Что делают, если кровоточит геморрой, первая помощь, лечение, народные средства и профилактика

Геморрой – хроническое варикозное расширение венозных сплетений прямой кишки. В начале это заболевание является только полнокровными венами аноректальной области. После присоединения хронического воспаления, геморрой становится целым симптомокомплексом. Он представлен такими признаками как: острая боль, зуд, нарушения дефекации, чувство неполного опорожнения и ощущение инородного тела. Причины прогрессирования геморооя: слабая венозная стенка, застой крови, подъем тяжестей, запоры.

Помощь в домашних условиях при геморрое

Причиной кровотечений или усиления кровоточивости при геморрое могут быть плотные каловые массы, травмирование клизмой, поднятие тяжести, натуживание, приступ сильного кашля. Постоянно возникает опасность разрыва сосудов. Если геморрой характеризуется большим внешним узлом, он может кровить от незначительного травмирования.

О том, как лечить кровящий геморрой, нужно узнать заранее. Желательно иметь дома нужные лекарства. Алгоритм действий первой помощи следующий:

  • срочно прекратить нагрузку (натуживание, работу);
  • принять удобное положение лежа с приподнятой ягодичной областью;
  • использовать прокладку на белье;
  • положить холодный компресс на область заднего прохода;
  • приготовить кровоостанавливающие свечи и лекарства.

Выполнив эти действия, задача больного – оценить степень кровопотери и опасности для жизни. Если появляются сгустки, значит кровотечение скоро остановится. Если после постановки холода и принятия соответствующих мер прокладка наполняется кровью, нужно обратиться в скорую помощь.

Врач

Нельзя принимать сильное успокоительное, снотворное или алкоголь. Необходимо следить за своим состоянием и самочувствием.

Холодный компресс при геморрое

Прежде всего нужно обработать область заднего прохода ваткой, смоченной перекисью водорода. Здесь находится открытая рана и есть возможность инфицирования. Йод или зеленку в этом случае не используют.

Затем область ануса плотно зажимается ватным тампоном. Он умеренно передавливает кровеносные сосуды и действует как жгут для остановки кровотечения. Прокладку, свободно лежащую в белье, применять не стоит. Она не оказывает терапевтического эффекта.

Холодный компресс при кровоточащем геморрое накладывается поверх ватного тампона. Между ним и компрессом следует положить полиэтиленовый пакет. Тампон не должен смачиваться водой. Для придания компрессу соответствующей температуры, его просто смачивают в холодной воде.

Компресс при кровотечении узлов геморроя

Если геморрой кровоточит не сильно, можно прикладывать марлю непосредственно к анусу. Для этого используется кипяченая охлажденная вода, а лучше – настой ромашки, календулы. Можно в подготовленную воду добавить раствор спиртовых вытяжек этих трав из расчета одна чайная ложка настойки на 0,5 литра воды. Концентрацию увеличивать нельзя – возможен спиртовой ожог.

Геморрой и прикладывание льда

Остановка кровотечения при помощи льда – эффективный метод. Целебные свойства замерзшей воды используются при многих патологиях. Рекомендуется применять не воду, а отвар или настой трав.

Низкая температура сужает сосуды, способствует спазмированию мелких капилляров, останавливает кровотечение при геморрое. Также снижается проницаемость сосудов и уменьшается отечность тканей. Холод оказывает ингибирующее действие на ноцицепторы.

Совет! Важно не только остановить кровотечение при геморрое, но и не навредить пациенту. Когда идет кровь, нужно прижать место разрыва ватным тампоном и наложить холодный компресс.

Резкое охлаждение тканей может усугубить кровоточивость, за счет мелких разрывов на капиллярах. Перед использованием замерзших жидкостей следует приложить к анусу марлевый компресс с холодной водой. Узел геморроя, который вылез, постепенно адаптируется к температуре льда. Существуют противопоказания к применению такого лечения:

  • проктит;
  • аднексит, эндометриоз у женщин;
  • простатит, декомпенсированная аденома простаты у мужчин;
  • цистит;
  • инфекционные заболевания.

При этих состояниях, длительное применение холода может вызвать осложнения со стороны других органов, усугубить аднексит и цистит, вызвать острую задержку мочи при аденоме больших размеров. Это опасно. Поэтому лечение геморроя льдом производится аккуратно с учетом противопоказаний. Процедура длится не более 2-3 минут.

Медикаментозное лечение геморроя с кровотечением

Как внутренний, так и наружный геморрой кровоточит под влиянием множества факторов. Они взаимодействуют и усиливают друг друга. В патогенезе кровоточивости геморроя имеют значение патофизиологические факторы:

  1. истончение венозной стенки;
  2. застой крови в узлах;
  3. реактивное воспаление венозной стенки;
  4. уменьшение полезной микрофлоры;
  5. нарушение свертываемости крови;
  6. повышение проницаемости сосудов;
  7. микро- и макротравмы слизистой.
Геморроидальный узел

Исходя из патогенеза, в состав суппозиториев должны входить действующие вещества, влияющие на каждое его звено. При начале медикаментозного лечения нужно избавиться от запоров и убрать застой крови. Это достигается правильным питанием, применением слабительных средств и упражнениями, направленными на укрепление мышц тазового дна и улучшение микроциркуляции органов малого таза.

Также стоит укрепить сосудистую стенку, тонизировать вены и их клапанный аппарат. Необходимо убрать воспалительные явления и нормализовать микрофлору. Для этого используются препараты в виде таблеток. Актуальнее применение лекарств с ректальным путем введения. О том, как лечить кровоточивость геморроя, нужно узнать заранее, чтобы быть готовым.

Группы препаратов и их классификация и краткая инструкция

Лекарственные средства для лечения геморроя редко состоят из одного действующего вещества. Чаще это комбинированные препараты. Комбинации бывают разные. В свечах, мазях, кремах от геморроя присутствуют такие группы веществ:

  • анестетики – снимают сильный болевой синдром;
  • противовоспалительные – снимают воспаление;
  • репаранты – способствуют заживления поврежденных тканей;
  • антибиотики – убивают возбудителей воспаления;
  • антисептики – дают обеззараживающий эффект;
  • противоаллергические – уменьшают отечность тканей и проницаемость сосудов;
  • вяжущие – могут подсушивать раневой дефект;
  • венотоники – обеспечивают работу венозной стенки.

От запоров назначают глицериновые свечи или бисакодил. Он может использоваться в таблетках (с отсроченным действием) и суппозиториях. Также применяют капли на основе пикосульфата натрия. Кишечник должен быть очищен, натуживаться нельзя. Нужно соблюдать диету.

Важно! Кровоточивый геморрой при беременности должен лечиться под наблюдением врача. Он знает, как можно остановить кровь при геморрое у будущей мамы и облегчить болезнь.

Свечи с анестетиками (бензокаином, анестезином) применяются для эффекта «замораживания» и снятия сильнейшей боли. Они сильно суживают сосуды, препятствуя кровоточивости. Для заживления используются суппозитории с облепихой, маслом печени акулы, метилурацилом, солкосерилом. Антисептическая обработка слизистой и профилактика присоединения вторичной инфекции на кровоточащий очаг обеспечивается свечами с повидон-йодом, а также ихтиолом. Для снятия аллергической реакции, зуда, отечности применяются мази с фениэфрином. Полезная микрофлора помогает бороться с воспалением в области геморроя. Ее восстановление способствует повышению местного иммунитета. Ангиопротекцию дают алкалоиды Гинкго Билобы («Гинкор прокто»).

Свечи от геморроя

Свечи применяются на пустой кишечник после опорожнения и гигиенической процедуры подмывания. Чаще всего кратность приема – дважды в сутки. Длительность курса препаратов (с антиаллергическими веществами, анестетиками и другими сильнодействующими компонентами) не превышает 10 дней. За это время слизистая прямой кишки и сосудистая стенка геморроя укрепляются, кровоточивость прекращается. Растительные препараты применяются более длительно. При отсутствии лечебного эффекта необходимо обратиться к проктологу.

Противопоказаниями для применения суппозиториев является индивидуальная непереносимость состава, симптомы аллергических реакций, беременность. Лекарства, разрешенные будущим мамам, имеют указания об этом в своих инструкциях. «Постеризан», «Бетадин», свечи с прополисом, облепихой разрешены в таких случаях.

Народные рецепты при лечении геморроя

При кровящем геморрое на начальных этапах лечения эффективны народные средства. Растения содержат множество алкалоидов, эфирных масел, которые оказывают полезное действие при увеличении ректальных вен. Травы помогают при небольшой кровоточивости геморроя, внешней шишке или трещине снаружи.

Лечение геморроя по народным рецептам позволяет использовать эффективную, но безопасную терапию. Сырье для приготовления отваров и настоев можно заранее собирать самому. Можно приобретать на рынках или в аптеках, отдельно и в специальных смесях. Составы для остановки маточных кровотечений подходят для лечения геморроя.

Кора дуба содержит таннин – вяжущее вещество. Оседая на раневой или язвенной поверхности при геморорое, он препятствует раздражению тканей, усилению воспалительной реакции и уменьшает проницаемость сосудов. Этот препарат применяется в виде отвара из расчета: две столовые ложки сырья на один литр кипятка. Сюда можно добавить по половине ложки корня валерианы и хвоща полевого. Смесь настаивается в течение 6 часов. Применяется для ванн, компрессов, в замороженном виде – для примочек со льдом при геморрое с кровотечением.

Кора дуба при геморрое

Внутрь принимается настой из смеси крапивы и тысячелистника. Столовая ложка этого состава заливается литром горячей воды и настаивается. Пить в процеженном виде по половине стаканы трижды в день.

Тысячелистник используется для микроклизм. Рецепт приготовления: 20 грамм сухого сырья на стакан воды, прокипятить. Вводить в прямую кишку после опорожнения дважды на день.

Для этих целей можно применять отвар из стеблей огурцов. Их заготавливают с лета, сушат, измельчают. Для средства берут 50 грамм травы, варят в литре воды. Вводят в микроклизмах.

Можно делать ванночки с чесноком. Используют следующее соотношение: головка мелко нарезанной приправы на тазик с водой. Погружают область прямой кишки в теплую воду, сидение не более 10 минут.

Стоит обратить внимание! Лечение травяными препаратами может вызвать аллергию. Нужно наблюдать, не появилась ли сыпь.

Применяется компресс из сырого картофеля. Его натирают на терке, заворачивают в марлю, выдерживают минут десять. Потом накладывают на область внешнего геморроидального узла, чтобы останавливать кровь.

Информация по теме «Геморрой»:

Используя народные средства нужно всегда наблюдать за кровоточивостью. При отсутствии эффекта нужно переходить на медикаменты. Если кровотечение не прекращается, стоит обратиться к врачу.

Профилактика геморроя

Геморрой редко возникает неожиданно с манифестации кровотечением. Обычно он долго беспокоит, увеличиваясь в размерах. Постепенно нарастают симптомы, узел начинает кровить. Крупная невправимая шишка – первейший фактор риска для геморроидального кровотечения.

Вправление геморроя

Для профилактики кровоточивости следует знать, чем лечить геморрой на ранних стадиях, делать это всеми препаратами, предназначенными для терапии: снимать воспаление, спазм, заживлять поверхность, восстанавливать микрофлору. Рекомендуется использовать антитромботические свечи и применять сосудоукрепляющие препараты.

Информация по теме находится в ссылке:

Чтобы предотвратить кровоточивость, следует правильно оценить стадию заболевания и угрозу возникновения кровотечения. Также важно понять, когда следует перейти к малоинвазивным методам терапии или удалить узел хирургически. Здесь должен помочь проктолог.

Лечение геморроя

При геморрое, который кровит, стоит регулярно контролировать уровень гемоглобина крови и работу свертывающей системы. При низких показателях свертывания существует риск того, что малейшее повреждение слизистой венозного узла может обернуться кровотечением. При заболеваниях сердца, при которых необходим прием антикоагулянтов, стоит прооперировать геморрой до приема таких препаратов. Главным в профилактике геморроидальных кровотечений является понимание того, какой геморрой можно лечить терапевтически далее, а какой стоит срочно оперировать, чтобы не иметь угрозу кровотечения.

Небольшое заключение

Кровоточивость при геморрое нередко существенно снижает гемоглобин Ежедневная потеря одного мл крови вызывает дефицит одного мг железа. За месяц пациент может потерять до 30 мг. Несбалансированное питание может не успевать возобновлять его запасы. Железа не хватает на синтез гемоглобина и возникает анемия.

Анемия – последствие кровотечения при геморрое

Поэтому, кровоточащий геморрой не только риск сильного кровотечения, а еще и источник ежедневной потери крови. Нужно знать, что делать, если геморрой кровоточит. Пациентам нужно вовремя начать лечение сосудоукрепляющими препаратами и венотониками. В случае необходимости требуется обратиться за помощью к проктологу для проведения колоноскопии для выяснения диагноза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector