Как правильно сдавать кал на скрытую кровь при различных методах обследования кала?

Кровь в каловых массах – серьезная причина для обращения к врачу. Появиться она может по самым разным причинам. Вызвать кровотечение могут прорвавшийся геморроидальный узел, анальная трещина, аллергия, гельминты и простейшие в кишечнике. У женщины кровь может появиться в кале во время месячных. Но кровь может быть симптомом и более грозных заболеваний.

Бывают колоректальные кровотечения, при которых кровь в кале есть, но видимый след  она не оставляет.

Помочь ее обнаружить может такой диагностический инструмент как биохимический анализ кала на скрытую кровь.

Показания

Кровь в кале может присутствовать у людей всех возрастов – у новорожденного младенца, грудного ребенка, взрослых мужчин и женщин. Причины у взрослого и ребенка, по которым присутствует кровь в испражнениях, могут совпадать, но могут быть и обусловленными возрастными критериями.

Боль в животе – серьезный симптом неблагополучия

В каких случаях необходимо сдавать кал, чтобы сделать исследование на скрытую кровь? Показанием к обследованию являются:

  • боли ощущения в области живота постоянного или периодического характера;
  • регулярное чувство подташнивания или рвота;
  • изжога;
  • хронический понос или запор;
  • потеря массы тела без ограничений в питании;
  • необходимость подтверждения того или иного заболевания (язвы, гастрита и т.д.).

Что нужно знать об анализах?

Сегодня можно проводить подобный анализ самостоятельно в домашних условиях. В аптеках можно приобрести экспресс-тесты. Насколько они могут правильно определять наличие крови?

  1. Человеку, не имеющему специальных навыков, непросто соблюсти все условия, точно воспроизвести порядок действий (много манипуляций) при выполнении теста.
  2. Результат теста во многом зависит от качества образца.

Проще и надежнее производить исследование кала в специализированной лаборатории.

В лабораторных условиях применяются три способа определения кровяных включений в кал:

  • реакция Грегерсена (бензидиновая проба):
  • гваяковая проба (проба Вебера);
  • иммунохимический метод.
  1. При первом способе кал наносят тонким слоем на предметное стекло и капают на него реактивом. В состав реактива входят бензидин, перекись бария или водорода, уксусная кислота. Содержание крови показывает яркое синее или зеленое окрашивание исследуемого образца.

Метод прост, позволяет выявить кровь при очень малой концентрации. Но у него имеется существенный недостаток – положительную реакцию может дать съеденная мясная пища или кровь, попавшая в кишечник, из кровоточащей десны.

Для получения более достоверную информацию нужна основательная подготовка. За три дня до теста исключаются из меню все продукты с содержанием железа, нельзя пить нестероидные противовоспалительные лекарства, слабительные препараты.

  1. Аналогичным образом нужно подготавливаться к сдаче кала на гваяковую пробу. При малейшем нарушении подготовки возможен ложноположительный результат. Важна и количественная сторона – потеря крови должна быть не меньше 50 миллилитров.

Суть метода в том, что небольшое количество кала растирают с уксусной кислотой до состояния жидкой каши, затем добавляют перекись водорода и титруют настойкой гваяковой смолы. Химическая реакция считается положительной, если возникает синее или фиолетовой окрашивание.

  1. Самым точным считается иммунохимический способ. Метод называется так, поскольку идет реакция исключительно на человеческий гемоглобин. Животный гемоглобин из пищи и железо из лекарственных препаратов на результат не влияют. Это – несомненный плюс, поскольку не доставит хлопот пациенту в связи с жесткими ограничениями в питании и освобождает от запрета на прием лекарств.
Колоректальный рак и полип

Что в данном контексте показывает иммунохимия? Она может выявить следующие заболевания:

  • полипы;
  • колоректальный рак;
  • болезнь Крона;
  • язвенный колит.

Диета

  1. Подготовиться к иммунохимическому анализу несложно. Диету соблюдать не надо – можно кушать все.
  2. При двух других методах диета с исключением продуктов с большим содержанием железа обязательна.

Как правильно собрать и сдать кал?

Кал нужно собирать только после самопроизвольного опорожнения кишечника. При всех методах нельзя делать клизмы, чтобы случайно не повредить слизистую оболочку кишечника.

Чтобы образец был годным, в него не должна попасть моча. С этой же целью у грудничка взятие кала производится не с памперса, а с клеенки.

Расшифровка

Поученные данные заносятся в таблицу. Их расшифровка производится специалистом. Нормальный результат анализа один – отрицательный. Положительный результат – это не очень здорово.

Колоноскопия

Программу дальнейших действий определяет врач. Как правило, она включает в себя исследование кишечника с помощью колоноскопии, сдачу мочи и крови на общий и биохимический анализы для определения уровня онкомаркеров. После дополнительного обследования назначается соответствующая терапия.

Кровь в кале – патологический признаки, однако делать мрачные прогнозы не стоит. Надо ответственно подойти к лечению и вести здоровый образ жизни. При раннем обнаружении патологии возможно излечение и от рака.

Дополнительную информацию на тему «Как правильно сдать кал на скрытую кровь» можно получить, посмотрев видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector