Как убирают геморройную шишку медикаментами или народными средствами в домашних условиях?

Геморрой – это варикозное расширение вен прямой кишки или заднего прохода. Заболевание сопровождается интенсивным нарастанием симптоматики и усилением болевых ощущений. Со временем при геморрое появляются геморроидальные узлы как внутри кишечника, так и снаружи. Учитывая интимный характер патологии, многие больные ищут способы, как убрать геморройную шишку в домашних условиях медикаментами или как лечиться народными средствами?

Причины патологии

Развитие геморроя происходит с постепенным истончением венозной стенки в кишечнике, ее растяжением при повышенном давлении крови. К самым частым причинам геморроя относятся:

  1. Запоры. При чрезмерном потуживании повышается давление в кишечной стенке. Регулярные проблемы со стулом ускоряют развитие геморроя;
  2. Беременность и роды. В этот период происходит хроническое повышение давления в кишечнике и застой крови. Потуги в момент родов способны привести к быстрому формированию геморроя и шишек;
  3. Тяжелая работа. Подъем и перенос тяжестей также приводит к высокой нагрузке на связки в кишечнике;
  4. Питание. Острые, жирные, копченые, соленые продукты раздражают стенки кишечника. Избыточное давление со временем растягивает стенки сосудов и развивается геморрой;
  5. Вредные привычки. Табак и алкоголь разрушают венозные стенки и способствуют интенсивному развитию варикозного расширения вен по всему организму, в том числе и в области анального отверстия.

Симптомы

В начальной стадии геморрой никак себя не проявляет. Его можно обнаружить только во время обследования, например, при аноскопии.

По мере развития геморроя появляются и усиливаются характерные симптомы:

  1. Боли. На начальных стадиях геморроя боли терпимые, но доставляют больному существенный дискомфорт. По мере увеличения геморроидальных узлов боли существенно усиливаются, особенно во время дефекации;
  2. Кровотечения. Проявляется кровью как на туалетной бумаге после дефекации, так и на нижнем белье. Кровь при геморрое ярко-алого цвета – это отличает его от других кишечных кровотечений, которые сопровождаются появлением очень темной крови.

К 3 и 4 стадии геморроя появляются тромбированные узлы, которые со временем увеличиваются и выпадают. Их появление сопровождается интенсивными болевыми ощущениями.

Стадии развития болезни

Медикаментозная терапия

Для лечения геморроя создана масса средств для наружного и внутреннего применения. Большинство из них можно принимать самостоятельно. Наибольшей эффективностью они обладают при 1-3 стадиях. Крупные внешние и внутренние образования приходится лечить хирургическим путем.

Основные компоненты наружных средств от геморроя:

  • гормональные вещества снимают воспаление;
  • подсушивающие средства для ускорения регенерации тканей;
  • антиагреганты для растворения тромбов и профилактики их образования;
  • сосудосуживающие вещества для снятия отечности и остановки кровотечения;
  • анестетики для облегчения болей.
Препараты для лечения геморройных образований

Среди наиболее эффективных средств от геморроя с кровью можно выделить следующие ТМ: релиф, проктозан, гепатромбин Г, постеризан и постеризан форте, проктоседил. Чаще всего средства представлены в форме мазей и свечей. Мази можно наносить наружно или вводить внутрь с помощью приложенной насадки. Свечи удобнее для внутреннего применения, но при комбинированном типе геморроя могут потребоваться обе формы для нанесения снаружи.

Состав большинства средств от геморроя оказывает комплексное воздействие на вены кишечника и позволяет быстро вылечиться при условии регулярного применения.

Также выпускают препараты-венотоники. Их регулярный прием нормализует проницаемость сосудов и укрепляет венозные стенки всего организма, что позволят избежать многих других сосудистых заболеваний и убрать симптомы геморроя.

Как удалить шишечки народными методами

Среди самых эффективных домашних средств, способных быстро убирать шишечки при геморрое, можно выделить лечение картофелем. Метод особенно популярен среди будущих матерей и кормящих женщин. Для устранения геморроя используют только свежие клубни картофеля, нельзя заготавливать лечебные средства заранее.

Способы:

  1. Для борьбы с внутренними узлами применяют свечи из мякоти картофеля, вырезанные максимально близко к форме торпеды без острых краев. Для облегчения введения свечи рекомендуется смазать облепиховым маслом. Такая мера также ускорит заживление. Курс лечения – от 10 дней и до устранения симптомов геморроя;
  2. При наружном геморрое очень эффективны компрессы из тертого картофеля на ночь.  Для приготовления клубень очищают, натирают на мелкой терке и с помощью кусочка марли фиксируют наружно в области ануса. Компресс оставляют на ночь. Для его надежного удержания надевают плотное нижнее белье. Обычно достаточно 5-10 процедур для полного избавления от геморроя.

Также популярны компрессы с холодной водой, луком, квасцами, курсы свечей изо льда.

Лечебная гимнастика

Сидячий образ жизни – один из главных факторов развития геморроя в результате длительного застоя крови в области кишечника. Комплексное лечение включает дополнительную гимнастику и помогает усилить кровообращение в малом тазу. Наиболее эффективен способ для профилактики рецидива.

Упражнения нежелательно выполнять на запущенных стадиях болезни.

Комплекс лечебных упражнений:

  1. «Ножницы». В положении лежа на спине плавно сводят и разводят вытянутые ноги в горизонтальном и в вертикальном направлениях до 50 раз;
  2. «Выгибания». Лежа поднимают таз максимально высоко и задерживают положение на 30 секунд, сжав ягодицы, несколько раз;
  3. «Березка». Таз поднимают вверх вместе с ногами, встают на лопатки, положение удерживают с помощью рук столько времени, сколько получится. Упражнение способствует оттоку крови от кишечника.
Упражнение «березка»

Особенности питания

Частое включение в рацион вредных или острых продуктов усиливает симптомы геморроя. Некоторые продукты способствуют интенсивному приливу крови к тазу и формированию шишек.

  1. Во время лечения необходимо максимально избегать соленых, копченых, маринованных, жирных и острых блюд.
  2. На пользу пойдет нежная пища из отварных овощей или круп, обладающих послабляющими свойствами, с добавлением нежирного мяса или рыбы (свекла, капуста, морковь, греча, овсянка).
  3. В течение дня необходимо достаточное потребление чистой воды (до 2 литров).
Здоровое питание

Профилактика

Для предотвращения обострений необходимо избегать малоподвижного и нездорового образа жизни:

  • лечебная гимнастика, ходьба или бег трусцой усилят кровообращение и снизят риск рецидива;
  • соблюдение основных принципов правильного питания нормализует деятельность кишечника;
  • периодический прием венотонизирующих препаратов позволит укрепить стенки сосудов;
  • обмывания холодной водой повысят тонус вен.

Комплексный подход к лечению геморроя, включающий медикаментозную терапию лекарственными средствами с учетом индивидуальных симптомов, позволяет быстро и эффективно избавиться от геморроя. Откладывание терапии в надежде самостоятельного исчезновения болезни может привести к формированию крупных и крайне болезненных шишек и к необходимости хирургического вмешательства.

Видео о причинах и стадиях развития:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. валерий

    Понимаю, что хороших болезней нет, но геморрой- одна из самых неприятных. Профилактическая гимнастика при только начинающейся болезни- это хождение на “попе”. Достаточно пару раз в день “походить” по минут пяток и болезнь останавливает своё развитие. Для этого просто сесть на пол и “ходить” на ягодицах. Отлично улучшает кровообращение в нужном месте.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector