Антибиотики при панкреатите: цена и отзывы

Воспаление панкреатической железы сопровождается заражением патогенной флорой. Поэтому рекомендуется назначать антибиотики при панкреатите, обострении хронической формы, холецистита. Подбирать схему лечения должен исключительно врач, только он может адекватно оценить состояние пациента, спрогнозировать вероятные осложнения.

Панкреатит
Панкреатит

Антибиотики при воспалении поджелудочной железы

При панкреатите, холецистите назначаются антибиотические препараты. Способствуют скорейшему устранению проявлений воспалительного процесса, снижению выраженности симптоматики.

Стоит помнить, лечение панкреатита антибиотиками оговаривается с доктором, они нередко провоцируют развитие побочных действий. Часто негативным эффектом терапии становятся:

  1. Крапивница.
  2. Дерматит.
  3. Тошнота.
  4. Рвота.
  5. Диарея.
  6. Головная боль.
Диарея
Среди нежелательных эффектов – диарея

Некоторые препараты негативно воздействуют на систему кроветворения, провоцируют тяжелые нарушения функционирования организма. Иногда встречаются осложнения: расстройства деятельности сердечно-сосудистой, респираторной систем.

Совет. При назначении препаратов важно учитывать наличие хронических заболеваний пациента, нарушения работы систем организма.
 

Правила и особенности приема антибиотиков

Чтобы лечение было максимально эффективным, не оказало негативного воздействия на организм, требуется соблюдать некоторые принципы, предназначенные уменьшить риск осложнений:

  1. Обоснованность.
  2. Адекватность.
  3. Контроль формирования стойкости.
  4. Адекватность дозировки.
  5. Оценивание состояния органа-мишени.
  6. Своевременный отказ от неэффективных лекарств.
  7. Эффективность пути введения.

Наиболее важным принципом считается обоснованность — назначение антибиотиков при воспалении должно соответствовать флоре, вызвавшей болезнь. На этом основан второй принцип – адекватность, назначение одного антибиотического средства, к которому чувствительна флора. Если возбудитель неизвестен, рекомендуется назначать препараты широкого спектра.

Видеоролик о развитии резистентности к антибиотикам:

Показания к назначению

Чтобы назначенная терапия не оказала негативного влияния на организм больного, нужно выписывать антибиотики при наличии показаний: тяжелое состояние пациента, сопровождающееся сильной болью в области левого подреберья.

Обратите внимание! Признак ухудшения, развития патогенной микрофлоры в железе считается — повышение температуры тела, нарушение аппетита — интоксикация организма.

Антибиотикотерапию назначают для профилактики гнойных последствий воспаления. Абсолютное показание для назначения антибактериальных препаратов — панкреонекроз. Лекарства назначаются для устранения инфицирования.

Антибиотики при остром воспалении

В большинстве случаев острый панкреатит протекает с асептическим некрозом тканей железы. Развивается тяжелая интоксикация организма, местная, системная воспалительная реакция. В таком состоянии реактивность иммунной системы снижается, что провоцирует инфицирование.

Некроз
Панкреатит нередко сопровождается некрозом

Антибиотики необходимы для предотвращения развития болезнетворных микроорганизмов непосредственно в железистой паренхиме. Эффективно снижают риск развития опасного последствия панкреатита — перитонита.

Важно знать! Во время клинических исследований было доказано — применение адекватной своевременной антибиотикотерапии в случае острого течения панкреатита снижает вероятность летального исхода.

Назначение при хроническом воспалении

Такая форма патологии встречается в 5-9% случаев всех патологий пищеварительной системы. Как и при остром типе болезни, инфицирование происходит нечасто. Но иногда антибиотическое лечение необходимо:

  1. Вероятность развития парапанкреатита.
  2. Тяжелое состояние больного.
  3. Заражение после РХПГ.
  4. Наличие желчных камней.
  5. Одновременное развитие холангита.

Важна фаза развития болезни. Если панкреатит в стадии ремиссии, специальное лечение не требуется. При обострении медикаментозная терапия может включать использование антибактериальных средств.

Виды антибиотиков, применяемых при панкреатите

Группа назначаемых медикаментов зависит от формы заболевания: острый или хронический процесс. Также доктор обращает особое внимание на клинику и общее состояние больного. При легком течении и удовлетворительном самочувствии антибиотики обычно не назначаются, так как в организме не развивается процесс, требующий такого агрессивного лечения.

Терапия более усугубленных состояний нередко включает назначение следующих групп препаратов:

  1. Цефалоспорины ІІІ, IV поколения (Цефтриаксон, Цефоперазон, Цефепим).
  2. Пенициллины (Аугментин, Амоксиклав).
  3. Карбапенемы (Эртапенем, Меропенем).
  4. Фторхинолоны (Моксифлоксацин, Ципрофлоксацин, Гатифлоксацин).
  5. Макролиды (Кларитромицин, Амоксициллин, Азитромицин).
  6. Защищенные пенициллины (Сульбактам).
Цефтриаксон
Эффективный медикамент – Цефтриаксон

Эти группы антибиотиков эффективны при инфекционном воспалении поджелудочной. Но не стоит забывать о том, что назначение лекарств при панкреатите у детей и взрослых включает разные препараты, необходимы консультации терапевта, педиатра. Чаще всего, для детей выписывают пенициллины и макролиды.

Антибиотики, необходимые при остром типе панкреатита

Эта патология редко сопровождается инфицированием тканей поджелудочной железы. Обычно это развивается после длительного отсутствия терапии и значительном снижении активности иммунитета. Но в связи с некрозом и образованием полостей с жидкостью, есть вероятность присоединения патогенного агента. Также применения антибиотика требует развитие перитонита.

Чтобы предотвратить такие патологические состояния, нужно своевременно начать адекватную терапию. Для этого могут назначить такие препараты, как Амоксициллин, Левомицетин или Ципролет. Изначально их применяют внутривенно или внутрибрюшинно.

Введение лекарства
На начале терапии следует вводить препарат в вену

Такие способы введения необходимы на протяжении 2-3 суток. После этого можно приступить к внутримышечным инъекциям. Также при хорошем самочувствии практикуется пероральное применение лекарства.

Лекарство в таблетках
Лекарство в таблетках применяются в конце лечения

Антибактериальная терапия при обострении хронической формы болезни

Обострение обычно сопровождается выраженной симптоматикой и требует немедленного вмешательства. Однако, не всегда в таком состоянии требуется использование антибиотиков. Агрессивная терапия предусмотрена в исключительных случаях, таких, как парапанкреатит и распространение процесса на соседние органы (например, желчный пузырь).

Полезными будут такие средства, как Аугментин, Цефуроксим или Амоксиклав. Эти препараты эффективны, так как после из приема в поджелудочной железе быстро достигается необходимая концентрация активного вещества.

Антибактериальные медикаменты и ремиссия хронического воспаления

Этот период болезни не проявляется никакими клиническими признаками. Происходят минимальные функциональные и органические изменения со стороны органа. Поэтому специфическая терапия антибиотиками таким пациентам не показана.

Но нельзя забывать о некоторых мерах предосторожности. Например, нужно строго соблюдать диету и перед проведением некоторых диагностических манипуляций сообщать о наличии хронической патологии железы.

Антибиотики для терапии холецистопанкреатита

Холецистопанкреатит – это возникновение болезни в тканях сразу двух органов: панкреатической железы и желчного пузыря. За счет такого распространения воспаления развивается тяжелая клиника, поэтому назначение антибиотических медикаментов – обязательно.

Среди наиболее эффективных выделяют цефалоспорины третьей и четвертой генерации. Они действуют на большинство видов микроорганизмов и в краткие сроки ликвидируют инфекцию. Также доктора советуют принимать препараты с группы макролидов. Их высокая эффективность в случае одновременного развития с панкреатитом холецистита заключается в том, что активное вещество накапливается в желчи в достаточно высокой концентрации. Это не позволяет бактериям размножаться и оказывать патогенное воздействие на организм больного. Популярны Азитромицин и Кларитромицин.

Азитромицин
При холецистопанкреатите полезен Азитромицин

Отзывы пациентов

Некоторые отзывы пациентов, которые лечились антибиотиками.

Страдаю хроническим воспалением поджелудочной с подросткового возраста. Месяц назад почувствовала сильное ухудшение состояния, к тому же начало болеть в правом подреберье. Доктор сказал, что воспаление распространилось на желчный и нужно пить антибактериальные препараты. Он рассказал, какие антибиотики можно принимать, и мое состояние улучшилось спустя 2 дня. Я лечилась Кларитромицином.

Анастасия, 22

Недавно перенес острый приступ панкреатита. Забрали в больницу, назначили большое количество препаратов. Среди них был антибиотик Пенициллин, но он оказался неэффективным, поэтому доктор его заменил на Азитромицин. После этого состояние быстро улучшилось.

Евгений, 40

Стоимость

Цена антибиотиков по территории РФ может значительно варьировать. Все зависит от производителя и группы. Наиболее дорогими считаются пенициллины, защищенные клавулановой кислотой (Сульбактам). Их стоимость достигает 500 рублей. Немного дешевле стоят карбапенемы и макролиды – до 300 руб. Наиболее доступный — Ампициллин – до 50 рублей.

Лечение панкреатита должно быть комплексным и включать также ферментные и спазмолитические средства. Это важно для нормализации самочувствия больного и ликвидации симптомов. Полезный видеоролик:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector