При каких состояниях применяются «Эссенциале» в ампулах, состав, аналоги, отзывы, цена

Патологии печени по характеру течения разделяют на острые и хронические. Последние лечат таблетками, травяными чаями, диетой. Острые приступы снимают лекарственными препаратами, инъекциями. Эссенциале в ампулах применяется для купирования острой симптоматики при поражении печеночной ткани разного генеза. Средство широко применяется в медицине для восстановления структурных и функциональных способностей печени при ее поражениях. Мнение о нем неоднозначное.

Печень

Состав

Действие препарата обусловлено наличием в нем фосфолипидов. Это активное вещество лекарства. Его получают из соевых бобов. В 1 мл раствора содержится 50 мг фосфолипидов. Кроме этого медикамент содержит дополнительные компоненты, представленные:

  • бензиловым спиртом;
  • натрия гидроксидом;
  • натрия хлоридом;
  • рибофлавином;
  • дезоксихолиевой кислотой.

Обеспечивает жидкую форму лекарства вода для инъекций.

Форма выпуска

«Эссенциале» для уколов – прозрачная жидкость желтоватого цвета без примесей,  расфасованная в темные стеклянные ампулы. В бумажной коробке 5 ампул по 5 мл, помещённые в контурную упаковку. Вместе с ампулами находится инструкция, с исчерпывающей информацией о препарате. Хранить «Эссенциале» нужно в местах недоступных для детей. Оптимальные условия хранения – температура от 2 до 8*С. При соблюдении требований, лекарство храниться 3 года. Если в ампуле наблюдается осадок, но срок годности не истек, использовать её нельзя.

«Эссенциалле» раствор

Фармакодинамика и фармакокинетика

Патологии печени сопровождаются нарушением целостности гепатоцитов, снижением их способности к регенерации. Эссенциальные фосфолипиды богаты ненасыщенными жирными кислотами. Они в виде «заплаты» закрывают изъяны клеточных мембран, восстанавливая их структуру. Фосфолипиды улучшают метаболические процессы в печени, влияют на липидный обмен. Под их воздействием жиры и холестерин трансформируются в простые соединения, выводятся из паренхимы. В результате снижается литогенный индекс, желчь разжижается, свободно двигается по желчевыводящим путям.

Всасывание препарата происходит в тонком кишечнике. Фосфатидилхолин поступает в кровь, связывается с липопротеинами высокой плотности и направляется в клетки печени. Максимальная концентрация наблюдается в период от 6 до 24 часов. Время полувыведения 66 ч.

Показания

Состояния, при которых показан прием «Эссенциале»:

  • жировая дистрофия печени алкогольного и неалкогольного генеза;
  • воспаление паренхимы разной этиологии;
  • цирроз;
  • гепатиты острого и хронического типа;
  • некроз печеночной ткани;
  • токсикоз беременных;
  • токсическое поражение паренхимы;
  • лечение до или после хирургического вмешательства в билиарной зоне;
  • псориаз.

Также показано введение «Эссенциале» больным, проходящим химио или лучевую терапию.

Прием препарата при псориазе

Псориаз нарушает работу печени. Поэтому «Эссенциале» применяется в качестве помощника по выведению шлаков из организма. Уменьшаются кожные проявления, стабилизируются функции паренхиматозного органа.

Псориаз

Использование в инфектологии

Инфицирование паренхимы вызывает воспаление, структурные и функциональные нарушения тканей печени. Эссенциальные фосфолипиды заполняют дефекты мембран, снижают продуцирование фибриллярного белка. Происходит восстановление гепатоцитов, а не замещение их соединительной тканью.

Информация! Такое свойство лекарства важно для восстановления паренхимы органа и возобновления его функций после перенесенного гепатита.

При онкологии

Противоопухолевые препараты негативно влияют на функции печени, поскольку они высокотоксичны. Помимо вредного действия на гепатоциты, они возлагают на орган большую нагрузку по нейтрализации и выведению токсинов. Являясь гепартопртектором (защитником гепатоцитов) «Эссенциале», помогает противостоять негативному влиянию лекарств, предохраняет клетки печени от разрушения.

При синдроме Гийена-Барре

Это редко встречающееся заболевание, при котором происходят нарушения в работе иммунной системы. Она поражает собственные периферические нервные волокна. Лечение предполагает прием имуностимуляторов для повышения защитных свойств организма. В поддержании иммунитета важную роль играет печень. Она очищает кровь от шлаков, способствует повышению абсорбции имуностимуляторов в организме. Синдром, нарушая иннервацию, негативно влияет и на ее работу. Поэтому применение «Эссенциале» целесообразно (для улучшения структуры гепатоцитов).

В эндокринологии

Изменение работы желез внутренней секреции часто ведет к гормональному сбою, нарушению обменных процессов. Часто наблюдается нарушение липидного обмена, что ведет к повышению уровня холестерина. Действие «Эссенциале» направлено на коррекцию обмена жиров, предупреждение жировой дистрофии, нормализацию уровня холестерина. Это важно для больных с эндокринными патологиями, сахарном диабете (поддержание веса в норме).

В нефрологии

Почки, как и печень, участвуют в очищении крови от шлаков. Патологии, вызывающие нарушение их работы, снижают фильтрующие способности, возлагая эту функцию на печень. Паренхима работает в усиленном режиме, нейтрализует продукты распада медикаментов, лечащих мочевыводящую систему. Для поддержания ее здоровья назначают «Эссенциале».

В педиатрии

Поскольку средство предназначено для внутривенного введения, его прописывают детям, начиная с 12-и летнего возраста. Патологические процессы, вызванные вирусным или бактериальным фактором, в детском возрасте сопровождаются бурной симптоматикой с нарастанием признаков интоксикации. Причина в не полностью сформированной печени. Она не способна справится с нагрузкой. Для профилактики снижения печеночной функции, детям прописывают «Эссенциале».

В акушерстве

Лекарственное средство содержит бензиловый спирт, способный проникать сквозь плацентарный барьер. Лабораторно не доказана безвредность действия вещества на развитие плода. Средство не назначают при беременности и кормлении грудью.

В хирургии и радиологии

Операции на органах ЖКТ, в около билиарной зоне, требуют «поддержки» печени гепатопротекторами. В ходе оперативного вмешательства нарушается целостность желчевыводящих органов, снижается их работоспособность. Радиология, применяемая в ходе выполнения операций при удалении новообразований, разрушает здоровые клетки, потому что не обладает избирательным действием. Для восстановления печёночных тканей, профилактики их разрушения применяют гепатопротекторы. Препаратом выбора стал «Эссенциале».

Для красоты и здоровья волос

Сбой в работе печени вызывает изменение пигментации кожи. Покровы приобретают непривлекательный желтоватый оттенок, а скопившиеся в организме шлаки вызывают сухость, шелушение, мелкие трещины. Страдают волосы. Они становятся тусклыми, ломкими, секутся на кончиках. Появляется перхоть, кожа на голове сухая или излишне жирная. Это признаки зашлакованности организма. Для очищения применяют «Эссенциале», как препарат, поддерживающий печень.

Противопоказания

«Эссенциале» не назначается при:

  • склонности к аллергиям;
  • возрасте до 12-и лет;
  • массе ребенка меньше 43 кг;
  • непереносимости ингредиентов лекарства.

Новорожденным и недоношенным детям средство противопоказано, поскольку провоцирует приступ одышки, приводящий к смерти малыша.

Побочные действия

Во время терапии редко возникает побочная реакция. В основном это:

  • аллергическая сыпь;
  • гиперемия, зуд кожи.

Длительный прием «Эссенциале» способен вызвать расстройства пищеварения.

«Побочка» «Эссенциале»

Дозировка и передозировка

Для лечения взрослых и детей, старше 12 лет, стандартная доза препарата составляет 5-10 мл, которые вводят внутривенно. В тяжелых случаях дозировка удваивается. Максимальное разовое введение препарата кратно 10 мл. Средство вводят медленно, для разведения используют кровь больного в пропорции 1:1. Курс лечения составляет 10 дней. Параллельно рекомендуется прием «Эссенциале» в таблетках (продолжительность 3-6 месяцев).

Внутривенное введение

Информация! Случаев передозировки раствором «Эссенциале» не зарегистрировано.

Применение при беременности и грудном кормлении

Не применяется.

Применение у детей

Показан прием с 12 лет с массой тела выше 43 кг.

Взаимодействие

Нельзя разводить препарат растворами электролитов.

Аналоги

Возможна замена «Эссенциале» иными гепатопротекторами.

Название препарата Действующий компонент Время действия, ч Цена, руб
Гепафорте Фосфолипиды, витаминный комплекс 5-8 750-890
Эссел форте Эндогенные фосфолипиды, В1, вит. Е, В2, никотинамид, В6 6-8 1628,00
Фосфоглив Фосфолипиды, глицирризиновая кислота 7-12 От 83,00
Фарковит В12 В6, В12, В1, В2, никотинамид, вит.Д биотин 6 1270,00

Выбирает аналог только врач, учитывая характер клинической картины.

Отзывы

Мнения потребителей о препарате положительные.

Виталий. Спокойно проходил профосмотр. Неожиданно определили увеличение печени, а на УЗИ показало цирроз начальной степени. Испугался. Назначили в вену «Эссенциале». Кололи 10 дней, затем уже второй месяц пью капсулы. Сделал повторное УЗИ. Результат порадовал.

Наталья. Во время очередной сдачи анализов крови определили повышенные печеночные показатели. Расстроилась, но врач мне посоветовала «Эссенциале». Пропила курсом в полгода, анализы пришли в норму. Хороший препарат, но очень дорогой, учитывая, что лечиться нужно не один месяц.

Цена

Стоимость лекарства  в пределах 917-1207 руб. Все зависит от сети аптек и фасовки лекарства.

Небольшое заключение

Гепатопротекторы оказывают нужное действие при правильно подобранных дозах и курсе лечения. Поэтому самолечение неприемлемо, поскольку вместо пользы может принести вред.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector