Инструкция по применению «Пангрола», состав, аналоги, цены и отзывы

Хронический панкреатит – заболевание, вызывающее постепенное ухудшение работы поджелудочной железы. Постоянное воспаление приводит к снижению функциональных клеток, выделяющих пищеварительные ферменты, гормоны. Назначение лекарств как «Пангрол» направлены на стабилизацию пищеварения путем экзогенного введения ферментов железы. «Пангрол 25000» и «Пангрол 10000» — препараты различной дозировки, которые применяются при ремиссии заболевания.  Существуют четкие показания к использованию препарата, противопоказания, побочные симптомы. Необходимо принимать только по назначению врача.

Этиология хронического панкреатита

Состав

Инструкция «Пангрола» содержит список составных элементов, ферментов, являющихся ферментами для переваривания белков, жиров, углеводов. Помимо действующих составляющих медикамент содержит дополнительные вещества, которые не участвуют в механизме действия препарата, не играют роли в пищеварении.

Перечень ферментов:

  • Панкреатин в различной дозировке, проявляющий активность следующих ферментов:
    1. Липазы;
    2. Амилазы;
    3. Протеазы.

Препарат входит в группу лекарств, дополняющих функцию поджелудочной.

Классификация

Форма выпуска

Препарат выпускается в виде капсул с оболочкой. Зависимо от количества ферментов в составе, в конце названия находится цифра, указывающая дозировку (25000, 10000).

Фармакодинамика и фармакокинетика

Препарат «Пангрол» — заменитель эндогенных гормонов, выделяемых поджелудочной. Выделяется из железы крупного рогатого скота. Участвует в расщеплении беков, углеводов, липидов.

Терапевтические эффекты применения таблеток «Пангрол»:

  • Нормализует пищеварение;
  • Участвует в увеличении массы тела;
  • Нормализует стул;
  • Восстанавливает функциональность железы.

Благодаря оболочке таблетки являются устойчивыми к кислой среде желудка. Под воздействием соляной кислоты, разрушается постепенно, пока таблетки проходят через полость желудка, попадают в кишечник, где pH является нейтральной (большое количество клеток выделяющих слизь). Здесь таблетка легко растворяется полностью и ферменты, высвобождаясь, смешиваются с пищевым комком, активируют нормальное переваривание.

Интересный факт! Часть медикамента, не участвующая в пищеварении, не всасывается в кровоток, выводится в неизменном виде с калом.
 

Составные части поджелудочного сока

Показания и противопоказания

Препарат назначается для лечения панкреатита, детям, взрослым. Назначают небольшие дозы новорожденным детям при наличии строгих показаний:

  • Хронический панкреатит алкогольной, токсической этиологии;
  • Муковисцидоз;
  • Злокачественное образование поджелудочной железы, приводящее к понижению функциональности органа;
  • Состояние после удаления части железы (полного удаления);
  • Использование в качестве лечения радиации (радиотерапия), после патологического облучения;
  • Органическое поражение панкреатического протока — нарушается отток панкреатического сока (желчные камни, опухоли, глистная инвазия, воспаление);
  • Функциональные расстройства пищеварения (синдром раздраженного кишечника, функциональные нарушения в детском возрасте, кишечные токсикоинфекции);
  • Диета с большим содержанием клетчатки;
  • Подготовке пациента к ультразвуковому исследованию органов брюшной полости.

Обычно медикамент переносится легко, противопоказаний немного. Запрещается назначать при остром панкреатите или обострении хронического воспаления. Часто люди путают состояния, когда рационально употреблять пищеварительные дополнительные ферменты, в результате чего организм получает больше необходимого.

Важно знать! С осторожностью необходимо назначать людям, страдающим аллергией, с наблюдающейся ранее случаями анафилактических состояний.

При беременности назначать медикамент можно, при особых условиях, соблюдая некоторые правила:

  • Предполагаемый риск осложнений заболевания выше, риска побочных симптомов, вреда для плода, будущей матери;
  • Нет гиперчувствительности к компонентам препарата;
  • Начинать с небольших доз;
  • Разрешено использовать при кормлении грудью.

Интересный факт! Совместимость данного лекарственного средства с алкоголем приводит к резкому обострению заболевания. Спиртные напитки активируют ферменты поджелудочной железы.

Статистическая характеристика симптоматики панкреатита

Побочные действия

Вероятность возникновения побочных эффектов разделяется на несколько групп.

Часто возникающие симптомы (от 1:100 до 1:10 пациентов):

  • Тошнота, рвота;
  • Вздутие живота.

Эти симптомы не всегда можно связать с приемом препарата, возможно с естественным течением основного заболевания. Клинически предположение доказывается путем приема плацебо и «Пангрола». В группе пациентов, которые принимали плацебо частота симптомов выше.

Реже встречаются кожные аллергические реакции (сыпь, крапивница, зуд). Встречается настолько редко, что точная частота не определяется.

Муковисцидоз, генетика

Дозировка и передозировка

Дозы назначаются индивидуально каждому пациенту, исходя из возраста, состояния организма, и наличия сопутствующих заболеваний.

Обратите внимание! Среднестатистическая доза для взрослого человека при панкреатите без осложнений составляет 2-4 капсулы в сутки.

Таблетки можно принимать, запивая водой, можно измельчать в крошку и добавлять во фруктовые пюре, в случае маленького ребенка, который еще не умеет проглатывать медикаменты.

При муковисцидозе дозы устанавливаются согласно клинической картине.

Детям курс лечения назначается индивидуально врачом-педиатром.

Перед началом приема необходимо проконсультироваться с врачом, не заниматься самолечением.

Передозировка встречается крайне редко и только у пациентов с муковисцидозом. При длительном употреблении больших неконтролируемых доз препарата возникают следующие признаки, которые могут быть бессимптомными или вызывать некоторые клинические признаки:

  • Гиперурикозурия (мочевая кислота в моче);
  • Гиперурикемия (повышение содержания мочевой кислоты в крови).

В случае возникновения симптомов, нарушения работы почек, болей в суставах, нарушений пищеварения лечение назначается симптоматическое.

Взаимодействие

Обычно при комбинированном курсе лечения панкреатита используется множество медикаментозных средств. Препараты, в состав которых входит «Панкреатин» назначаются в комплексе со многими другими, патологического взаимодействия не наблюдалось.

Тем ни менее, не проходило клинических испытаний по поводу возможных наличий осложнений при взаимодействии препаратов.

Аналоги

Основные аналоги и заменители по составу и показаниям к применению, разных стран производителей.

Название Состав Дозировка Цена в рублях
Креон Панкреатин 10000 Единиц 280-310
Микразим Панкреатин 10000 Ед 440-450
Панзинорм Форте Панкреатин 20000 Ед 90-100
Эриталь Панкреатин 10000Ед 370-390

Необходимость заменить препарат может возникнуть из-за финансовых сложностей, из-за реакций гиперчувствительности, низкой эффективности. Перед решением заменить препарат необходимо проконсультироваться с медиком.

Отзывы

Елена, 26 лет. Моей маме назначили при диагностировании панкреатита. Принимает постоянно, как и прописал врач и как обозначено в описании препарата. Лечение проходит хорошо, пищеварение восстановилось.

Олег, 50 лет. Одно время использовал «Пангрол», как средство, дополняющее ферментную недостаточность.

Федор, 34 года. «Пангрол» — хорошее средство для купирования симптомов панкреатита, постоянно назначается врачами гастроэнтерологами при воспалительном процессе поджелудочной  железы, при муковисцидозе в педиатрии.

 Цена (по РФ)

В зависимости от дозировки в одной капсуле, от количества пластин в упаковке, от производителя и от аптеки цена может варьироваться в диапазоне 270-1200 рублей. В зависимости от продолжительности курса лечения экономичней покупать определенные упаковки. При среднестатистической дозе в 2 капсулы в сутки упаковка на 30 таблеток хватает на 2 недели.

Заместительная и реабилитационная терапия при хронической недостаточности ферментативной способности поджелудочной железы – комплексная терапия, которая включает не только различные препараты, но и определенный образ жизни, включающий диету и отказ от различных вредных привычек. Для сохранения работы органа необходимо обеспечить ему щадящий режим работы, дополнять недостатки его функции препаратами и следить, чтобы не было обострений и осложнений заболевания. «Пангрол» — часть данной комплексной терапии, может заменить все необходимые ферменты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector