Особенности лечения колита кишечника современными медикаментами и народными средствами

Колит представляет собой воспалительный процесс в кишечной слизистой толстого отдела. Это заболевание приводит к функциональным сбоям и нарушениям структуры кишечника изнутри. Лечение данного заболевания нуждается в комплексном подходе, предусматривающем не только классическую терапию медикаментами, но и значительную корректировку образа жизни и соблюдение лечебной диеты.

Методы лечения колита выбираются лишь после определения точной причины воспаления.

Особенности заболевания

Колит

Кишечные воспаления – это общее понятие, под которым подразумевается группа хронических заболеваний, связанных с пищеварительной системой. Колит – это болезнь, развивающаяся в прямой, сигмовидной и ободочной кишке. Она нередко протекает с воспалительными процессами, перерождением слизистой из-за ишемического, вирусного или медикаментозного поражения.

Существует следующая классификация:

  • Колит язвенной этиологии;
  • Терминальный, который также называется синдромом Крона;
  • Колит микроскопический, он может быть коллагеновым или лимфоцитарным;
  • Инфекционный тип;
  • Атрофический;
  • Энтероколит;
  • Лучевой колит, возникший из-за облучения радиацией;
  • Колит на фоне геморроя;
  • Колит ишемического характера.

Для всех разновидностей характерны такие симптомы:

  • Повышенная частота стула;
  • Диарея со слизью или кровью;
  • Повышенный метеоризм;
  • Может колоть живот;
  • Вздутие;
  • Высокая кислотность желудка;
  • Боли в нижней части таза.

Борьба с причинами болезни

Чтобы определить причины, доктору необходимо собрать сведения о состоянии здоровья пациента. Для этого на приеме он задает вопросы по поводу общего самочувствия и дает направления на анализы.

Устранение причин

Если был выявлен спастический колит, то зачастую для его устранения пациенту достаточно откорректировать режим питания и ежедневный рацион.

Когда воспаление развивается из-за паразитов, проникших в кишечник, к примеру, глистных инвазий, пациент должен пройти лечение антипаразитарными средствами. В списке таких препаратов: Азинокс, Декарис, Вормил и пр. Эти медикаменты быстро борются с простыми паразитами.

Если у пациента есть другие проблемы с системой пищеварения, врач должен дать направление на другие диагностические мероприятия. Зачастую возможно избавиться от воспаления и прочих проблем с кишечником медикаментозным путем.

Важно! Независимо от происхождения болезни, пациенту рекомендована определенная диета, ограниченные нагрузки, отказ от опасных для жизни привычек. Также может понадобиться отмена лекарств, которые принимаются из-за других болезней.

Лечение антибиотиками

Во время колита могут быть назначены антибиотики, если болезнь спровоцирована инфекционным поражением кишечника.

Антибиотики

Могут прописываться такие антибиотики:

  • Сульфаниламиды – они используются для терапии колитов средней и легкой степени;
  • Антибиотики общего действия – препараты назначаются для устранения колитов, характеризующихся тяжелой формой.

Женщинам при беременности эти средства не назначаются.

Восстановление микрофлоры после антибиотиков

Если терапия была связана с антибиотиками, либо пациент употреблял более одного антибактериального препарата, то у него может развиться состояние дисбактериоза. При этом полезные бактерии кишечника уничтожаются вместе с патогенными микроорганизмами. Данное состояние приводит к ухудшению течения болезни, то есть колит может стать хроническим.

Микрофлора

Для предотвращения появления дисбактериоза во время лечения антибиотиками нужно принимать таблетки пробиотики, либо лекарства, содержащие молочнокислые бактерии. Перечень названий эффективных средств, которые можно купить недорого: Линекс, Колибактерин, Нистатин. В этих препаратах присутствуют живые бактерии, соевые экстракты, витамины. В комплексе такие средства обеспечивают быструю нормализацию моторики и микрофлоры кишечника.

Пробиотики – это современные биологические добавки с живыми бактериями, входящими в состав здоровой микрофлоры.

Следует помнить, что выживаемость полезных микробов, попадающих вместе с пробиотиками, в кишечнике невысока. Поэтому рекомендуется делать клизмы и зонды для введения бактерий.

Кроме того, живые полезные микроорганизмы могут попасть в кишечник с помощью колоноскопа.

Пробиотиками можно лечиться и без употребления антибиотиков, после завершения лечебного курса или одновременно с антибиотиками.

Восстановление моторики кишечника

Когда проблема с микрофлорой будет полностью решена, нужно позаботиться о стабилизации функции кишечника. В данном случае помогут такие таблетки:

  • Мезим – лекарство, обеспечивающее ускорение пищеварительного процесса, увеличение усвояемости полезных веществ из пищи. Однако это средство запрещено пациентам с панкреатитом и острым гастритом;
  • Креон – препарат, способствующий улучшению процессов ЖКТ.

Если пациент страдает запорами, ему могут быть назначены слабительные препараты мягкого действия, либо новые свечи. Главное, чтобы эти медикаменты не приводили к раздражению слизистой кишки. Самое безопасное средство в этом случае – вазелиновое масло. Оно при внутреннем употреблении покрывает изнутри толстую кишку и облегчает отхождение каловых масс.

В случае метеоризма пациентам рекомендуется использовать такие препараты, как ромашковая настойка, отвар из фенхеля, Карболен или аптечный кальциевый карбонат.

Нередко при колитах наблюдается избыток слизи, продуцируемой стенками внутри кишечника. Эта слизь служит реакцией защиты на воспаление. Избыточное содержание данного вещества приводит к ухудшению перистальтики кишечника. Чтобы вылечить эту патологию, рекомендуются вяжущие лекарственные или народные средства. Можно применять в домашних условиях Альмагель или Фосфалюгель. Для связывания избыточной слизи рекомендуются вещества, которые могут обезболивать и адсорбировать, например висмутовые соединения или карбонат кальция.

Витамины и успокоительные препараты

Пациентам с колитом прописываются витамины: С, группы В и РР. Также для профилактики назначаются лечебные травы, гомеопатические биопрепараты, эубиотики и минеральная вода.

Витамины

Витамины В и С рекомендуется получать с помощью инъекций. Если воспаление преимущественно поражает прямую кишку, то прописываются оздоровительные масляные клизмы. В таких клизма используются облепиховые и шиповниковые масла. Также проявление колита поможет облегчить клизма с гидрокортизоном, снимающая воспаление.

В случае хронической формы колита прописывают витамины в виде капсул или витаминных комплексов в таблетках. В состав таких комплексов обязательно должны входить В6, В2, В12, аскорбиновая кислота и др.

Витамины для кишечника можно получить и из продуктов питания, а именно, фруктов, соков, пюре, овощей. Во время колита кушать фрукты в свежем виде не рекомендуется, они должны пройти термическую обработку. При этом желательно исключить продукты, вызывающие брожение в пищеварительной системе, например, виноград. А если колит сопровождается поносом, то не стоит есть фрукты и ягоды со слабительным действием, например, сливы, инжир.

Если у пациента нарушено пищеварение, ему поможет витамин В1, который ускоряет опорожнение кишечника, а также никотиновая кислота, активизирующая функцию секреции желудка. Для предупреждения кровотечения в органах пищеварения, обязательно нужно принять витамин С.

Если каждый день включать в рацион продукты, оказывающие пользу кишечнику, это поможет существенно улучшить настроение, получить позитивные эмоции, и никаких антидепрессантов не понадобится. Гастроэнтерологи и диетологи уверены, что помочь кишечнику несложно. Главное – пить много воды, не переедать, хорошо пережевывать пищу и забыть о вредных продуктах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: