Показания к назначению свечей от геморроя с антибиотиком, противопоказания

Помимо неприятных ощущений в области анального отверстия в виде жжения, зуда, боли и дискомфорта при дефекации геморрой способен причинять его обладателю осложнения, иногда угрожающие жизни. Нередко осложнение связано с пролиферацией условно-патогенной флоры, которая изобильно представлена в прямой кишке.

Особенно часто нагноение происходит при наличии дефекта в виде трещины или после оперативного вмешательства, когда в рану открыт доступ микробам. Результатом может стать проктит, парапроктит, воспаление узлов, формирование свищей. Самым грозным осложнением является сепсис, то есть заражение крови с развитием полиорганной недостаточности, исходом которой часто становится смерть больного.

Роль антибиотиков при лечении геморроя

Детралекс

Лечение не осложненного геморроя не требует назначения антибиотиков. На первый план в консервативной терапии выступают:

  • флеботоники, улучшающие тонус сосудистой стенки (Детролекс, Эскузан);
  • гемостатики местного и общего применения (мази на основе гепарина, коллагеновые губки, Дицинон, хлорид кальция);
  • слабительные средства с целью предотвращения запоров и облегчения акта дефекации, стул при этом не должен быть водянистым;
  • обезболивающие средства, причем предпочтение отдается местным анальгетикам (Лидокаин, свечи Анузол), а не нестероидным противовоспалительным средствам, поскольку они могут усилить кровотечение.
Эскузан

Препарат следует применять при развитии нагноительных воспалительных процессов в узлах или окружающих тканях. Антибиотики вводятся в разных формах — свеча, крем, мазь, гель, таблетка, инъекция в мышцу или внутривенно. Это зависит от выраженности инфицирования.

Важно! Время бездумного широкого применения антибиотиков для самолечения и с профилактической целью прошло. Прием должен проводиться только по назначению врача.

Показания к назначению

Свечи от геморроя с антибиотиком врач может назначить, если воспалительный процесс затронул внутренние геморроидальные узлы. Воспаленный внешний геморройный узел эффективнее лечить мазью с антибиотиком. Если инфекционный процесс распространяется на слизистую прямой кишки, показано применение антибиотиков в таблетках.

При нагноительном инфекционном процессе при геморрое возникает характерный симптом. Температура тела начинает повышаться и носит гектический характер, то есть утром отмечаются невысокие субфебрильные значения, к вечеру подъем достигает 39 и выше градусов. С такой температурой может протекать нагноение параректальной клетчатки – парапроктит. Лечение часто предполагает вскрытие нагноительного очага, дренирование с целью обеспечения оттока, назначение антибиотиков — полусинтетиков пенициллинового ряда, например ампициллина, амоксициллина, амоксиклава в виде инъекций в мышцу.

Антибактериальная терапия дополняется местным применением. Выбор — суппозиторий или мазь с антибиотиком — должен советовать врач после обследования больного. Нагноившийся длительно незаживающий свищ может потребовать оперативного вмешательства и последующего курса антибиотиков.

Показанием к назначению антибиотиков служат такие ситуации:

  • в ходе операции не удалось отыскать абсцесс;
  • в послеоперационном периоде у больного отмечается высокая фебрильная температура;
  • местно в ране определяются признаки воспаления;
  • после удаления фистулы;
  • после выполненной пластики мышц заднего прохода.

Важно! Сепсис требует лечения в условиях отделения реанимации, помимо 2-3 антибиотиков проводится инфузионная терапия, направленная на поддержание жизненно важных функций организма.

Противопоказания и возможные осложнения

Противопоказания к назначению антибиотиков при лечении осложнений геморроя практически аналогичны общим:

  • аллергические реакции и индивидуальная непереносимость;
  • беременность и период лактации;
  • детский возраст;
  • тяжелые заболевания печени и почек.

Разумеется эти противопоказания весьма условны, в каждом конкретном случае прежде, чем принять тот или иной препарат, надо помнить о том, что к нему прилагается инструкция, подробно указывающая на возможные осложнения у взрослых и возможность применения у детей.

Чтобы минимизировать их, следует придерживаться некоторых правил:

  • назначению антибиотика должен предшествовать тщательно собранный аллергологический анамнез;
  • выбирать лекарство необходимо с учетом вида возбудителя, тяжести инфекционного процесса, состояния больного;
  • лучше всего прибегать к назначению антибиотика после бактериологического исследования и данных антибиограммы;
  • при отсутствии посева и антибиограммы показаны антибиотики широкого спектра действия;
  • дозировка, кратность приема и длительность курса должны неукоснительно соответствовать предписаниям доктора;
  • следует учитывать лекарственные взаимодействия препаратов.

Из побочных реакций на антибиотики местного применения можно отметить усиление жжения и зуда в прямой кишке.

Обзор препаратов, их характеристика и как принимать?

Как уже было сказано выше при лечении осложненного геморроя активно применяется группа амоксициллина. Это полусинтетические аналоги пенициллина, который очень похож на ампициллин.

Гентамицин

Внутримышечно используют Гентамицин, обладающий широким спектром действия. Антибиотики – аминогликозиды, к которым он относится, особенно эффективны против широкого спектра микроорганизмов при совместном применении с полусинтетическими пенициллинами.

Через желудочно-кишечный тракт попадают при геморрое капсулы Доксициклина. Это полусинтетический антибиотик тетрациклинового ряда. Он активен в отношении стрепто- и стафилококков, большинства клостридий, пневмококков, менингококков, эшерихий, шигелл. Недостатком является высокая резистентность микробной флоры, то есть микроорганизмы быстро вырабатывают устойчивость против него. Обладает перекрестной устойчивостью, то есть если пропал эффект от одного из препаратов этой группы, то назначать другой не имеет смысла. Доксициклин подавляет рост нормальной кишечной флоры, что быстро приводит к активному росту дрожжей типа кандида.

Доксициклин

Антибиотик Неомицина сульфат активен против стафилококка и кишечной палочки. Его плюсом является медленная выработка устойчивости, высокая эффективность при местном и пероральном применении, возможность назначения детям, однако он не нашел широкого применения из-за отсутствия воздействия на другую патогенную флору и выраженного ото- и нефротоксического эффекта. Метронидазол в таблетках рекомендован при наличии анаэробной флоры и простейших.

Наиболее популярные названия препаратов

Какие антибиотики в свечах или мазях эффективны при геморрое?

Левомиколь

Наиболее широкое применение от геморроя нашли мази Левомеколь и Левосин. В основе обоих препаратов находится антибиотик левомицетин. В Левомеколе он дополнен Метилурацилом, за счет чего кроме широкого спектра антибактериальной активности, он обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. В Левосине присутствует дополнительно сульфадиметоксин и тримекаин, а это значит, что у препарата есть еще анальгезирующий эффект.

Свечи Олестезин не содержат антибиотик, но их действующее вещество – противомикробный сульфаниламидный препарат «Этазол». Препарат снимает боль, снижает зуд и ускоряет заживление.

Свечи «Проктоседил М» – это смесь антибиотика Фрамицетина, Гепарина, Гидрокортизона, Бензокаина, Бутамбена и Эскулазида.

Сложный состав определяет многоплановое действие:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • противоаллергическое;
  • противозудное;
  • антикоагулянтное;
  • обезболивающее;
  • укрепляющее стенку капилляров.

Это один из самых востребованных антибактериальных препаратов от геморроя для местного применения.

Геморрой после антибиотиков

После приема антибиотиков по любому другому поводу может возникнуть геморрой, как побочное действие лекарства. Парадокс объясняется тем, что антибиотики в значительной степени нарушают нормальную микрофлору кишечника, провоцируя у лиц, имеющих предрасположенность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта запоры, поносы, нарушения микроциркуляции в сосудистой стенке, склонность к тромбообразованию. Это приводит к выбуханию сосудистой стенки, которое при наличии факторов риска реализуется в заболевание.

Именно поэтому не должно допускаться самолечение антибиотиками, отклоненное от предписанных схем. Параллельно или после лечения антибиотиками грамотный врач назначит пробиотики для восстановления кишечной микрофлоры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: