По каким причинам у взрослого человека может появиться кровь в кале? К какому врачу обратиться?

По тому, как выглядит кал, можно распознать состояние системы пищеварения человека. Если обнаруживается кровь в каловых массах, то это серьезный повод задуматься о походе к врачу. Причин возникновения такого симптома может быть много, но все они означают, что в организме присутствуют серьезные патологии. О том, какие именно факторы приводят к возникновению такого явления, и что следует предпринять в таких случаях, мы и поговорим.

Кровяной кал

Причины появления крови в фекалиях

Кровь в фекалиях может быть обнаружена по таким причинам:

  • Язва органов пищеварения;
  • Опухоль в кишечнике;
  • Поражение организма глистами;
  • Инфекционные заболевания, начиная с дизентерии, заканчивая сальмонеллезом, когда у пациентов наблюдается диарея и высокая температура тела;
  • Травмы кишечных отделов. Если поражена нижняя часть кишечника, наблюдается свежая алая кровь, а если верхняя часть, то кровь будет темная;
  • Полипы толстой кишки;
  • Пищеварительный геморрагический разрывной синдром;
  • Рубцы на печени;
  • Прием лекарств, снижающих сворачиваемость крови;
  • Кишечный туберкулез;
  • Рак в пищеводе или желудке.

Внимание! Если возникли каловые массы черного цвета без видимой на то причины, то это является признаком серьезных болезненных процессов в организме. Когда мужчина, женщина или подросток находит черную кровь в каловых отложениях, нужно тут же обратиться в больницу за помощью. Даже если симптоматика исчезла, это не говорит о выздоровлении.

Язвы

Какой может быть кровь: характеристика цвета

В случае обнаружения нестандартных симптомов, следует обязательно рассмотреть, как именно выглядит кровь. В некоторых случаях она бывает алой, темной или вовсе черной. Самым опасным состоянием считается наличие скрытой крови, которую невозможно обнаружить без специальных приборов и лабораторных исследований. Такая патология выявляется лишь во время проведения анализа, в листе которого будет указана характеристика кала.

Особенности окраски:

  • Яркая кровь в небольших количествах свидетельствует о наличии следующих болезней: геморрой, раковая болезнь прямого отдела кишечника, трещина в заднем проходе;
  • Диарея с кровянистыми выделениями, с болями в области живота и высокой температурой говорит об инфекционной болезни или отравлении продуктами;
  • Когда появляется в кале слизь с красными прожилками, то этом может рассказать о наличии полипоза, колита на фоне язвы, проктита или наличии онкологии;
  • Прожилки крови, густые кровавые примеси указывают на присутствие процесса воспаления в кишке, дисбактериоза или заболевания Крона;
  • Невыраженная кровь в стуле имеет серьезное значение, считается признаком язвы или опухоли в пищеводе, желудке, кишечнике, полипоза, глистов.

Кровотечения из геморроидальных узлов — одна из главных причин

Геморрой

В случае кровотечения из геморройных узлов в процессе дефекации или сразу после нее возникают брызги или капли яркой алой или красной крови из ануса. Эти кровянистые выделения визуально заметны после опорожнения, на нижнем белье или на бумаге после очистки заднего прохода. Такое явление во время геморроя зачастую возникает вместе с болевыми ощущениями и появляется внезапно.

В большинстве случаев течение крови останавливается после завершения дефекации, а при следующем стуле возобновляется. В редких ситуациях, если геморрой сочетается с выпадением прямой кишки или прочими сопутствующими патологиями, кровь может течь более долго и обильно. Эти явления приводят к дефициту железа, анемии.

Имеется классификация кровотечений геморроидального типа:

  1. Обильные – кровь наблюдается при каждом опорожнении, может выйти брызгами или струями;
  2. Необильные – вкрапления крови в виде точек, которые можно увидеть только при твердом стуле, запорах, после употребления вредной пищи.

Помимо этого, присутствие геморройных узелков и их частые повреждения во время долгого течения заболевания нередко приводят к развитию таких патологий, как парапроктит в острой форме, трещины в проходе, свищ. В таком случае в картине симптомов геморроя помимо капель крови появляются еще болезненные ощущения, слизь, высокая температура тела и прочие признаки, из-за которых затрудняется выяснение настоящей причины расстройства.

Анальная трещина

В случае трещин в анусе нередко появляется кровь в испражнениях. Как правило, это явление случается после дефекации. Цвет крови – ярко-алый. Если наблюдается слишком большое кровотечение, то сгустки приобретают темный цвет.

Трещина

В этой ситуации повышается риск того, что были задеты крупные сосуды. Если пациент наблюдает слишком интенсивные ректальные кровотечения, ему нужно тут же обращаться в поликлинику, поскольку потеря крови может привести к тяжелому малокровию.

Еще одним специфическим симптомом анальной трещины может стать боль во время опорожнения. При этом сила боли зависит от степени поражения заднего прохода. А если эта патология сочетается с запором, болевой синдром будет более выраженным. Если заболевание становится хроническим, то боли сопровождаются серьезными мышечными спазмами.

Боли и кровотечение при анальной трещине все время сопровождаются жжением и зудом в анусе. Интенсивность подобных проявлений в клиническом плане также растет во время опорожнения.

Важно! Если человек наблюдает у себя стул с кровью и все описанные симптомы, то нужно обязательно сделать тщательную диагностику для определения болезни, поскольку все эти симптоматические признаки могут указывать не только на местные проблемы, но и на онкологию.

Появление крови при болезнях толстой кишки

Распространенной болезнью толстого кишечника является колит. Эта патология сопровождается метеоризмом, нестабильным стулом, болями в различных отделах живота, слишком неприятным запахом фекалий.

Колиты

Колит может быть хроническим или острым. Острое заболевание имеет быстрый и интенсивный характер, а хроническое задерживается в организме надолго. Также есть следующие виды колита, в зависимости от способа влияния:

  • Ишемический;
  • Язвенный;
  • Медикаментозный;
  • Инфекционный.

Кроме того, в толстом кишечном отделе может развиться и рак. Эта болезнь характеризуется ранними симптомами: выделениями из заднего прохода прожилок крови, слизистой субстанции. Эти включения могут иметь разный цвет. Кровь может быть и алой, и бордовой и даже черной. Нередко встречаются кровяные сгустки. Во время онкологии кишки стул непостоянный, часто случаются поносы, запоры болезненного характера. Во время болезни может сучиться профузное кровотечение.

Кровь при патологиях тонкой кишки

Специфика тонкокишечного кровотечения заключается в том, что кал меняет свой внешний вид через день после того, как внутри произошло кровоизлияние. При этом рассматриваемая кровь, как правило, не видна невооруженным взглядом. Ее частицы вступают в реакцию с ферментами процесса пищеварения, из-за чего стул становится не красным, а черным или темно-бордовым. Если наблюдается черный кал жидкой консистенции, то его называют меленой.

Мелена, появившаяся однократно, свидетельствует о том, что кровотечение в тонком кишечнике возникло днем ранее. Мелена может стать единственным сигналом о присутствии кровотечения, однако зачастую ее диагностическая роль неоднозначна, поскольку она возникает намного позже после начала кровотечения. Такое нередко случается перед родами во время беременности, когда матка немного давит на кишечник перед тем, как появится новорожденный ребенок.

Характерные симптомы тонкокишечного кровоизлияния – резкий упадок сил, рвота, отказ от приема пищи, тошнота, падение давления, побледнение кожи, частый и болезненный стул.

При наличии хронических патологий тонкого отдела, которые могут стать причиной кровотечения, у пациента существенно снижается масса тела, сокращается работоспособность, появляется непереносимость разной пищи.

Дивертикулез

Дивертикулез также может сопровождаться калом с кровью. По мере развития патология из-за аккумуляции каловых масс в имеющихся дивертикулах начинается воспалительный процесс, который называют дивертикулитом. В этом случае растет температура, боли в животе становятся сильнее, в стуле появляется кровь и слизь, часто случается сильный метеоризм. Именно воспаление нередко становится причиной обращения больных дивертикуезом к доктору.

Дивертикулы

Дивертикулит имеет ряд опасных осложнений:

  • Открытие кровотечения – с калом может выйти кровь светлого оттенка. Пациент в таком состоянии испытывает слабость, у него падает АД, бледнеет лицо. При этом наблюдаются боли в брюшине, нестабильность стула;
  • Непроходимость кишки – возникает в случае сбоев в проводке масс кала из-за сужения кишечного просвета около дивертикулы;
  • Перитонит – гнойный воспалительный процесс, когда кал из кишечника попадает в полость брюшины.

Полипоз

Толстокишечные полипы – это доброкачественные новообразования. Поскольку эти наросты имеют доброкачественный характер, нет высоких рисков перерождения в раковые болезни. Так что пациент должен своевременно посещать проктолога, проходить определенные обследования и при необходимости удалять полипы.

С учетом гистологической структуры полипов, их можно разделить на несколько групп. Таким образом, выделяется ворсинчатый, аденоматозный и фиброзный вид полипов.

  • Полип аденоматозного типа – это образование высокой плотности с округлыми формами. При этом оно не отличается от здоровых участков слизистой ни по цвету, ни по рисунку сосудов;
  • Полип ворсинчатого типа в кишке имеет широкое основание и при любом задевании сопровождается кровотечением. Данный тип полипа считается самым опасным, если рассматривать риск развития злокачественного рака;
  • Полип фиброзного типа в кишечнике имеет в своем составе соединительную ткань. Этот нарост появляется из геморройного узла. Пояснение: данный вид полипа можно с легкостью выявить при достижении им существенных размеров или при выпаде геморроидальной шишки из ануса.

Заболевание Крона

Это тяжелая болезнь хронического характера. Она сопровождается воспалением, постоянно поражая кишечник. Признаки заболевания: слабость, кровь в массах кала, боли в брюшине, диарея.

Терапия любого кишечного кровотечения зависит от его происхождения и интенсивности. Народное лечение здесь редко помогает. Зачастую применяются специальные препараты, перекись водорода, свечи и средства, останавливающие кровотечение. Если случаи слишком запущенные и тяжелые, то приходится лечить больного хирургическими методами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: