Как остановить кровотечение в домашних условиях при воспалении геморроя?

Геморрой – это болезнь, при которой происходит расширение вен прямой кишки и анального канала. Сосуды  становятся извитыми, их стенка истончается, теряет эластичность и упругость. Из-за нарушения кровообращения и застоя крови возникают пристеночные тромбы, которые провоцируют воспаление и развитие глубоких деструктивных явлений в мышечном каркасе вен.

Именно поэтому возможен разрыв сосудов и возникновение такого осложнения геморроя как кровотечение. Не всегда есть возможность быстро обратиться за специализированной медицинской помощью, поэтому, в такой ситуации возникает вопрос: как остановить кровотечение при геморрое в домашних условиях?

Кровотечение из геморроидальных узлов

Почему возникают кровотечения?

Основным этиологическим фактором в развитии кровотечений при геморрое является механическая травматизация геморроидальных узлов. Это случается когда пациент не следует рекомендациям по правильному питанию, в его рационе нет достаточного количества растительной клетчатки и кисломолочных бактерий. Все это приводит к замедлению перистальтики кишечника, затвердению каловых масс и возникновению запоров.

Такие фекалии травмируют область анального канала, возникают трещины, эрозии, раны. При запоре, больной дополнительно натуживается, нередко прикладывая к этому очень много усилий, и возникает избыточное давление в полости малого таза. Венозные сплетения прямой кишки испытывают сильную перегрузку, поэтому возникают разрывы стенок сосудов.

В начальных стадиях геморроя кровотечения почти незаметны, они не приносят неприятных болевых ощущений, а их объем не превышает нескольких капель крови, которые истекают в конце акта дефекации. К сожалению, очень немногих людей этот симптом заставляет обратиться к врачу и получить качественное лечение. В запущенных стадиях геморроя возможен выход целых сгустков крови из анального отверстия и даже могут возникать профузные кровотечения из прямой кишки, которые нельзя прекратить самостоятельно. Присоединившаяся вторичная инфекция провоцирует возникновение поверхностных и глубоких форм парапроктита, свищевых ходов с гнойным отделяемым.

Важно! Хроническая кровопотеря приводит к развитию анемии, которая сопровождается снижением количества эритроцитов и гемоглобина в крови. Такое состояние чревато кислородным голоданием внутренних органов и нарушением метаболизма в целом.

Сильное натуживание при дефекации – основной провоцирующий фактор в развитии кровотечения при геморрое

Первая помощь при кровоточивости геморроя

Когда кровоточит геморрой, что делать? Естественно, что необходимо как можно скорее обратиться к врачу проктологу или хирургу общего профиля за консультацией, однако первую помощь можно оказать самому себе самостоятельно. Мероприятия по остановке кровотечения при геморрое включают в себя несколько самых распространенных и эффективных методик, которые способствуют быстрой остановке кровотечения. К ним относятся:

  • холодные компрессы;
  • ледяные свечи;
  • гемостатическая губка.

Для предотвращения и предупреждения повторных кровотечений нужно пройти тщательное медицинское обследование и получить индивидуальною схему лечения геморроя.

Холодный компресс

Самое простое, что можно сделать при кровотечении – это облить область анального прохода холодной водой или сделать компресс. Для этого необходимо взять небольшой кусок чистой натуральной ткани, марлевый отрез или обычный медицинский бинт, сложить материю в несколько раз и смочить ее в холодной воде.

Также можно в ткань завернуть кусочки льда и приложить такой компресс к кровоточащим геморроидальным узлам. Холод уменьшает интенсивность кровообращения и способствует сужению сосудов. Такая процедура при геморрое не должна превышать 5-10 минут, иначе возможно местное переохлаждение и обострение хронического цистита, уретрита, пиелонефрита, аднексита или простатита.

Лед – основной способ остановки кровотечения при геморрое

Ледяные свечи для остановки кровотечения

Эффективным способом остановки повторяющихся кровотечений при геморрое является применение свечей изо льда. Для этого заранее необходимо приготовить специальные округлые формочки, в которые наливают воду или отвары лекарственных трав. Формочки помещают в морозильную камеру до полного застывания.

При необходимости свечу нужно вынуть из формы и погрузить на мгновение в теплую воду для того, чтобы придать суппозиторию более округлую форму, после этого осторожно вставить свечу в анальное отверстие. Этот метод особенно хорош при травматизации внутренних геморроидальных узлов.

Гемостатическая губка

Геморроидальное кровотечение можно остановить, используя гемостатическую губку. Это специальное лекарственное средство, которое изготовлено  из раствора, полученного из кожи и сухожилий крупного рогатого скота. Гемостатическая губка представляет собой тонкие пластины, около 6-8 миллиметров.

При кровотечении она пропитывается кровью и, увеличиваясь в размерах, сдавливает сосуды, останавливая кровотечение при геморрое. Дополнительными компонентами губки являются борная кислота и фурацилин, благодаря чему она оказывает дезинфицирующее действие. После применения такой губки, извлечение не требуется, она рассасывается самостоятельно в полости прямой кишки.

Гемостатическая губка

Медикаментозное лечение

Если геморрой прогрессирует, размер узлов увеличивается, а кровотечения становятся чаще и больше по объему истекающей крови, то необходимо прибегать к медикаментам традиционной медицины, выбор которых достаточно широк на аптечных прилавках.

Интересно! Существует несколько групп препаратов для лечения кровотечения при геморрое. Подразделяются они в зависимости от действующего вещества, которое находится в основе лекарственного средства.

Препараты с цинком и висмутом

Наиболее современный препарат от геморроя называется «Нео-анузол». Его главные составляющие – висмута субнитрат и цинка оксид. Дополнительно в составе присутствует йод, танин и резорцинол. Компоненты препарата оказывают противовоспалительное, антисептическое действие, кроме этого происходит воздействие на мышечный слой кишки, с последующим расслаблением мышечной оболочки. Препарат оказывает спазмолитический и анальгетический эффекты. Препарат противопоказан людям с повышенной чувствительностью к цинку, висмуту или с аллергической реакцией на йод в анамнезе.

Предшественником «Нео-анузола» является «Анузол». В этом препарате помимо цинка и висмута есть экстракт листьев белладонны. Эти суппозитории при геморрое эффективно подсушивают эрозии и трещины анального канала, а благодаря растительному компоненту оказывают мощный обезболивающий эффект.

Очень популярны свечи от геморроя «Проктозан». В их составе есть антимикробный компонент – буфексамак, который относится к нестероидным противовоспалительным средствам, а также субгаллат висмута – вяжущее средство, способствующее быстрому заживлению ран и трещин. Буфексамак показан не только при геморрое, но и при хроническом экзематозном поражении кожи и слизистой оболочки анального отверстия. Местный анестетик – лидокаин – устраняет дискомфортные ощущения и боль.

Упаковка препарата Проктозан от геморроя

Средства с адреналином и метилурацилом

«Релиф» – лекарственное средство от геморроя, которое выпускают в виде мазей и форме ректальных свечей. В составе препаратов присутствует масло акульей печени, которое оказывает ранозаживляющий эффект, способствует остановке кровотечений и уменьшению воспаления при геморрое. Ценным свойством этого лекарства является то, что оно обладает иммуномодулирующим эффектом, препятствует возобновлению воспаления аноректальной зоны. Также в «Релифе» содержится фенилэфрин – производное адреналина, благодаря которому происходит сужение сосудов, остановка кровотечений и уменьшение отека пораженных тканей при геморрое.

Метилурациловые свечи широко применяют при воспалении внутренних геморроидальных узлов, а мазь с метилурацилом эффективна при наружном геморрое. Этот препарат угнетает рост патогенной микрофлоры, благодаря чему уменьшается воспаление, дефекты слизистой заживают намного быстрее. Соответственно и геморроидальные узлы перестают кровоточить.

Препараты с альгинатом натрия

К группе препаратов от геморроя с альгинатом натрия относится «Натальсид». Действующее вещество этих суппозиториев по химической структуре является полисахаридом и добывается из бурых водорослей. Основной эффект, который оказывает «Натальсид» – остановка кровотечения. Этот препарат состоит из природных компонентов, поэтому разрешен к применению во время беременности и лактации, ведь именно у женщин в эти периоды риски возникновения геморроя особенно высоки.

Свечи и мази с натуральными компонентами

Ректальные свечи с натуральными компонентами хороши малым количеством противопоказаний и побочных эффектов. Наиболее часто при геморрое выписывают такие препараты:

  1. «Бетиол» – недорогие ректальные свечи, которые выписывают пациентам с выраженным болевым синдромом, так как входящий в состав суппозитория экстракт красавки снимает спазм и боль при геморрое;
  2. облепиховое масло входит в состав суппозиториев под названием «Олестезин». Облепиха способствует уменьшению воспаления и отека геморроидальных шишек, а также активирует регенеративные процессы в тканях. Дополнительные вещества – этазол натрия и анестезин, который обладает местным обезболивающим эффектом;
  3. постеризановые свечи – уникальный препарат, в составе которого содержатся колонии кишечной палочки.

Интересно! Засевание слизистой кишечника полезной микрофлорой способствует повышению местного иммунитета, активизации защитных факторов тканей анальной области.

Суппозитории Олестезин

Таблетки при кровотечении

Медикаментозное лечение геморроя зависит от того, насколько экстренными должны быть мероприятия по остановке кровотечения. Одним из наиболее быстродействующих препаратов является кровоостанавливающий препарат «Дицинон». Доза для взрослых составляет 2 таблетки внутрь 2-3 раза в день. При возникновении кровотечения дозу увеличивают, принимая по 2 таблетки через каждые 4-6 часов по исчезновении риска продолжения кровотечения.

Таблетки «Транексам» принимают внутрь по 3-4 таблетки 2-3 раза в день или до полной остановки кровотечения, запивая небольшим количеством воды.

Проктологи для повышения тонуса вен, укрепления сосудистой стенки и уменьшения застоя крови в малом тазу при геморрое рекомендуют препараты диосмина – флавоноида, который содержится в таких известных лекарственных средствах как «Флебодиа 600» и «Детралекс». Курс лечения достаточно продолжителен и составляет порядка двух-трех месяцев.

Препарат Детралекс от геморроя

Народные рецепты

Лечение по рецептам народной медицины можно проводить в домашних условиях. Оно подразумевает применение всевозможных отваров и настоев лекарственных растений.

Целебные отвары и настойки

Кора дуба давно известна как эффективное средство для остановки кровотечений при геморрое. При чем, действие целебных отваров проявляется достаточно быстро, уже после первого применения. Популярность кора дуба обрела из-за того, что она обладает целым перечнем положительных свойств, а именно:

  • способностью укреплять сосудистую стенку за счет кальция и танина;
  • мощным противовоспалительным эффектом;
  • способностью быстро заживлять раны и трещины, останавливать кровотечения;
  • вяжущим, подсушивающим эффектом.

Для приготовления отвара от геморроя необходимо взять один литр кипятка и добавить к нему 2 столовые ложки сухого сырья, дать жидкости настояться в течении 6-8 часов. Использовать для наружного применения и употребления внутрь по 50 миллилитров 3 раза в день перед приемом пищи.

Также можно приготовить отвар из ягод черники или травы тысячелистника. Сырье нужно залить кипятком, а потом подержать на водяной бане 20-30 минут.

Настой ромашки или календулы – классическое противовоспалительное средство при геморрое. Перед применением необходимо процедить отвар, а затем применять по назначению. Настои из цветков ромашки или календулы можно готовить по отдельности, а можно сделать смесь, тогда лечебные эффекты трав усилятся.

Обратите внимание! Рецепты народной медицины от геморроя можно использовать только с разрешения лечащего врача.

Примочки и компрессы

Примочки и компрессы при геморрое являются прекрасным способом остановки кровотечения дома. В отличие от лекарств, принимаемых внутрь, эти средства воздействуют непосредственно на место болезни.

Для приготовления примочек необходимо взять ватные диски или марлевый отрез, свернутый в несколько раз и смочить в заранее приготовленном и охлажденном отваре лекарственных трав. Для того чтобы сделать холодный компресс, удобно использовать лед. Им наполняют резиновую грелку, которую затем прикладывают к кровоточащим геморроидальным узлам.

Микроклизмы

Микроклизмы при кровоточивости геморроя можно делать с настоями целебных трав или применять в этих целях перекись водорода, особенно при свежих кровотечениях. Показаны микроклизмы также при воспалении геморроидальных узлов и для проведения гигиенических процедур после акта дефекации.

Микроклизмы при геморрое делают медицинскими резиновыми грушами, которыми вводят жидкость в объеме 50-70 миллилитров в полость прямой кишки. После этого, нужно принять лежачее положение на левом боку примерно на 40-50 минут для того, чтобы жидкость всосалась и наступил эффект от процедуры.

Медицинская груша для микроклизм от геморроя

С помощью вышеизложенных методик можно быстро купировать кровотечение из геморроидальных вен, а также приостановить прогрессирование геморроя. Главное – своевременно обращаться к специалистам за квалифицированной помощью.

Видео по теме статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector