- D – терминальная, сопровождающаяся недостаточностью органа и гипертензией.
Исход рака зависит на каком этапе было определено заболевание.
👩⚕️Не менее важная информация по теме: Лечение рака печени народными средствами — самые эффективные средства
Классификация
В зависимости от течения патологии выделяют опухоли трёх видов:
- Отделяемая – небольшого размера и несколько высокой плотности.
- Маскирующаяся – так называется, потому что атипичные клетки внешне похожи на гепациты. Это значительно усложняет диагностику. Обнаружить рак можно по множественным и обширным очагам.
- Крупноклеточная. Развивается внутри органа и частично поражает его верхние слои.
Ещё выделяют такие типы рака:
- массивный – формируется один крупный узел;
- узловой – узлы возникают в одной или двух долях печени, могут соединяться между собой;
- диффузный – мелкие узлы поражают всю печёночную ткань.
При диагностике гепатоцеллюлярной формы учитывают степень повреждения гепатоцитов. Выделяют три вида рака:
- компенсированный – печень функционирует нормально;
- субкомпенсированный – пациенту необходимо регулярно проходить обследование, чтобы врач мог наблюдать за развитием рака;
- декомпенсированный – сложная степень, при которой без помощи специалистов не обойтись.
Каждая форма имеет свою клинику, что учитывается при врачебном осмотре.
Симптомы
На начальной стадии патология протекает без явной симптоматики. При его прогрессирования возникают такие признаки:
- тяжесть и сдавливание со стороны печени;
- головные боли;
- головокружение;
- тошнота;
- повышенная потливость;
- мышечная слабость;
- быстрая утомляемость и снижение работоспособности;
- кровотечения из носа;
- анемия;
- отечность нижних конечностей;
- кожный зуд.
Клиника дополняется другими симптомами, вызванными развитием осложнений.
Диагностика
Часто пациент обращается к врачу после появления явной симптоматики, когда рак достиг 4 стадии. Чтобы оценить состояние больного, специалист назначает комплексное обследование:
- ангиография;
- КТ;
- спиральная РКТ;
- МРТ;
- УЗИ.
Вместе с этим делается анализ крови с различными маркерами.
Лечение гепатоцеллюлярного типа
Выбор метода лечения зависит от размеров гепатоцеллюлярной опухоли и её распространенности. Операция показана при многочисленных или больших поражениях. По возможности проводится лечение нехирургическими методами:
- Локальная деструкция. Показана при небольших поражениях. Выполняется введение этанола, микроволновая коагуляция, радиочастотная абляция.
- Химиоэмболизация. При локальной химиотерапии перекрывают сосуды, питающие очаг.
- Липидолизация. При процедуре вводится препарат, который негативно влияет на очаг.
Часто используют химиотерапию и внутрипеченочную терапию. В запущенных случаях врач настаивает на оперативном вмешательстве.
Трансплантация (пересадка) печени
Если врач принимает решение о трансплантации, пациент направляется на тщательное обследование. После его ставят в очередь на донорский орган. Сколько придется ждать, точно никто не знает. К подбору печени подходят очень внимательно. Она должна подходить реципиенту. Иначе произойдет отторжение.
При поступлении печени пациента, ожидающего пересадку, вызывают в лечебное учреждение. Перед операцией он проходит обследование. Иногда проводят срочную трансплантацию. Лучший вариант – пересадка от одного родственника другому. Здесь риск отторжения минимален.
В начале трансплантации выполняется усечение больного органа и части полой вены. После перекрываются кровеносные сосуды, отвечающие за питание печени. Между сердцем и нижней полой веной устанавливаются шунты, отвечающие за перекачку крови. На подготовленное место вшивается здоровая печень или ее часть. Затем она подключается к кровотоку.
На завершающем этапе восстанавливаются протоки. Операция занимает от 8 до 12 часов. В этом участвует бригада врачей узкого профиля.
Восстановление
Восстановление после лечения ГЦР зависит от избранного метода терапии. Если говорить о пересадке печени, сразу после хирургического вмешательства пациента помещают в реанимационное отделение, где он постоянно находится под присмотром. Если в течение 3 дней нет осложнений, вмешательство считается успешным.
После трансплантации пациент должен следовать рекомендациям врача. Необходимо отказаться от вредных привычек, соблюдать правильное питание. Неотъемлемая часть – употребление иммуносупрессоров. Они подавляют иммунитет, облегчая привыкание к новой печени.
Диета
При раке пациент должен следовать диете, состоящей из различных натуральных продуктов. Сбалансированное питание залог хорошего самочувствия. Поэтому в рацион рекомендовано включить:
- фрукты и овощи;
- ягоды;
- овощные и крупяные супы;
- кисломолочные продукты;
- морепродукты;
- пшеничный хлеб;
- белое мясо;
- злаковые хлопья;
- травяные отвары;
- орехи.
Сначала важно проконсультироваться со специалистами. Это позволит составить разнообразное и полезное меню.
Осложнения и рецидивы
С развитием ГЦК состояние больного ухудшается. Важно, как можно раньше начать лечение. Для 4 стадии характерно распространение метастазов в другие органы. Особо опасно поражение дыхательной системы.
Не менее опасны рецидивы. Сегодня врачи ведут исследования над тем, чтобы снизить их риск. Это касается проведения операций и послеоперационных мероприятий.
Прогноз
Гепатоцеллюлярная карцинома – опасное заболевание, при котором смертность очень высока. Выживаемость зависит от размеров и степени поражения. Нередко единственный выход – операция, особенно трансплантация. Она повышает шансы на выживание.