Популярно о лекарстве «Легалон»: состав, показания, противопоказания аналоги, цены и отзывы пациентов

Есть органы, без которых человек может жить, хотя качество жизни в определенной мере ухудшается. К ним относятся, например, желчный пузырь или селезенка. А вот без печени человеку долго не прожить. В лучшем случае он умрет через трое суток.

Местонахождение печени

Функции печени

Жизнь без нее жизнь невозможна, потому что она выполняют важнейшие функции в организме. В их число входят:

  • обезвреживание внутренних и внешних токсинов;
  • пополнение и хранение энергетических резервов, витаминов;
  • продукция и секреция желчи;
  • синтез гормонов и т.д.

Является самым крупным органом. Уникальность ее состоит в том, что она способна к самогенерации. Она может восстановить первоначальный объем даже при сохранении четверти нормальной ткани.

Как и все другие органы, подвержена различным заболеваниям. Ее нужно беречь от токсического воздействия различных веществ, поступающих в организм. Для этой цели используются такие лекарственные препараты, как гепатопротекторы, например, «Легалон».

Пятнистая расторопша

Химический состав

Основу лекарства составляет силимарин. Под этим названием объединена целая композиция биологически активных веществ, которые в натуральном виде содержатся в плодах расторопши пятнистой.

Растение человечеству известно давно. Еще в античном Риме расторопшей лечили отравления.

Получают силимарин экстракцией. Плоды заливают экстрагентом (спиртом, водой и т.д.). Настаивают около четырех часов при температуре 80 градусов. После чего настой упаривают и высушивают. Сухой экстракт может содержать от 5 до 70 процентов силимарина в зависимости от используемого экстрагента.

«Легалон» в капсулах

Форма выпуска

Выпускают в виде драже, капсул и суспензии. Драже может содержать 35 или 70 миллиграммов действующего вещества. В капсулах 140 миллиграммов. Флакон суспензии содержит 450 миллилитров лекарства.

Влияние алкоголя на печень

Показания

Назначают «Легалон» при:

  • различных токсических поражениях печени;
  • хронических болезнях органа и цирроза в качестве дополнительного средства.

В число первых входят повреждения органа в результате злоупотребления алкоголем, хронической интоксикации химическими веществами на работе или при проживании в экологически загрязненном месте (галогенированные углеводороды, тяжелые металлы и т.д.), длительного лечения некоторыми медикаментами (психотропные, противотуберкулезные и т.д.).

«Легалон» в виде раствора для внутривенного введения используют при лечении отравления ядом бледной поганки.

Противопоказания

Единственное противопоказание – гипертрофированная чувствительность к компонентам «Легалона».

Взаимодействия

Сведений о том, что «Легалон» является плохо совместимым с другими медикаментозными средствами, в инструкции по применению не содержится.

Побочные эффекты

Силимарин не токсичен. Клинические испытания на животных и людях показали, что он является безопасным даже при очень высоких дозах (более 1500 миллиграммов в сутки). При правильном употреблении лекарства отрицательные последствия лечения практически отсутствуют. В редких случаях наблюдалось послабление стула из-за усиления секреции и выделения желчи.

Передозировка

Длительное употребление необоснованно высоких доз может привести к подташниванию, кожной сыпи и зуду, болям в животе. Для быстрейшего избавления от этих симптомов надо прекратить на некоторое время прием лекарства и провести симптоматическое лечение.

Особые указания

Исследования по влиянию «Легалона» на организм женщины и развитие ребенка в период беременности и кормления грудью не проводились.

Данных о негативном воздействии на детей нет, тем не менее врачи не рекомендуют давать лекарство ранее 12 лет.

Отсутствуют данные, говорящие о замедлении реакции и нарушении двигательных навыков при управлении автомобилем или другими движущимися механизмами.

Фармакодинамика

Защищает печень «Легалон» по нескольким направлениям.

Замедляет проникновение токсинов в гепатоциты и стабилизирует их клеточную мембрану, тем самым предотвращая выход внутриклеточных компонентов (трансаминаз).

Антиоксидантное действие заключается в том, что силибинин (основной компонент силимарина) вступает во взаимодействие со свободными радикалами в печени, образуя менее токсичные соединения.

Стимулирует синтез белков и фосфолипидов и ускоряет восстановление печеночных клеток.

Несколько лет назад в ходе клинических испытаний был установлен противовирусный эффект по отношению к вирусу гепатита С, который разрушительно действует на печень.

Клинические проявления лечения выражаются в том, что улучшается общее состояние больных с патологиями печени. Они перестают жаловаться на ощущение слабости, чувство тяжести в правом подреберье, Уменьшаются кожный зуд, тошнота. Повышается аппетит.

Лабораторные исследования показывают, что понижается содержание билирубина, активность трансаминаз, щелочной фосфатазы, гамма-глутамилтрансферазы.

Результаты исследований дают основания утверждать, что при терапии «Легалоном» увеличивается процент выживаемости пациентов, у которых диагностирован цирроз.

Фармакокинетика

Максимальная концентрация силимарина в крови регистрируется через полчаса после приема. Связывается с белками крови плохо. Сначала метаболизируется в печени. Четыре пятых силимарина выделяется с желчью в форме сульфатов и глюкуронидов. Около 40 процентов выделившегося с желчью силимарина снова всасывается и включается в кишечно-печеночный кругооборот. Время полувыведения составляет около шести часов.

Правила приема

Капсулы и драже глотают, запивая водой. Разжевывать не надо.

При поддерживающей терапии обычно назначают «Легалон» в виде драже.

В начале курса принимают по 70 -140 мг трижды в день, потом 70 мг при сохранении периодичности.

В тяжелых случаях начальная суточная доза составляет 520 мг, разбитая на три приема.

Суспензия пьется четыре раза в день по одной мерной ложке (10 миллилитров). При использовании в качестве дополнения к основному лечению доза в два раза меньше.

«Силимар»

Аналоги

У препарата большое количество аналогов. Хотя в данном случае их правильнее назвать синонимами, поскольку их активным компонентом является силимарин. По сути это одно и то же лекарство, но произведенное разными компаниями и продающееся под разными торговыми марками.

Таблица 1. Аналоги

название форма страна-производитель
«Силимар» таблетки Россия
«Карсил Форте» капсулы Болгария
«Силибор» таблетки Украина
«Силимарол» таблетки Польша

Отзывы

Отзывы врачей и больных о препарате положительные.

Владислав, 47 лет

У меня начались проблемы с печенью. Доктор прописал «Легалон». Пил в течение двух недель. Исчезла тяжесть с правой стороны живота. Прибавилось сил.

Антонина, 63 года

У меня хронический гепатит. Три месяца назад врач добавил к основному курсу «Легалон». Почувствовала себя легче. Улучшились анализы.

Цены

«Легалон» производится в Германии. С одной стороны это гарантирует качество, с другой немецкие препараты, в отличие от индийских или российских аналогов, дешевыми не бывают. Цена упаковки с лекарством зависит от количества, содержащихся в ней драже или капсул. Например, упаковка «Легалона-140» (60 капсул) стоит около 670 рублей.

К заболеваниям печени надо относиться с максимальным вниманием. Если появились боли в подреберье справа, нарушилось пищеварение, следует без промедления обратиться к гастроэнтерологу. Ни в коем случае нельзя нарушать лечебный курс и диету, злоупотреблять спиртными напитками. Это остановит прогрессирование болезни и увеличит возможности органа по самовосстановлению.

Дополнительная информация о пользе расторопши для организма содержится в видео.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector