Рекомендовано ли применение рыбьего жира при панкреатите, польза и вред

Ежедневный прием рыбьего жира, считается полезным для организма. Многие народные лекари назначают его с целью предотвратить обострение хронических патологий и избежать проявления новых заболеваний. Однако, возможны ли состояния, при которых его принимают с осторожностью, или даже может нанести вред организму? Эти вопросы часто интересуют пациентов, вот почему важно в них разобраться. Часто назначается рыбий жир при панкреатите, однако это заболевание требует более серьезного подхода.

Несвоевременный прием лекарств может спровоцировать рецидив

Какую опасность может принести препарат при панкреатите

Рыбий жир состоит из группы липидов. Эго получают при обработке печени трески, которая содержит массу полезных веществ. Но обилие полезных свойств не лишает его существующих побочных эффектов, и противопоказаний к приему.

Прежде всего, стоит отметить, что обострение хронического панкреатита предусматривает соблюдение строгой диеты. Это состояние не допускает употребление жиров, особенно в начальном периоде. Острый тип заболевания также является строгим показанием для исключения из рациона жирной пищи, как и лекарственного средства богатого липидами. В период сглаживания выраженности клинических признаков заболевания (ремиссии), нужно упомянуть об ограниченности употребления жира в пище.

Подобные ограничения тесно связаны с особым функциональным состоянием панкреатической железы. Во время обострения наблюдается угнетение функций поджелудочной – выработки активных веществ экзокринной, и эндокринной. Поэтому диета соблюдается в обязательном порядке. Нарушение экзокринной функции характеризируется угнетением продуцирования пищеварительных ферментов, особенно липазы, которая отвечает за нормальное расщепление жиров, которые поступают с пищей. При панкреатите выработка этого энзима недостаточна, поэтому отсутствует возможность трансформировать липиды в более простые соединения, что вызывает характерную симптоматику:

  1. Тошнота.
  2. Абдоминальный болевой синдром.
  3. Рвота.
  4. Нарушение дефекации (диарея).

В острой форме панкреатита причина немного иная. Липаза синтезируется поджелудочной, но не поступает в просвет двенадцатиперстной кишки. Это провоцирует аутолиз (самопереваривание) паренхимы панкреатической железы.

При панкреатите и холецистите затруднено переваривание и усвоение всех липидных молекул из рыбы. Поэтому в остром периоде следует отказаться от его приема и дождаться стойкой ремиссии.

Польза при панкреатите

Во время посещения врача, пациент задает вопрос: пить ли рыбий жир в случае панкреатита. Доктор оценивает его самочувствие, стадию обострения, результаты анализов и осмотра. Острое состояние является прямым противопоказанием для употребления жирных продуктов. При хроническом типе патологии, липиды разрешены в определенном количестве. Исходя из всех данных, определяют: допустимо ли  введение в рацион рыбьего жира, его объем и частоту приема.

Средство содержит  большое количество полиненасыщенных (омега-3) жирных кислот. Также в составе есть жирорастворимый витамин D, который необходим для синтеза костной ткани. Кислоты омега — 3 при хроническом панкреатите выступают регуляторами липидного метаболизма, предотвращают образование атеросклеротических бляшек. Она способна угнетать накопление и стимулировать выведение «плохого» холестерина (атерогенного), или липопродеидов низкой и очень низкой плотности.

Очень важно при приеме соблюдать дозировки

Также эти соединения полезны тем, что из них состоит клеточная мембрана. Такой строительный материал обеспечивает нормальное функционирование всех органов. Их регулярное употребление обеспечивает полноценную работу нервной системы.

Кроме того, в жире из рыбьей печени содержатся антиоксидантные соединения. Они обладают легкой противовоспалительной активностью, цитопротекторным свойством. Благодаря таким особенностям, предотвращают будущие обострения воспалительного процесса.

Внимание! Получить полиненасыщенные кислоты можно только с пищей.

Также пользу пациенту жир из рыбы приносит за счет содержания витамина А, или ретинола. Это вещество важно для нормального зрения. Улучшение состояния больного обусловлено также тем, что продукт имеет в составе важные для организма минеральные вещества, как: йод, фосфор и бром.

Положительный эффект также сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Ученые доказали, что потребление жира из трески снижает риск развития инфаркта миокарда, а также инсульта. Кроме того, благодаря стимуляции выработки серотонина и угнетения синтеза кортизола, нормализуется психоэмоциональное состояние пациента.

Как правильно принимать рыбный продукт при панкреатите?

Чтобы средство принесло пациенту пользу, нужно научиться правильно его употреблять. Для профилактики различных заболеваний и их предотвращения, можно пить средство только в период стойкой ремиссии. Для приема внутрь используют разные формы выпуска. Эффективность их одинаковая. Среди преимуществ капсул выделяют:

  • отсутствие специфического запаха и вкуса,
  • простота применения.
Препарат в капсулах принимать удобнее

Панкреатит, как известно, требует соблюдения некоторых диетических принципов. Очень важно подсчитывать калории, соотношение нутриентов (белков, углеводов, липидов), объем выпитой воды.  При употреблении капсул или жидкого жира их также нужно учитывать при подсчете энергетической ценности суточного рациона. Чтобы прием средства не приносил неудобств, меню корректируют. Например, если нужно выпить 5 грамм средства, рекомендуется убрать из рациона 5 грамм растительного или сливочного масла. Калорийность жира на 100 грамм составляет 902 килокалории.

Наиболее часто  рекомендуемая средняя дозировка 5-10 миллилитров средства в жидком виде, или 5-7 капсул в сутки. Это норма для человека, без патологий поджелудочной железы. При панкреатите рекомендовано употреблять треть стандартной дозы. Повышение этого количества может вызвать рецидив обострения. Длительность курса приема составляет три недели. После этого следует прервать применение средства на месяц и повторить прием по этой же схеме.

Важно знать! В том случае, если отмечается изменение состояния пациента, или появляется неприятная симптоматика в виде кожной сыпи или нарушения пищеварения, следует прекратить прием и обратиться за помощью к доктору.

Категории продуктов с содержанием жира

Некоторые врачи советуют заменять аптечные капсулы и флаконы с жиром на регулярный прием в пищу парной или запеченной морской рыбы. Кратность употребления таких блюд составляет приблизительно 2-3 раза в неделю. Но такой способ заменить аптечное средство не всегда оптимальный. Потребление рыбы не считается полноценным аналогом и рекомендуется только при индивидуальной непереносимости переработанного жира. Фармакологический препарат содержит максимальную концентрацию полезных веществ. Нужно помнить, рыба не очищена от вредоносных примесей из воды, и все накопившиеся тяжелые металлы и токсические отходы остаются в мясе.

В рыбе нередко содержатся вредные соединения

Но употребление рыбы вместо аптечного средства имеет преимущества. Усвояемость полиненасыщенных кислот из капсул и жидкого жира в несколько раз хуже, чем при потреблении морепродукта.  Такая особенность обусловлена тем, что свежая рыба содержит другие важные для организма вещества, которые активизируют процессы расщепления и всасывания. Поэтому для больного панкреатитом в стадии ремиссии лучше корректировать рацион с включением в него блюд с морской рыбой.

Из рыбных блюд омега-3 кислоты лучше усваиваются

Обратите внимание! Снизить риск отравления опасными веществами, которые могут содержаться в блюде, можно покупая продукцию высшего сорта.
 

Правильное питание важный принцип терапии панкреатита. Нарушение диетических рекомендаций часто провоцирует частые обострения и усугубление ситуации. Поэтому перед подбором меню следует обсудить его с доктором. Определить необходимые и запрещенные продукты и медикаменты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector