Особенности лечения геморроя при обострении, причины возникновения болезни, симптомы, первая помощь, народные методы и правила диетического питания

Геморрой – проктологическое заболевание, которое сопровождается патологическим расширением геморроидальных узлов. В статье мы разберем, как лечится обострение геморроидальной болезни, причины и симптомы заболевания.

Геморрой

Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра заболевание обозначается кодом К64.

Причины обострения

Точная причина расширения геморроидальная сплетений не изучена в достаточной мере. Существует множество противоречивых сведений о причинах, которые способствуют развитию геморроя. Наиболее частыми причинами заболевания считают неправильную диету, нарушение процесса дефекации, семейную предрасположенность и повышение давления в брюшной полости.

Многие ученые предполагают, что нарушения дефекации играют важную роль в развитии геморроидальной болезни. Слишком сильное напряжение мышц пресса во время дефекации повышает нагрузку на геморроидальное сплетение.

В нескольких исследованиях обнаружена явная связь между хроническим запором и геморроем. Запор, в свою очередь, приводит к ложному дефекационному поведению. Однако другие авторы сомневаются, что запор способствует геморроидальной болезни.

Неправильная диета с недостаточным количеством клетчатки тоже способствует развитию болезни. Предпосылкой для развития данной теории стало эпидемиологическое исследование 1977 года, в котором было установлено, что африканцы едят продукты с высоким содержанием клетчатки и страдают от болезней ЖКТ реже, чем европейцы и американцы. На самом деле, геморрой крайне редко встречается в сельских районах Африки.

Некоторые исследования показывают положительное влияние клетчатки на функцию кишечника. Однако некоторые авторы сомневаются в важности диеты с повышенным количеством клетчатки, так как это приводит к увеличению объема стула, что, в свою очередь, вызывает более частые позывы к дефекации.

В исследовании, проведенном в 2011 году, найдена корреляция между индексом массы тела (ИМТ) и частотой геморроя. Средний ИМТ составлял 27,04 для пациентов с этим заболеванием. Обнаружена относительно небольшая связь, но все же статистически значимая. В этом исследовании ИМТ было единственным независимым фактором риска развития заболевания в то время как пол, образование, семейное положение, беременность и роды не влияли на него.

Важно! Согласно этому исследованию, возраст тоже был значимым фактором риска.

Ожирение

Во французском исследовании было установлено, что острая диета, хронический запор, повышенное потребление алкоголя и физические упражнения на пресс увеличивают риск развития геморроя втрое. Однако избыточный вес не рассматривался фактором риска в этом исследовании.

Было установлено, что психический стресс защищает от геморроя.

Симптомы обострившегося геморроя

Геморрой часто вызывает болезненные симптомы у пациентов. Симптоматика патологии неспецифична и может быть следствием других заболеваний прямой кишки. Обострение болезни чаще всего возникает осенью. Обычно при этом возникает анальное кровотечение, сильный зуд перианальной кожи, примеси крови в стуле и пролапс анальной ткани. Боль при геморрое появляется довольно редко.

Если в области ануса возникает боль, это происходит главным образом из-за трещин, фистул или абсцессов. Геморроидальная болезнь может препятствовать нормальной сексуальной активности пациента. Она сильно раздражает пациентов в процессе полового акта. Вместе с тем геморрой существенно не влияет на качество жизни больных, независимо от степени болезни.

Симптомы коррелируют с различными стадиями заболевания. Стадии болезни делят на четыре этапа в соответствии с классификационной системой Джона Седрика Голигера.

Геморрой 1 степени:

  • Узлы обнаруживаются только при проведении ректального исследования;
  • Узлы выпучиваются лишь слегка внутри кишечной трубки. Образование узлов обратимо и обычно не вызывает боли.

На первой стадии изредка появляется ярко-красная кровь в стуле. Процесс дефекации не сопровождается болевыми ощущениями. Кровотечение легко обнаруживается в виде следов крови на поверхности стула (гематохезия) или на туалетной бумаге. Кровь при этом ярко-красная.

Алая кровь может и появиться из-за анальной трещины. Если, с другой стороны, кровь темная или черная, то существует высокая вероятность развития более серьезного заболевания. В таких случаях настоятельно рекомендуется посетить врача.

Кровотечение остается ведущим симптомом геморроя даже на поздних стадиях. Однако оно возникает так же спонтанно, как и исчезает. Стоит отметить, что геморроидальное кровотечение редко вызывает анемию.

Геморрой 2 степени:

  • Набухшие сплетения ощущаются пациентом и вызывают дискомфорт;
  • Геморройные узлы выпадают из прямой кишки во время физических нагрузок.

На 2 стадии заболевание приводит к сильному запору, что вызывает повышенную секрецию слизи. Секреция увлажняет и раздражает перианальную кожу, вызывает зуд. Возникает анальная экзема, которая становится косвенным следствием геморроидальной болезни. Другим следствием геморроидального заболевания может быть анальная трещина, которая вызывает боль.

Геморрой 3 степени:

  • Один или несколько узлов выпадает спонтанно во время дефекации. Они неспособны самостоятельно вернуться в анальное отверстие, однако пациент может затолкать их обратно;
  • Возникает сильное кровотечение и воспаление перианальной области.

Геморрой 4 степени:

  • Появляется анальный пролапс;
  • Геморроидальные сплетения находятся постоянно в наружной части ануса.

Выпадение геморроидальной ткани на 3 и 4 стадии болезни приводит к боли или ощущению давления в анальном канале. Нет никакой корреляции между размером узлов и связанными с ним жалобами.

Чем опасен?

Патологически увеличенные геморроидальные узлы оказывают давление на стенки прямой кишки и вызвать ректоанальный ингибиторный рефлекс. В некоторых случаях это приводит к сильному запору. Скопление каловых масс в толстой кишке способно вызвать механическую обструкцию. Сильные приступы боли при геморрое возникают очень редко и обычно отмечаются при формировании тромбоза в геморроидальном узле. При них невозможно даже лежать на спине.

Многие задаются вопросом, сколько длится обострение? Если не лечить заболевание, оно может перетечь в хроническую форму. Длительность обострения различается в зависимости от степени и тяжести геморроя. В любом случае нужно принять незамедлительные меры и начать лечение.

Чем лечить?

Только в случае геморроидальной болезни, а не при наличии узлов, требуетсялечение. Существует множество разных способов терапии геморроя. Какой вариант в итоге выбирается, зависит прежде всего от степени заболевания и терапевтической цели.

Стоит отметить, что нет универсального метода лечения. Обычно геморрой 1 и 2 степени не требует никакого лечения. В случае геморроя 3 степени только хирургическое вмешательство исправит ситуацию.

Терапия назначается врачами общей практики, хирургами, дерматологами, гинекологами, урологами или проктологами. Проктологи специализируются на лечении заболеваний прямой кишки. Поэтому они обычно хорошо знакомы с диагнозом и методами терапии геморроя.

Системные лекарственные средства

Лечение геморроя направлено на симптомы, а не на причины болезни. Лекарства помогают только снять зуд, боль и другие последствия воспалительных процессов.

Для системного введения (перорального) в аптеках продаются различные медикаментозные средства на натуральной основе. К ним относятся флавоноиды (диосмин или рутинозид). В рандомизированном двойном слепом исследовании с флавоноидами, в том числе рутинозидом были обнаружены значительные положительные эффекты в отношении прекращения кровотечения и снижения частоты рецидивов геморроя. Главная цель медикаментозной терапии – устранить кровотечение перед инвазивным вмешательством.

Диосмин

Наружные и местные препараты

В аптеках продаются различные мази, кремы и свечи («суппозитории») для лечения болезни. Доступны и специальные анальные тампоны, которые снижают воспалительные процессы в организме. Большинство отпускаемых противогеморройных лекарств безрецептурные.

Важно отметить, что клинические исследования, изучающие эффективность суппозиториев, мазей или кремов против геморроя, не проводились. Это относится к мазям или суппозиториям с местными анестетиками, вяжущими веществами или противовоспалительными средствами, которые классифицируются Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как незаменимые препараты для краткосрочного симптоматического лечения геморроя.

ВОЗ рекомендует использовать против геморроя мягкие вяжущие вещества на основе галлата висмута, оксида цинка или экстракта гамамелиса. Препараты следует вводить локально в виде гелей или суппозиториев. В дополнение к внешним мазям рекомендуется использовать эффективные вазоконстрикторы или антисептики. Местные анестетики в этих препаратах могут снимать боль и вылечить геморрой.

Кортикостероиды, по мнению ВОЗ, допустимо использоваться в течение короткого времени в сочетании с указанными препаратами при отсутствии местной инфекции. Следует избегать длительного использования кортикостероидов, поскольку они способны вызвать атрофию анальной ткани.

При инфекции в геморроидальных шишках женщинам и мужчинам назначаются антибиотики. При появлении любых признаков инфекции (фебрильная температура, озноб, боли в мышцах) требуется посетить врача и срочно сменить схему лечения.

Гамамелис

Народные методы лечения

Лечение в домашних условиях рекомендуется до назначения консервативных, мини-инвазивных или хирургических вмешательств. Народные средства помогают предотвращать или, по крайней мере, останавливать развитие геморроидальных патологий. Если усиливается течение геморроя снаружи, нужно обратиться к проктологу.

Требуется соблюдать ряд рекомендаций по питанию, которые делают стул мягким и предотвращают развитие запоров. При посещении туалета не следует использовать ароматические или косметические анальные средства.

Запор способствует образованию геморроя и прогрессированию геморроидального заболевания. В нескольких проспективных исследованиях было доказано, что запор увеличивает риск формирования заболевания в 6 раз.

Запор

Многие спрашивают, что еще можно сделать при обострении? Гигиенические меры облегчают раздражение кожи, поэтому рекомендуется регулярно чистить анус теплой водой. Спортивная деятельность повышает подвижность кишечника, поэтому требуется много двигаться. Если у пациента избыточный вес, его потеря тоже облегчит симптомы геморроидальной болезни. Описанные народные меры рекомендуется использовать в профилактических целях.

Правила диетического питания

При геморрое требуется ограничить поступление насыщенных жиров, которые увеличивают риск возникновения запора. В рацион стоит добавить побольше продуктов, богатых клетчаткой. К ним относят яблоки, груши, цельные зерна или овсянку. Требуется постоянно восполнять запасы жидкости. В норме рекомендуется выпивать не менее 2 литров в сутки.

Совет! При движении или физических нагрузках физиологические потребности организма в жидкости увеличиваются, что тоже следует учитывать. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector