Гепатомегалия: диффузные изменения печени по типу жирового гепатоза

В организме человека секреторные функции обеспечиваются специфическими органами – железами. Они бывают слюнными, молочными и т.п. Печень тоже относится к железам, она является самой крупной из всех. Ее ткани являются рыхлой структурой – это дольки с множеством кровеносных сосудов и протоков для желчи. Любые диффузные изменения влияют на объем, эхогенность, состояние по краям. Паренхима включает клетки гепатоциты. Если в них появляется жир, то развивается патология под названием гепатоз. Гепатоциты разрушаются под влиянием ожирения, тем самым ухудшая работу печени. Также попадание атипичных элементов значительно меняет структуру органа.

Жировой гепатоз
Как выглядит жировой гепатоз

Почему развивается патология

Ожирение или жировая болезнь печени бывает 2-х форм:

  • алкогольный гепатоз;
  • неалкогольный.

В зависимости от формы различаются и причины развития. Выделяют три главных этиологических фактора:

  1. Ожирение или лишний вес тела, когда индекс массы намного выше 25-30.
  2. Сахарный диабет 2-го типа, ухудшение чувствительности гепатоцитов к инсулину, в связи с чем ткани перестают усваивать глюкозу, им не хватает питания.
  3. Нарушение обмена жиров – подъем концентрация холестерина и триглицеридов.

Каждый фактор значительно усиливается под влиянием неправильного образа жизни, питания с большим количеством сахаров, жиров, при отсутствии физической нагрузки под действием неблагоприятного климата.

Обратите внимание! Гепатомегалия может развиваться из-за некоторых лекарственных препаратов, при резком снижении массы тела, после операций на желудочно-кишечном тракте.

Причины
Причины

Когда по результатам ультразвуковой диагностики врач выявляется гепатомегалия печени, требуется срочное лечение. Впоследствии без лечения орган покрывается жировыми вкраплениями, они сливаются, образуя кисты. Гепатоциты с жиром погибают. Им на смену формируется соединительная ткань – такая регенерация опасна, ведь рубцы не могут выполнять функции фильтрации крови.

Выделяют 2 стадии прогрессирования гепатоза:

  1. Ожирение печени. Воспаление еще отсутствует, а паренхима поражена по-минимуму. При своевременной диагностике можно провести успешное лечение данной стадии.
  2. Ожирение с мезенхимально-клеточной реакцией. Проба тканей показывает некроз гепатоцитов.
  3. Пред-циррозное состояние, когда утрачивается нормальная структура по причине разрастания кист из жировой ткани и образования фиброзов. Липиды откладываются везде, реже выявляются случаи накопления в отдельном участке.

Специфические симптомы разных видов гепатоза

На фоне нарушенного обмена веществ возникает вялость, ухудшается трудоспособность, усиливается утомляемость. Часто подобное состояние связываются простудой. Гепатомегалия длительное время протекает без специфических симптомов, поэтому о поражении именно печени пациенты даже не подозревают.

Активная клиническая картина гепатоза проявляется только в результате обширных поражений, последствия могут быть необратимыми, а патологические изменения прогрессируют постепенно:

  • сначала появляется всего несколько жировых участков небольших размеров;
  • затем очаги патологии увеличиваются, возрастает объем соединительной ткани по отношению к размерам органа;
  • на последней стадии четко видны границы между жировой и нормальной тканью, возникает недостаточность, клетки соединительной ткани занимают больше половины органа.
Жировая дистрофия
Жировая дистрофия

Диффузная форма на последней стадии сопровождается симптоматикой, характерной для воспаления паренхимы на фоне воздействия токсинов или инфекционных агентов.

Полезная информация. Развивается нарушение обменных процессов, ухудшается пищеварение, страдает сердечно-сосудистая система, заметно ухудшается иммунитет.

Алкогольный тип

Стоит отдельно отметить алкогольный гепатоз. Весь алкоголь, попадающий в организм, подвергается переработке именно в печени. Данный процесс требует наличия специального фермента, окисляющего этиловый спирт и превращающий его в ацетальдегид. Когда алкоголь поступает в чрезмерном объеме, то печень переводится в усиленный режим, что вызывает ее увеличение. Также алкоголь провоцирует утрату способности преобразования ацетальдегида в уксусную кислоту, поэтому вещество скапливается в тканях. По итогу активизируется функция выработки жирных кислот, оседающих в печени и вызывающих гепатомегалию.

Неалкогольный тип

Неалкогольная форма имеет совсем иные причины развития. Суть заболевания в скоплении жировых капель в межклеточном пространстве. Заболевание зачастую называют неалкогольной жировой дистрофией или стеатозом. Патология опасна из-за отсутствия ярких проявлений поражения печени, в связи с чем увеличивается риск недостаточности и цирроза.

Факторы риска
Факторы риска для неалкогольной формы

Стеатоз часто связан с неправильным питанием, лишним весом у пациента. Он развивается, как последствие ожирения, сахарного диабета, нарушения метаболизма. Врачи при данном диагнозе всегда назначают строгую диету вместе со специальными препаратами, так как только нормализация питания не всегда способна помочь в запущенных ситуациях.

Диффузная форма

При такой форме гепатомегалии увеличение происходит на 12 см и больше. Диффузные нарушения влияют на все части, повреждая близлежащие нервные волокна, влияя на кровообращение и процессы выведение желчи. Изменения прогрессируют под действием инфекций. При данной форме проявляются такие признаки:

  • усиление сердцебиения;
  • ноющая боль, отдающая в руку, лопатку;
  • дополнительное увеличение размеров селезенки, когда болезнь вызвана спиртным;
  • сильный озноб.

Внимание! Терапия лекарствами при данном типе гепатоза неэффективна, требуется хирургическое вмешательство.

Хроническая форма гепатоза

Часто гепатомегалия никак не проявляется, уверенная клиническая картина заметна только во время обострения. Тогда развиваются такие признаки:

  • окрашивание кожного покрова в желтый оттенок;
  • небольшое увеличение;
  • тупые боли под ребрами с правой стороны.

Как поставить диагноз гепатомегалии

Предварительный осмотр у специалиста, симптоматика заболевания может свидетельствовать о присутствии диффузного заболевания. Но дополнительно в любом случае назначаются инструментальные и лабораторные методы:

  • биохимия крови;
  • ультразвук для брюшного отдела;
  • МРТ брюшной полости, реже компьютерная томография;
  • рентген.
УЗИ печени
УЗИ печени

Редко присутствующие изменения могут требовать организации биопсии. Тогда реализуется лапароскопия.

Важно знать! Только совокупность диагностических методик позволяет поставить точный диагноз.

Тактика терапии

Жировая дистрофия на первых стадиях лечится не препаратами. Сначала важно поменять образ жизни пациента – то есть отказаться от вредных привычек, пересмотреть рацион, включать в него больше белковой пищи, сложных углеводов. Очень важно регулярно заниматься спортом, физические нагрузки должны быть умеренными. Главное – понижать холестерин, сахар в крови, тем самым нормализуя метаболизм.

Лекарства

Для эффективной терапии стеатоза назначаются такие группы лекарств:

  • эссенциальные фосфолипиды – они позволяют защищать гепатоциты от вредных воздействий – «Эссливер Форте», «Фосфоглив», «Эссенциале»;
  • препараты с натуральной основой – «Лив 52», «Карсил» – помогают остановить разрушение оболочек гепатоцитов, защищая их от токсинов, вирусов;
  • сульфаминокислоты – «Гептрал», «Таурин» – стабилизируют мембраны клеток, предупреждая их преждевременный некроз.
Лекарственные средства
Применяемые лекарственные средства

Для купирования ощущения распирания печени, для разжижения желчи и ее выведения часто показан препарат на растительной основе «Холосас», по чайной ложке за полчаса до приема пищи.

Совет. Для чистки печени от токсинов дополнительно требуются витамины, БАДы. Их прием длится 2-3 месяца.

Для очищения органа на фоне стеатоза также важны витамины группы В, особенно никотиновая кислота, витамин В15, улучшающий усвояемость кислорода и предупреждающий загрязнение органа. Его источники – коричневый рис, пивные дрожжи, тыква, арбуз.

Часто назначаются витамины с таурином. Он принимает участие в формировании фосфолипидов, восстанавливает кровоток и разжижает желчь. Эти средства показаны в течение 4-8 недель, точную дозировку подбирает доктор.

Люди должны сами задумываться о том, чтобы предупредить развитие ожирения печени. Главное не забывать соблюдать регулярность спортивных умеренных тренировок, правильно питаться, отказаться от любых вредных привычек. Следует уделять внимание и профилактическим осмотрам у соответствующих специалистов в больницах.

Лечение женщин во время беременности

В период вынашивания ребенка часто выявляется увеличение селезенки и диффузные нарушения в печени, поджелудочной. Всему виной физиологические причины, поэтому врачи придерживаются выжидательной тактики. Если три месяца заболевание не прогрессирует, то терапия не требуется. Для профилактики гепатомегалии важно следовать всем советам доктора – укреплять естественную защиту организма, не проводить самолечения, не применять рецепты народной медицины, правильно питаться.

Когда синдром прогрессирует, нужно симптоматическое лечение. Для этого назначаются гормоны, желчегонные медикаменты, гепатопротекторы, реже обезболивающие.

Диета

Питание при гепатомегалии должно соответствовать столу номер 5 или 6. Приемы пищи частые, нужно отказаться от жирного, жареного. Одновременно снижается степень физических нагрузок, лучше отказаться от подъема тяжестей, чтобы не спровоцировать еще большее увеличение органа.

Из меню обязательно убирают приправы, кофе и кофейные напитки, соления, ограничивается кондитерка и мучные изделия. Рекомендованные продукты это:

  • крупы;
  • квашеная капуста;
  • молочка;
  • нежирное мясо, рыба;
  • вареные, запеченые, сырые овощи, супы на овощных бульонах.

Следует отказаться от помидоров, редко можно добавлять в рацион сыры, сливочное масло, яйца, но, не допуская переедания, ведь оно плохо отражается на функционировании печени. Запрещенные напитки такие:

  • какао;
  • кофе;
  • газировки;
  • алкоголь.

Чем грозит гепатоз: прогноз и осложнения

Спрогнозировать исход и осложнения жировой дистрофии можно по обширности поражения печени. Самые начальные стадии гепатомегалии хорошо поддаются лечению при правильном подходе и внимательном отношении к собственному здоровью. Отсутствие интереса и желания заботиться о собственном организме провоцирует тяжелые последствия хронического характера, вплоть до смертельно опасных заболеваний.

Осложнения и последствия
Осложнения и последствия

Дистрофия печени негативно влияет на всю пищеварительную систему. Возможны следующие осложнения гепатоза:

  • затяжной холестаз;
  • цирроз;
  • острая форма холецистита;
  • недостаточность питания органа из-за ухудшения всасываемости в кишечнике, так как ему не хватает ферментов, вырабатываемых печенью;
  • нарушения гормонального баланса;
  • онкологии;
  • увеличение вероятность заражения паразитами;
  • некроз печеночных тканей.

Негативные последствия возникают постепенно, но если не проводить терапии, то избежать их не получится. Важно вовремя диагностировать симптомы и разработать тактику лечения заболевания, впоследствии соблюдать меры профилактики.

Заключение

Даже небольшая гепатомегалия должна насторожить человека, стать поводом для выяснения причины проблемы. Выбор терапии зависит от степени поражения, а назначенную доктором диету придется соблюдать всю оставшуюся жизнь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: