Особенности применения мази от геморроя, показания, противопоказания, клиническая эффективность и побочные действия

Мази от геморроя – это местные лекарственные средства, которые используются для снятия воспаления, зуда, жжения, боли и отека в заднем проходе. В статье мы разберем, зачем применяется мазь от геморроидальных шишек, и как она может помочь.

Геморрой

Внимание! В справочнике фармакологии АТХ противогеморройные средства местного применения обозначаются кодом C05A.

Показания к назначению

Противогеморройные мази используются в качестве симптоматической терапии. Препараты снимают жгучую боль и зуд.

Показания к применению:

  • Боль (от легкой до умеренной);
  • Наружный, внутренний и комбинированный геморрой;
  • Экзема;
  • Выраженный зуд.

Список рецептурных препаратов и краткая инструкция каждого

Многие спрашивают, чем мазать геморрой? В клинической практике используется множество средств для симптоматической терапии геморроидальных заболеваний. Некоторые препараты разрешено принимать только после консультации с лечащим доктором.

Гепарин

Гепарин натрия (код по ATC: C05BA03) обладает антитромботическим, противовоспалительными, обезболивающими и способствующими абсорбции свойствами. Гепарин связывается с антитромбином III. Полученный комплекс инактивирует различные факторы свертывания крови и, таким образом, ингибирует этот процесс. Гепарин натрия применяется в виде геля или мази. Он помогает рассасывать геморроидальные шишки и улучшает кровообращение. Препарат нельзя принимать перед родами.

Гепарин

Согласно инструкции, гепариновую мазь наносят на шишки и геморроидальные узлы. Гепарин можно принимать 3-4 раза в день. Препарат допустимо использовать только на неповрежденной коже. Необходимо избегать попадания медикамента в глаза.

Цинхокаин

Основные эффекты:

  • Анальгезия;
  • Снижение зуда.

Цинхокаин – местное болеутоляющее, используемое в качестве комбинированного препарата для симптоматического лечения воспалительных заболеваний ротоглотки и геморроя. Возможные побочные эффекты включают аллергические и местные реакции. Цинхокаин (код по АТХ: C05AD04) обладает местноанестезирующими, анальгетическими и противозудными свойствами.

Цинхокаин

Препарат нельзя использовать в случае повышенной чувствительности. Полные меры предосторожности можно найти в информации о лекарственных препаратах. Возможные побочные эффекты включают реакции гиперчувствительности, аллергическую контактную сенсибилизацию и раздражение кожных покровов.

В клинических исследованиях не было изучено, влияет ли препарат на беременность. Поэтому беременным женщинам разрешено использовать этот препарат только в том случае, если врач считает это необходимым.

Не известно, переходит ли активное вещество в грудное молоко. В целях безопасности препарат не должен использоваться во время лактации.

Важно! Детям в возрасте до двенадцати лет нельзя принимать лекарственный препарат.

Лидокаин + флуокортонол

Эффекты комбинированного средства:

  • Анальгезия и снижение зуда;
  • Ослабление воспаления при экземе в анальной области;
  • Ослабление боли и зуда при воспалении прямой кишки.

Лидокаин – местный анестетик из группы местноанестезирующих средств. Он применяется для профилактики и лечения боли. Еще препарат используется для лечения сердечных аритмий. Комбинированным средством, состоящим из лидокаина и флуокортонола, требуется смазывать пораженной участок два раза в день. В некоторые случаях дозу препарата можно увеличить до трех раз в день в течение первых нескольких дней лечения.

Если клиническая картина улучшилась, достаточно только один раз наносить средство на кожу. Продолжительность лечения не должна превышать трех-четырех недель.

Лидокаин

Препарат не должен использоваться в случае гиперчувствительности к одному из двух действующих соединений. Комбинация веществ не должна использоваться, если болезнь кожи вызвана бактериями, вирусами (например, герпес или ветряная оспа) или грибками.

Если повреждения происходят из-за реакции с вакцинами, флуокортолон тоже не должен использоваться.

Комбинацию нельзя применять при открытых ранах и гнойном воспалении (например, угрях).

Во время беременности, особенно в первой триместре, комбинация лекарств должна использоваться только после консультации с врачом, не более чем 1 неделю.

В экспериментах на животных отмечен повышенный риск развития мальформации при очень высоких дозах флуокортонола. У людей при использовании в качестве мазей, кремов или суппозиториев никаких вредных последствий для ребенка пока не наблюдалось. Но их нельзя исключать, особенно при длительном лечении.

Флуокортонол и лидокаин переходят в материнское молоко, хотя и в небольших количествах. Поэтому долгосрочное использование не рекомендуется во время лактации.

Флуоцинонид + лидокаин

Лечебное действие комбинированного препарата:

  • Ингибирование воспаления кожи;
  • Ослабление болевого синдром и зуда в случае воспалений в области анального отверстия;
  • Снижение зуда и боли при геморроидальных заболеваниях.

Флуоцинонид (код по АТХ: D07AC08) обладает противовоспалительными, противоаллергическими, противозудными и иммунодепрессантными свойствами. Эффекты обусловлены связыванием с внутриклеточными глюкокортикоидными рецепторами. Комбинация флуоцинонида и лидокаина используется для местного лечения заболеваний ануса. К ним относятся воспаление прямой кишки (проктит), экзема в области заднего прохода, воспалительный геморрой или трещины в слизистой оболочке ануса (анальные трещины).

Флуоцинонид

Лекарства, содержащие эту комбинацию, используются в виде мазей, кремов или суппозиториев (местное применение). Они снимают воспалительные симптомы, боль, покраснение и выраженный зуд. Мазь наносится 2 раза в день, предпочтительно вечером и утром после дефекации, на болезненную или зудящую область. Если эта точка находится внутри ануса, мазь вводят ​​с помощью аппликатора.

Продолжительность терапии не должна превышать двух недель. Если требуется длительное лечение, нужно использовать препарат без местноанестезирующего средства. Комбинацию действующих веществ нельзя использовать, если болезнь кожи вызвана бактериальными, вирусными или грибковыми патогенами. Препарат нельзя наносить на открытые или гнойные раны.

В 1 триместре беременности лекарственные средства, содержащие эту комбинацию действующих веществ, следует использовать только после консультации с врачом и как можно короче.

Активные ингредиенты проникают в молоко матери. Если долгосрочное использование необходимо во время лактации, ребенка придется отлучить от груди.

У младенцев и малышей возможно поглощение флуоцинонида через кожу. После нескольких недель лечения нельзя исключать нарушения процессов роста и развития. Ожидаемые преимущества использования препарата должны быть тщательно взвешены врачом.

Гидрокортизон (кортизол)

Действие гидрокортизона:

  • Подавление чрезмерного производства гормонов коры надпочечников;
  • Снижение воспаления при воспалительных заболеваниях кишечника;
  • Снижение болевых ощущений, зуда и покраснения при кожных заболеваниях;
  • Снижение симптомов аллергии;
  • Облегчение симптоматики геморроя.

В случае местного применения (например, введения в прямую кишку) гидрокортизон снимает воспалительные симптомы хронических воспалительных заболеваний кишечника (ХВЗК), таких как болезнь Крона, язвенный колит или проктосигмоидит.

При воспалительных или аллергических кожных заболеваниях (экзема, атопический дерматит, псориаз, солнечные ожоги и укусы насекомых) медикаментозный препарат наносят локально в виде мази или крема.

Гидрокортизон

Поскольку гидрокортизон – один из слабых глюкокортикоидов, препараты для местного применения, содержащие этот ингредиент, отпускают без рецепта при содержании 30 граммов активного вещества. Однако такие препараты следует использовать только с шестилетнего возраста и не более двух недель.

Мазь наносят дважды в день, предпочтительно утром и вечером после дефекации. На пораженные участки кожи мазь мягко втирают. Если мазь должна быть введена в анус, можно использовать аппликатор. Длительность лечения определяется врачом. Однако мазь следует использовать не более 10 дней.

Безрецептурные препараты

Практически все фитотерапевтические мази отпускают без рецепта лечащего врача. Однако использовать средства нельзя без консультации с доктором.

Цветки ромашки

Свойства ромашки лекарственной:

  • Спазмолитические;
  • Противовоспалительные;
  • Ранозаживляющие.

Препараты из ромашки наносят на кожу в виде кремов и мазей, принимают в виде растворов или таблеток и вдыхают или применяют в виде ванночек, чая. Мазь наносят один или несколько раз в день на пораженную кожу. Место нанесения требуется немного помассировать.

Буфексамак + висмута галлат + лидокаин

Фармакологические эффекты комбинированного медикамента:

  • Устранение зуда и сильной боли при геморрое;
  • Устранение воспаления в области заднего прохода;
  • Снижение воспалительных процессов при экземе и трещинах.

Буфексамак – противовоспалительный препарат, относится к группе нестероидных противовоспалительных лекарственных средств (НПВЛС). Он ингибирует синтез простагландинов. Простагландины вызывают типичные признаки воспаления в организме: боль, увеличение кровоснабжения, покраснение и отек.

Буфексамак

Галлат висмута является антисептическим средством. Препарат оказывает вяжущее действие на кожу. В результате ткань становится более плотной, а патогенные микроорганизмы, такие как бактерии и грибы, менее эффективно проникают в пораженное место. Таким образом, этот действующий компонент ингредиент снижает риск заражения и способствует заживлению.

Лидокаин является средством местной анестезии, как упоминалось выше. Он препятствует передаче различных нервных сигналов, таких как боль, давление или тепло. Лидокаин облегчает ощущение боли, зуда и жжения на пораженной коже.

Хинизокаин

Фармакологическое действие препарата;

  • Анальгезия;
  • Устранение жжения и выраженного зуда в области ануса;
  • Снижение болевой симптоматики.

Хинизокаин используется для облегчения боли (от легкой до умеренной) и зуда при:

  • Геморрое
  • АТ;
  • Анальных экземах;
  • Укусах различных животных.

Хинизокаин является актуальным средством для местной анестезии и действует подобно другим местноанестезирующим препаратам. Он облегчает проявления сильной боли и зуда.

Индийский псиллиум

Эффекты псиллиума:

  • Ускорение транспортировки содержимого кишечника;
  • Снижение уровня холестерина в крови;
  • Замедление роста сахара в крови после приема внутрь;
  • Устранение запоров;
  • Облегчение мышечных сокращений кишечника при геморрое и анальных трещинах.

Псиллиум является флегмогеном и действует как осмотическое слабительное. Состоит из небольших семян светло-коричневого цвета (Plantago ovata seed shells), которые сильно набухают в кишечнике, впитывая воду. Часто используется только оболочка псиллиума, которая содержит набухающие вещества. В кишечнике псиллиум поглощает в 40 раз больше собственного веса воды, тем самым увеличивая объем содержимого кишечника. Это усиливает перистальтику кишечника и стимулирует дефекацию.

По сравнению с другими набухающими веществами (пшеничные отруби, льняное семя) индийский псиллиум уменьшает образование кишечных газов. Это помогает снизить симптомы геморроидальных расстройств и трещин.

Гамамелис

Эффекты растительного средства:

  • Уменьшение воспаления;
  • Снижение кровотечения;
  • Стимуляция заживления ран;
  • Сужение кровеносных сосудов.

Лечебную мазь наносят несколько раз в день на соответствующие участки кожи. Кожу на анусе требуется тщательно очистить и высушить перед использованием.

Гамамелис

Препарат можно применять до исчезновения симптомов. Однако если в течение недели не наступит улучшение, рекомендуется посетить соответствующего специалиста (проктолога). Препаратом можно лечиться без консультации со специалистом не более 4 недель.

Висмута галлат + диоксид титана

Эффекты комбинированного препарата:

  • Снижение концентрации воспалительных белков;
  • Ингибирование воспаления;
  • Закупорка пораженного места.

Препарат используется при геморрое для облегчения симптомов, таких как раздражение, зуд, жжение и увлажнение. Способствует заживлению ран. Галлат висмута относится к группе танинов. Применяемый для кожи или слизистых оболочек, вещество изменяет поверхностные белки до такой степени, что они становятся неактивными и образуют защитный слой для подстилающей ткани. Таким образом, воспаление облегчается, и кровеносные сосуды закрываются.

Диоксид титана способствует заживлению ран, связывая влагу с кожей. Это уменьшает эффект дальнейшего размягчения раны и препятствует проникновению в организм патогенных микроорганизмов. Диоксид титана тоже обладает вяжущим эффектом.

Важно! К устаревшим препаратам с недоказанной эффективностью относят мазь Вишневского, мускусный гель и гомеопатические средства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: