Инструкция по применению мазей при геморрое и трещинах, механизм действия, список препаратов, показания и противопоказания

Геморрой – патологическая гиперплазия пещеристой ткани, которая возникает в результате нарушений кровообращения различной этиологии. В качестве симптоматического лечения геморроя используют мази, гели, суппозитории и таблетки. В статье мы разберем, зачем используют мазь при геморрое и трещинах, и насколько она эффективна.

Геморрой

Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра геморрой обозначается кодом К64.

Что такое анальная трещина и геморрой?

Геморрой – это расширение геморроидальных вен в анальном канале, которое приводит к кровотечению, боли и воспалению. Диагноз должен быть поставлен до начала лечения, чтобы исключить другие причины расстройства. Среди прочего, для лекарственного лечения используются пищевые волокна, мази и суппозитории. В зависимости от тяжести и симптомов требуется незначительное или серьезное медицинское вмешательство.

Возможные симптомы:

  • Кровотечение, кровь на туалетной бумаге;
  • Боль, жжение, зуд;
  • Психический дискомфорт;
  • Воспаление, отек, дерматит;
  • Отход слизи;
  • Пролапс анального отверстия.

Геморрой классифицируют по различным критериям. Классификация по анатомическому происхождению (внутренний или внешний) является общей. Внутренний геморрой возникает в теле, а внешний – ниже границы прямой кишки и анального канала (зубчатая линия). В соответствии с серьезностью симптоматики геморрой делят на четыре стадии (степени).

Анальная трещина (АТ) – разрыв кожи анального канала. АТ проявляется сильной болью, особенно после или во время дефекации. Часто свежая кровь видна на туалетной бумаге или на стуле. Возможные причины АТ включают запор, диарею или травму.

Рана приводит к боли и спазму, что уменьшает кровообращение и задерживает заживление ран. Вот почему анальная трещина может стать хронической. Блокаторы кальциевых каналов и нитраты применяются в виде кремов или мазей. Они расслабляют внутренний анальный сфинктер, оказывают успокаивающее действие и обеспечивают заживление ран в течение 4-8 недель.

Выраженная трещинка возле заднего прохода

Травма вызывает боль и спазм анального сфинктера. Это уменьшает кровоток, оксигенацию (ишемия) и задерживает заживление ран. Без терапии острая анальная трещина способна стать хронической (> 6 недель). Любой, кто страдал от АТ, подвержен рецидиву.

Обзор препаратов

При неосложненном геморрое используют пищевые волокна (подорожник, индийская шелуха подорожника) и слабительные средства (макрогол). Пациенту требуется принимать достаточное количество жидкости.

Нитраты (нитроглицерин) и блокаторы кальциевых каналов (нифедипин, дилтиазем) наносят локально в виде крема или мази. Облегчение боли при приеме препаратов происходит относительно быстро, но заживление раны занимает 4-8 недель. Препараты помогают расслабить анальный сфинктер, кровеносные сосуды, усилить циркуляцию крови и снять болевой приступ. Несмотря на местное применение, возможны системные побочные эффекты, особенно головная боль.

В клинической практике часто используют препараты, содержащие гепарин. Гепариновые свечи и мази (популярное торговое название: гепатромбин) оказывают антитромботическое, анальгетическое и ранозаживляющее действие. Препарат нельзя принимать во время грудного вскармливания.

Препарат «гепарин»

Медикаментозные препараты, используемые для терапии АТ и геморроя:

  • Нитроглицериновая мазь;
  • Нифедипиновый крем;
  • Дилтиаземовая мазь (немедленного действия);

Инъекции ботулинического токсина в анальный сфинктер проявляют хорошую эффективность, но могут приводить к недержанию мочи и фекалий. Поэтому ботокс обычно используют в качестве препарата второй линии. Ботулинический препарат парализует сфинктер и расслабляет гладкие мышцы.

Местные анестетики (лидокаин) используются для облегчения боли перед дефекацией. При применении лидокаина нельзя кормить грудью. Другие местные добавки, такие как мази с гамамелисом или оксидом цинка, помогают облегчить симптомы.

Важно! Некоторые препараты (например, Релиф или мазь Вишневского) обладают недоказанной клинической эффективностью. Данными препаратами не рекомендуется лечить геморрой или трещинки.

Список рецептурных препаратов и краткая инструкция каждого

Рецептурные препараты разрешено принимать строго под контролем лечащего доктора. Самостоятельное применение может привести к непредсказуемым последствиям и побочным действиям.

Нифедипин

Нифедипин – вещество из группы дигидропиридинов. Оказывает расслабляющее действие на гладкую сосудистую мускулатуру. Нифедипин расширяет кровеносные сосуды при местном или пероральном применении, улучшает кровообращение, снимает воспаление и спазмы анального сфинктера. Дигидропиридины ингибируют приток кальция в клетки гладких мышц путем ингибирования зависимых от напряжения кальциевых каналов L-типа и, таким образом, сокращения мышц.

Препарат «нифедипин»

Нифедипиновые кремы используются для местного, внешнего и консервативного лечения анальных трещинок. Препараты с нифедипином отпускаются строго по рецепту. Согласно медицинской инструкции, крем наносится на сфинктер и и вводится в анальный канал три раза в день с помощью пальца. Лечение должно быть непрерывным в течение примерно 4-6 недель. Используемая доза небольшая (около размера гороха) и не должна превышаться во избежание неблагоприятных эффектов.

Противопоказания, меры предосторожности и возможные взаимодействия пероральной терапии нифедипином следует рассматривать и при местном лечении. Противопоказания включают гиперчувствительность, беременность, лактацию, сердечно-сосудистый шок, нестабильную стенокардию, острый инфаркт миокарда (в течение первых 4 недель) и комбинацию с рифампицином. Полные меры предосторожности можно найти в аннотации к препарату.

Возможны локальные кожные и аллергические реакции. Изредка возникают системные побочные действия препарата: отек, низкое кровяное давление, головная боль и рвота. Нифедипиновые кремы лучше переносятся в клинических исследованиях, чем нитроглицериновые мази, тоже используемые для симптоматического лечения АТ. Нитроглицерин часто вызывает головную боль, называемую «нитратной» болью.

Нитроглицерин

Нитроглицерин (код по ATC: C05AE01) – сосудорасширяющее и спазмолитическое средство. Он расслабляет анальный сфинктер при местном использовании, улучшает кровообращение и, следовательно, умеренно снимает боль. Препарат обладает ранозаживляющим действием. Клиническая эффективность изучалась в крупных рандомизированных исследованиях.

Препарат «нитроглицерин»

Мази нитроглицерина используются для лечения боли при хронических анальных трещинах.

Согласно инструкции, мазь нужно наносить два раза в день пальцем вокруг анального канала. Продолжительность лечения ограничена 8 неделями. Для введения рекомендуется использовать аппликатор.

Нитроглицерин нельзя принимать при гиперчувствительности, приеме ингибиторов фосфодиэстеразы-5 (силденафила, тадалафила, варденафила), гиповолемии, повышенном внутричерепном давлении, головной боли и мигрени. Нельзя принимать средство при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, тяжелой анемии и глаукоме.

Другие сосудорасширяющие, антигипертензивные средства и ацетилцистеин могут дополнительно снизить кровяное давление. Ингибиторы фосфодиэстеразы-5 и препараты с NO противопоказано принимать одновременно с нитроглицерином. Препарат снижает эффект от гепариновой мази. Дальнейшие взаимодействия возможны с альтеплазой и дигидроэрготамином.

При введении в кровоток нитроглицерин расширяет кровеносные сосуды и поэтому очень часто приводит к головной боли. Препарат может понижать кровяное давление, что приводит к гипотонии. Другие возможные нежелательные эффекты включают головокружение, тошноту, диарею, ректальное кровотечение, зуд и жжение.

Дилтиазем

Дилтиазем (С22Н26N2O4S, Mг = 414,52 г/моль) – производное бензотиазепина. Он содержится в лекарствах в виде гидрохлорида дилтиазема – белого кристаллического порошка с горьким вкусом, который легко растворяется в воде.

Препарат «дилтиазем»

Дилтиазем (код по: ATC C08DB01) оказывает локальное сосудорасширяющее, миорелаксантное и ранозаживляющее действие. Эффекты обусловлены ингибированием притока кальция в миоциты, что приводит к их расслаблению. При местном применении дилтиазем уменьшает тонус сфинктера, улучшает кровообращение и тем самым способствует заживлению поражения. Согласно медицинской инструкции, препарат применяют локально 2-3 раза в день. Продолжительность лечения индивидуальна и составляет 2-3 месяца.

Системные побочные эффекты не исключаются даже при использовании локального препарата. Наиболее распространенные потенциальные побочные реакции перорального применения включают медленное сердцебиение (брадикардию), нарушения проводимости сердца, аллергические реакции, кожную сыпь, плохой аппетит, отек, покраснение, головокружение, головную боль, усталость, слабость и тошноту. Эти побочные эффекты частично связаны с вазодилатацией.

Безрецептурные препараты

На фармацевтическом рынке доступны безрецептурные препараты, которые оказывают «мягкий» симптоматический эффект.

Цинковая мазь

Мазь из цинка – препарат, используемый для внешнего применения, который содержит высокий уровень оксида цинка (ZnO). Цинковая мазь сушит кожу и обладает антисептическими, противовоспалительными свойствами. Эффекты обусловлены выделением ионов цинка. Наиболее распространенные области применения: дерматит, обработка ран и геморрой. Мазь применяется 1-4 раз в день в зависимости от области применения. Возможные побочные эффекты включают аллергию.

Препараты с цинком применяются для симптоматического лечения и профилактики:

  • Системной волчанки;
  • Болезненности в анусе;
  • Небольших повреждений кожи, например, трещин, ссадин и порезов;
  • Открытых ран;
  • Бородавок.

Танины

Танины – это химические соединения, которые разрушают белки и оказывают уплотняющее и противовоспалительное действие. Они используются в качестве вспомогательный терапии дерматологических заболеваний, диареи и геморроя. Большинство танинов имеют растительное происхождение.

Танины

Фармакологические свойства танинов:

  • Вяжущие;
  • Противовоспалительные;
  • Стимулирующие перистальтику;
  • Противомикробные;
  • Антипролиферативные;
  • Антиоксидантные.

Тимол

Тимол – вещество из группы эфирных масел. Тимол – природный компонент тимьянового масла. Препарат обладает антисептическими свойствами, используется для устранения простуды и местного воспаления.

Кроме того, тимол (код по ATC: QP53AX22) обладает антисептическим, раздражающими, отхаркивающими и акарицидными свойствами.

Капсаицин

При применении на местном уровне капсаицин оказывает стимулирующий кровообращение, раздражающий, жгучий, сосудорасширяющий и противозудный эффект. При длительном применении снимает боль и сильный зуд. Кайенский перец принимается только перорально в качестве специи. Он вызывает жжение, потоотделение и стимулирует секрецию желудочных и слюнных желез.

Капсаицин

Человеческий организм воспринимает тепло и холод, активируя ионные каналы TRP. Молекулярной мишенью капсаицина является TRPV1 (переходный потенциал ванилоидного подтипа 1), неселективный канал катиона, который активируется теплом и протонами. Капсаицин является агонистом этого канала. Он активирует экспрессирующие TRPV1 ноцицепторы и стимулирует высвобождение нейропептидов, таких как вещество P. Это приводит к зуду, жжению и расширению сосудов.

Затем следует резистентный период с пониженной чувствительностью и постоянной десенсибилизацией после повторных применений. Это приводит к нечувствительности нервных волокон к различным раздражителям. Антагонистом капсаицина является ментол, который связывается с холодным рецептором TRPM8 и вызывает ощущение холода.

Камфора

Камфора (код по ATC: C01EB02) оказывает гиперемический, местноанестезирующий, отхаркивающий, обезболивающий, противозудный, антисептический и центральный аналептический эффект. Медицинское применение основано на традициях, а не на контролируемых научных исследованиях.

Камфора (C10H16O, Мг = 152,2 г / моль) содержится в лекарственных препаратах в виде рацемической камфоры. Естественная D-камфора изначально изготавливается ​​из эфирного масла камфорного дерева Cinnamomum camphora, которое растет в Юго-Восточной Азии. Рацемическая камфара производится синтетически.

Возможные побочные эффекты включают реакции гиперчувствительности, аллергический контактный дерматит и локализованное раздражение кожи. В литературе описаны многочисленные случаи отравления препаратом. Отравление часто возникает у детей в результате случайного системного воздействия больших количеств. Признаки передозировки препаратом включают горение во рту, головокружение, рвоту, боль, судороги, кому и паралич дыхания. Отравление может быть фатальным.

Совет! Фитотерапия должно продолжаться не больше 2 недель. Если препараты не действуют, требуется сменить тактику лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: