Почему возникают заболевания печени: симптомы и признаки болезни

Печень является жизненно важным органом, который обезвреживает чужеродные вещества и токсины, обеспечивает энергетическую потребность организма глюкозой, синтезирует холестерин и участвует в обмене веществ. Болезни печени приводят к появлению характерных симптомов. Может появляться желтушность кожи и боль в правом подреберье. При возникновении неприятных проявлений нужно обращаться в поликлинику для проведения диагностики.

Болезни печени
Многие болезни, поражающие печень, на начальном этапе протекают бессимптомно

Причины заболеваний

Болезни печени могут возникать из-за неблагоприятного воздействия, инфекционного поражения, интоксикации. Среди причин,приводящих к поражению органа, появлению проявлений на коже, выделяют:

  • интоксикацию алкоголем, медикаментами;
  • поражение вирусом гепатита, бактериальной инфекцией;
  • аутоиммунные заболевания;
  • злокачественный опухоли;
  • нарушение кровоснабжения;
  • генетическую предрасположенность.

Также среди провоцирующих факторов выделяют сахарный диабет, неправильное питание и ожирение.

Чаще всего заболевания печени возникают на фоне токсического поражения или гепатита. Схема лечения болезни составляется индивидуально. Практически всегда в терапии применяются гепатопротекторы, которые помогают защитить печень от негативного воздействия и ускорить ее восстановление.

Полезная информация. Для профилактики болезней необходимо исключить провоцирующие факторы и регулярно проходить обследования в стационарных условиях.

Признаки патологий

Болезни печеночной железы могут сопровождаться следующими проявлениями:

  • желтушностью;
  • болью в правом боку;
  • появлением сосудистых звездочек на коже;
  • покраснением подушечек ладоней;
  • потемнением мочи;
  • отечностью;
  • общим недомоганием.
Желтуха
Желтуха — наиболее характерный и известный симптом, указывающий на проблемы в работе печени

По мере прогрессирования заболевания симптомы становятся более выраженными. При возникновении недомогания и появлении слабости нужно обращаться за помощью и проходить обследования.

Конкретные симптомы зависят от типа патологии. Для острых инфекционных поражений характерно появление температуры. При обменных патологиях нарушается пищеварение и стул. Боль может иметь как постоянный, так и приступообразный характер. Высокая температура и сильная боль могут возникать при острых болезнях. При сильном недомогании допускается вызывать скорую помощь. Если возникают подозрения на опасную патологию, то осуществляется госпитализация.

Подробнее о признаках поражения и проявлениях на коже в видео:

Характер боли

Болевой синдром при патологиях возникает не всегда. Появление боли может говорить о болезни желчевыводящих путей или развитии опухолевого образования. При появлении боль носит ноющий и тупой характер. Возникает тяжесть в правом подреберье.

Симптомы опухоли
При развитии опухолей боль может отдавать в поясницу

Достаточно часто вместе с поражением печени выявляется холецистит, который приводит к появлению тянущей боли. Для устранения сразу двух поражений потребуется составлять комплексную терапию, корректировать диету и принимать общеукрепляющие средства.

Кожные проявления

Главный симптом, позволяющий заподозрить проблемы с печенью — пожелтение, чрезмерная сухость, повышенная жирность кожных покровов. Желтуха кожи появляется из-за нарушения метаболизма билирубина. При серьезном нарушении желтеют слизистые кожи, белки глаз.

Если печень поражена заболеванием могут краснеть ладони, возникать сосудистые звездочки, варикозное расширение вен. Усиливается частота появления. Синие пятна долго не проходят на коже.

Характерная сыпь

Появление сыпи на коже является косвенным симптомом проблем с печеночной железой. Локализация высыпаний может быть практически любой. Чаще всего покраснения возникают на руках. Также может возникать зудящая сыпь в области шеи или плеч. Если печень начинает плохо справляться со своей работой, может появляться угревая сыпь. Покраснения в таком случае локализуются на лице или спине.

При появлении сыпи нужно проводить дифференциальную диагностику, исключая первичные болезни кожи и проблемы с гормональной системой. Желательно не заниматься самолечением, вовремя обращаясь за медицинской помощью.

Зуд при патологии

Вместе с высыпаниями иногда появляется зуд кожи. Точная причина появления зуда при печеночных проблемах неизвестна. Часто кожный зуд появляется при холестазе (нарушении оттока желчи), гепатите, циррозе, гепатозе.

Внимание! Зуд на коже возникает на фоне других проявлений болезни. Одновременно с ним дают о себе знать высыпания, дискомфорт в области живота, снижение работоспособности.

Слабость и утомляемость

Одним из первых симптомов, который возникает при отклонении в работе печени, является слабость. Это связано с нарушением пищеварения и обмена веществ. Чем сильнее нарушена функция органа, тем заметнее становится слабость. Помимо этого, человек начинает гораздо быстрее утомляться даже от привычной работы.

Цирроз
Недомогание усиливается при воспалении или циррозе

Слабость и многие другие признаки заболевания начинают исчезать после нормализации работы печени. Для устранения некоторых проявлений, которые значительно ухудшают качество жизни, могут применяться симптоматические медикаменты.

Обратите внимание! Поставить диагноз по имеющимся симптомам невозможно, поэтому обязательно нужно делать уточняющие лабораторные и аппаратные обследования.

Особенности патологий у детей

Проблемы у детей фиксируются гораздо реже, чем у взрослых. Патологии сопровождаются менее специфическими симптомами. Выявить заболевание печеночной ткани у детей без аппаратного исследования крайне сложно.

Помимо проявлений и характера протекания болезни, у детей отличаются причины, которые приводят к развитию заболеваний. Неправильная работа органа связана со следующими факторами:

  • нерациональное питание;
  • контакт с питомцами, зараженными паразитами;
  • слишком частое использование нестероидных противовоспалительных препаратов без согласования с врачом.

Интересный факт! Могут проявляться врожденные болезни и особенности строения желчевыводящих путей.

Лечение патологий

Лечение подбирают индивидуально с учетом причины нарушений в работе органа, степени поражения. В терапии могут применяться следующие средства:

  • противовирусные (при обнаружении вирусной инфекции);
  • гепатопротекторы растительного, животного происхождения;
  • эссенциальные фосфолипиды;
  • противовоспалительные;
  • желчегонные (при застойных явлениях).
Комплексный подход
Комплексный подход

Конкретные препараты и продолжительность их использования определяются врачом. Стоит отметить, что некоторые гепатиты являются неизлечимыми, поэтому требуется пожизненная терапия для поддержания нормальной работы печени.

Вместе с приемом лекарств требуется корректировать образ жизни. Необходимо начать правильно питаться, исключив из рациона жирное, соленое, жареное, копченое. Нужно снизить общую калорийность, но при этом сохранив поступление всех необходимых элементов.

Диетическое питание

Для составления правильной диеты нужно придерживаться следующих принципов:

  • дробно питаться не реже 4 раз в день;
  • не переедать;
  • потреблять не менее 1,5 литров жидкости в день;
  • не потреблять блюда раздражающие слизистую желудка.
Блюда на пару
Блюда на пару

Нужно исключить жареное и жирное, так как такие блюда сильно нагружают печень. Для ускорения восстановления печени нужно сбалансировано питаться. Желательно есть чаще, но маленькими порциями. Правильное питание вместе с приемом медикаментов позволяет избавиться от проявлений на коже и нормализовать общее самочувствие.

Диета определяется, исходя из выраженности болезни и степени нарушения функции печени. При острых заболеваниях составляется и соблюдается более строгий рацион до достижения первых результатов в лечении.

Народные средства

Народные методы используются в качестве дополнения к основной терапии. С их помощью удается снабжать организм нужными для скорейшего восстановления печени элементами, а также противостоять инфекции и улучшать работу иммунитета. Среди народных рецептов, которые могут быть использованы, выделяют:

  1. Продукты пчеловодства и мед. Мед содержит большое количество витаминов и веществ, которые помогают ускорить восстановление печеночных клеток. Ежедневно нужно съедать 1 ложку липового меда.
  2. Отвар из плодов расторопши. Для приготовления отвара необходимо взять 30 г семян, заварить в 500 мл кипятка, поставить на огонь и варить, пока не испариться половина жидкости. Принимать отвар нужно по 1 столовой ложке 3 раза в день через один час после еды. Курс лечения составляет 1 месяц. Расторопша может использоваться практически при всех заболеваниях печеночной железы. Ее применение позволяет помочь устранить пятна и пожелтение кожи.
  3. Кукурузные рыльца. Рыльца улучшают обменные процессы, способствуют разжижению желчи и снижению холестерина. Их можно приобрести в аптеке в готовом виде для приготовления настоев и отваров или собрать самостоятельно. Для терапии печени рыльца применяются в течение 2-3 недель.

Народные средства не могут заменить аптечные медикаменты. При правильном совмещении нескольких способов воздействия на болезнь достигаются более выраженные результаты.

Важно знать! Перед использованием народного метода, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Лучше использовать натуральные отвары, настои в период ремиссии.

Профилактика

Чтобы не допустить развития болезни, необходимо придерживаться профилактических норм. Соблюдать следующие правила:

  • диетически питаться;
  • следить за массой тела, не допуская возникновения ожирения;
  • избегать чрезмерного употребления алкоголя;
  • вовремя лечить болезни, которые могут привести к проблемам с печенью;
  • регулярно обследоваться в стационарных условиях.

Для снижения вероятности заражения гепатитом необходимо избегать незащищенных половых актов, посещения непроверенных стоматологических клиник и тату салонов. Для профилактики гепатита В можно проходить специальную вакцинацию.

Вакцинация
Вакцинация и соблюдение простых правил значительно понижают вероятность столкновения с неизлечимыми болезнями

Практически все патологии гораздо лучше поддаются лечению на раннем этапе. Чтобы была возможность провести эффективную терапию, необходимо регулярно проходить профилактические обследования. Достаточно сдавать общий анализ крови, маркеры на гепатит и делать УЗИ.

Заключение

По желтушности, высыпаниям на коже и нарушению пищеварения могут возникнуть подозрения на болезнь печени. При помощи современных способов обследования удается быстро поставить точный диагноз.

Подробнее о симптомах и диагностике в видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector