Инструкция по применению Имодиума, фармацевтическое действие, дозировка, противопоказания

«Имодиум» – торговое наименование лекарственного средства, которое используется в клинической практике для терапии диарейных заболеваний неинфекционной этиологии. В фармакологической классификации АТХ препарат обозначается кодом A07DA03.

«Имодиум»

Состав

Лоперамид

Активное вещество – лоперамид. Препарат содержит также вспомогательные вещества: 5 мг желатина, 4 мг маннитола и 0,5 мг аспартама.

Формы выпуска

Форма выпуска «Имодиума» в капсулах

Препарат производится в нескольких лекарственных формах:

  • капсулы;
  • таблетки для рассасывания (жевательные «Имодиум» плюс).

Они выпускаются в блистерах, которые упакованы в коробочки. В каждой имеется инструкция с описанием и способом, как нужно применять данное лекарство.

Фармакологическое действие

«Имодиум» – это препарат против диареи. Использование лекарства помогает:

  • устранить боль и спазмы в кишечнике;
  • уменьшить перистальтику;
  • снизить частоту позывов к дефекации;
  • уменьшить секрецию слизи в кишечнике.

Лекарственный препарат имеет противопоказания к применению. Нужно быть внимательным перед употреблением данного медикамента.

«Имодиум плюс»

Фармакодинамика и фармакокинетика

Эффект проявляется через 30-60 минут после приёма «Имодиума». Механизм действия препарата достаточно прост. Лоперамид – агонист опиоидных рецепторов, который не оказывает системного действия. Элиминация лоперамида происходит в печени. Основная часть выводится с желчью. Препарат снижает высвобождение простагландинов и ацетилхолина. Снижение концентрации нейромышечных стимуляторов уменьшает перистальтику кишечника.

В результате действия «Имодиума» увеличивается время продвижения содержимого кишки. Кал удерживается дольше, понос прекращается, позывы к опорожнению кишечника становятся реже, увеличивается тонус мышц анального отверстия. Период полувыведения варьируется в широких пределах: от 6 до 14 часов.

Лоперамид является субстратом CYP3A4 и CYP2C8. Индукторы или ингибиторы ферментов могут увеличить или уменьшить содержание препарата в крови.

Показания для применения

Основное, от чего помогает Имодиум – диарея неинфекционной этиологии. Показаниями к назначению будут:

  • жидкий стул в результате диетической ошибки;
  • повышенное скопление кишечных газов;
  • острый или хронический тип диареи;
  • как способ коррекции стула для больных с илеостомой.

Применяется «Имодиум» также при диарее путешественника.

Противопоказания

В некоторых случаях лекарство нельзя принимать. Любое противопоказание может обернуться серьезным осложнением. Нужно советоваться с врачом о применении «Имодиума» особенно для детей.

Не должен применяться препарат в таких случаях:

  • дивертикулез;
  • диарея после приёма антибиотиков;
  • инфекции системы пищеварения;
  • кишечная непроходимость;
  • беременность (1 триместр), лактация;
  • детский возраст до 6 лет;
  • острый язвенный колит;
  • аллергическая реакция на ингредиенты медикамента.

При печеночной недостаточности нужно принимать «Имодиум» с осторожностью и только после консультации с врачом. Не рекомендуется принимать лоперамид при вскармливании грудных детей.

Побочные действия

«Имодиум» хорошо переносится, если соблюдается дозировка. Иногда могут проявляться побочные действия. У человека могут наблюдаться приступы тошноты, рвоты, повышенного образования газов, сильной сухости во рту. В редких случаях может возникнуть запор.

Побочный эффект со стороны нервной системы выражается в головокружении, повышенной утомляемости и сонливости. Иногда возникает задержка мочи, кожные высыпания и покраснения. Если лекарство не подходит, врач выписывает аналог.

Способ и дозировка

Как принимать «Имодиум» указано в инструкции. Капсула не должна вскрываться или разжевываться. Капсулы должен употреблять только взрослый пациент, малышу лучше дать жевательные таблетки. Детям после 12 лет и взрослым нужно выпить две капсулы «Имодиума» в сутки. Если жидкий стул не прекращается, следует после каждой дефекации употреблять по одной капсуле до прекращения диареи. После таблеток надо давать пить жидкость в достаточном объеме.

Ребенок после 6 лет может пить по 1 капсуле «Имодиума», затем также по 1 штуке после каждого жидкого стула до облегчения состояния. Сколько всего можно выпить при диарее – надо посоветоваться с врачом, всё зависит от индивидуальных особенностей организма. Показание для младшего школьного возраста также лучше обсудить с врачом.

Таблетки рекомендуют взрослым при поносе, который вызван слабостью анального сфинктера, назначают 1 раз в сутки по 2 штуки. Назначать такое лечение, изменять дозировку может только врач, опираясь на данные обследований.

Важно! Если «Имодиум» не начал действовать в течение 12 часов от начала приема лекарства и диарея не прекращается – лечение нужно прекратить, срочно обратиться к доктору.

Таблетка «Имодиума» кладется под язык и под действием слюны растворяется. Через несколько секунд ее легко можно будет проглотить, не запивая жидкостью. Таблетка имеет приятный мятный привкус.

Передозировка

Максимальная доза для взрослых в сутки составляет – 16 мг. Ребенок при передозировке становится нервным, плаксивым, жалуется на головокружение и слабость. Могут наблюдаться сужение зрачков, спутанность сознания, кишечная непроходимость, боли в груди, нарушение дыхания и координации движения.

Нужно знать, что делать в таких ситуациях, ведь часто у детей встречаются случаи передозировки и многие родители не знают, чем помочь.

Руководство при передозировке «Имодиумом»:

  1. Промыть желудок, напоив человека водой и вызвав рвоту. Делать так пока вместо рвотных масс не появится чистая вода;
  2. Дать выпить активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса пострадавшего человека. Можно купить вместо угля «Полисорб», употреблять по инструкции;
  3. Антидот для «Имодиума» – «Налоксон». Он окажет действенный результат, если ещё не прошло 3 часа после приёма лекарства;
  4. Далее проводится симптоматическое лечение, например, при угнетённом дыхании надо использовать искусственную вентиляцию легких. Для этого надо обратиться за медицинской помощью;
  5. Состояние больного требует медицинского наблюдения в течение двух суток.
«Налоксон»

Внимание! Для устранения последствий передозировки нельзя использовать алкоголь, спиртные напитки.

Взаимодействие с другими лекарствами

При одновременном приеме с медикаментами, содержащими колестирамин, возможно снижение эффективности «Имодиума». Одновременное применение лоперамида с другими опиоидными анальгетиками увеличивает риск развития сильного запора. «Ритонавир» и «Ко-тримоксазол» повышают биодоступность лопаримида за счет ингибирования предсистемного метаболизма препарата.

В аптеке «Имодиум» продается без рецепта. Но необходимо помнить, что это средство только освобождает от симптомов, но не может лечить причину этого недуга. Если диарея возникает несколько раз в год, нужно пройти обследование в медицинском учреждении, чтобы выяснить причину. Такое расстройство пищеварения может привести к обезвоживанию организма, которое способно давать серьезные осложнения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: