Состав «Эссливера»: инструкция по применению, аналоги, цены и отзывы пациентов

Древняя индийская система медицины Аюрведа гласит, что оздоровление организма при любой болезни надо начинать с очищения печени. Столь почтительное отношение индийских целителей к этому органу объясняется просто. Именно на печень возложена главная задача по обезвреживанию внутренних и внешних токсинов, поступивших в кровь. Помимо этого, она пополняет и хранит энергетические резервы, производит и секретирует желчь, синтезирует гормоны и выполняет еще некоторые важные функции.

Но и сама нуждается в защите, поскольку воздействие токсинов не проходит бесследно. Помочь могут специальные медицинские препараты, называемые гепатопротекторами. Одним из них является «Эссливер Форте».

Печень и другие органы брюшной полости

Форма выпуска

Выпускается в капсулах. Сделаны капсулы из желатина. Корпус красного цвета, крышечка коричневого. Внутри капсул находится порошок, содержащий действующие вещества и вспомогательные компоненты. Вторые в отличие от первых имеют не лекарственное, а технологическое значение. Цвет порошка может варьироваться от желто-розоватого до оранжевого цвета.

Капсулы запечатываются в контурные ячейковые упаковки. Каждая из них содержит десять капсул. Реализуется препарат в картонных коробках с тремя или пятью контурными упаковками. К лекарству прилагается инструкция по использованию от производителя.

«Эссливер Форте»

Химический состав

Активными компонентами являются:

  • эссенциальные фосфолипиды (ЭФЛ);
  • гидрохлорид пиродиксина (витамин В6);
  • ацетат α-токоферола (Е);
  • рибофлавин (В2);
  • мононитрат тиамина (В1);
  • цианокобаламин (В12);
  • никотинамид (РР).

Фосфолипидов в каждой капсуле 300 миллиграммов, витамина РР 30 миллиграммов, остальных витаминов по 6 миллиграммов.

Фармакодинамика

Все клетки организма имеют наружную стенку или мембрану, которая создает внутреннее пространство, заполненное цитоплазмой, ядрами и т.д. Мембрану образуют два слоя фосфолипидов. Представляют собой фосфолипиды сложные липиды с содержанием жирных кислот, фосфорной кислоты и т.д.

Мембрана не только является каркасом клетки, но и участвует во многих обменных процессах. Повреждение мембраны под воздействием различных химических веществ самым негативным образом сказывается на клетке. Она не может полноценно функционировать, гибнет.

Фосфолипиды эссенциальные как раз и предназначены для лечения поврежденных клеточных мембран. Они отличаются от обычных фосфолипидов тем, что имеют дополнительную молекулу линолевой кислоты.

ЭФЛ способствуют восстановлению поврежденных мембран путем встраивания в них, что позитивно влияет на функционирование печени.

Витамин В6 участвует в синтезе фермента трансаминазы, участвующего в переработке аминокислот.

Витамин Е обладает антиоксидантным действием, находит применение при лечении болезней печени.

В2 нужен для регенерации тканей. Печень обладает способностями к самовосстановлению. Может восстановить первичную массу, даже если от нее осталось четверть.

В1 играет важнейшую роль в метаболизме белков, жиров и углеводов.

В12 помогает синтезировать холин, препятствующий жировому перерождению органа.

РР способствует процессам очищения печени от токсинов.

Фармокинетика

Информация о фармакокинетике в официальной инструкции отсутствует.

Показания

«Эссливер» принесет пользу, когда в силу разных причин нарушен липидный обмен. Нарушения возникают при некоторых наследственных заболеваниях, сбоях в эндокринной системе, неправильном питании и т.д. Поврежденный обмен липидов приводит к развитию многих заболеваний (атеросклероз и т.д.).

Гепатоз жировой

Еще одна показание – жировая дистрофия печени. При этой патологии происходит накопление липидов в тканях органа. Чаще всего от нее страдают люди с ожирением и сахарным диабетом второго типа. Длительное время болезнь может не давать о себе знать. По мере прогрессирования появляются боли в правом подреберье, тошнота, рвота, желтуха, кожный зуд. Люди ощущают слабость, быстро устают.

Этапы развития цирроза

Прописывают «Эссливер» при циррозе. Одно из самых тяжелых печеночных заболеваний. Имеет хронический характер. Как правило, смерть наступает в течение двух-четырех лет. Происходит необратимая замена паренхиматозной ткани на фиброзную соединительную. Чаще всего развивается на фоне постоянного злоупотребления алкоголем и вирусных гепатитов.

Гепатопротектор также прописывается при повреждениях, спровоцированных спиртными напитками, наркотиками, лекарствами, радиацией.

В составе комбинированной терапии лечат псориаз – хроническую патологию, предположительно аутоиммунная характера. Поражает кожу.

Некоторые люди пьют «Эссливер» для профилактики, например, после праздничных застолий.

Противопоказания

Принимать «Эссливер» нельзя при гипертрофированной чувствительности к его компонентам.

Беременность и кормление грудью

Отсутствуют данные о мутагенном или тератогенном эффекте. Используют при беременности на любой стадии, чтобы облегчить проявления токсикоза.

Тем не менее перед применением средства лучше проконсультироваться с врачом.

Побочные эффекты

Препарат хорошо переносится большинством пациентов. В редких случаях (при индивидуальной непереносимости одного из компонентов) регистрировались нарушения стула, боль в животе, подташнивание, аллергические реакции (кожные высыпания, зуд).

Передозировка

Данных о негативном воздействии на организм при передозировке.

Взаимодействия

Данных о взаимодействии с другими медикаментами при совместном приеме нет.

Правила приема

Капсулу глотают и запивают небольшим количеством воды. Разжевывать не требуется. Принимают во время еды. Продолжительность и дозировка определяются врачом в индивидуальном порядке.

В среднем дети после 12 лет и взрослые пациенты в начале лечебного курса пьют по две капсулы трижды в день. Через месяц при положительной динамике в лечении дозу уменьшают вдвое. Обычно принимают средство около трех месяцев. Курс может быть повторен, если врач сочтет это необходимым.

При псориазе доза и частота приема аналогичные, но принимают две недели.

Один из популярных аналогов

Аналоги

В любой аптеке можно приобрести аналоги «Эссливера» усиленного действия. Аналогами являются лекарства, которые имеют другое активное вещество, но обеспечивают аналогичный или похожий терапевтический результат.

Таблица 1. Аналоги

название действующий компонент форма страна-производитель
«Глутаргин» аргинин таблетки Украина
«Карсил» силимарин драже Болгария
«Эссенциале Форте Н» фосфолипиды капсулы Германия
«Сирин» силимарин и другие таблетки Австралия

Перед тем как использовать заменитель, необходимо внимательно прочитать инструкцию к нему, чтобы избежать неожиданных и нежелательных последствий.

Отзывы

Отзывы пациентов и врачей в основном позитивные.

Владимир, врач-инфекционист

Всегда прописываю «Эссливер» своим пациентам с хроническим гепатитами. Люди его хорошо переносят. Помогает нормализовать липопротеиды.

Елена, 57 лет

У меня давние проблемы с холестерином в крови. Периодически пропиваю «Эссливер». Чувствую себя после курса легче, прибавляется сил.

Ангелина, 63 года

У меня нашли жировой гепатоз. Назначили «Эссливер». Лечусь курсами. Изменила рацион питания. Пошло на пользу. Похудела, прибавилось энергии и оптимизма. Анализы также улучшились.

Цена

Назвать дешевым этот гепатопротектор нельзя, но в тоже время к дорогим его не отнесешь. Например, упаковка «Эссливера» с 50 капсулами российско-индийского производства стоит немногим более 400 рублей.

К болезням печени надо относиться с максимальной серьезностью. Нельзя нарушать медикаментозное лечение и диету, назначенные врачом. Это позволит остановить прогрессирование патологии и избежать тяжелых осложнений.

Больше узнать о правильном питании, способствующем регенерации печени, можно узнать из видео.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector