Инструкция по применению Нео-Анузола, как правильно использовать свечи?

«Анузол» является комплексным препаратом, применяемым для местного лечения геморроя. Это средство оказывает спазмолитическое, вяжущее действие, эффективно снимает воспаления, борется с зудом, вредной микрофлорой, подсушивает раздраженные ткани. «Анузол» рекомендован и при геморроидальных узлах, и при других болезнях анального прохода: воспалительных процессах, трещинах, обильных раздражениях.

Наружный геморрой

Состав препарата

Анузол содержит следующие действующие вещества: белладонны экстракт, ксероформ – висмутовый трибромфенолят, а также цинковый сульфат.

Экстракт белладонны увеличивает тонус сфинктера, уменьшая при этом тонус кишечной системы. Это вещество быстро снимает боль, оказывает холиноблокирующее действие, подавляет стимулирующее влияние ацетилхолина.

Благодаря ксероформу препарат стал эффективным антисептиком, дерматотропным веществом. Этот компонент обеспечивает дезинфекцию заднего прохода, немного подсушивает и связывает ткани. А цинковый сульфат быстро борется с воспалениями.

Препарат «Нео-Анузол» имеет такое же действие, как и его аналог – «Анузол», однако в его составе отсутствует белладонна. Поэтому данное лекарство разрешено применять во время беременности и кормления грудью. Кроме того, препарат подходит и детям.

Препарат в аптечной сети

Форма выпуска

В настоящий момент препарат производится только в форме суппозиториев – то есть ректальных свечей. Встречаются запросы по поводу мази или крема «Нео-Анузол», однако в такой форме средство не выпускается.

Упаковка свечей содержит два пластиковых блистера, в каждом из которых по пять суппозиториев. Форма свечи изготовлена в виде торпеды, имеет сине-зеленый или серо-зеленый оттенок, иногда присутствует белый налет.

Механизм действия и фармакокинетика

Препарат имеет такие лечебные свойства:

  • Вяжущее;
  • Противовоспалительное;
  • Противомикробное;
  • Подсушивающее;
  • Заживляющее;
  • Спазмолитическое;
  • Местноанестезирующее.

Благодаря своему активному действию, свечи с легкостью купируют болевые ощущения, снимают воспаление, способствуют остановке незначительных кровотечений в узлах геморроя.

Препарат «Нео-Анузол», в отличие от своего предшественника «Анузола», не имеет в составе белладонны, благодаря чему эти свечи более безопасны для беременных женщин. Дело в том, что белладонна отличается токсическим действием на плод, развивающийся в утробе матери.

При этом «Анузол» и «Нео-Анузол» демонстрируют примерно одинаковую эффективность при борьбе с болями и геморроидальным воспалением.

Висмутовый нитрат, присутствующий в препарате, напрямую воздействует на воспалительный экссудат, активируя процесс коагуляции белков, содержащихся в нем. За счет такого действия поверхность воспалившихся узлов геморроя получает защитную пленку, предотвращаю раздражение рецепторов боли и проникновение вредных микроорганизмов в воспаленные ткани. В то же время препарат сужает сосуды, за счет чего снижается кровоточивость узлов.

Цинковый оксид, присутствующий в препарате при местном использовании эффективно борется с воспалительными проявлениями, обеспечивает локальную дезинфекцию, немного подсушивает и вяжет. Такие свойства обеспечивают подавление чувствительности рецепторов, отвечающих за болевые ощущения.

Препарат включает в себя и танин – активное противовоспалительное вещество, имеющее комплексное вяжущее действие. Вяжущий эффект обеспечивается инициированием осаждения белков, благодаря чему появляются альбуминаты высокой плотности. В результате на поверхности тканей появляется пленка, обеспечивающая надежную защиту нервных окончаний от раздражающих факторов.

Воспаление снимается благодаря местному уменьшению просвета сосудов, благодаря чему спадает отечность узлов.

Показания к применению

«Нео-Анузол» показан при наличии сосудистых заболеваний прямой кишки:

  • Геморрое в любой форме и стадии;
  • Трещинах заднего прохода;
  • Воспаленных геморройных узлах.

Свечи демонстрируют одинаковую эффективность во время обострения патологии и в случае стихания признаков геморроя.

Внимание! Нельзя назначать любые свечи от геморроя себе самостоятельно, даже если имеются все показания. Перед тем, как начать лечение, нужно проконсультироваться с проктологом.

Противопоказания

Главным противопоказанием является наличие непереносимости элементов препарата. Согласно статистике такие случаи встречаются редко, но не исключены. К тому же препарат моет вызывать раздражительность слизистой кишечника, сосудистых стенок и кожи, что сопровождается покраснением или сыпью. В этом случае можно говорить об аллергических реакциях и отмене свечей.

Использовать «Нео-Анузол» необходимо только по предписанию врача, особенно во время беременности. Ведь женский организм в таком состоянии более чувствителен к разным раздражителям, и его реакция может быть непредсказуемой. Если доктор назначает этот препарат беременной пациентке, значит, он оценил все вероятные факторы риска.

Побочные явления

При применении свечей больной может столкнуться с различными сопутствующими эффектами, чье появление связано с действием компонентов.

Самые распространенные негативные эффекты таковы:

  • Ощущение зуда и жжения в области анального отверстия;
  • Красная сыпь в области воздействия препарата;
  • Гиперемия;
  • Повышенная сонливость, слабость;
  • Головокружение;
  • Эмоциональное перевозбуждение;
  • Запоры;
  • Судорожные явления в мышцах;
  • Тахикардия – увеличение ритма сердца;
  • Проблемы с мочевыделением;
  • Сухость во рту, постоянное желание пить.

В редких случаях наблюдается побледнение кожи, рвотные позывы, тошнота и прочие диспепсические признаки.

Побочные эффекты

Правила применения препарата «Нео-Анузол»

Согласно инструкции, допустимо исключительно ректальное использование свечей – путем введения в задний проход. Перед тем как использовать препарат, кишечник необходимо очистить – опорожниться естественным способом, либо сделать клизму. Обязательно ополоснуть теплой водой перианальную область. Суппозиторий вымытыми руками необходимо извлечь из упаковки. Пациент укладывается на бок, свечу вводят за сфинктер мышц прямого отдела кишки с предельной осторожностью. Введение лекарства не должно сопровождаться болью или дискомфортными ощущениями. Давить на свечу не нужно, достаточно ввести ее на глубину до 5 сантиметров, чтобы не травмировать воспаленную слизистую.

Как поставить свечу

Дозировка «Нео-Анузол», в зависимости от возраста и степени заболевания, в сутки составляет от одной до трех свеч. Длительность терапевтического курса составляет от одной недели до 10 дней.

Передозировка

При использовании завышенной дозы препарата, что случается исключительно редко, есть риск появления цианоза, тошноты, рвотных приступов, бледности кожного покрова. Если пациент заметит любой из описанных признаков, следует сразу же отказаться от применения свечей. Кроме того, необходимо обратиться в больницу.

Важно! Негативные реакции на фоне лечения свечами обычно развиваются при присутствии противопоказаний, высокой уязвимости организма к компонентам лекарственного средства. Также это возможно при долговременном и бесконтрольном использовании препарата.

Консультация специалиста

Лекарственное взаимодействие

В случае одновременного использования «Нео-Анузол» с антацидными, послабляющими средствами и кетоконазолом существует риск снижения антихолинергического эффекта свечей.

Если лечиться препаратом «Нео-Анузол» вместе с антидепрессантами трициклического действия, а также холинолитическими таблетками, может усилиться антихолинергическое воздействие свечей. Поэтому не рекомендуется одновременный прием «Анузола» и нортиптилина, имипрамина, протриптилина.

В терапии геморроя применяются в основном препараты, обеспечивающие быстрые вяжущие, обезболивающие, бактерицидные и снимающие воспаления эффекты. Однако далеко не все препараты сочетают все указанные качества. «Нео-Анузол» является именно таким лекарством, помогающим справляться с любыми неприятными проявлениями геморроя, как в стадии обострения, так и во время ремиссии болезни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: