Лекарства при холецистите и панкреатите: цена и состав, аналоги и отзывы

Панкреатит и холецистит — частые причины болей в животе. Они отличаются, но есть клинические случаи, когда одновременно развиваются оба заболевания, называется – холецисто-панкреатит. Лекарства при холецистите и панкреатите назначает только доктор, так как неправильная схема терапии нанесет значительный вред здоровью пациента.

Анатомия
Анатомия

Причины заболеваний

Среди ведущих причин панкреатита выделяют злоупотребление алкоголем в сочетании с употреблением большого количества жирной пищи. Этот фактор наблюдается у пациентов старше 30-40 лет.  У более молодых больных причиной становится нервное напряжение и стрессы. Эти провокаторы провоцируют спазмы гладкой мускулатуры желчных и панкреатических проток. Вызвать воспалительную реакцию в тканях поджелудочной железы может проведение диагностической медицинской манипуляции – ЭРХПГ. Вирусные заболевания печени и желудка также могут спровоцировать панкреатит.

Спровоцировать холецистит может желчекаменная болезнь. Кроме него есть вероятность развития патологии в результате травматизации тупым предметом в область печени или желчного пузыря. Повысить риск возникновения патологии могут факторы, которые оказывают механическое воздействие на орган, то есть провоцируют застой желчи. К таким провокаторам относят:

  1. Беременность на поздних сроках.
  2. Опущение органов брюшной полости.
  3. Снижение тонуса органа.

Обратите внимание! Некоторые этиологические факторы сходны. Поэтому может возникать холецистопанкреатит.
 

Среди общих причин выделяют:

  1. Заболевания эндокринной системы.
  2. Гиподинамический образ жизни.
  3. Расстройства вегетативной нервной системы.
  4. Метаболические нарушения (например, сахарный диабет).
  5. Нерациональная диета в том числе употребление жирной пищи, переедание в вечернее время).
  6. Наличие онкологических новообразований.
  7. Язвенная болезнь желудка.
  8. Вредные привычки.

Чтобы предотвратить развитие холецистопанкреатита, нужно тщательно следить за собой.

Совет. Только ответственное отношение к своему здоровью, может уберечь человека от такой неприятной патологии.

Расположение органов
Расположение органов

Лечение лекарственными средствами

Зная, какие лекарства принимать, можно быстро устранить заболевание и улучшить самочувствие. Но назначать их необходимо врачу, после тщательного обследования, и определения точного диагноза. Затем можно решать, какое лечение лекарствами способно помочь пациенту, не оказывая вреда.

Назначаемая терапия предусматривает такие основные задания:

  1. Ликвидация воспалительного процесса в органе.
  2. Устранение болевой симптоматики.
  3. Восстановление нормального функционирование органа.
  4. Нормализация питания и образа жизни пациента.

Терапия должна обязательно подбираться комплексно. Главным ее компонентом обычно является диета. Медикаментозное лечение предусматривает прием таких групп препаратов:

  1. Антибиотические.
  2. Ферментативные.
  3. Метаболические.
  4. Желчегонные.
  5. Обезболивающие.
  6. Угнетающие секрецию соляной кислоты в желудке.

Если назначают такое медикаментозное лечение, холецистопанкреатит проходит относительно быстро и не осложняется. Такой комплекс терапевтических мероприятий эффективен.

👩‍⚕️Не менее важная информация по теме: Лекарства при панкреатите

Важно знать! Прием таблеток при хроническом панкреатите и холецистите согласовывают с врачом.

Общая информация об антибиотиках

Эти препараты предназначены для устранения микробной микрофлоры, которая развивается в органе при воспалительном процессе. Прием лекарств необходим, чтобы заболевание не усугубилось и не спровоцировало возникновение тяжелых осложнений. Хороший выбор — антибиотик, действующий на несколько бактерий. Часто назначают:

  1. Ампициллин.
  2. Пенициллин.
  3. Цефтриаксон.

Внимание! Подбор антибиотического средства, схемы применения, комбинации с другими лекарствами – задача врача.

Ампициллин проявляет активность относительно многих представителей как грамположительного, так и грамотрицательного ряда патогенных микроорганизмов. Обычно дозировка составляет 500 мг через каждые 6 часов. Такого количества активного вещества достаточно для ликвидации патогенной флоры. Пенициллины также относятся к средствам, которые проявляют хорошую активность относительно большинства микроорганизмов. Но его весомым недостатком можно назвать стремительное развитие резистентности к препарату. Назначение Цефтриаксона достаточно распространено. Высокая активность и небольшое количество противопоказаний способствуют частому применению. Но некоторые исследования показали, что все больше микробов становятся устойчивыми к препарату.

Ампициллин
Ампициллин – один из наиболее распространенных препаратов

Также назначают Левомицетин. Это лекарство обладает бактериостатическим действием. Это означает, что происходит блокирование синтеза бактериальных протеинов, в результате чего развитие микроорганизма прекращается, и он погибает.

Эти препараты стоят недорого. В среднем, их цена 100 -300 рублей. Самые положительные отзывы докторов и пациентов у Ампициллина.

👩‍⚕️Не менее важная информация по теме: Лекарство Одестон

Назначение желчегонных препаратов

Желчегонные лекарства предназначены для устранения застоя желчи при поражении пузыря. Благодаря этому улучшается функционирование пищеварительной системы, снижается выраженность воспалительного процесса. Две основные подгруппы:

  1. Холекинетики.
  2. Холеретики.

Они принципиально отличаются по механизму. Поэтому в зависимости от клинической ситуации необходимо специально подбирать препарат.

Холеретики действуют за счет усиления образования желчи и синтеза желчных кислот. Механизм обусловлен рефлекторной способностью слизистой оболочки кишечника. Также эффект проявляется благодаря воздействию на экзо-секрецию печени. Применение холеретиков способствует повышение количества выделяемой желчи. Также возрастает концентрация кислот, что повышает осмотическое давление между кровью и желчью. Такое воздействие способствует усилению фильтрации в желчные капилляры электролитов и воды. Это в свою очередь повышает скорость продвижения секрета по желчным путям, а также уменьшает вероятность оседания холестерина на стенки органа. Благодаря этому предотвращается образование камней в пузыре и ликвидируется воспаление.

При классификации группы препаратов выделяют такие подгруппы:

  1. Истинные холеретики, которые стимулируют синтез желчи и кислот.
  2. Гидро-холеретики, которые повышают выделение желчи за счет добавления водного компонента.

Истинные препараты могут быть как синтетического (Гидроксиметилникотинамид, Циквалон), так и растительного (Холосас, Танацехол, Конвафлавин, Фебихол) происхождения. Также они могут проявлять активность за счет содержания желчных кислот (например, Аллохол, Холегон, Холензим). Среди представителей гидро-холеретиков такие средства, как препараты валерианы, минеральные воды и салицилат натрия.

Холосас
Холосас – эффективное желчегонное средство

Стоимость холеретиков зависит от состава. При наличии синтетического активного вещества цена более высокая – до 500 рублей. Препараты на основе натуральных ингредиентов стоят до 300 рублей.

Краткая характеристика спазмолитиков

Включение в терапевтический комплекс спазмолитических препаратов очень важно, так как они устраняют наиболее неприятный для пациента симптом – боль. Обезболивающий эффект проявляется благодаря миотропным свойствам. Они провоцируют снижение тонуса гладкой мускулатуры, понижают сократительную способность волокон. Благодаря этому ликвидируется спазм гладких мышц, устраняется болевой синдром. Наиболее часто используют такие лекарства:

  1. Платифиллин.
  2. Дротаверин (Но-Шпа).
  3. Папаверин.
  4. Атропин.

Выраженность действия у этих препаратов отличается. Например, Дротаверин используется для снятия несильной боли. При более интенсивной болезненности назначается Папаверин. Это средство эффективно устраняет спазм сфинктера, который отвечает за поступление в двенадцатиперстную кишку секрета из поджелудочной. Благодаря этому устраняется застой жидкости в органе и ликвидируется давление внутри. За счет этого исчезает болевой синдром.

Дротаверин
При несильной болезненности назначается Дротаверин

При сильной болезненности требуется введение Атропина. Этот препарат является алкалоидом. Его можно добыть из растений семейства пасленовых. Спазмолитический эффект проявляется за счет блокирования мускариновых рецепторов, что снижает тонус неисчерченной мускулатуры.

Важно знать! Атропин противопоказан при тяжелых заболеваниях сердца.

Стоимость лекарств незначительно отличается. Лекарства можно купить по цене от 20 до 60 рублей. Наиболее положительные отзывы пациентов и докторов у Папаверина. Это обусловлено высокой эффективностью и небольшим количеством побочных эффектов.

Особенности холекинетиков

Холекинетики являются подгруппой желчегонных препаратов. Их действие обусловлено улучшением выведения желчи в кишечник за счет стимуляции сократительной способности желчного пузыря, а также расслабления специального сфинктера Одди и мышечных волокон желчных протоков. Среди этой подгруппы выделяют такие виды лекарства

  1. Истинные холекинетики.
  2. Холеспазмолитики.

Холекинетики включают средства на основе барбариса, Маннитол, Холеритин, Сорбитол, Холецистокинин, Ксилит. Также в эту группку относят Магнезию сульфат (которая также оказывает гипотензивное и слабительное действие). Вторая группа менее специфична к желчному пузырю. В нее включают популярные спазмолитики, которые могут также обезболить: Атропин, Платифиллин, Папаверин, Мебеверин.

Маннитол
Истинный холекинетик — Маннитол

Большинство спазмолитиков имеют желчегонное действие. Благодаря этому уменьшается количество принимаемых медикаментов, что снизит негативное воздействие на организм.

Стоимость препаратов невысокая. Это способствует доступности для пациентов. Средняя цена в аптеках составляет 50 -150 рублей.

Особенности одновременной терапии панкреатита и холецистита

Холецистопанкреатит считается достаточно сложным в лечении, так как в процесс втянуты сразу два органа. Обострение патологии требует своевременной терапии и постоянного врачебного контроля. Решение о подборе комплекса лекарств принимается исключительно после тщательного обследования и определения состояния пораженных органов.

Обследование
После обследования назначается терапия

При тяжелом состоянии пациента и агрессивном развитии болезни лекарства вводятся внутривенно в виде инъекций или капельниц. При улучшении самочувствия, пациент способен пить препараты в виде таблеток.

Постановка капельницы
Тяжелое состояние больного – повод для выполнения капельницы

Лечебные средства подбираются каждому человеку. Нередко в терапевтическую схему кроме диеты и медикаментов вводят также народные рецепты. Но это допустимо только для взрослого пациента. Вылечить холецистопанкреатит таким образом получается несколько быстрее, так как хорошие натуральные средства повышают активность медикаментов. Но нельзя забывать о том, что такую комбинацию обсуждают со специалистом. Полезный видеоролик для получения дополнительной информации:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector