Симптомы увеличения печени у ребенка: причины и выбор тактики лечения

Увеличение печени или гепатомегалия – распространенная патология, которую диагностируют у взрослых и детей. В первом случае такое явление наблюдается в результате поражения железы или других органов. У детей оно часто проявляется в возрасте до 7 лет, имеет временный характер. Во время роста печень нормализуется и принимает свои анатомические размеры. Есть патологические и физиологические причины увеличения железы. В обоих случаях необходимо наблюдать за ее состоянием, при необходимости получить соответствующее лечение.

Проблемы с печенью могут возникать с детства

Нормальные размеры

При измерении печени во внимание берут три значения. Величина околососковой линии справа, косой линии слева, средней линии груди. Они отличаются в зависимости от возраста пациента. Зная нормальные значения, можно установить, есть ли увеличение доли печени. У ребенка анатомически правильными считаются:

  • до трех лет – 50х30х40 мм;
  • 3-7 лет – 60х40х50 мм;
  • 7-12 лет – 80х60х70 мм;
  • от 12 лет – 100х80х90 мм.

У здорового ребенка орган не увеличен. При этом печень не должна выступать за реберную дугу. Исключение – новорожденные малыши. В их случае возможно небольшое увеличение (до 4 см). В таких условиях это норма. У детей до 6 лет возможное отклонение не должно превышать 1 см. В остальных случаях можно говорить о патологическом увеличении.

👩‍⚕Не менее важная информация о причинах увеличения печени

Степень увеличения

У ребенка увеличение органа не повод для волнений. Сначала специалисты рассматривают гепатомегалию, как признак развития патологического или физиологического процесса. Поэтому наблюдают за пациентом. При первых признаках опасного увеличения назначается тщательная диагностика, на основании которой разрабатывается схема лечения.

У детей до года возможно незначительное увеличение, которое укладывается в нормальные показатели. Если других симптомов нет, можно не беспокоиться. Это касается гепатомегалии до 5 лет. У подростков ситуация выглядит несколько иначе.

Если в результате ультразвукового исследования ребенка в возрасте 7 лет и более было установлено отклонение, назначается комплексная диагностика. Сначала следует определить возможные причины увеличения. При диагностике проводится обследование желчевыводящих путей, пузыря и поджелудочной железы. Это позволяет установить, нет ли у ребёнка других сопутствующих заболеваний, которые могут дополнить клиническую картину характерными симптомами.

Патология может нести наследственный характер

Этиология

У новорожденного печень может увеличиваться. Это объясняется возрастными особенностями. Такие изменения наблюдаются до 3 месяцев, после железа приобретает нормальные размеры. Если этого не случилось, можно говорить о развитии инфекционных процессов или закрытого повреждения капсулы.

Возрастные особенности

У грудничка железа иногда выступает за дугу на 4 см. Если при этом не обнаружена врожденная инфекция или аномальное развитие каких-то органов, гепатомегалия считается нормой. Через несколько лет орган уменьшается и уже к 5 годам нижний край выступает всего на 2 см. Причина такого временного увеличения в развитии дольчатого строения печени и кровеносной системы.

Вирусный гепатит

Часто гепатомегалия развивается на фоне гепатита. Он передается ребенку от матери или в других случаях при контакте с зараженной кровью. Менее опасен гепатит А или, как он еще известен в народе, заболевание Боткина, которое сопровождается слабой интоксикацией. Печень после выздоровления восстанавливается быстро.

Частым проявлением является изменение окраса кожи (желтушность)

Гемолитическая анемия

Анемию диагностируют довольно поздно. Она сопровождается повышенной раздражительностью, капризностью, плаксивостью и апатией. Такие проявления часто связывают с характером, эмоциональным формированием ребенка. Поэтому трудно выявить болезнь в начале развития.

Вскоре проявляется пожелтение кожи, белков глаз, слизистых оболочек. Только тогда родители начинают беспокоиться о состоянии малыша, отправляются на прием к педиатру. Гемолитическая анемия сопровождается увеличением печени и селезенки. Основная причина в быстром разрушении эритроцитов.

Гепатомегалия может наблюдаться и у недоношенных детей с недостаточным весом. Причина в дефиците витамина Е. Витаминодефицитная анемия часто бывает у малышей, которые раньше времени появились на свет.

Сердечная недостаточность застойной формы

Для патологии характерно нарушение работы сердца. Оно не справляется с поставленной задачей. Сердечная мышца не может поставлять органам нужное количество крови. На фоне этого нарушается метаболизм. Край печени выходит за дугу.

При сердечной недостаточности, особенно в ночное ребенка тревожит кашель. Наблюдается вялость и апатия. Если вовремя не начать лечение, кожа становится синеватой.

Ребенок ведет себя беспокойно

Лекарства и токсины

Часто увеличение железы происходит в результате отравления или интоксикации, наступившей после приёма лекарств или токсических веществ:

  1. Если на протяжении длительного периода принимать лекарства с гепатотоксическим эффектом происходит поражение печени. Это возможно и при одноразовом употреблении данного препарата в большом количестве. Негативно влияют антибактериальные, противовоспалительные, гормональные лекарства.
  2. Отравление растительными ядами. Часто происходит при употреблении травяного чая.
  3. Интоксикация химикатами, которые входят в состав промышленной и бытовой химии. Особо опасны средства для уборки.

При токсическом поражении необходимо немедленно обратиться за врачебной помощью. Такая срочность объясняется тем, что интоксикация может вызвать печеночно-клеточную недостаточность.

Синдром Вильсона-Коновалова

Такая сложная и редкая патология развивается на фоне нарушения обменных процессов. Она носит генетическую природу, встречается у одного человека на 100 тыс. Для синдрома характерно нарушение выработки и выведения белка. В печени, почках, головном мозге и роговице глаз скапливается медь. Поражаются органы. Развивается крупноузловой цирроз печени и другие заболевания.

У детей синдром часто сопровождается анорексией, астенией, желтушностью. Возможно повышение температуры. Скопление меди приводит к нарушению работы печени, дисфункции желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, центральной нервной системы. Увеличивается селезенка и печень. Из носа периодически идет кровь.

Лечение синдрома направлено на ограничение поступления меди. Для этого пациенту назначается диета и медикаментозная терапия. Она включает прием антиоксидантов, желчегонных препаратов, средств, содержащих цинк. Нелишним станет прием витаминно-минерального комплекса.

Важным этапом считается обследование пациента

Новообразования

Увеличение возможно в результате развития доброкачественных и злокачественных опухолей. Последние встречаются часто. У новорожденных не редко диагностируют гепатоблостому, в старшем возрасте – карциному гепатоцеллюлярного типа. Доброкачественные опухоли представлены гемангиомой. Сосудистые новообразования возникают из эндотелиальных клеток, которые инволюционируют самостоятельно.

Симптоматика

Гепатомегалия – признак патологии, которая сопровождается изменениями показателей крови, деструктуризацией железы. Что приводит к проявлению такой симптоматики:

  • нарушение пищеварения;
  • отрыжка;
  • нарушение сна и капризы;
  • неприятный запах изо рта;
  • увеличение живота;
  • боль, дискомфорт в правом боку, который вызывает плач;
  • тошнота, рвота;
  • снижение аппетита.

При появлении таких симптомов, необходимо обратиться к врачу. Первичный осмотр проводит педиатр. Он назначает комплексное обследование, к которому подключаются другие специалисты. При диагностике делают анализы, проводят ультразвуковое исследование (УЗИ), компьютерную и магниторезонансную томографию.

В процессе терапии ребенок должен придерживаться диеты

Лечение и профилактика

На основе полученных результатов назначается лечение. Медикаментозную терапию врач определяет индивидуально. Запрещено заниматься самолечением. В сложных случаях при серьезном поражении или аномальном развитии органа показано оперативное вмешательство.

В зависимости от причины, ребенку назначают противовирусные или антибиотические препараты. Медикаменты выбирают с особой тщательностью. Они не должны угнетать работу печени. Чтобы улучшить ее функциональность, дополнительно прописывают гепатопротекторы. При поражении ЖКТ назначают ферментные препараты: Креон или Мезим. Курс лечения определяет лечащий врач.

Немаловажно соблюдение диетического питания. Из рациона ребенка устраняют такие продукты:

  • сыр;
  • сливки;
  • сливочное масло;
  • сметану;
  • мороженое;
  • орехи;
  • шоколад;
  • грибы;
  • свинину и говядину.

В целях профилактики рекомендовано периодически проходить осмотр, наблюдать за состоянием ребенка. При первых подозрениях показаться врачу. Своевременное лечение позволит купировать патологию в начале развития, предотвратить осложнения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: