Даже здоровый человек может начать жаловаться на болевые дискомфортные ощущения в поджелудочной. Данные симптомы заставляют задуматься, становятся поводом посещения врача, так как этот орган является неотъемлемым и важным звеном пищеварения.
Строение
Поджелудочная железа относительно позвоночника находится между 12 грудным и 2-м поясничным позвонками. Со стороны брюшной полости – в эпигастрии живота. Как раз в этом месте и сосредотачиваются неприятные ощущения во время обострений.
Орган является компонентом сложно устроенной системы ЖКТ. Он выполняет серьезные функции по обмену веществ и сохранению правильной деятельности эндокринной системы. Близкое расположение к желчному пузырю зачастую приводит к обоюдному воспалению двух органов, что сильно осложняет заболевание, расширяется его симптоматику.
Поджелудочная принимает активное участие в множестве процессов:
- производство ферментов;
- расщепление белков, углеводов, жиров;
- поддерживание правильного переваривания пищи;
- производство инсулина.
При нарушении работы органа развиваются опасные последствия работы почти всех систем и органов. Обычно панкреатит развивается на фоне постоянных воспалений и деструкции.
Процесс воспаления прогрессирует из-за активизации собственных ферментов поджелудочной, поэтому она начинает переваривать саму себя, разрушаются ее тканевые структуры. Под влиянием усиления активности ферментов поджелудочная начинает производить токсины. Они попадают в ток крови и вызывают опасные нарушения в работе других систем и органов. Важно понимать проявления того, что развиваются проблемы с железой.
В организме человека всё связано, поэтому нарушение функционирования поджелудочной вызывает опасные проблемы органического баланса, приводя к тяжелым диагнозам.
Дискомфорт в боку справа свидетельствует о наличии проблемы, когда нужно посетить гастроэнтеролога для обследования.
?⚕️Не менее важная информация по теме: Увеличена поджелудочная железа
Функции органа
Поджелудочная железа – важный орган пищеварения со сложным строением. Он состоит из трех частей:
- головка;
- тело;
- хвост.
По внешнему виду орган похож на продолговатый треугольник, расположен сзади желудка, опирается на двенадцатиперстную кишку головой, хвостом доходит до селезенки. Каждая часть железы считается независимой. В соответствии с функциями органа он также делится на эндокринную и экзокринную часть. Экзокринная составляет около 98%, это источник панкреатического сока – незаменимой жидкости для функционирования пищеварения. Секреторная часть производит незаменимые ферменты – трипсин, липазу и другие, которые помогают расщеплять, переваривать БЖУ.
Эндокринная часть органа намного меньше. Она производит гормоны – глюкагон и инсулин. Они полипептидные, отвечают за метаболические процессы углеводов.
Итак, основными функциями железы являются:
- Производство ферментов, по-другому гуморальная функция – число и состав ферментов панкреатического сока зависит от гуморальной работы поджелудочной. Эта же функция направлена на передачу питательных компонентов к другим органам.
- Пищеварительная функция. Предполагает производство нужных ферментов в нужном количестве, которые бы могли расщеплять поступающие питательные вещества на мелкие частицы, разносящиеся с кровотоком по органам и тканям.
- Секреторная функция. От ее правильности зависит концентрация необходимых веществ и ферментов в панкреатическом соке.
- Эндокринная функция. Это осуществление нормальной жизнедеятельности человеческого организма
При воспалении поджелудочной сначала возникает частичная дисфункция, но ее последствия при отсутствии лечения могут стать необратимыми.
Признаки дисбаланса работы органа
Самыми частыми поражениями поджелудочной являются воспаления, которые никак не связаны с внедрением инфекционных агентов. Эта клиническая картина обычно способствует выраженному нарушению функционирования органа и всей деятельности ЖКТ. Обычно в таком состоянии ставится диагноз острый панкреатит. При отсутствии своевременной коррекции возникает сильное отекание, последующий распад тканей железы, постепенной формирование необратимых некротических изменений. В связи с этим важно понимать, где начинает болеть поджелудочная, отличать характер ощущений.
Хронический панкреатит характеризуется чередованием времени обострения и ремиссии. Это провоцирует прогрессирование процесса, при котором постепенно ткани органа замещаются соединительными. По этой причине железа теряет свои функции, что может привести к диабету.
Неинфекционные воспаления могут осложняться бактериальными инфекциями. В этого пораженный орган начинает гноиться. Гнойные массы удаляются посредством оперативного вмешательства. Иначе высока вероятность появления кист, вовлечение в воспалительный процесс близлежащих органов, тканей, развитие перитонита. Тяжелый перитонит приводит к внутренним кровотечениям, угрожающим жизни человека.
К общим признакам заболевания относятся:
- болезненность – локализуется в правом боку, реже имеет опоясывающий характер;
- потеря аппетита из-за рвоты, тошноты;
- общее ослабление;
- похудение;
- метеоризм, диарея, запоры;
- непроходимость кишечника;
- проблемы с кожей – пожелтение, сильная бледность.
Если говорить о том, как болит у мужчин – можно отметить, что дискомфорт у них ощущается острее. У женщин симптоматика проявляется мягче, так как они обычно более внимательны к собственному здоровью, реже злоупотребляют спиртным. При развитии признаков поражения нужно срочно сдать кровь – общий и биохимический анализ, сделать анализ урины. Врач обязательно уточнит, какие симптомы могут быть, когда начинает болеть поджелудочная.
Причины заболевания
В первую очередь при болях в поджелудочной нужно разобраться в причинах. Чаще всего это пристрастие к алкоголю или воспаление, камни в желчном пузыре. Примерно в 805 всех случаев устанавливаются именно такие причины. Но есть и второстепенные этиологические факторы, приводящие к панкреатиту. К факторам, от чего болит, относятся:
- дуоденит;
- язвы;
- травмы зоны живота, внутренних органов;
- неправильные прием медикаментов;
- отравление лекарствами;
- вирусные патологии, гепатит любого вида и формы;
- проблемы с обменом веществ;
- инвазия глистами;
- ослабленный иммунитет;
- генетическая предрасположенность;
- вегето-сосудистая дистония;
- частые стрессы.
Перед тем, как приступить к лечению, реализуется полноценная диагностика, купируется причина болезни, а потом снимаются симптомы.
Как определить, что поражена именно поджелудочная
Панкреатит – проблема многих людей. Это связано с современным питанием, употреблением вредных продуктов, алкоголя с большим количеством пищевых добавок, красителей. Часто не узнать, что конкретно болит – поджелудочная, печень или желудок.
Итак, для определения воспаления следует придерживаться простой инструкции:
- При только начинающем развитии воспаления боль локализуется слева в боку или по центру живота, обычно усиливается после плотного приема пищи. Поджелудочная не в состоянии выработать нужный объем ферментов, поэтому и начинаются проблемы.
- Если указанные симптомы проигнорировать, то заболевание начинает активно развиваться, с течением времени присоединяется почти постоянная тяжесть в желудке. При приеме препарата «Панкреатина» чувствуется заметное облегчение, но это лишь временная мера.
- При обострении симптомы сильно выражены, развивается тошнота с рвотой, нарушается пищеварение. Боль локализуется справа или становится опоясывающей. Для уточнения диагноза важно обратиться в больницу.
- Панкреатит схож с холециститом, определить точный диагноз может только врач. Он выдает направление на соответствующие анализы, назначает УЗИ, гастроскопию. По результатам становится ясно, что конкретно беспокоит больного.
При сильной интоксикации и увеличении размера поджелудочной требуется помещение пострадавшего в стационар, полное обследование и терапия.
Лечение заболеваний
В первую очередь при подозрении на то, что боль локализуется именно в поджелудочной, нужно посетить доктора для назначения определенного лечения. Самостоятельное предположение и самолечение только навредят.
Тупая ноющая боль органа часто бывает спровоцирована перегрузкой железы. Для уменьшения нагрузки нужно соблюдать такие рекомендации:
- убрать из меню или свести к минимуму жирную пищу;
- соблюдать дробное питание;
- отказаться от алкоголя, сигарет;
- похудеть при большом весе;
- во время еды дополнительно пить Панкреатит в дозировке, назначенной врачом.
При болях от панкреатита для облегчения состояния применяют:
- Но-шпа;
- Дротаверин;
- Парацетамол.
Прием медикаментов заранее обговаривается с гастроэнтерологом. При развитии острого приступа нужно вызвать врача. Боль бывает настолько сильной, что человека направляют в стационар, где купируют ее наркотическими анальгетиками. До приезда бригады скорой помощи рекомендуется занять коленно-локтевую позицию. Она поможет уменьшить нагрузку на поджелудочную, на солнечное сплетение. Можно также приложить к животу лед, чтобы уменьшить активность органа. Важно совсем ограничить физическую активность, лучше воздержаться от любых движений.
Оказание первой помощи при болях
При развитии боли нужно понимать – это тревожный симптом, поэтому тянуть с посещением врача не следует. Если возможности записаться на прием нет, то мер оказания первой помощи во время приступа следующие:
- Обеспечение щелочного питья – это ослабит нагрузку на орган.
- Запрещено кормить пострадавшего насильно. Это нормально, что из-за воспаления и обострения резко ухудшается аппетит.
- На несколько дней хорошо ограничить употребление пищи.
- Полезно пить отвар шиповника с целью предотвращения обезвоживания и насыщения организма витаминами.
- Прикладывание холода к области боли с целью ослабления спазмов.
- Принять позу, лежа на боку с согнутыми в коленях ногами. Важно понимать, что боль вернется после возвращения тела в привычное положение.
Профилактика заболевания
Для предотвращения рецидива и профилактики осложнений патологии в поджелудочной железе, следует придерживаться таких правил:
- Совсем отказаться от алкогольных напитков.
- Придерживаться дробного правильного питания.
- Совсем прекратить курить.
- Вести здоровый образ жизни, включая умеренную физическую активность.
Для профилактики воспалительных заболеваний рекомендуется пить чаи из лекарственных трав – обычно добавляют мяту, шиповник, календулу, боярышник, ромашку. Доктора настоятельно советуют пить как можно больше воды – не меньше 2 л за сутки.
Обязательно при склонности к воспалению ограничивать себя в еде. Употреблять пищу требуется в одинаковое время – 4-5 раз за день, средними порциями, запрещено переедать. Требуется исключить любой фаст-фуд, перекусы – это позволит поддержать здоровье не только поджелудочной и всего пищеварительного тракта. По возможности нужно избегать стрессов, чрезмерной нагрузки.
При любых заболеваниях пищеварительной системы требуется регулярное посещение и диагностика у гастроэнтеролога, терапевта.
Заключение
Лечение поджелудочной должен проводить только специалист. Квалифицированный гастроэнтеролог назначит подходящие методы диагностики, выявит заболевание, его причины, подберет правильное лечение для достижения длительной ремиссии и возвращения к нормальному образу жизни.