Инструкция к суспензии «Урсофальк»: состав, показания, противопоказания, аналоги, отзывы и цены

Гепатобилиарная система человека включает в себя печень, желчный пузырь и желчные протоки. Эта система играет очень важную роль в обеспечении жизнедеятельности всего организма. В частности, она непосредственно участвуют в регулировании обменных процессов и обезвреживании токсинов. От того, как система справляется со своими функциями, зависит не только здоровье, но и жизнь человека. К сожалению, органы системы подвержены различным заболеваниям. Для их лечения применяется широкий спектр лекарственных препаратов. В их число входит «Урсофальк».

Суспензия

Форма выпуска и состав

Выпускается в трех формах:

  • капсулы;
  • таблетки;
  • суспензия.

При лечении детей (начиная с месячного возраста), лучше купить в виде суспензии.

Она представляет собой однородную суспензию с мелкими пузырьками воздуха. Запах имеет лимонный. Разливается в стеклянные флаконы темного цвета объемом 250 миллилитров. В комплект входит мерный стаканчик для приема лекарства (5 миллилитров).

Действующим веществом является урсодезоксихолевая кислота (УДХК).

Помимо нее, в суспензии содержатся вспомогательные вещества (бензойная кислота, хлорид натрия, лимонная кислота и т.д.).

Муковисцидоз вызывается генетическим повреждением

Показания

Применяется при терапии гепатобилиарных расстройств у детей в возрасте от одного месяца до 18 лет, спровоцированных муковисцидозом. Это системное, передающееся по наследству, заболевание, которое вызывает поражение желез внутренней секреции с нарушением работы органов дыхательной и пищеварительной систем.

Назначают для лечения первичного билиарного цирроза (холангита), если отсутствует декомпенсированный цирроз печени. Это аутоиммунное заболевание. При этой патологии происходит разрушение внутрипеченочных протоков со всеми вытекающими отсюда последствиями (холестаз, цирроз, печеночная недостаточность).

Средство принимают, чтобы растворять небольшие по размеру (до 15 миллиметров в диаметре) холестериновые (рентгеннегативные) желчные камни при желчнокаменной болезни.

Находит применение также при билиарном рефлюкс-гастрите, первичном склерозирующем холангите, хронических гепатитах, дискинезии желчевыводящих путей; алкогольной болезни печени.

Болезнь желчнокаменная

Противопоказания

Использование запрещается при:

  • гипертрофированной чувствительности к его компонентам во избежание непредсказуемых аллергических реакций;
  • наличии кальцинированных (рентгенположительных) камней: неработающем желчном пузыре;
  • циррозе в стадии декомпенсации;
  • выраженных нарушениях функций почек, печени, поджелудочной железы.

При беременности и кормлении грудью используют только тогда, когда ожидаемый эффект превышает возможные негативные последствия.

Фармакодинамика

Лечебный эффект базируется на том, что УДХК оказывает гепатопротекторное и желчегонное действие. Кислота снижает синтез холестерина в печени, его концентрацию в желчи, абсорбцию в кишечнике – тем самым уменьшает возможности для формирования камней и способствует их частичному или полному растворению.

Повышает секрецию желудка и поджелудочной железы.

Обладает иммуномодулирующими свойствами.

При муковисцидозе УДХК уменьшает пролиферацию желчных протоков, не только тормозит развитие повреждений, но способствует восстановлению протоков, если терапия началась на раннем этапе заболевания.

Фармакокинетика

После приема значительная часть УДХК (60-80 процентов) всасывается в тощей и подвздошной кишке. Около 60 процентов кислоты метаболизируется при первом прохождении через печень.  УДХК способна проникать через плацентарный барьер. Выводится с желчью и калом.

Побочные эффекты

Чаще всего они выражаются в нарушениях стула (диарея). Иногда при лечении цирроза могут появляться в верхней части живота (справа) острые боли. В очень редких случаях наблюдались кальцинирование камней и крапивница.

При появлении нежелательных симптомов в ходе лечебного курса «Урсофальком» надо немедленно проинформировать врача, что бы внести необходимые коррективы в терапию.

Первые три месяца лечение должно проходить под регулярным контролем врача.

Терапия не замедляет реакцию на внешние сигналы и не снижает двигательные возможности человека при управлении автомобилем или другими движущимися механизмами.

Передозировка

Единственным признаком употребления излишнего количества «Урсофалька» является понос. При превышении нормы уменьшается абсорбция, и излишек лекарства удаляется из организма вместе с фекалиями.

Лечение передозировки симптоматическое, направленное на устранение диареи и восстановление жидкостного и электролитного баланса.

Взаимодействия

При употреблении с антацидами, содержащими оксиды алюминия, колестиполом (используется, чтобы понизить уровень холестерина в крови, а также при хронической диарее), колестирамином (обеспечивает гипохолестеринемический эффект), уменьшается абсорбция УДХК. При невозможности отменить перечисленные лекарства, их следует пить минимум за два часа до «Урсофалька».

Ухудшается всасывание ципрофлоксацина (антибиотик).

Фиксировалось небольшое повышение розувастатина (гиполипидемическое средство).

Уменьшается терапевтическое действие дапсона (противолепрозный препарат).

Нивелируется действие УДХК при совместном приеме с эстрогенными гормонами.

Суспензия «Укрлив»

Аналоги и синонимы

При необходимости заменить «Урсофальк» или невозможности его приобрести можно использовать синонимы и аналоги. Синонимами являются препараты, которые содержать тот же активный компонент, что и оригинал, но продаются под другими торговыми марками. Аналоги имеют другое активное вещество, но обеспечивают схожее терапевтическое воздействие.

Таблица 1. Синонимы

название форма производства страна-производитель
«Гепаурсол» капсулы Индия
«Гринтерол» капсулы Латвия
«Укрлив» суспензия Украина
«Урсодекс» таблетки Индия
Детям рекомендуется давать суспензию

Правила приема

Эффективность «Урсофалька» не зависит приема пищи. Принимать можно до, после и во время еды. Периодичность употребления и дозы определяется конкретным заболеванием, которое лечится, а также массой взрослого или ребенка. Дозировка производится при помощи мерного стакана, который прилагается к лекарству.

Существуют определенные сложности при лечении детей масса, которых не превышает десяти килограммов. Дело в том, что стаканчик не рассчитан на дозы, которые меньше 1,25 миллилитра. Что бы отмерить нужную дозу малышу, потребуется купить одноразовый двухмиллилитровый шприц с градацией 0,1 мл.

Порядок действий в этом случае следующий. Перед тем, как открыть крышку флакона, его нужно встряхнуть. Налить немножко суспензии в стаканчик. В шприц необходимо набрать объем, который чуть превышает требуемую дозу. Далее удаляется воздух из шприца. Для этого нужно поступать пальцем по шприцу. Затем приводят объем жидкости в соответствие с дозой, спустив лишнюю суспензию. Содержимое шприца аккуратно переливается в рот малыша. Нельзя выливать неиспользованную суспензию обратно во флакон.

Детям с такой массой суточная доза определяется из расчета 20 мг на килограмм веса.

Длительность курса лечения определяется видом болезни. Как правило, терапия длительная от нескольких месяцев до нескольких лет.

Подробная информация о дозировке применительно к отдельным патологиям приводится в инструкции от производителя, которая находится в картонной упаковке с «Урсофальком».

Отзывы

Преобладают положительные отзывы, хотя встречаются и отрицательные.

Галина, 52 года

Полностью растворились мягкие небольшие камешки в пузыре. Пить пришлось достаточно долго, почти четыре месяца. Но это лучше, чем постоянные проблемы с пищеварением. К тому же исчезла угроза операции.

Марина, 21 год

У ребенка после рождения развивалась желтуха. Лечились в течение месяца. Малышка пила сироп спокойно. Цвет кожи стал нормальным. Препарат хороший.

Владимир, гастроэнтеролог

Часто назначаю «Урсофальк» при сладже в протоках. Препарат показал себя с хорошей стороны.

Лидия, терапевт

У моих пациентов «Урсофальк» способствовал нормализации билирубина и холестерина. Он хорошо переносится, практически не отмечалось побочных эффектов.

Цены

Оригинальный препарат немецкого производства. Стоит он относительно дорого, флакон более 1200 рублей. В аптеках можно найти синонимы от отечественных производителей. Стоят они дешевле. Однако многие пользователи отмечают, что «Урсофальк» превосходит их по эффективности.

К терапии заболеваний гепатобилиарной системы необходимо подходить со всей ответственностью. Нельзя нарушать предписанный лечебный курс и диету, поскольку возможны серьезные осложнения.

Больше узнать о муковисцидозе можно из видеоматериала.

Дополнительная информация о первичном билиарном холангите содержится в видео.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector