Перистальтика кишечника: как улучшить, причины нарушения, методы профилактики, диагностики и факторы риска

Перистальтика кишечника – волнообразование сокращение стенок сокращения, которое продвигает пищу по пищеварительному тракту к анусу. Угнетение перистальтики – опасный симптом, который может указывать на паралитическую обструкцию кишечника. В статье мы разберем, как улучшить перистальтику кишечника.

Ритмичные сокращения кишок

Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра паралитический илеус обозначается кодом K56.

Что такое перистальтика кишечника

Движения полых органов, возникающие вследствие синхронной активности клеток гладких мышц, называют перистальтикой. Типичные движения волнистые, с чередующимися фазами сокращения и расслабления мускулатуры. Перистальтика кишечника основана на сокращении и релаксации продольных и кольцевых мышц кишечника. Сокращение возникает во всем кишечнике, то есть и в участках тонкой кишки, и толстой. Для этой функции кишечник имеет специальную стенную структуру.

Внутренний слой кишечной стенки – это слизистая оболочка. На этой слизистой лежит мышечный слой, состоящий из кругового и продольного. Самый внешний кишечный слой называется Tunica adventitia. Только через продольную и кольцевую мускулатуру возможна перистальтика кишечника.

Энтероциты

В кишечнике различают пропульсивную и непропульсивную перистальтику. Непропульсивная перистальтика возникает из кольцевых, локально возникающих волн сокращений мышц. Непропульсивная перистальтика помогает смешивать пищу в кишечнике.

В случае пропульсивной перистальтики кольцевые мышцы тоже сокращаются, но движение продолжается с вовлечением продольных мышц. Это называется тоническим постоянным сокращением кишечной мускулатуры. Пропульсивная перистальтика нужна для транспортировки пищи к анусу. В дополнение к этим двум формам перистальтики кишечника выделяют ретроградную и ортогональную перистальтику.

При ортогональной перистальтике содержимое кишечника транспортируется в правильном направлении, то есть к прямой кишке. При ретроградной перистальтике направление движения обратное.

Основная функция перистальтики – размешивание и транспорт пищи к анусу. Перистальтика контролируется специальными пейсмейкерными клетками. Они устанавливают ритм перистальтики.

Клетки гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта еще называются интерстициальными клетками Кахаля (ИКК). Это веретенообразные клетки, расположенные в продольном мышечном слое кишечника. Они действуют как посредник между мышечными клетками и кишечными возбуждающими и тормозящими нервными клетками.

Существует еще одна группа клеток Кахаля в кишечной мускулатуре. Они образуют разветвленную связь между продольной и кольцевой мускулатурой и создают настоящие стрелки. Клетки находятся в тесной связи с так называемым Auerbach Plexus. Сплетение Ауэрбаха представляет собой сеть нервов в стенке кишечника и отвечает за перистальтику. Пейсмейкерные клетки, в свою очередь, контролируются автономной нервной системой.

Перистальтический рефлекс отвечает за ускорение перистальтики кишечника после приема пищи. Внутри стенки желудка и кишечника находятся механорецепторы, реагирующие на растяжение. Механическое растяжение заставляет клетки кишечной нервной системы выделять серотонин. Он стимулирует другие нервные клетки в стенке кишечника, включая клетки пейсмейкерные. Это, в свою очередь, вызывает мышечные сокращения клеток кишечной мускулатуры.

Причины нарушения

Нарушение кишечных сокращений возникает при различных заболеваниях. При паралитической непроходимости кишечника перистальтика полностью останавливается из-за функционального расстройства, что в итоге вызывает кишечный паралич. В результате в кишечнике скапливаются фекалии и остатки пищи. Наиболее распространенной причиной паралитического ileus становится воспаление в животе (аппендицит или панкреатит).

Сосудистые окклюзии, беременность или различные лекарства, такие как опиаты, антидепрессанты и лекарства от болезни Паркинсона, тоже способны вызывать паралитический илеус.

В случае механической непроходимости кишечный проход закупоривается механическим препятствием. Механическая обструкция возникает из-за инородных тел, желчных камней и врожденных патологий кишечника. Механическая непроходимость может развиваться и как осложнение паховой грыжи. При механическом илеусе кишечник пытается транспортировать пищу. Поэтому перистальтика кишечника усиливается.

Илеус

Типичные симптомы кишечной непроходимости: рвота фекалиями, вздутие живота, метеоризм. Если кишечник сильно поврежден, бактерии могут проникать в брюшную полость. В результате возникает опасное для жизни воспаление брюшины (перитонит).

При синдроме раздраженного кишечника кишечные сокращения почти всегда нарушаются. СРК считается наиболее распространенным заболеванием кишечника. СРК – хроническое функциональное расстройство. Симптомы его очень разнообразны. Слабая перистальтика кишечника приводит к диарее (поносу), чередующейся с запорами, болью в желудке и вздутием живота. Дефекация часто бывает болезненной. Состояние пациентов ухудшается, особенно в стрессовых ситуациях. СРК делает кишки менее подвижными.

Сидячий образ жизни плохо влияет на кишечник и снижает сокращения. Он может нарушить работу ЖКТ человека. Физическая активность в этом случае способствует усилению перистальтики кишечника. Уменьшают перистальтику и некоторые высокоуглеводные продукты.

Прогулка, дробное питание, своевременная гидратация – список средств профилактики, которые заставят работать кишечник сильнее в домашних условиях как у мужчин, так и у женщин.

Характерные симптомы

Симптомы и признаки ослабленной перистальтики у ребенка и взрослого пациента:

  • Запор;
  • Боли в животе (особенно в пожилом возрасте);
  • Повышенное газообразование;
  • Повышение внутрибрюшного давления;
  • Ощущение неполного опорожнения кишечника.
Запор

Препараты для облегчения состояния и восстановления

Многие задаются вопросом, как полностью восстановить перистальтику? Исследования показали, что комбинации медикаментозных препаратов (отпускаемых по рецепту), содержащих только бупивакаин или в сочетании с опиоидами, устраняют послеоперационную непроходимость кишечника. Непрерывное внутривенное введение лидокаина после абдоминальной хирургии уменьшает продолжительность послеоперационной непроходимости.

В рандомизированном исследовании системная инфузия лидокаина сравнивалась с плацебо-инфузиями у пациентов после операции. Пациенты в группе лидокаина, по-видимому, имели меньше симптомов непроходимости. Системный лидокаин уменьшал послеоперационное болевое ощущение. Однако ученые рекомендуют проводить дальнейшие исследования для оценки системной инфузии лидокаина у пациентов после операции.

Периферически селективные опиоидные антагонисты являются вариантом лечения ослабленой перистальтики. Таблетки метилналтрексона и алвимопана одобрены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами для лечения паралитического илеуса. Эти агенты ингибируют периферические мю-опиоидные рецепторы и устраняют неблагоприятные желудочно-кишечные эффекты опиоидов.

Они не пересекают гематоэнцефалический барьер, поэтому не ухудшают анальгетические эффекты опиоидов. Также они не замедляют работу других органов.

Метилналтрексон показан при опиоидном запоре у пациентов с прогрессирующей болезнью, получающих паллиативную помощь. В исследовании 14 здоровых добровольцев, оценивающих использование морфина плюс орального метилналтрексона в возрастающих дозах, метилналтрексон значительно уменьшал запор, вызванный морфином. В другом исследовании сообщалось, что подкожный метилналтрексон эффективен в индуцировании диареи у пациентов с опиоидным запором. Поскольку метилналтрексон получил относительно недавнее одобрение FDA, необходимы более строгие испытания.

Метилналтрексон

Еще одно многоцентровое двойное слепое плацебо-контролируемое исследование фазы III показало, что метилналтрексон в дозах 12 мг и 24 мг не уменьшает продолжительность непроходимости. Хотя полезность внутривенного метилналтрексона не была продемонстрирована, он хорошо переносится пациентами, подвергшимися колэктомии.

Алвимопан помогает восстанавливать работу кишок и снижать последствия от оперативного вмешательства в послеоперационном периоде. Он имеет более длительную продолжительность действия, чем метилналтрексон. Исследователи изучили 78 пациентов после операции, рандомизированных для приема плацебо или алвимопана. Пятнадцать пациентов прошли частичную колэктомию, а остальные 27 подверглись радикальной гистерэктомии. Все пациенты находились на морфине.

По сравнению с пациентами на плацебо у пациентов с указанным препаратом первая дефекация наступила на 2 дня раньше, они на 2 раньше вернулись домой. Другие завершенные исследования включают метаанализ, сравнивающий алвимопан с плацебо. Было проведено исследование, в ходе которого ученые обнаружили, что алвимопан ускоряет восстановление желудочно-кишечного тракта после резекции кишечника независимо от возраста, пола, расы или сопутствующих лекарств.

Использование прокинетических агентов показало смешанные результаты. Рандомизированные исследования отметили некоторую пользу стимулирующего толстой кишки слабительного бисакодила для лечения кишечного илеуса.

Эритромицин – агонист рецептора мотилина – был использован для терапии функциональной непроходимости кишок. Метоклопрамид, дофаминергический антагонист, обладает противорвотной и прокинетической активностью, но данные показали, что препараты могут фактически ухудшить кишечную непроходимость.

В рандомизированном контролируемом исследовании 210 пациентов, перенесших крупную абдоминальную хирургию, было показано, что периоперационная низкая доза целекоксиба заметно уменьшала развитие паралитической ileus по сравнению с диклофенаком. Эффект не зависел от наркотического применения и не был связан с увеличением количества послеоперационных осложнений.

Диклофенак

Обзор мета-анализов и рандомизированных контролируемых испытаний лекарственных средств, используемых для послеоперационного илеуса, был опубликован британскими учеными. Исследователи изучили три метаанализа и 18 клинических испытаний. Было показано, что только алвимопан эффективен в предотвращении непроходимости.

Другие методы улучшения перистальтики

Периферический блокатор мю-опиоидных рецепторов помогает усилить перистальтику. Медикамент связывает мю-опиоидные рецепторы в кишечнике, селективно ингибируя отрицательные опиоидные эффекты на функцию ЖКТ. Пять клинических исследований с участием > 2500 пациентов продемонстрировали ускоренное восстановление функции верхнего и нижнего отделов ЖКТ при приеме алвимопана по сравнению с плацебо. Снижение продолжительности больничных дней наблюдалось в группе с препаратом по сравнению с плацебо.

Физические упражнения, диета с большим количеством клетчатки и своевременная гидратация тоже помогает наладить плохую моторику кишечника.

Клетчатка

Важно! Массаж, комплекс гимнастических тренировок (гимнастика), клизма незначительно влияют на кишечник. Они увеличивают пониженную перистальтику только в краткосрочной перспективе. Для выявления точной причины нарушения потребуется пройти осмотр у врача и некоторые обследования. Правильная схема лечения поможет повысить или нормализовать работу кишечника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: