Инструкция по применению Мукофалька, кому назначается препарат, правила приема, передозировка и аналоги

Всем людям свойственно периодически испытывать трудности с дефекацией. Запоры являют собой усложненное продвижение обезвоженных каловых масс по кишечнику, что чревато его травмированием, кровотечением и интоксикацией организма продуктами разложения. Быстро помогать в таких ситуациях способны препараты со слабительным эффектом. Их использование актуально как для разового облегчения опорожнения, так и для регулярного лечения болезни. Одним из них является средство Мукофальк, информация о котором приведена в данном материале.

Средство Мукофальк

Состав

Официальным производителем слабительного Мукофальк является Др.Фальк Фарма ГмбХ, Ляйненвеберштр, Германия. В его состав входит растительный компонент – шелуха семян овального (индийского) подорожника, а также ряд дополнительных элементов: лимонной кислоты, сахарозы, декстрина, апельсинового ароматизатора и производных натрия (хлорида, цитрата, алгината и сахарината).

Так, в 5-граммовой дозе фитопрепарата содержится 3,5 г порошка активного элемента. Это количество соответствует одному пакетику либо одной чайной ложке.

Форма выпуска

В продаже Мукофальк представлен в форме бежево-коричневых гранул, упакованных в пакетик, которые предназначены для разведения водой до консистенции суспензии. Других форм выпуска препарата (таблеток, сиропов либо ректальных свечей) не предусмотрено.

Форма средства Мукофальк

Картонная упаковка содержит 20 таких пакетов и инструкцию по применению. Содержать фитопрепарат рекомендовано в местах, изолированных от детей и ультрафиолета. При соблюдении указаний к температурному режиму (не выше 25 градусов), средство имеет срок годности – три года. Приобрести данное слабительное можно без рецепта.

Фармакологическое действие

Содержание в Мукофальке гидрофильных волокон позволяет средству действовать таким образом:

  • удерживать в кишечном тракте жидкость, что увеличивает объем его содержимого и размягчает стул;
  • нормализовать работу кишечника, убирая переполнение;
  • предупреждать затруднения дефекации.

Фитопрепарату Мукофальк свойственно давать ранний и мягкий эффект освобождения кишечника за счет свойств его активного элемента.

Фармакодинамика и фармакокинетика

К свойствам гидрофильных волокон семян подорожника, содержащихся в Мукофальке, относится впитывание большого количества воды (в 40 раз превосходящего массу самих семян), находясь в ЖКТ. Это приводит к их набуханию (увеличению в объеме), а вместе с ними и каловых масс. В результате начинается размягчение обезвоженного стула, усиление кишечной перистальтики и облегчение выведения массы наружу.

Семенам подорожника не свойственно всасываться в кровь. Они выводятся из организма вместе с калом. К фитопрепарату Мукофальк не возникает зависимости, он не имеет пищевой ценности и сорбирующих свойств.

Показания к применению

Начало применения слабительного Мукофальк в медицине определяется необходимостью:

  • лечить хронические запоры либо разово облегчить дефекацию;
  • обеспечивать беспрепятственное опорожнение при геморроях, анальных трещинах, беременности, грудном вскармливании ребенка, после операций на кишечнике;
  • избавлять от функциональных диарей различного происхождения (в комплексе);
  • помогать при синдроме раздраженного кишечника.

Употреблять фитопрепарат можно и в качестве средства от излишней массы тела, но только с разрешения эндокринолога и соблюдая специальную диету.

Запор как показание к приему слабительного

Противопоказания

Не рекомендован прием Мукофалька при наличии:

  • органических стриктур кишечника и пищеварительной трубки;
  • кишечных непроходимостей;
  • декомпенсированных сахарных диабетов;
  • водно-электролитных дисбалансах;
  • кровотечений из кишечника неопределенного происхождения;
  • болей в желудке;
  • детского возраста до 11 лет включительно (ввиду отсутствия клинических данных);
  • индивидуальной непереносимости компонентов препарата.

При настоятельной необходимости применения фитопрепарата Мукофальк людям с сахарными диабетами, следует учитывать его энергетическую ценность (3 кКал) и соответственно корректировать — сколько вводить инсулина.

Побочные действия

При правильном приёме Мукофалька, побочные реакции наблюдается в единичных случаях, и связаны они с:

  • индивидуальными аллергическими реакциями на препарат;
  • признаками чрезмерного газообразования;
  • ощущениями переполненности в животе.
Метеоризм и вздутие как побочные реакции лечения препаратом

В очень редких случаях лечения фитопрепаратом может возникнуть бронхоспазм либо анафилактический шок. Как принимать: длительность курса, до еды или после еды, сколько раз в день, будет описано ниже.

Способ и дозировка

Для взрослых людей и детей старше 12 лет рекомендовано употреблять средство Мукофальк в виде суспензии от 2-х до 6-ти раз в сутки (по необходимости). Для этого гранулы одного пакетика нужно развести 150 миллилитрами прохладной воды и сразу выпить, запив дополнительно стаканом жидкости.

Выпивать фитопрепарат можно независимо от времени приема пищи. Сопровождать лечение следует употреблением большого количества жидкости (1,5-2,5 л). Продолжительность приема ограничивается врачом на основании индивидуальных потребностей организма. Начать пить Мукофальк рекомендовано во время бодрствования (минимум за 3 часа до периода сна).

Передозировка

Если не принимать слабительное Мукофальк правильно (долго пить либо превысить дозировку), то возможно появление:

  • метеоризма;
  • болевых ощущений в животе;
  • переполненности кишечника.

При возникновении подобных симптомов следует дополнительно выпить значительный объем жидкости (негазированной воды). Если эта мера не принесла облегчения, нужно обратиться за медицинской помощью.

Взаимодействие

При взаимодействии фитопрепарата Мукофальк с другими средствами (особенно с содержанием железа и лития) отмечалось ухудшение всасываемости последних. Чтобы этого избежать, рекомендуется принимать лекарства с интервалом в полчаса-час.

Не следует употреблять Мукофальк совместно с препаратами против диареи, а также со средствами, снижающими функции моторики ЖКТ, в противном случае можно спровоцировать кишечную непроходимость.

Если принять Мукофальк одновременно с алкоголем, то эффективность слабительного значительно упадет.

При отсутствии в аптеках средства Мукофальк, аналоги его подбирать нужно по рекомендации врача, который при выборе будет основываться на совместимость, ожидаемую пользу и возможный вред. Так, структурными аналогами по действующему веществу являются Натуролакс с Файберлексом. А подобное лечебное воздействие окажет любое средство из группы слабительных.

Мукофальк, благодаря своему природному происхождению и мягкому воздействию, имеет минимум противопоказаний и разрешен даже беременным женщинам и при лактации. Главное помнить, что самолечение опасно для здоровья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: