Клиническая эффективность мускусной мази от геморроя, механизм действия, побочные эффекты, взаимодействия, аналоги и показания к применению

Мускусная мазь – лекарственное средство народной медицины, которое используется для симптоматического лечения геморроидальных заболеваний. Международное непатентованное наименование отсутствует. В статье мы разберем, что такое мускусная мазь от геморроя.

Мускус

Внимание! Препарат отсутствует в справочнике фармакологии АТХ. Не рекомендуется использовать мазь в качестве главного или симптоматического лечения. Заявленные производителем эффекты не соответствуют действительности.

Состав

Действующие вещества с недоказанной эффективностью (плацебо):

  • Мускус;
  • Янтарь;
  • Борнеол;
  • Жемчуг;
  • Безоар;
  • Бура;
  • Каламин.

Мускусные соединения используются в качестве ароматов в парфюмерии уже многие годы. Согласно существующим знаниям, полициклические мускусы являются гексагидрогексаметилциклопента (y) бензопиранами (HHCB). Они практически безвредны и безопасны для конечных потребителей. Это было подтверждено окончательной оценкой независимого научного комитета по косметологии и непродовольственным товарам в РФ.

Мускус используется в традиционной китайской медицине (ТКМ) в качестве панацеи. Однако положительное влияние мускуса на различные органы было поставлено под сомнение в рандомизированных клинических испытаниях. Перед применением любых непроверенных мазей стоит консультироваться предварительно с врачом, чтобы избежать возможных последствий.

Форма выпуска

Препарат выпускают в виде мази. Страна-производитель мускусной мази – Китайская Народная Республика. Препарат отпускается в аптеках безрецептурно.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Мускус не оказывает влияния на геморроидальные узлы. Положительный эффект мускусной мази не доказан ни в одном клиническом исследовании. Фармакокинетика и фармакодинамика препарата неясна и схожа с плацебо. Недоказанные средства (плацебо) не рекомендуется использовать длительное время.

Плацебо

С точки зрения доказательной медицины эффективность методов лечения ТКМ (традиционной китайской медицины) сравнима с плацебо. Главные понятия ТКМ противоречат научным принципам. Критика касается нескольких областей. Одной из них является учение о «меридианах», которое основано на физических процедурах (иглоукалывание, массаж, упражнения) и сомнительных медикаментозных средствах (плацебо). Предполагаемые меридианы не доказуемы в соответствии с научными данными. Нет научно обоснованных доказательств или правдоподобного механизма о том, что можно влиять на внутренние состояния и органы через определенные точки на поверхности тела.

Представители ТКМ утверждают, что существует единая доктрина меридиан. Однако это в корне неверно, поскольку методы ТСМ изменялись в течение тысячелетий. Более того, даже единообразие или распространение теории не позволило бы сделать вывод о его истинном содержании.

Китайская народная медицина

Систематические обзоры исследований эффективности иглоукалывания показывают непоследовательные результаты. Небольшое количество обзоров заключает, что иглоукалывание полезно при очень ограниченном количестве показаний.

Китайская фитотерапия изучалась в научных исследованиях. Группа ученых из Бернского университета сравнила исследования по китайской травяной медицине с традиционными лекарствами. Сравнивались 136 двойных слепых исследований. Авторы сравнения заключают, что предвзятость в китайских исследованиях более выражена, а из-за низкого количества высококачественных публикаций невозможно судить об эффективности китайской травяной медицины. Стоит отметить, что эффект многих китайских препаратов сравним с плацебо.

Аргументом в пользу эффективности ТКМ часто выступает ее традиция, основанная на тысячелетней давности. Однако возраст лечения не дает никаких выводов относительно его эффективности. Китайское правительство поддерживает распространение ТКМ в Европе, поскольку оно открывает большой рынок для китайских производителей. Однако финансовые интересы могут противоречить объективности в проверке эффективности ТКМ. Доказательная медицина считает, что весь эффект ТСМ объясняется действием плацебо.

Плацебо может иметь сходные эффекты с реальными лекарствами. Порой оно дает эффект, даже когда пациент знает, что он не принимает активную терапию. Поэтому обман при приеме не всегда требуется, особенно потому, что он этически неприемлем. Однако по некоторым данным обман усиливает плацебо-эффект.

Плацебо-лекарства не только эффективны на ментальном уровне. Они вызывают биологический ответ в организме через центральную нервную систему (нейробиологический эффект). Например, плацебо может провоцировать высвобождение эндогенных морфинов организма, которые обладают обезболивающими свойствами. Было зарегистрировано влияние плацебо на гормоны, нейротрансмиттеры и медиаторы.

Нейромедиаторы, которые высвобождаются благодаря плацебо

Теперь ученые знают, что эффект плацебо никоим образом не основан на воображении. Когда пациенты ожидают, что плацебо поможет, в организме высвобождаются обезболивающие гормоны. Этот механизм контролируется мозгом.

Поскольку между пациентами и терапевтами в области нетрадиционной медицины существует тесная связь, в этих случаях плацебо действует несколько сильнее. Но, несмотря на все положительные эффекты плацебо, использование неэффективных лекарств этически недопустимо.

Опасность китайских методов лечения

Поскольку аптеки в России находятся под контролем фармацевтических органов, все продаваемые там продукты анализируются с помощью предписанных процедур и должны соответствовать определенным критериям качества. Побочные эффекты могут возникать при применении китайских лекарств, если их неправильно принимать. Части некоторых китайских растений иногда являются мощными веществами, которые способны вызывать серьезные расстройства, если их неправильно принимать.

В случае маркетинга через Интернет потребители могут получить непроверенные препараты. Использование экзотических растений, содержащих неизвестные количества различных, частично непроверенных ингредиентов, повышенный уровень загрязняющих веществ или пестицидов в продуктах, может иногда приводить к серьезным побочным эффектам.

Предельные значения вредных веществ в препаратах могут быть превышены. Некоторые китайские мази и пероральные препараты содержали тяжелые металлы (кадмий, свинец и ртуть) или были загрязнены канцерогенными плесневыми токсинами из группы афлатоксинов. Некоторые травяные добавки и составы оказались потенциально гепатотоксичными (токсическими для печени).

Показано, что травяные препараты, содержащие аристоловую кислоту, являются канцерогенными и нефротическими веществами.

Некоторые средства ТКМ могут содержать вещества, которые не включены в запрещенный список. В 2012 году австралийские исследователи рассмотрели 15 различных средств ТКМ и использовали их для извлечения 49 000 генетических маркеров, указывающих на источник ингредиентов. Среди прочего, исследователи обнаружили следы охраняемых видов растений и животных, канцерогенных веществ. Три четверти тестируемых образцов содержали следы организмов, которые не были указаны в запрещенном списке.

Травяные лекарства от ТКМ иногда помечены незаявленными синтетическими веществами, которые, как говорят, повышают эффективность предположительно всех натуральных лекарств. Некоторые из них являются незаконными веществами, выведенными с рынка России из-за их опасности.

Синтетические мускусы липофильны и сохраняются в жировой ткани долгое время. Нитромуски и полициклические мускусы, которые использовались в течение 100 лет, обладают низкой биоразлагаемостью и накапливаются в окружающей среде. Однако мускус не влияет на здоровье человека.

Показания к применению

Показания к применению, согласно инструкции:

  • Наружный и внутренний геморрой;
  • Экзема;
  • Зуд в заднем проходе;
  • Анальные трещины;
  • Проктит;
  • Тромбоз геморроидальных узлов.
Геморрой

Плацебо нельзя принимать в течение долго времени. Если симптомы заболевания прогрессируют, рекомендуется обратиться за консультацией к доктору. Мускусная мазь неспособна вылечить геморрой или другие болезни. Она незначительно снимает боль, но способна усугубить течение болезни.

Важно! При возникновении более серьезных симптомов требуется срочно обратиться к врачу, чтобы выяснить их происхождение. Без надлежащего лечения заболевание может прогрессировать и вызывать осложнения различной тяжести (абсцессы, свищи, трещины). Своевременная терапия помогает предотвратить появления осложнений.

Противопоказания к использованию плацебо

Абсолютное противопоказание к использованию мази:

  • Гиперчувствительность к действующим химическим соединениям.

Побочные действия плацебо

Подобно нормальным лекарственным средствам, плацебо способно вызывать не только желаемые, но и нежелательные эффекты. К ним относятся головная боль, усталость и тошнота. Врачи называют такой эффект «ноцебо». Термин происходит от латинского nocere – повреждение.

Главная опасность плацебо и ТКМ заключается в отказе от эффективной терапии. Люди, которые пытаются лечить опасные для жизни болезни, такие как инсульт или сердечный приступ с гомеопатией, подвергают свою жизнь опасности. При тяжелых инфекциях или заболеваниях, которые связаны с высокой температурой, нельзя экспериментировать с гомеопатией. То же самое относится ко всем неясным дискомфортам, которые сохраняются в течение длительного периода и не улучшаются при приеме плацебо.

Инсульт нельзя лечить плацебо

Способ и дозировка

Если не указано иное, плацебо требуется принимать следующим образом:

  • При наружном применении мазь наносят два раза в день на пораженную анальную область. Перед использованием кожу очищают теплой водой и мягкой тканью (без мыла);
  • При введении в анус или кишечник мазь используют два раза в день и только после дефекации. Для введения рекомендуется использовать специальный аппликатор.

Плацебо следует использовать до тех пор, пока острые симптомы раздражения не будут устранены. Медикаментозную терапию нельзя использовать больше 7 дней.

Аналоги

Торговые наименования препаратов, которые действуют как плацебо:

  • Мазь Флеминга;
  • Проктолекс;
  • Крем «Пеония»;
  • Бальзам «Эскулюс».
Гомеопатический бальзам Флеминга, который не оказывает лечебного эффект на геморроидальные узлы

Передозировка

Случаев передозировки не выявлено плацебо. Некоторые пациенты могут тяжело реагировать на компоненты мази. При непереносимости нельзя использовать данный препарат.

Взаимодействие

Плацебо не взаимодействует с другими лекарственными средствами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector