Аналоги «Резалюта»: состав, формы его выпуска, цены, отзывы

«Резалют» — мощный гепатопротектор. Основной эффект медикамента обуславливается ускорением процесса восстановления гепатоцитов. Также постепенно стабилизируются клеточные мембраны. Процесс окисления потихоньку притормаживается, а потом – купируется. Коллагеновый синтез в печени подавляется.

Эффективное лекарство

Принимать «Резалют» можно только по рекомендации лечащего врача. Самодиагностика и самолечение могут привести к непредсказуемым последствиям.

Что входит в состав

Главное действующее вещество — фосфолипиды полиненасыщенные из соевого лецитина.

Вспомогательные компоненты состава:

  • глицерола моно- и диалконат;
  • альфа-токоферол;
  • триглицериды среднецепочечные;
  • соевое масло (очищенное).

В каких формах выпускается

«Резалют» выпускается в таблетках и капсулах.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Препарат богат жирными кислотами. Из них большая часть приходится на линолиевую кислоту. В результате его применения наблюдается нормализация липидового обмена. Концентрация «плохого» холестерола постепенно понижается. Одновременно усиливается уровень эфиров.

Средство распадается в кишечнике до лизо-фосфатидилхолина. Всасываемость осуществляется в этой же форме. В стенках прямой кишки частично наблюдается ресинтезирование лекарства. С течением времени по лимфососудам оно проникает в циркуляторное русло.

До 80% фосфолипидов, в которых имеется высокая концентрация холина, объединяется в виде метаболитов. Этот процесс осуществляется в течение нескольких часов.

Показания и противопоказания

Имеется несколько показаний. Назначение «Резалюта» актуально на фоне:

  • гиперхолестеринемии;
  • живой печеночной дегенерации (этиология может быть различной);
  • цирроза;
  • гепатитов (хроническая форма);
  • токсических поражениях органа.
Показание — цирроз

Использование медикамента становится невозможным на фоне гиперчувствительности к фосфолипидам и иным ингредиентам. Еще одно серьезное противопоказание — антифосфолипидный синдром.

Обратите внимание! С большой осторожностью назначается детям и подросткам.

Врачи предпочитают не прописывать «Резалют» лицам, не достигшим двенадцатилетнего возраста.

Данные относительно безопасности приема во время вынашивания плода отсутствуют. Поэтому пить «Резалют» нужно только тогда, когда предполагаемый риск для ребенка ниже, чем гипотетическая польза для матери.

Данные о проникновении вещества в грудное молоко также отсутствуют. Поэтому во время лечения грудное вскармливание лучше прекратить.

Побочные действия

Принимать медикамент нужно со всей осторожностью, и только под строгим надзором врача.

Диарея

Возможные негативные реакции:

Побочный эффект Описание
Со стороны пищеварительной системы

В эпигасральной области может присутствовать незначительный дискомфорт. В 20% случаев человек жалуется на нарушение стула. Практически всегда это понос.

Со стороны системы кроветворения

Петехиальные высыпания (в 15% случаев), у женщин – кровотечения в период между менструациями.

Аллергические реакции

В 30% случаев появляется крапивница. Реже возникают локальные высыпания на кожном покрове. Примерно в 5-7% случаев наблюдается сильный кожный зуд, который не сопровождается дополнительными проявлениями. В 5% случаев встречается ангионевротический отек, который также называется отеком Квинке. Это крайне опасное состояние, требующее оказание незамедлительной помощи. В противном случае наступает летальный исход.

Дозировка и передозировка

Согласно инструкции, «Резалют» предназначается исключительно для внутреннего употребления. Если дополнительные указания отсутствуют, то пить нужно по 2 капсулы, трижды за сутки, перед едой. Принимать пищу разрешается спустя полчаса.

Прием таблеток

Разжевывать таблетку не надо. Запивать кипяченой остуженной водой – не чаем, не соком, и тем более не алкоголем.

Длительность терапевтического курса зависит от общего состояния больного, а также от яркости клинической картины.

Лекарственное взаимодействие

Случаи несовместимости «Резалюта» с иными медикаментами пока медицине неизвестны. Возможна неплохая совместимость с «Варфарином», «Фенпрокумоном» и иными кумариновыми антикоагулянтами.

Важно! Если возникает необходимость совместного применения указанных лекарств, то врач обязуется откорректировать дозировку.

Аналоги

Возможные аналоги представлены в табличке:

Аналог – «Эссенциале»
Название заменителя Описание Цена (руб.)
«Антралив»

Гепатопротекторное средство, входящие в состав фосфолипиды являются основными элементами в структуре клеточной оболочки и митохондрий. Регулирует липидный и углеводный обмен, улучшает функциональное состояние печени.

От 187
«Эссенциале»

Оказывает нормализующее действие на метаболизм липидов и белков, дезинтоксикационную функцию печени. Показан к применению при циррозе, хронических гепатитах, алкогольном гепатите (возникает на фоне злоупотребления спиртными напитками).

От 156
«Бренциале форте»

Улучшает все функции больного органа. Рекомендуется при хронических инфекциях, алкогольной интоксикации, гепатитах.

От 178
«Эссливер»

Действие обусловлено свойствами компонентов, входящих в состав препарата. В основном нормализует биосинтез фосфолипидов.

От 348

Принимать аналоги без ведома врача нельзя – последствия этого шага могут быть катастрофическими.

Еще одним возможным заменителем является «Фосфоглив». В его составе имеется столь важная для печени глицирризиновая кислота. Она похожа по своему строению на гормон кортизон, который вырабатывается надпочечниками. Бесконтрольный прием может негативно сказаться на состоянии организма.

Если требуется долгая терапия фосфолипидами, то выбирать нужно «Резалют». Если главная задача лечения – получение противовоспалительного эффекта, то выбор следует делать в пользу «Фосфоглива».

Возможно применение «Карсила», в составе которого находится силимарин. Он представляет собой комплекс фенольных соединений, которые находятся в уникальном растении-гепатопротекторе – в расторопше. Прописывается при спиртовом отравлении печени. Его воздействие на организм зависит от диагноза.

Отзывы

Реальные отзывы людей, использовавших лекарство.

Эльмира:

Печень является самым «слабым звеном» моего организма. Я не являюсь пьющим человеком, стараюсь правильно питаться. Но печень часто «шалит», приходится пить лекарства, обладающие поддерживающим эффектом.

Также у меня более десяти лет назад должна была быть операция на желчном. К счастью, все обошлось удалением конкрементов. Теперь приходится постоянно следить за ним, а заодно и за печенью, потому что оба эти органа работают в одной упряжке.

Я пила по одной капсуле в день. Врачи говорят, что нужно удвоить дозировку, но я пила в профилактических целях, самостоятельно удваивать ее не рискнула. Может быть, увеличить дозу и стоило.

Позитивны изменения есть, но выражены они пока неярко. Тяжести не ощущаю, это плюс. Лицо стало чище, общий вид более ухоженный и здоровый. Минус – цена. Для меня дороговато.

Раушан:

Недавно узнала, что препараты для печени прописываются не только тогда, когда этот орган заболевает. Мне его назначили для профилактики, одновременно с «Вобэнзимом» и «Индинолом». Как сказал мне доктор, гепатопротекторы помогают убрать негатив, который исходит даже от, казалось бы, безобидных БАДов. Такие средства помогают восстановить гепатоциты.

У меня после прохождения курса состояние здоровья улучшилось практически сразу. Исчез кожный зуд, ушла экзема. Состояние волос и кожи также стало гораздо лучше.

На мой взгляд, это одно из лучших современных лекарств. Оно производится по новой, уникальной технологии – капсулы являются бесшовными, стыки отсутствуют. Производитель – Германия.

Недостаток – стоимость. Мне нужно пить его регулярно, но по деньгам я, к сожалению, не потяну.

Руслан:

У меня, несмотря на относительно молодой возраст, целая куча разных болячек – от артериальной гипертензии до сахарного диабета второго типа. Поэтому, по совету врача, начал пить «Резалют».

Оказывает хорошее холестериноснижающее действие – холестерин в крови, действительно, понизился. Также исчезли небольшие папилломы, которые появлялись у меня на руках и ногах. Буду пить его и дальше, потому что результат, повторюсь, ну очень нравится.

Врач говорит, что пропивать лекарство примерно раз в два года должны все.

Цена

Стоимость в российских аптеках варьируется от 380 до 600 рублей.

Заключение

Срок годности – 24 месяца. Хранить нужно в недоступном для детей, животных и солнечных лучей месте. Оптимальная температура — +25 градусов.

Это безрецептурный препарат, но перед его приобретением нужно обязательно получить консультацию специалиста.

Более подробную информацию можно узнать из видео в этой статье:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector