Список разрешенных мазей от геморроя при грудном вскармливании, обзор препаратов, причины возникновения и механизм действия

Большинство рецептурных и безрецептурных мазей от геморроя способны проникать в кровоток молодой матери, а оттуда диффундировать в грудное молоко. Попадание некоторых веществ может нанести непоправимый вред грудному ребенку, поэтому стоит соблюдать особую осторожность при выборе мазей для лечения геморроя в лактационный период.

Внимание! В международной классификации 10-го пересмотра заболевание «геморрой» обозначается кодом K64.

Геморрой

Причины возникновения геморроя после родов

Во время беременности тело женщины изменяется: соединительная ткань ослабляется, кровеносные сосуды расширяются из-за действия гормонов, синтез которых ускорен в значительной степени.

Матка становится больше и, следовательно, занимает больше места в животе. Кроме того, пищеварительные процессы тоже меняются, поэтому женщины, которые ждут появления ребенка, чаще страдают от запоров. Эти изменения в совокупности часто приводят к геморрою после родов.

Процесс родов

Физические изменения, которые претерпевают женщины в период до родов, и сильные запоры способны стать причиной развития геморроидальной болезни. Давление, которое оказывает ребенок на задний проход, также может влиять на развитие геморроя.

Геморрой после родов встречается чаще, чем после других состояний. Напряжение, которое испытывает молодая мать, может усугубить течение уже существующего геморроя в процессе родов.

Часто боли, связанные с геморроем после рождения ребенка, проходят самостоятельно. Послеродового геморроя можно избежать, если беременная женщина поддерживает здоровый образ жизни. Рацион играет ключевую роль в предотвращении геморроя.

К сожалению, в некоторых случаях диета неэффективна. Это связано с тем, что во время беременности высвобождаются гормоны, которые расширяют просвет сосудов и делают их менее эластичными. Такое состояние становится ведущим фактором риска развития геморроя у женщин.

Препараты для лечения геморроя в период лактации: названия и краткая характеристика

Некоторые медикаментозные препараты проникают в молоко молодой мамы, поэтому могут наносить непоправимый вред грудному малышу. Перед применением лечебных средств требуется в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.

Гепариновая мазь

Гепариновый крем или мазь – медикаментозное средство от геморроя, используемое для снятия болевого синдрома, отека и улучшения кровообращения после родов при грудном вскармливании. Мазь содержит в составе действующее вещество гепарин. После абсорбции гепарин связывается с антитромбином III. Данное вещество ингибирует различные факторы свертывания крови. В результате кровь перестает сворачиваться, и улучшаются ее реологические свойства.

Гепарин – антикоагулянтное химическое соединение

Гепарин не преодолевает плацентарный барьер и не проникает в молочную железу. Даже при внутривенном, пероральном или внутримышечном введении гепарин не оказывает негативного влияния на рост и развитие малыша. Гепатромбин Г – один из самых востребованных препаратов.

Гепарин обладает противовоспалительным, легким обезболивающим, тромболитическим и стимулирующим кровообращение эффектами. При геморроидальном заболевании он способен снимать сильный отек, боль и растворять тромбы. Гепариновую мазь наносят тонким слоем на пораженный участок кожи в течение нескольких дней, мягко растирая по поверхности кожи.

В некоторых случаях мазь может ухудшить течение гемофилии (врожденное заболевание, при котором нарушается нормальный процесс свертывания крови) и продлить время кровотечения. При появлении любых побочных реакций рекомендуется срочно обратиться к врачу.

Мазь Вишневского

Мазь Вишневского или бальзамический линимент – комбинированный препарат, состоящий из касторового масла, ксероформа и березового дегтя. Мазь не оказывает выраженного бактерицидного, противовоспалительного, противовирусного и противогрибкового действия, как считалось ранее. Исследования, проведенные в 2015 году, показали, чтоона способна замедлять заживление ран и стать причиной развития гангрены.

Компоненты мази попадают в молоко матери и могут нарушать нормальное развитие малыша. Мазь не рекомендуется принимать во время лактации. В целом, мазь неэффективна при геморрое и может оказывать отрицательное влияние на различные органы человеческого тела.

«Релиф», «Релиф Адванс» и «Релиф Ультра»

«Релиф» и «Релиф Адванс» – медикаментозные средства, которые содержат масло акульей печени, фенилэфрина гидрохлорид и бензокаин. Все три вещества запрещено принимать при лактации.

Фенилэфрин – альфа-1-адреностимулятор, который способен оказывать токсическое действие на органы малыша. При геморрое альфа-адреномиметики используются для остановки кровотечения и уменьшения воспалительных реакций.

Фенилэфрин

Бензокаин – небезопасный местный анестетик, действие которого аналогично известному лидокаину. Бензокаин способен нарушать нормальное развитие грудного ребенка и вызвать тяжелые сердечные аритмии. Однако в крайних случаях и под контролем лечащего врача принимать препараты, содержащие бензокаин, возможно.

«Релиф Ультра» – гель, который содержит еще более опасный ингредиент в составе: гидрокортизон. Гидрокортизон – кортикостероид, имеющий схожу фармакодинамику с кортизоном. Вещество стимулирует углеводный обмен и угнетает работу лимфоидных органов. Действующий препарат способен нарушать жизнедеятельность ребенка и привести к летальному исходу. Лечение высокими концентрациями препарата может вызвать расстройства эндокринной системы у ребенка и матери.

«Постеризан»

Постеризан – недорогой и безопасный для кормящих мам лекарственный препарат, содержащий в составе убитые и законсервированные бактерии E. coli. Препарат обладает иммуностимулирующими, мембраностабилизирующими и противогеморройными свойствами. Длительность лечения не должна превышать 2 недель.

«Ауробин»

Ауробин – мазь, состоящая из лидокаина, декспантенола и преднизолона. Этот препарат допустимо использовать только в очень низких дозах и под наблюдением врача в период кормления грудью.

Лидокаин блокирует натриевые каналы на клеточных мембранах нервных клеток. Сенсорные рецепторы на коже передают в мозг ощущение давления, боли, тепла и холода. Передача возбуждения через нервные клетки блокируется, так как ни один ион натрия не может попасть в нервную клетку, что затрудняет развитие потенциала действия. Блокада местных натриевых каналов оказывает противовоспалительный и анальгезирующий эффект.

Лидокаин

Преднизолон – противовоспалительное и противоаллергическое вещество из группы глюкокортикоидов, которое используется для внутреннего и наружного применения при многих аллергических и воспалительных заболеваниях.

Декспантенол является предшественником пантотеновой кислоты, которая необходима в организме для образования коэнзима A. Коэнзим А выполняет центральные функции во многих метаболических процессах. Декспантенол в основном используется для наружного применения и в редких случаях применяется перорально.

«Левомеколь»

Левомеколь – мазь, содержащая хлорамфеникол и метилурацил. Применять препарат нельзя, если нужно кормить грудью. Хлорамфеникол может оказывать негативное воздействие на органы ребенка.

Совет! При возникновении любых отрицательных эффектов от мазей рекомендуется обратиться к доктору или вызвать бригаду скорой помощи. В ряде случаев состояние может представлять угрозу жизни матери или малыша.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector