Взаимодействие мази гепатромбин Г при геморрое с другими лекарственными препаратами, показания к использованию, побочные эффекты и инструкция по применению

Гепатромбин Г – комбинированная мазь, используемая для терапии геморроя, дерматологических и проктологических заболеваний различной этиологии. В статье мы разберем, что представляет собой мазь гепатромбин Г, как действует этот препарат, какие положения содержит инструкция по его применению.

Мазь для лечения геморроя

Внимание! В справочнике фармакологии АТХ мазь обозначается кодом C05BA53.

Состав препаратов

Мази и свечи от геморроя «Гепатромбин Г» состоят из двух основных действующих веществ: преднизолона и гепарина. Гепарин – антикоагулянт, который препятствует нормальному свертыванию крови. При геморрое он улучшает кровообращение в пораженном участке и растворяет образовавшийся тромб.

Преднизолон обладает выраженным иммунодепрессивным, противовоспалительным и антиаллергическим действием.

Как и эндогенный гормон кортизон, преднизолон обладает иммуносупрессорными свойствами. Это делает его противовоспалительным и противоаллергическим веществом. Преднизолон предотвращает миграцию воспалительных клеток в поврежденную ткань и воспалительную реакцию.

Еще преднизолон влияет на углеводный обмен и метаболизм жиров. Поэтому слишком высокая его доза или слишком длительная терапия может вызвать неприятные побочные эффекты.

Показания к применению

Местное введение преднизолона вместе с гепарином помогает от различных заболеваний. Основные показания к применению мази:

  • Аллергические или воспалительные заболевания кожи;
  • Заболевания глаз;
  • Дискомфорт в зубах, деснах и слизистой оболочке полости рта, такие как острый гингивит;
  • Воспаление слизистой оболочки полости рта;
  • Тромбоз геморроидального узла;
  • Шишка в области анального отверстия или ректальное воспаление.
Геморрой

Схема лечения при геморрое

Курс лечения устанавливается в индивидуальном порядке лечащим доктором. Гель необходимо использовать 1-4 раза в день. Требуется нанести одну каплю на поврежденное место. В течение первых 24-48 часов гель допускается наносить каждый час. Дополнительную информацию о препарате можно найти в инструкции по применению.

Противопоказания

Гепатромбин нельзя применять при:

  • Кровоточащем геморрое;
  • Вирусных заболеваниях кожи (герпес, опоясывающий лишай или ветряная оспа);
  • Бактериальных кожных болезнях (туберкулез или сифилис);
  • Акне;
  • Дерматите (воспалительная кожа вокруг рта с покраснением);
  • Сильных кровотечениях из анального отверстия;
  • Гемофилии.

В случае бактериальных кожных заболеваний или грибковых инвазий действующее вещество можно применять только в сочетании с другими лекарствами.

Важно! Если геморрой кровоточит, нужно обратиться к врачу. Противопоказано использовать какие-либо мази.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

При одновременном применении гепатромбина с нестероидными противовоспалительными препаратами, индометацином и другими ненаркотическими анальгетиками, риск желудочно-кишечных язв и кровотечений может увеличиваться. При такой комбинации требуются регулярные медицинские осмотры.

Гипогликемический эффект пероральных противодиабетических средств и инсулина уменьшается при одновременном введении гепатромбина. Вот почему часто необходимо проверять уровень глюкозы в крови. Врач принимает решение об индивидуальной корректировке дозы гипогликемического препарата.

Барбитураты, фенитоин, примидон (противосудорожные вещества) и рифампицин (лекарство от туберкулеза) снижают эффективность мази. Поэтому рекомендуется регулярно проверять контролировать ход лечения гепатромбином.

Фенитоин

Действие антикоагулянтов, таких как фенпрокумон, может усиливать гепатромбином. Следовательно, требуется корректировка дозы антикоагулянта лечащим врачом.

Контрацептивы (например, эстроген) могут усилить эффект преднизолона. Врачу, возможно, потребуется отрегулировать дозу во время лечения.

При одновременном введении гепатромбина, атропина и других антагонистов мускариновых рецепторов (ингибирующих действие ацетилхолина) может повышаться внутриглазное давление. Поэтому рекомендуется проходить регулярные медицинские осмотры.

Гепатромбин приводит к увеличению выделения калия, что дополнительно усиливается одновременным использованием диуретических веществ. Поэтому во время лечения необходимы регулярные медицинские проверки содержания калия в крови. Действие сердечных гликозидов может быть усилено дефицитом калия, что приведет к сердечной аритмии. Поэтому у этих пациентов нужно часто проверять содержание калия в кровеносном русле.

Совместное введение антигипертензивных средств из класса ингибиторов АПФ может увеличить риск нарушений кровяных клеток. Поэтому врач должен чаще проверять картину крови.

У больных с малярией, которые применяют хлорохин или мефлокин, дополнительное применение высоких доз гепатромбин может привести к разрушению сердечных клеток. Данные пациенты нуждаются в постоянных физических осмотрах и обследованиях.

Долгосрочное лечение гепатромбином может снизить эффект соматотропина и высвобождение ТГ гипофизарной железы в ответ на введение протирелина (гипоталамического гормона). Лечащий врач должен в обязательном порядке скорректировать дозировку препаратов.

Концентрация циклоспорина в крови (иммунодепрессивный эффект) увеличивается при одновременном введении с гепатромбином, что увеличивает одновременно и риск эпилептических припадков. Если пациентов лечат этими веществами, необходимы частые обследования.

Гепатромбин может привести к снижению уровня антимикробных препаратов в крови. Успех лечения должен контролироваться соответствующим специалистом.

Аналоги

Основные торговые наименования заменителей гепатромбина:

  • Венабос;
  • Венитан Форте;
  • Венолайф;
  • Гепариновая мазь;
  • Гепатромбин С.

Препарат отпускается в аптеках без рецепта. Перед покупкой медикамента нужно проконсультироваться с доктором.

Гепатромбин при беременности (кратко)

Во время беременности лечение гепатромбином назначается только в том случае, если врач считает это необходимым. В некоторых исследованиях было доказано, что компоненты мази оказывают выраженный тератогенный эффект.

Лечение гепатромбином в последнем триместре беременности может вызвать недостаточность коры надпочечников у ребенка. Это может потребовать назначение гормональных препаратов новорожденным, чьи матери лечились гепатромбином.

Беременность

Как и все другие глюкокортикоиды, преднизолон проникает в грудное молоко. Комбинированная мазь может наносить непоправимый вред ребенку, поэтому кормящих матерей нельзя лечить высокими дозами препарата.

Совет! Местное лечение гепатромбином должно проводиться во время беременности и лактации только после очень строгой медицинской оценки рисков и пользы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: