Препарат «Фосфоглив»: формы, состав и фармакология, как принимать, аналоги, когда назначается, отзывы и цены

Печень – уникальный орган. Способна полностью восстанавливаться, если осталось 10% от объема здоровой ткани. Для защиты, чистки, регенерации необходимо принимать гепатопротекторы. Таких лекарств на фармацевтическом рынке примерно 700 торговых названий. Популярен комбинированный препарат производства России – «Фосфоглив».

Как необходимо принимать

Составляющие лекарства

В капсуле 65 мг активных фосфолипидов, 35 мг глицирризината натрия – это основные активные компоненты.

Из дополнительных веществ:

  • целлюлоза микрокристаллическая;
  • стеарат, карбонат кальция;
  • тальк;
  • Е110;
  • оксид железа;
  • желатин.

Во флаконе лиофилизата для инъекций: 500 мг фосфолипидов, 200 мг натрия глицирризината.

Формы

Фосфоглив производят и продают двух видов:

  • Капсулы – твердые с оболочкой из желатина оранжевого цвета. Внутри гранулированный порошок – белый или желтоватый, с едва уловимым запахом. В контейнере бывает до 300 капсул. Капсулы по 10 штук помещаются в контурные ячейки из алюминиевой фольги: до 5 пластинок в коробке.
  • Лиофилизат – состав для приготовления раствора, для внутривенного введения. Кристаллическое вещество имеет окраску от белой до светло-жёлтой. В стеклянном флаконе содержится 2,5 г активных веществ. Он герметично закрыт резиновой пробкой. В пачке 5 флаконов и вода для инъекций в комплекте.
Растворы

Фармакология

Активные вещества препарата помогают при восстановлении структуры тканей органа, в его работе. Оказывают влияние на клеточные стенки, на их структурные элементы, восстанавливается обмен белков, липидов.

Угнетается размножение вирусов, стимулируется выработка интерферонов. Гепатопротекторы действуют как антиоксиданты и стабилизаторы клеточных мембран. Воздействие затрагивает печень и кожу – её состояние заметно улучшается.

Показания и противопоказания

Основная задача препарата – защита, нормализация состояния долей печени, восстановление функций гепатоцитов. «Фосфоглив» рекомендуется принимать в комплексной терапии и для профилактики патологий печени, желчевыводящих каналов.

Показания для применения следующие:

  • вирусная форма гепатита;
  • стеатоз;
  • прием токсичных лекарств;
  • алкоголизм;
  • экзема;
  • облучение.
Показания

Часто «Фосфоглив» назначают при гепатите. Он ослабляет разрушительное влияние вирусов на клетки органа, восстанавливает гепатоциты.

Комплексная терапия помогает получить заметные результаты, вплоть до полного выздоровления. Курс составляет до 3 месяцев в зависимости от запущенности болезни. Точное время и дозировки подбирает доктор.

Побочные реакции

Обычно «Фосфоглив» не провоцирует негативных реакций, нормально переносится при приеме. Изредка могут проявляться побочные эффекты:

  • аллергические высыпания на коже;
  • заложенность носа;
  • конъюнктивит;
  • кашель;
  • временное повышение АД;
  • периферическая отечность;
  • отрыжка, тошнота;
  • дискомфорт в животе.

При развитии описанных симптомов требуется отменить приём лекарства, посещение доктора для консультации и корректировки лечения.

Дозировка и передозировка

По аннотации капсулы рекомендуются детям после 12 лет, взрослым – по 2 штуки трижды в день. Продолжительность курса не меньше 3 и не дольше 6 месяцев.

Жидкая лекарственная форма вводится медленными инъекциями. Лиофилизат растворяется в инъекционной воде, вводится в вену медленно 2 раза в сутки, каждые 12 часов. Полный курс – 10 дней, а затем показано лекарство в капсулах.

Средство не влияет на способность к управлению транспортом и механизированным оборудованием. На фоне приема этанола «Фосфоглив» ускоряет выведение продуктов распада, защищая печень. Алкоголь плохо действует на печёночную ткань, он усиливает воспаление, дисфункцию. «Фосфоглив» помогает нормализовать работу органа, восстановить клетки. При больной печени следует отказаться от спиртного совсем, независимо от объема выпитого.

Правила приема

Физраствор, раствор глюкозы для инъекций применять запрещено. При использовании лекарства обязателен контроль коагулограммы – в начале терапии и после ее завершения.

Зарегистрированных случаев передозировки нет.

При беременности

Лекарство противопоказано женщинам, вынашивающим ребенка, при кормлении грудью. Достоверных данных об эффективности и безопасности препарата при беременности недостаточно.

Фосфоглив детям

Детям средство назначается после 12 лет. «Фосфоглив» показан в дозировках, как у взрослых – 2 капсулы три раза в день. Лекарство противопоказано детям младше 12 лет.

При гепатите С

При гепатите медикамент назначают с целью поддержки функций органа, для снижения скорости фиброза. Обычно «Фосфоглив» рекомендовано начать пить или вводить инъекционно до начала противовирусного лечения.

Гепатологи сходятся во мнении, что нужно принимать лекарство по 2 капсулы трижды в сутки. Обязательно повторять курс лечения ежегодно. Лекарство поддерживает работу печени и предупреждает фиброз, но не может полностью вылечить гепатит С. Эта форма болезни требует противовирусного лечения, а гепатопротектор входит в состав комплекса мероприятий, направленных на выздоровление и нормализацию работы органа.

Взаимодействие с алкоголем

«Фосфоглив» и алкогольные напитки оказывают на печень полностью противоположные воздействия. Алкоголь замедляет восстановление гепатоцитов. При большом объеме потребления полностью уничтожает результаты терапии.

Но полного взаимодействия между активными веществами медикамента и спиртным нет. Однократный прием небольшой дозы напитка не повлияет на самочувствие.

Взаимодействие с медикаментами

Активные компоненты «Фосфоглива» вступают в реакции с кортикостероидными гормонами. Они усиливают эффект, увеличивая срок действия.

Аналоги

Оригинальный препарат, не имеет полноценных аналогов. На рынке фармацевтических средств есть гепатопротекторы других типов. Препараты со схожим действием перечислены в таблице.

Наименование Форма выпуска
«Ливолин Форте» капсульная
«Резалют Про» капсульная
«Эссенциале» раствор для внутримышечного введения, капсулы

Самостоятельное использование аналогов запрещено. Требуется консультация лечащего врача.

Отзывы

Мой муж пьет «Фосфоглив» каждый год. В прошлом он злоупотреблял алкоголем, поэтому требуется регулярный курс, печень была сильно запущена. За три месяца терапии он совсем не употребляет спиртного, старается правильно питаться. Печень успешно восстанавливается, отдыхает. С этим препаратом ему стало намного легче.

Инга, 38 лет

Я перенесла операцию по удалению желчного пузыря, после оказались завышенными печеночные показатели. Все нормализовалось после трехмесячного приема «Фосфоглив».

Тамара, 45 лет

Отзывы

У меня диагноз хронический гепатит С 10 лет. Строгую диету соблюдать не получается, но периодически принимаю курс «Фосфоглив» в капсулах. УЗИ показывает норму, также в норме биохимия крови.

Ирина, 49 лет

Цена

В аптеках препарат в капсулах стоит в районе 500 рублей, в ампулах для инъекций – 1500 руб.

Заключение

Большинство врачей считают, что качество «Фосфоглив» высокое. Отвечает требованиям современной фармацевтики. Результаты лечения зависят также и от образа жизни человека, от форм патологий печени. Негативные отзывы о препарате встречаются редко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector