Основные проявления, патогенез, лечение и прогноз при фиброзе поджелудочной железы

Поджелудочная железа в организме человека выполняет множество важных функций. Она отвечает за выработку гормонов, которые участвуют в обмене углеводов, а также продуцирует специальные пищеварительные ферменты. При воздействии неблагоприятных факторов внешней среды, на фоне нездорового образа жизни и сопутствующих хронических заболеваний может произойти частичная гибель активных клеток. Они не могут регенерировать, и это компенсируется разрастанием соединительной ткани. В результате развивается внешнесекреторная и эндокринная недостаточность. Полное излечение этой болезни невозможно, терапия направлена на купирование симптомов дисфункции железы.

Анатомия ПЖ

Особенности болезни

ПЖ состоит из функционирующей ткани и стромы, которая выполняет опорную функцию. Фиброматоз – это не отдельный диагноз, он является клинико-морфологической формой патологического процесса, который возникает как следствие воспалительных процессов в паренхиме органа. Нарушение кровоснабжения и трофики клеток ведет к их постепенному отмиранию. На их месте образуется грубая рубцовая соединительная ткань. Эти процессы свидетельствуют о начале фиброза. Клиническая картина патологии проявляется симптомами снижения функциональных возможностей железы. У пациента могут возникнуть явления диспепсии, нередко возникает нарушение толерантности к глюкозе. Изменение структуры органа может стать причиной перерождения нормальных тканей и возникновения злокачественных опухолей.

Основная классификация

В зависимости от вида поражения железы, выделяют несколько форм фиброза:

  1. очаговый;
  2. диффузный;
  3. кистозный.

Если соединительнотканные тяжи имеют локальный рост, то, как правило, образуется плотный узел в определенной части железы. Симптоматика зависит от размера такого очага.

При диффузном фиброзе стромальные ткани постепенно и равномерно прорастают в паренхиму, сдавливают кровеносные сосуды, замещая отмершие клетки. На начальной стадии это состояние практически ничем не проявляется, однако, по мере прогрессирования процесса, возникает нарушение функционирования железы, что сопровождается характерными клиническими симптомами.

Основным отличием кистозного фиброза от других форм является то, что при этой патологии в протоках формируются кисты из-за нарушения оттока поджелудочного секрета и повышения протокового давления. Пока размеры образований невелики, болезнь протекает бессимптомно. Постепенно, параллельно с ростом кист, возникают симптомы нарушения пищеварения по причине непоступления ферментов в просвет двенадцатиперстной кишки.

Кисты ПЖ

Причины возникновения

Процессы фиброза органа всегда возникают на фоне хронического воспалительного процесса. Причем самые крупные очаги замещения здоровых функционально активных участков паренхимы формируются именно во время обострения панкреатита. Распространённость и тяжесть фиброза во многом зависит от стажа заболевания. На возникновение панкреатита, частоту обострений и формирование фиброзных изменений влияют такие факторы:

  • злоупотребление алкогольными напитками и, как следствие, активация протеолитических ферментов, запуск процессов самопереваривания железы;
  • неправильное питание с выраженным превалированием в рационе тяжелой, жирной, жареной, соленой пищи и полуфабрикатов;
  • табакокурение, в частности никотин препятствует нормальной выработке бикарбонатов, ухудшает кровообращение и способствует росту соединительной ткани;
  • сильное психоэмоциональное потрясение;
  • отравление;
  • острые инфекции;
  • очаги хронической бактериальной инфекции в организме;
  • бесконтрольный прием медикаментов, особенно гипотиазида и ацетилсалициловой кислоты;
  • наследственная предрасположенность;
  • недостаток витаминов;
  • дисфункции желчевыводящих путей и заболевания печени;
  • гиперлипидемия лабораторно подтвержденная;
  • травматическое повреждение.

Интересно знать! Регулярный прием алкоголя приводит к изменению состава панкреатического сока. В нем значительно повышается содержание белка. Из-за этого формируются преципитаты, которые как пробки перекрывают мелкие протоки в железе, что создает условия для роста патогенной флоры.

Основные симптомы

Появление клинических проявлений фиброза сопряжено с внешнесекреторной дисфункцией ПЖ и нарушением метаболизма глюкозы. Объем поджелудочного сока резко уменьшается, снижается секреция ферментов и бикарбонатов, поэтому возникают такие симптомы:

  • значительное похудение за короткий промежуток времени;
  • ухудшение аппетита;
  • повышенная утомляемость, слабость, сонливость;
  • тошнота и рвота;
  • боль в верхней половине живота, больше слева, часто имеющая опоясывающий характер;
  • дискомфорт, бурление и чувство тяжести после приема пищи;
  • профузная диарея, до 8 раз в сутки, которая купируется специальными медикаментами и соблюдением диеты;
  • стеаторея – состояние, при котором повышено содержание жира в кале;
  • сухость слизистой оболочки рта и губ;
  • немотивированная жажда;
  • зуд кожи.

Обратите внимание! Диарея приводит к обезвоживанию и потере важных микроэлементов, например жирорастворимых витаминов А, D, Е, F, К. Выраженный дефицит сопровождается ухудшением зрения, свертываемости крови и повышением ломкости костей.

Боль в животе

Проведение диагностики

Диагностика заболевания начинается со стандартной консультации у врача-гастроэнтеролога. Специалист выясняет основные жалобы, которые беспокоят пациента, проводит общий осмотр и пальпацию живота. У больных фиброзом обращает на себя внимание сухость кожи и уменьшение толщины подкожной жировой клетчатки. При ощупывании живота в области проекции железы возникает боль, а сам орган пальпируется в виде продолговатого плотного тяжа.

Лабораторные анализы позволяют выявить снижение содержания белка в крови,  повышение сахара, снижение активности поджелудочных ферментов. Уменьшение амилазы – прогностически неблагоприятный признак, свидетельствующий о массивном поражении органа.

Эндокринная функция ПЖ

На этапе постановки диагноза особенно ценным является ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Фиброз на УЗИ определяется как участок с повышенной эхогенностью, при этом структура органа неоднородная, а размеры железы уменьшены. Для кистозной формы особенно характерно расширение Вирсунгова протока. Чтобы более детально изучить орган, делают чрезпищеводное ультразвуковое обследование панкреатических и желчных протоков, которое позволяет выявить рубцовые изменения в них.

Иногда проводят томографию для получения послойных изображений, но золотым стандартом диагностики, дающим исчерпывающую информацию о структуре железы, является биопсия. Этот метод применяют для дифференциальной диагностики фиброза со злокачественными опухолями.

Особенности лечения

Специфического лечения фиброза нет, полностью излечить эту болезнь нельзя. Терапия в этом случае направлена на уменьшение симптомов патологии и улучшение качества жизни пациента. Для этого используют медикаменты, назначают специальную диету и, в редких случаях, прибегают к хирургическому вмешательству. Также некоторые врачи используют нетрадиционные методы и рекомендуют различные народные натуральные средства при фиброматозе.

Медикаментозная терапия

Схема медикаментозной коррекции подбирается индивидуально, с учетом переносимости пациента и его исходного состояния здоровья.

Если в железе все еще присутствует активный воспалительный процесс, то для его устранения назначают антибактериальные средства.

Проявления экзокринной недостаточности нивелируются приемом ферментных препаратов, которые способствуют лучшему перевариванию и усвоению пищи, например лекарством Панкреатин.

Упаковка Панкреатина

Для устранения спазма и боли пользуются спазмолитиками и нестероидными противовоспалительными лекарствами.

Иногда, при тяжелом течении болезни, приходится прибегать к пероральным сахароснижающим таблеткам.

Народные средства

В качестве дополнения к традиционному лечению используют народные рецепты на основе лекарственных трав:

  • столовую ложку высушенных семян укропа залить 200 мл кипятка. Хорошо настоять и процедить. Пить регулярно 3 раза в день;
  • заварить свежие или сухие листья мяты, отфильтровать и пить по 200 мл перед едой. Это средство отлично помогает устранить тошноту;
  • 200 мг овса промыть и залить кипятком. Настоять и отфильтровать через марлю, принимать трижды в сутки.

Соблюдение диеты

Соблюдение специфической диеты является одним из основополагающих условий для полноценного лечения. Без нормализации рациона любые медикаменты не будут оказывать должного эффекта. Необходимо полностью исключить жирную, соленую, синтетическую пищу производственного изготовления, содержащую массу консервантов и вредных химических соединений. Такая еда оказывает сильное раздражающее влияние на слизистую оболочку кишки, стимулируя повышенную выработку панкреатического сока.

Необходимо принимать пищу 5 раз в сутки. Еду лучше отваривать, запекать в духовке или готовить на пару. Разрешены к употреблению крупы, нежирное мясо, термически обработанные овощи. Сладкие сдобные продукты лучше заменять сухофруктами, медом.

Важно! Нужно употреблять достаточное количество жидкости. Полезно пить травяные чаи, морсы, компоты.

Рацион диеты №5

Возможные осложнения

Фиброзное перерождение на начальных стадиях редко сопровождается возникновением осложнений. С течением времени, когда недостаточность функционирования железы набирает обороты, может возникнуть вторичное воспаление, нагноение кист и некроз ткани органа. Все эти состояния могут нести реальную угрозу для жизни человека.

Прогноз

Известно, что нельзя вылечить фиброз поджелудочной железы. Прогноз зависит от объема функционирующей ткани ПЖ, от качества проводимого лечения и соблюдения диеты пациентом. В целом, если человек отказался от алкоголя, правильно питается и принимает ферменты, развитие заболевания можно приостановить.

Проведение профилактики

Поскольку фиброматоз полностью неизлечим, то гораздо лучше совсем его избежать. Профилактика состоит в отказе от вредных привычек и соблюдении принципов правильного питания. Очень важно заниматься умеренными физическими нагрузками и избегать сильных стрессов. При возникновении инфекционных болезней нужно своевременно их пролечивать, санировать хронические очаги.

Пациентов с подтвержденным фиброзом нужно ставить на учет, проводить лечение в стационаре и профилактические осмотры в поликлинике. Несколько раз в год рекомендуется проходить санаторное лечение на бальнеологических курортах.

Возможности современной медицины позволяют своевременно диагностировать и начинать комплексное лечение фиброза. Это дает оптимистичный прогноз на сохранение  оптимального уровня здоровья пациентов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: