Инструкция по использованию свечей Нигепан. Можно ли применять беременным?

Практически половина взрослого населения планеты знакома не понаслышке с такой деликатной проблемой, как геморрой. Зачастую это заболевание встречается у людей, ведущих неподвижную жизнь, имеющих лишний вес, а также у лиц преклонного возраста. Геморрой негативно сказывается на качестве жизни человека, поскольку дает о себе знать каждую минуту. Кто-то из больных стесняется говорить об этой болезни и откладывает поход к проктологу, занимаясь самостоятельным лечением.

Но такое поведение только усугубляет патологию. Геморрой на первых стадиях можно успешно вылечить медикаментозными препаратами, оказывающими как общее, так и местное воздействие. Среди лекарств локального действия выделяют свечи, мази, крема и гели.

Геморрой

Одним из наиболее опасных осложнений геморроя в острой или хронической форме становится появление тромбов. Они являются следствием сбоев кровообращения в геморроидальных узлах. Такое явление имеет массу причин, но самой известной из них считается ущемление узла геморроя из-за слишком активного сжатия анальных мышц. Вылечить и предотвратить такое осложнение помогут свечи “Нигепан”.

Нигепан

Состав препарата

“Нигепан” содержит в своем составе два действующих ингредиента: бензокаин и гепарин. Бензокаин справляется с самой актуальной для пациента с геморроидальными узлами задачей – приступами боли. Пожалуй, каждый человек, который когда-либо страдал обострениями геморроя, может отметить, как тяжело переносится этот период.

С гепарином, пожалуй, знаком каждый пациент, сталкивающийся с геморроем. На основе этого вещества выпускается известная мазь. Эффективность гепарина в лечении геморроя проверена годами.

Форма выпуска

“Нигепан” выпускается в форме суппозиториев для ректального использования. Свеча имеет форму торпеды, белый или желтоватый цвет.

Фармакокинетические свойства и механизм действия

“Нигепан” – комбинированное средство, оказывающее следующий спектр действий:

  • Снимает воспаление;
  • Предотвращает развитие тромбов;
  • Подавляет боль.

Гепарин, входящий в состав “Нигепана”, является прямым антикоагулянтом. Это вещество при попадании в толстую кишку не дает развиваться тромбам. К тому же под действием гепарина поврежденные ткани восстанавливаются быстрее.

Бензокаин – это местноанестезирующее вещество, обеспечивающее блокаду проведения болезненных импульсов. За счет этого компонента препарат оказывает анальгезирующее воздействие.

Фармакокинетические свойства гепарина следующие: под влиянием печеночных ферментов проходит процесс биологического превращения действующих веществ в неактивные метаболиты. Длительность полураспада гепарина составляет всего полтора часа. Его продукты выводятся из кишки или вместе с мочой. Бензокаин адсорбируется внутри кишечной слизистой и поврежденной соединительной ткани.

Показания к использованию свечей

Препарат “Нигепан” прописывается пациентам, страдающим геморроем, в профилактических и лечебных целях в случае образования тромбов в деформированных сосудах прямого отдела кишечника. К тому же “Нигепан” может быть назначен с целью купирования таких неприятных симптомов геморроя, как ощущение жжения, болевые синдромы, зуд в анальном отверстии.

Показания

“Нигепан” помогает при:

  • Тромбозе геморроидальных узлов, расположенных внутри или снаружи;
  • Болезненном жжении в аноректальном отделе;
  • Сильных болях во время дефекации;
  • Крови в каловых массах;
  • Выпадении узлов из кишечника.

Внимание! “Нигепан” обеспечивает эффективную профилактику тромбозов, что особенно важно для пациентов, склонных к тромботическим болезням.

Также врач может назначить аналоги “Нигепана” в виде свеч, мазей или геля:

  • “Бетиол” – препарат, имеющий другие активные вещества. Подходит пациентам, страдающим аллергией на бензокаин или гепарин. Показания к использованию такие же;
  • “Гепариновая мазь” может стать эффективным заменителем, если по каким-то причинам больной не может воспользоваться свечами;
  • “Олестезин” – свечи, имеющие отличный состав от “Нигепана”. Они также предназначены для терапии геморроя и трещин в проходе. Редко вызывают аллергию и прочие специфические явления.

Противопоказания

“Нигепан”, как и любой другой препарат, имеет свои противопоказания к применению. Свечи запрещено применять:

  1. Лицам, моложе 14 лет;
  2. При наличии высокой чувствительности к ингредиентам препарата;
  3. При появлении аллергических реакций в процессе использования свечей.

Если пациент во время терапии свечами “Нигепан” принимает какие-либо медицинские препараты, он обязательно должен поставить в известность своего лечащего врача. Ведь влияние некоторых лекарств может ослабить или усилить лечебный эффект “Нигепана”.

Если эффект препарата будет ослаблен, то больной может не получить ожидаемого результата лечения. Если действие препарата усилится, то появится риск передозировки или интоксикации организма. Так что особенно важно получить совет доктора по поводу использования “Нигепана” с прочими медикаментами.

При беременности препарат не рекомендован. В настоящее время влияние “Нигепана” на плод исследовано не до конца. Во время грудного вскармливания применение препарата остается под вопросом. Возможно, придется отменить кормление ребенка, если польза свеч для матери будет в приоритете.

При беременности

Побочные действия

Как правило, “Нигепан” переносится без осложнений. Однако были зафиксированы случаи, когда у больных развивалась аллергия, проявляющаяся сыпью, кожным зудом, отечностью. В случае появления таких негативных эффектов, необходимо перестать применять свечи и сразу же отправиться в больницу, чтобы доктор откорректировал терапевтическую тактику.

В некоторых ситуациях чувство жжения возникает на фоне применения свечей из-за того, что “Нигепан” борется с воспалением. В таком случае неприятные ощущения пройдут после того, как спадет воспаление. Отменять препарат не придется.

Зуд

Как применяются свечи “Нигепан”

“Нигепан” – это средство, которое применять очень просто. Оно производится в виде свеч, предназначенных для введения в задний проход. Такая лекарственная форма удобна и безболезненна в использовании, к тому же очень актуальна. Ведь это средство растворяется непосредственно в кишке, обеспечивая аккуратное и безболезненное покрытие воспаленных тканей лекарственными компонентами, начинающими действовать с момента введения суппозитория. Некоторыми несложными методами можно повысить эффективность “Нигепана”.

Поскольку курс терапии требует максимального воздействия свечей и веществ, входящих в их состав, необходимо четко соблюдать инструкцию по применению. Во время лечения, да и в обычные дни, больной должен строго следовать правилам гигиены анального отдела.

Инструкция

Свечи следует вводить очень аккуратно исключительно после опорожнения кишки. Рекомендуемая дозировка – по одной свече два раза в сутки. Однако доктор может прописать и другие дозы “Нигепана” с учетом симптоматики, стадии, степени болезненности геморроя и прочих индивидуальных аспектов.

Как правило, свечи ставят перед сном или утром. Перед процедурой необходимо подмыться, вымыть руки, извлечь суппозиторий из пластиковой упаковки. После введения препарата в анус и попадания его в прямую кишку, пациенту необходимо некоторое время полежать. Свеча растворяется довольно быстро, но сразу вставать не рекомендуется. Из-за двигательной активности вещество может вытечь из заднего прохода, от чего существенно снизится терапевтический эффект препарата.

Длительность лечебного курса в среднем составляет 10-14 дней. Не нужно переживать о последствиях препарата. Средство “Нигепан” переносится хорошо, и дает выраженное обезболивание.

Совет! Чтобы облегчить применение и увеличить скольжение свечи, ее нужно на пять-десять секунд окунуть в теплую кипяченую воду, затем сразу же вставить в кишку. Такая манипуляция поможет избежать дискомфортных ощущений во время прохождения через сфинктер, что особенно актуально при трещинах или сильном раздражении ануса.

Передозировка

Во время ректального применения “Нигепана” передозировка представляется невозможной. Если пациент случайно примет свечи внутрь, необходимо будет очистить организм адсорбирующими препаратами.

Лекарственное взаимодействие

“Нигепан” имеет низкий потенциал взаимодействия с другими препаратами. Однако при употреблении других медикаментов нужно обсудить тактику лечения с доктором.

“Нигепан” является одним из немногочисленных препаратов, который прописывается пациентам, болеющим геморроем, чтобы предупредить тромбоз. Свечи имею маленький размер и удобную форму, благодаря чему их легко применять даже тем пациентам, у которых развились крупные геморройные узлы.

В своих отзывах больные, прошедшие лечение “Нигепаном”, отмечают хорошую эффективность этого лекарства при терапии тромбов и их профилактике. Было замечено, что свечи отлично снимают болевые ощущения и значительно уменьшают величину геморроидальных шишек. У большинства больных после курса “Нигепана” полностью исчезают геморройные симптомы. Эффективность становится заметной уже на третьи сутки после начала использования средства – перестает чесаться область заднего прохода, боли становятся незаметными, исчезает жжение.

Практически все больные хорошо переносят препарат, очень редко наблюдается уязвимость к компонентам свечей. В течение первых дней терапии есть вероятность усиления признаков геморроя, но это не говорит о том, что препарат не подходит и его нужно отменить. Уже через трое суток, когда процесс воспаления начнет спадать, все дискомфортные проявления исчезнут.

“Нигепан” продается по рецепту. Свечи сохраняют свою годность до двух лет. Хранение суппозиториев рекомендовано при температуре не выше 20 градусов тепла.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector