Популярно о лекарстве «Лив.52», составе препарата, показаниях, противопоказаниях, аналогах, ценах и отзывах

Печень принадлежит к числу важнейших органов, без которых жизнь человека невозможна. Если без селезенки можно вполне сносно прожить, то без печени смерть наступит максимум через три дня. Одной из основных функций органа является обезвреживание крови от токсинов, поступивших в организм. Однако токсины разрушительно действуют на печеночные клетки. Поэтому и сама печень нуждается в помощи. Для ее защиты, повышения способности к регенерации применяют гепатопротекторы, в том числе «Лив.52».

Упаковка «Лив.52»

Форма выпуска

Выпускается в таблетках. Цвет они имеют зеленовато-серый. Видны мелкие темные и светлые вкрапления. Форма двояковыпуклая. Реализуется «Лив.52»  в картонной коробке, в которую помещены пластиковая баночка и бумажная инструкция по применению. В банке находятся сто таблеток.

Так выглядят таблетки

Химический состав

Состав довольно сложен. Компоненты преимущественно растительного происхождения. В составе стандартной таблетки:

  • корни каперсов колючих (65 миллиграммов);
  • семена дикого цикория (65мг);
  • кора кукубхи (32мг);
  • черный паслен (32 мг);
  • кассия западная (16мг);
  • семена тысячелистника (16мг);
  • оксид железа (33мг).

Все это многообразие в процессе изготовления обрабатывается водным экстрактом из целого букета растений (эвкалипт белый, лекарственная дымянка, редька посевная и т.д.).

Помимо этой массы действующих веществ,  содержатся вспомогательные компоненты (стеарат магния, диоксид кремния и т.д.). Они имеют технологическое (формирование таблеточной массы), а не лекарственное значение.

Фармакологические свойства

Главное предназначение – защищать паренхиму органа от действия различных токсинов. Обеспечивается это мембраностабилизирующими и антиоксидантными свойствами комплекса биологически активных веществ, входящих в лекарство.

По информации производителя «Лив.52» поднимает содержание эндогенных токоферолов (витамин Е) в гепатоцитах и цитохромов Р450. Токоферолы являются сильным антиоксидантом. Вторые активно участвуют в окислительных процессах.

Средство стимулирует синтез фосфолипидов и белков.

Помогает восстановлению гепатоцитов, уменьшает фиброзные, жировые и дегенеративные изменения в органе.

Отмечается, что при лечении  понижается уровень билирубина и щелочной фосфатазы.

Улучшается свойства желчи, что снижает риск формирования желчных камней.

При злоупотреблении спиртными напитками уменьшает уровень этанола в крови и моче.

Благотворно влияет на пищеварительные процессы.

Показания

Рекомендуется использование при терапии хронических и острых гепатитов (воспалительных заболеваний печеночной ткани). Острая форма  гепатита протекает с ясно выраженными симптомами. Она либо излечивается, либо переходит в хроническую стадию. Вторая форма сводится к постепенным дистрофическим изменениям в результате вялотекущего воспалительного процесса. Симптоматика слабо выражена или даже отсутствует. Девять из десяти гепатитов имеют инфекционное, алкогольное и лекарственное происхождение.

Этапы развития цирроза

Следующее показание – цирроз. При этом заболевании в паренхиматозной ткани разрастается соединительная ткань, формируются узлы. Эти изменения носят необратимый характер. В большинстве случаев цирроз развивается на фоне алкоголизма. Вторая по распространенности причина цирроза – вирусный гепатит С. Цирроз чаще встречается у мужчин, поскольку они больше женщин употребляют спиртное.

Применяют препарат при лечении жирового гепатоза. При этой патологии происходит внутриклеточное и межклеточное накопление жиров. Считается начальным этапом алкогольной болезни печени, поскольку нередко развивается в результате ее поражения алкоголем. Жировой дистрофии также подвержены люди с ожирением, сахарным диабетом второго типа.

Ее опасность в том, что увеличивается риск цирроза, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Находит применение при лечении последствий анорексии. Она представляет собой психическое расстройство, ведущее к нарушениям пищевого поведения. Человек начинает отказываться от еды, кушать микроскопические порции, принимать препараты, снижающие аппетит, вызывать рвоту после приема пищи.

Анорексия ведет к заболеваниям сердца и сосудов, пищеварительной, эндокринной, опорно-двигательной, нервной систем.

Лекарство также используется в профилактических целях. Его можно принять при употреблении антибиотика, спиртного и т.д.

Противопоказания

Запрещается пить таблетки, если имеется гипертрофированная чувствительность хотя бы к одному компоненту. Это чревато появлением аллергической реакции, которая не всегда  может закончиться легким зудом и высыпаниями на коже. Возможен опасный анафилактический шок.

Болезнь желчнокаменная

Следующее противопоказание – желчнокаменная болезнь. При этой патологии образуются камни в билиарной системе в результате осаждения холестерина, желчных пигментов, белков и т.д.

Причины: застой желчи, нарушенный липидный обмен.

Если они формируются в желчном пузыре, диагностируется холецистолитиаз, если в желчных протоках – холедохолитиаз.

Типичные симптомы: боли в правом подреберье, желтуха.

Чревата болезнь развитием холецистита, холангита, перитонита.

Исключается применение при острых воспалительных болезнях кишечника и желудка (энтерит, колит и т.д.).

Запрет на применение распространяется, если у человека повышена свертываемость крови, имеется склонность к образованию тромбов.

Беременность и кормление грудью также исключают лечение препаратом.

Лечить  «Лив.52» детей до шести лет нельзя, поскольку отсутствуют доказательства его безопасности, полученные в ходе клинических исследований.

Побочные эффекты

Иногда встречаются нежелательные реакции со стороны кожи (сыпь, жжение, отечность, гиперемия). Возможны диспепсические расстройства (подташнивание, диарея).

Данные, говорящие о замедлении реакции и нарушении двигательных навыков при управлении автомобилем или другими движущимися механизмами, отсутствуют.

Передозировка

Производитель сообщает, что возможны головокружения и усиление побочных проявлений. Специфического антидота не существует. Терапия проводится симптоматическая.

Взаимодействия

Замедляет всасывание «Ибупрофена» при совместном приеме. Уменьшает биологическую доступность антибиотиков тетрациклинового ряда.

Правила приема

Продолжительность курса и дозы определяет врач в зависимости от вида и тяжести заболевания. Стандартный прием для детей 6-14 лет – одна таблетка трижды в день. Дети старше этого возраста и взрослые пьют по две штуки. Частота приема та же.

В целях профилактики принимают 2 таблетки два раза в сутки.

«Гепабене»

Аналоги

В аптеках продается достаточно много аналогов «Лив.52». Выпускаются они в  виде капсул, чайных пакетиков, капель и т.д.  Аналоги имеют разные активные компоненты, но дают схожий или аналогичный терапевтический результат.

Таблица аналогов

название действующие компоненты форма страна-производитель
«Гепабене» Экстракты травы дымянки и плодов расторопши капсулы Германия
«Антраль» антраль таблетки Украина
«Карсил Форте» силимарин капсулы Болгария
«Легалон» фосфолипиды драже Германия

Перед применением заменителя надо внимательно прочитать аннотацию и посоветоваться с врачом.

Отзывы

Отзывы о препарате противоречивые. Есть отзывы позитивные. Нет сообщений о вреде им наносимом, но часть пациентов считает, что никаких улучшений в результате приема индийских таблеток не произошло.

Николай, 39 лет.

Я человек общительный. Люблю посидеть с пивком и хорошей закуской с друзьями. Пару лет назад заметил, что после таких общений становится как-то тяжеловато в животе, порой подташнивает. По совету друзей начал пить «Лив». Оказалось, что помогает. С пищеварением теперь  все нормально.

Елена, 62 года

Пользовалась «Ливом» во время длительного лечения антибиотиками. Подстраховаться порекомендовал доктор. Лекарство показало себя хорошо. Никаких проблем с печенью не возникло.

Василий, 36 лет

Люблю жирную пищу, но нередко возникает изжога. Посоветовали «Лив». Не подействовал. Все как было, так и осталось.

Цены

У многих людей вызывает недовольство, что цены на «Лив.52» завышены, поскольку в самой Индии он стоит копейки. В России упаковка в среднем стоит 300 рублей. Это не так уж дорого с учетом транспортных расходов и налогов. Позволить себе его покупку может в принципе человек даже с низким уровнем доходов.

При первых симптомах неблагополучия с печенью необходимо без промедления обращаться к врачу. К лечению нужно подходить со всей ответственностью. Нельзя нарушать предписанный лечебный курс и диету, поскольку возможны осложнения, представляющие серьезную угрозу для здоровья и жизни.

Дополнительную информацию о гепатопротекторах можно получить из видео.

Больше узнать о гепатитах вирусной этиологии можно из видео.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector