Ингредиенты состава Панкреатина, его аналоги, цена и отзывы потребителей

Расстройство пищеварения частот является следствием недостатка ферментов. Такое состояние возникает после переедания, приема алкоголя и жирной пищи. Однократная диарея, вздутие и непродолжительные боли не считаются патологией, но заставляют человека задуматься о правилах питания. Состав Панкреатина и его лечебное действие описано в инструкции. Зачастую средство применяют для пополнения пищеварительных ферментов и снятия симптомов нарушения работы ЖКТ. Перед тем, как пить Панкреатин, нужно посоветоваться с доктором, поскольку самолечение ферментами нарушает работу поджелудочной железы и печени, снижают их ферментативную активность.

Поджелудочная железа

Состав

Лекарственное средство относят к ферментативным препаратам, содержащим активные вещества, вырабатываемые поджелудочной железой. Это альфа-амилаза, протеаза, липаза. Действующим компонентом является одноименное вещество. Кроме этого состав представлен:

  • глюкозой;
  • лактозой;
  • стеаратом магния;
  • крахмалом;
  • тальком;
  • диэтилфталатом;
  • карнаубским и белым воском;
  • гуммиарабиком;
  • шеллаком;
  • шоколадным коричневым красителем.

Основой составной частью активного компонента лекарства является вытяжка из поджелудочной железы свиней или крупного рогатого скота. Состав лекарства достаточно сложен, поэтому перед применением нужно внимательно изучить составные части препарата, чтобы не спровоцировать побочные действия.

Форма выпуска

Лекарство выпускают в виде двусторонне выпуклой таблетки-драже, округлой формы. На поверхности имеется плоская фаска. Цвет драже может быть от светло-розового до коричневого, на разломе видно ядро, окруженное однородной массой. Сверху таблетки покрыты специальной оболочкой, способной растворяться в кишечнике. Она защищает входящие в состав ферменты от вредного воздействия соляной кислоты. Поэтому таблетка начинает действовать в тонком кишечнике, поддерживая нормальный пищеварительный процесс.

«Панкреатин»

Лекарственное средство, из -за содержания животных ферментов, имеет специфичный запах. Средство расфасовано в картонные пачки в количестве 50 шт ( 5 блистеров, каждый из которых содержит 10 драже. В упаковке находится инструкция.

Хранят «Панкреатин» в недоступном детям месте, следят, чтобы на пачку не попадали прямые солнечные лучи. Воздействие тепла разрушает структуру активных компонентов лекарства. Оптимальная температура хранения не должна превышать 15*С. Срок годности препарата 2 года с момента выпуска. Для покупки «Панкреатина» рецепт не требуется. Его можно приобрести в любой из аптек в безрецептурном отделе.

Обратите внимание! Длительный прием «Панкреатина» ведет к отказу поджелудочной самостоятельно продуцировать ферменты. Поэтому принимать лекарство нужно строго придерживаясь курса и дозировки, рекомендованных доктором.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Ферментативные компоненты, содержащиеся в медикаменте, помогают восполнить дефицит активных пищеварительных веществ при недостаточной работе поджелудочной железы. Под их воздействием происходит распад белков, жиров и углеводов.  Во время реакции амилазы с щелочной средой под воздействием микрофлоры кишечника, происходит гидролиз крахмала в декстрин и мальтозу. С помощью липазы жиры превращаются в жирные кислоты и моногицериды. Эти соединения не застаиваются в кишечнике, а под воздействием печеночных ферментов, быстро всасываются в верхних его отделах. Протеаза превращает белки в полипептиды и аминокислоты.

 «Панкреатин» не всасывается в пищеварительном тракте, поэтому в крови не наблюдаются. Незначительные остатки лекарства в неизменной форме могут быть обнаружены в кале. Максимальный терапевтический эффект отмечают спустя 45 минут после использования препарата.

Когда можно, а когда нельзя принимать лекарство

Показаниями к применению  «Панкреатина» являются нарушения ферментативной способности поджелудочной железы. Если орган не продуцирует ферменты в необходимом объеме, назначается заместительная терапия и постоянный прием лекарства. При временных дисфункциях железы, ферментативное средство назначают курсом. «Панкреатин» полезен в случае:

  • переедания, приема большого количества алкоголя;
  • приема большого объема калорийной еды;
  • гастрита;
  • хронического воспаления поджелудочной железы;
  • энтерита;
  • гепатита;
  • муковисцидоза;
  • проведения радиотерапии органов ЖКТ;
  • химиотерапии;
  • неправильного питания;
  • диспепсических расстройств;
  • нарушеной функции жевания.

Кроме этого употребление лекарства назначают при подготовке к ультразвуковому обследованию ОБП или лежачим пациентам, у которых по причине длительной обездвиженности происходит снижение перистальтики и застой пищи в кишечнике. Показан «Панкреатин» и при болезнях желчевыводящих протоков, повышенном газообразовании, поносе, не инфекционного генеза. Часто используют средство люди с нормально функционирующим ЖКТ после праздничного застолья. Лекарство помогает разгрузить кишечный тракт, снять нагрузку на поджелудочную и печень.

Боль в животе

Препарат нельзя использовать при некоторых состояниях. Ограничениями к применению препарата стали:

  • острая симптоматика панкреатита;
  • хроническое воспаление поджелудочной в стадии обострения;
  • дети до двух лет;
  • непроходимость кишечника;
  • индивидуальная непереносимость средства.

Противопоказания Панкреатина

Беременность и период лактации является относительными противопоказанием, поскольку действие лекарства на женский организм в этот период недостаточно поддавался изучению.

Побочные действия

При превышении рекомендуемых доз у больного развиваются аллергические реакции:

  • сыпь;
  • чиханье;
  • слезоточивость;
  • заложенность в носу.

Кроме аллергии длительный прием лекарства может спровоцировать:

  • диспепсические расстройства;
  • повышение в урине количества мочевой кислоты.

Интересный факт! Длительный прием лекарства больными с муковисцидозом может осложниться появлением сужений восходящей зоны ободочной кишки.

Побочное действие лекарства

Дозировка и передозировка

Каким способом принимать лекарство — до еды или сразу после еды, сколько и как долго его пить? На эти вопросы правильный ответ дает только доктор. Дозировка панкреатина взрослым в таблетках составляет 42000– 147000 Рh.Eur.U. липазы. Это соответствует 1-3 драже, принимаемых 3 раза в сутки. Дозу рассчитывают зависимо от уровня недостатка поджелудочных ферментов.

Лекарство пьют вместе с едой или сразу же после еды. Таблетку нужно разжевать и запить большим объемом чистой воды. Чай и сладкая минералка не подходят. Если состояние больного не нормализуется (частый несформировавшийся стул, метеоризм), то ему увеличивают дозировку в 1,5-2 раза. Для лечения легких расстройств пищеварительной функции курс терапии составляет 1-4 дня, в случае хронических патологий пищеварительного тракта лечиться следует от 1-до двух месяцев. При полном отсутствии ферментативной функции поджелудочной железы «Панкреатин» назначают пожизненно, а доза подбирается индивидуально.

В педиатрии «Панкреатин» используют из расчета массы тела ребенка. Детям до четырех лет дают по 1 таблетке на 7 кг веса, в возрасте до 14 лет доза составляет 1 таблетку на 14 кг массы.

Важно знать! Если необходима продолжительная терапия, то прием панкреатина сочетают с препаратами, содержащими железо.

Признаками передозировки лекарственного препарата является обострение побочных реакций. Также может возникнуть кишечная непроходимость, повышение уровня мочевой кислоты в крови, раздражение в прианальной зоне. В таком случае уменьшают дозировку или полностью отменяют препарат, проводят симптоматическую терапию.

Взаимодействие

«Панкреатин» может снижать уровень железа в крови. Совместное применение лекарств, содержащих магний или кальций, снижают лечебное действие ферментативного средства.

Аналоги

При лечении панкреатином, можно подобрать заменитель. Ниже представлена сравнительная таблица аналогов панкреатина.

Название препарата Активное вещество Максимальное время действия Цена за упаковку, руб
Креон панкреатин Спустя 30-45 мин 644,00
Микразим панкреатн 40 мин 253,00
Панзинорм форте панкреатин 35-45 мин 100-369
Эрмиталь панкреатин 45 мин 163,00

Препараты содержат ферменты поджелудочной железы и имеют аналогичное действие. Отличие заключается в соотношение единиц липазы, протеазы и амилазы, а также в дополнительных компонентах.

Заменители Панкреатина

Отзывы

Мнения людей, принимающих «Панкреатин».

Оксана, 35 лет. Пила «Панкреатин» только после приема жирной пищи. Вначале он помогал, но дальше эффект стал снижаться. По совету врача перешла на «Микразим», у него выше дозировка.

Светлана,28 лет. В прошлом году вместо «Мезима» приняла «Панкреатин». Эффект тот же, но по цене значительно дешевле. Действенный и недорогой.

Цена

Зависимо от региона Российской Федерации, стоимость панкреатина колеблется в пределах 20-56 руб. Также на цену влияет расфасовка препарата.

Небольшое заключение

Ферментативные средства приносят пользу, если принимать их в нужной дозировке. Безконтрольнный прием лекарств вызывает симптомы передозировки, ухудшает состояние, вызывает повторный приступ заболевания. Кроме этого длительное ненормированное искусственное восполнение пищеварительных ферментов угнетает работу поджелудочной железы. Она продуцирует меньше ферментов, а в дальнейшем вообще «отказывается» их производить. Поэтому самолечение кроме пользы может принести вред.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector