При воспалении геморроя появляется кровь при дефекации, эффективные методы лечения

Пищеварительная система каждого человека является длинной трубкой со сложным строением. Она соединяется пищевод с анальным отверстием. Толщина такой трубки на разных участках может различаться – она то расширяется, то сужается. Если пищеварительный тракт повреждается на каком-либо участке, в стуле может появляться кровь. Медициной установлены основные причины подобных явлений. Каждый человек должен знать, насколько опасна кровь при геморрое, а также, почему кровотечение является поводом незамедлительного посещения врача.

Кровь

Причины геморроидальных кровотечений

Медики устанавливают следующие причины кровотечений из кишки при геморрое:

  1. Наличие воспалённых узлов геморроя. Они воспаляются не всегда, а только в период обострения геморроя. Это провоцирует увеличение их размеров, ведь воспалительный процесс проявляется отечностью тканей и сужением просвета кишки. При этом проходящие каловые массы сильно травмируют сосуды, образуются сквозные ранки, которые кровоточат. Они не успевают полноценно зажить до следующего опорожнения, происходит повторное вскрытие и кровотечение;
  2. Запор – еще одна причина кровоточивости при геморрое. Непрекращающиеся сильные потуги при попытках сходить в туалет провоцируют приток крови к сосудам малого таза. Такое повышение давления вызывает разрывы сосудистой стенки. Также при запорах кал становится твердым и плотным, а при наличии на стенках кишечника геморроидальных узлов, он травмирует их. Это тоже приводит к травмам слизистой и крови;
  3. Анальные трещины. Они часто вызывают кровотечения при опорожнении кишечника даже в состоянии покоя. Напряжение сфинктера и натяжение волокон рядом с ним вызывает растяжение имеющейся трещины и образование выделений крови с калом.
  4. Постоянное и продолжительное сидение, например, при сидячей работе, провоцирует развитие геморроя и воспаление уже имеющихся узлов. Это соотносится с большой нагрузкой на мышцы живота, сосуды в кишке и сфинктер в сидячем положении;
  5. Врожденная склонность к возникновению геморроя. Она проявляется слабостью соединительной ткани ткани и сосудов анального канала.
Одна из причин кровотечения

Характерные симптомы

На ранних этапах геморроя о формирования кровоточащих узлов свидетельствует присутствие крови алого оттенка в кале. Она может быть видна на белье и туалетной бумаге.

Если геморрой в запущенной форме, возникает обильное кровотечение. Может понадобиться госпитализация человека, поэтому уже при первых подозрительных патологических признаках рекомендуется отправиться к проктологу.

Если при дефекации видна кровь в кале, необходимо уточнить характер выделений и их количество:

  • Слабые кровотечения – возникают только при запорах, вследствие нарушенного рациона и режима приема пищи;
  • Обильные кровотечение – когда в процессе дефекации кровь выделяется пульсирующей струей. Она алого оттенка. Скорее всего, кровотечение развивается вследствие травмирования слизистой узлов геморроя, эрозий, трещин в прямой кишке.
Симптомы

Кровоточащий геморрой имеет некоторые особенности развития:

  • Выделения могут быть капельными, брызгающими, они алые, никогда не бывают темно-красного цвета, без сгустков и прожилок. Врач обязательно учитывает как выглядят выделения;
  • Кровоточивость не сопровождается болью, за исключением ситуаций, когда геморрой осложняется образованием трещин. Болезнь склонна к скрытому течению;
  • На запущенных стадиях развитие кровотечения резкое и неожиданное, возникает оно не только при опорожнении;
  • Если есть осложнения, в ситуациях выпадения узлов геморроя может развиваться потеря большого количества крови, угрожающая здоровью человека.

При геморрое неосложненной формы объем кровотечения небольшой, патологический процесс не несет угрозы здоровью и жизни человека. Но при регулярном возникновении и отсутствии подходящего лечения повышается риск малокровия и снижения содержания в крови эритроцитов и гемоглобина. Запрещается откладывать лечение геморроя у врача.

Кровотечение может открыться и без дефекации, не быть связано с повышением нагрузки на сосуды при 3 или 4 стадии геморроя. Это происходит по причине сильного истончения стенок узлов геморроя и увеличения степени их ранимости. При этом кровотечение обильное, а человеку нужна срочная госпитализация и врачебная помощь.

Методы остановки кровотечения при внутреннем и наружном геморрое

  • При геморрое с целью остановки кровотечения необходимо незамедлительно подмыться прохладной водой, приложить охлажденный компресс, в особенности, когда кровотечение из наружного узла. Для этого применяется лед, который оборачивается в марлю или тонкую ткань.
  • Когда шишка геморроя находится внутри прямой кишки, эффективна будет постановка ледяных свечей. Их легко сделать самостоятельно: свернуть конусы из картона, налить в них воду и провести заморозку в холодильнике. Такое средство первой помощи нужно подготовить заранее, чтобы оно всегда было под рукой.

Нельзя ставить охлажденные свечи на время больше 5-7 секунд. Переохлаждение провоцирует осложнения в функционировании мочеполовой системы и органов пищеварения. По мере привыкания срок выдержки суппозиториев увеличивается.

  • Остановить кровотечение можно с помощью препаратов – «Викасола», «Этамзилата», «Дицинона. Выпускаются они в таблетках и жидкостях для инъекционного введения. Этот способ носит разовый характер, возможности длительного лечения при геморрое обязательно обговариваются с врачом.
Викасол
  • Использование гемостатической губки. Купить ее легко в любой аптеке. У нее мягкая пористая структура, толщина 9 мм, материал – коллагеновые волокна, которые пропитываются препаратами.

Если шишки геморроя локализованы снаружи, то губка прикладывается к узлу на 2-3 минуты. При внутренней патологии она аккуратно сворачивается и вставляется в анальное отверстие. Ее не нужно вытаскивать, так как губка рассасывается самопроизвольно.

  • Применение суппозиториев. Их особенностью является сохранение вида даже при комнатной температуре. Только после попадания в прямую кишку свеча тает и сразу же попадает в кровь. Свечи быстро останавливают сильные кровотечения. К наиболее действенным относятся:
  • Свечи с прополисом. Прополис оказывает положительное воздействие на свертываемость крови, останавливая ее. Суппозитории можно найти в любой аптеке. Достаточно 1 штуки для купирования кровотечения при геморрое;
Свечи с прополисом
  • Свечи с фенилэфрином. Вещество помогает быстро нормализовать свертываемость крови. При этом даже наиболее сильные кровотечения останавливаются через короткое время. Но у препарата есть противопоказание из-за способности повышать показатели давления – гипертоническая болезнь;
  • Метилурациловые суппозитории. Они не только останавливают кровь, но способствуют заживлению ран с трещинами.

Лечение геморроидального кровотечения (препараты и их краткая характеристика)

Если кровотечение при геморрое возникает после дефекации, лечение предполагает проведение диагностики и правильного подбора препарата для остановки крови из прямой кишки. Как правило, это медикаменты в таблетках. Самыми популярными и действенными считаются следующие:

  • «Викасол».

Этот препарат может использоваться для остановки кровотечений при геморрое не только для взрослого человека, но и для ребенка.

Препарат запрещен для приема людям с высокой степенью свертываемости крови и тромбоэмболией. Женщинам во время беременности использовать препарат разрешено только по указанию гинеколога.

  • «Дицинон».

Эффективный гемостатический препарат. Он не имеет сосудосуживающего эффекта, поэтому предупреждает образование тромбов в узлах геморроя. Медикамент способен провоцировать некоторые побочные действия на организм:

  • головные боли;
  • тошнота;
  • головокружения.

Лекарство противопоказано для людей с тромбоэмболией, лейкемией и во время лактации.

«Дицинон»
  • «Детралекс».

Препарат помогает нормализовать тонус в кровеносных сосудах, снимает отеки в анальной зоне. У лекарства отсутствуют побочные действия. Если говорить о противопоказаниях, то препарат не рекомендован только людям с гиперчувствительностью к его составу.

  • «Хемороидин».

Препарат купирует воспалительный процесс в узлах геморроя и укрепляет сосудистые стенки прямой кишки. Медикамент эффективен для остановки геморроидальных кровотечений на любой стадии поражения геморроем. Он восстанавливает нормальное кровообращение и улучшает местный иммунитет.

  • «Пайлекс».

Этот препарат эффективно облегчает симптоматику геморроя – жжение и зуд. У таблеток антисептическое действие, поэтому они помогают остановить кровотечения. Изредка применение препарата вызывает реакции гиперчувствительности. К противопоказаниям относится беременность, кормление ребенка грудью и хроническая форма гастрита.

  • «Асклезан».

Это не лекарственный препарат, а биологически активная добавка, которая помогает убрать зуд при геморрое, борется со жжением и предотвращает формирование анальных трещин. Средство производится из натуральных веществ.

  • «Гинкор Форт».

Препарат активно применяется в терапии любых стадий геморроя. Он восстанавливает кровоток в геморроидальных узлах и способствует остановке кровотечений.

Кроме того, препарат купирует другие проявления проктологического заболевания. Но он имеет побочные действия:

  • метеоризм;
  • головокружение;
  • аллергии.

Лекарство запрещено при гипотиреозе.

Важно! Не стоит забывать о том, что, несмотря на эффективность кровоостанавливающих препаратов, лечение ими обязательно согласуется с доктором.

Гинкор Форт

Народные средства

В комплексе с лекарственной терапией геморроя можно применять и народную медицину. Лечение предполагает использование отваров из лекарственных трав.

При наружном геморрое лечебные отвары применяются для примочек, а при внутреннем поражении слизистой прямой кишки – для микроклизм.

  1. Настойка с календулой. Чтобы приготовить настойку, следует 2 большие ложки сушеных цветков залить кипятком и настоять 5+6 часов в термосе. Приготовленное средство процедить, делать с ним микроклизмы и подмываться.
  2. Отвар с черникой. Две большие ложки черники заливаются стаканом кипятка, томятся на пару в течение получаса. Затем ягоды нужно достать, отвар долить кипятком, чтобы получился первоначальный объем. Средство применяется для постановки микроклизм: на 1 раз – четвертая часть стакана. Благодаря вяжущим свойствам лекарство быстро останавливает кровотечение и купирует воспаление узлов внутри прямой кишки.
  3. Настой из ромашки. Для приготовления нужны цветки ромашки аптечной. Одну большую ложку заливают стаканом кипятка, оставляют настаиваться, процеживают. При частых кровотечениях необходимо 3 раза за день проводить микроклизмы с данным средством. При наружных узлах и кровотечениях делать примочки.
  4. Отвар из тысячелистника. Большую ложку высушенного растения залить стаканом кипятка, затем прокипятить на медленном огне четверть часа. Отвар должен настояться, затем его процеживают, доливают кипяток для исходного объема. Клизмы получаются противовоспалительными, кровоостанавливающими, противомикробными. На наружные геморроидальные узлы можно сделать примочки с охлажденным лекарственным средством.
  5. Паровые ванны с чесноком. Процедура помогает быстро купировать кровотечение на фоне развития геморроя. Это старинный рецепт, для проведения которого нужно нагреть кирпич, положить его в ведро, сверху измельчить и разложить чеснок. Пар не должен обжигать, чтобы не спровоцировать ожог. Затем нужно присесть на ведро и накрыться одеялом.
  6. Отвар с корой дуба. Чтобы приготовить отвар, нужны 2 большие ложки мелкой сушеной коры, одна ложка валерианового корня и полевой хвощ. Эта смесь заливается водой, томится на пару полчаса, а потом настаивается 6 часов.
Настой ромашки

Если кровотечение небольшое, можно самостоятельно приготовить свечи с добавлением пихтового масла, прополиса, а также свечи из сырой картофелины. Перед применением их охлаждают и ставят на короткий промежуток времени.

При геморрое любые методы остановки кровотечений, относящиеся к народной медицине, можно проводить только при разрешении доктора.

Профилактика

Профилактика развития геморроидальных кровотечений направлена на лечение поносов и запоров. Этому способствуют:

  • Правильный рацион – достаточное количество овощей, фруктов, кисломолочной продукции;
  • Ведение активного образа жизни;
  • При сидячей работе нужно каждый 30 минут вставать, ходить и делать легкую разминку хотя бы 5 минут;
  • Соблюдение личной гигиены – ежедневный душ, подмывания после дефекации;
  • Срочное посещение проктолога при обнаружении даже капли крови после испражнения.

Когда при геморрое лечение частых кровотечений консервативными способами не приносит успеха, то могут назначаться малоинвазивные методы хирургического вмешательства – склеротерапия, лазерное воздействие, лигирование. В сложных случаях может проводиться полноценная операция. Кровотечение – повод посетить проктолога, нужно побороть свои страхи и не откладывать лечение геморроя на потом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector