Для чего нужны жирные кислоты и можно ли употреблять рыбий жир при диагнозе холецистит

Рыбий жир (РЖ) является источником полиненасыщенных кислот омега-3 и витамина А и Д. Холецистит представляет собой воспалительное заболевание желчного пузыря. Для терапии болезни используется специализированная диета с ограничением жирного, жареного, соленого и острого. При возникновении дефицита витамина Д и ретинола у некоторых людей возникает вопрос, можно ли использовать в качестве добавки рыбий жир при диагностированном холецистите? Однозначно ответить на этот вопрос крайне сложно. Все зависит от выраженности болезни, наличия сопутствующих патологий и индивидуальных особенностей.

Упаковка БАДа из аптеки

Особенности протекания холецистита

X
n
nn (function(w, d, n, s, t) {n w[n] = w[n] || [];n w[n].push(function() {n Ya.Context.AdvManager.render({n blockId: "R-A-394398-3",n renderTo: "yandex_rtb_R-A-394398-3",n async: truen });n });n t = d.getElementsByTagName("script")[0];n s = d.createElement("script");n s.type = "text/javascript";n s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js";n s.async = true;n t.parentNode.insertBefore(s, t);n })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");n

Холецистит может протекать как остро, так и хронически. Среди симптомов болезни выделяют боль в правом подреберье и нарушение пищеварения. Для терапии заболевания используется комплексный подход, который включает в себя прием медикаментов и корректировку диеты. Главная задача — достичь стойкой ремиссии и избавиться от неприятных проявлений. Болезнь достаточно часто осложняется панкреатитом и образованием камней в желчном.

При отсутствии лечения или при наличии провоцирующих факторов болезнь может обостриться. Острый холецистит наносит серьезный ущерб организму. Для его терапии требуется госпитализация. В некоторых случаях осуществляется хирургическое вмешательство.

Подробнее о холецистите можно узнать из видео:

Польза и вред РЖ

Польза заключается в устранении нехватка витаминов и ненасыщенных кислот. Это положительно сказывается на работе организма. В итоге удается получить следующие эффекты:

  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение работы головного мозга;
  • снижение вредного холестерина в крови;
  • понижение риска развития тромбоза.

БАД может наносить вред организму, особенно если имеется желчекаменная болезнь, которая очень часто протекает вместе с холециститом. Здоровому человеку он может нанести следующий вред:

  • снижение свертываемости крови;
  • развитие аллергической реакции;
  • появление интоксикации организма.

В некоторых случаях прием жира может усложнить течение заболевания. Крайне важно консультироваться со специалистом перед началом использования.

Важно! Добавки с полунасыщенными жирами способны быстро приводить к гипервитаминозу при неправильном употреблении. Нужно применять их ограниченный промежуток времени в небольшой дозировке.

Инструкция по применению

Чтобы получить только пользу от применения препарата, нужно строго следовать инструкции по использованию. Капсулы РЖ рекомендуется применять в дозировке 1-2 капсулы 2-3 раза в день. Стоит отметить, что у каждой формы лекарства свои рекомендации по употреблению. Нужно внимательно изучать инструкцию, перед тем как начинать активное применение средства.

Наиболее популярная форма препарата

Капсулы нужно сразу проглатывать, запивая их большим количеством воды. Классический курс применения — 1 месяц. Продолжительность употребления лекарства может варьироваться. Точно определить необходимую продолжительность сможет врач.

Показания к использованию

Среди показаний к применению БАДа выделяют:

  • профилактику гиповитаминозов;
  • предрасположенность к развитию сердечно-сосудистых болезней;
  • недостаток ПНЖК.

Точно выявить потребность в употреблении РЖ возможно после глубокого обследования в стационаре. Чтобы выявить гиповитаминоз, необходимо провести комплексный анализ крови на витамины.

Противопоказания

При определенных обстоятельствах принимать БАД запрещено. Требуется внимательно изучать инструкцию, прежде чем переходить к активному употреблению. Среди противопоказаний выделяют:

  • хронический панкреатит;
  • камни в желчном пузыре;
  • активный туберкулез легких;
  • острые и хронические заболевания печени и почек;
  • гипервитаминоз А и Д;
  • тиреотоксикоз;
  • воспалительные заболевания кожи;
  • мочекаменную болезнь.

Также жир нельзя использовать при индивидуальной непереносимости. Если холецистит сопровождается желчно-каменной болезнью, то необходимо отложить прием препарата до момента, пока патология не будет побеждена или стабилизирована. РЖ способен в короткие сроки обострить течение заболевания.

Особые указания

Важным моментом является то, что РЖ нельзя употреблять с другими средствами, которые содержат большое количество ретинола и кальция. Это может привести к гипервитаминозу и значительно ухудшить состояние человека. Длительное использование приводит к развитию хронического гипервитаминоза, поэтому нужно применять РЖ ограниченный период времени.

Желательно выбирать БАДы, изготовленные из качественных компонентов. В дешевых средствах могут находиться примеси, которые значительно повысят вероятность появления негативных эффектов и побочных явлений.

Потребность организма

Потребность человеческого организма в том или ином микроэлементе зависит от возраста и индивидуальных особенностей. Для устранения дефицита витаминов и микроэлементов необходимо употреблять РЖ 2-3 раза в день. Точная дозировка определяется в зависимости от конкретного препарата. Для поддержания нормального функционирования организма человеку необходимо ежедневно употреблять:

  • 5-2.5 мг витамина А;
  • 5-10 мкг витамина Д;
  • 250 мг Омега 3.
Получить достаточное количество микроэлементов из пищи поможет сбалансированное питание с добавлением мяса рыбы и морепродуктов

Рыбный жир приводит к обострению ЖКБ. При наличии этой патологии применение средства обычно запрещено.

Потребность в ретиноле и кальции возрастает в весенне-осенний период. При отсутствии противопоказаний в этот период его пропивают для профилактики авитаминоза и дефицита омега-3.

Витаминный состав

В данной добавке содержится достаточно большое количество витамина Д и А. Часто БАД назначают детям, которые нуждаются в большом количестве данных компонентов. До появления большого количества различных витаминных комплексов жир применялся для профилактики рахита.

Стоит отметить, что состав препарата определяется, исходя из вида используемых компонентов. Чаще всего в аптеках встречается РЖ со следующим составом:

  • концентрат РЖ (чем чище концентрат, тем дороже цена);
  • желатин;
  • глицерол;
  • вода очищенная.

Количество витамина А в БАДе превышает количество витамина Д в 10 раз. Именно поэтому средство рекомендуется в первую очередь употреблять тем, кто страдает от недостатка ретинола.

Для чего нужны жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты крайне важны для организма. Омега-3 является незаменимой кислотой, которая может поступать внутрь организма только извне. ПНЖК играют важную роль в обмене веществ, поэтому их нужно употреблять в достаточном количестве. Получить жиры можно как из обычной пищи, так и из специализированных добавок.

При помощи омега-3 удается получить следующие положительные эффекты:

  • понизить риск развития ревматизма, болезней сердца и онкологических заболеваний;
  • улучшить работу мозга;
  • улучшить общее состояние.
Достаточное поступление омеги-3 внутрь позволяет человеку чувствовать себя и выглядеть гораздо лучше

Полиненасыщенные жиры способны снижать именно плохой холестерин, улучшать состояние кожи и волос, выводить свободные радикалы. Многие специалисты относят их к числу антиоксидантов, поэтому от их применения при отсутствии противопоказаний можно получить только пользу.

Можно или нет?

Точно ответить на вопрос, можно ли употреблять добавки, содержащие рыбный жир, крайне проблематично. В большинстве случаев врачи не рекомендуют применять БАД во время протекания холецистита, если в этом нет острой необходимости. Если имеется желчекаменное заболевание, то прием полностью противопоказан.

Чтобы не нанести вред организму, нужно перед употреблением различных добавок определить характер течения болезни. При вялотекущем воспалении желчного пузыря прием БАДа может улучшить состояние. При остром поражении требуется отложить употребление жира до момента, пока не будет достигнута стойкая ремиссия.

Врач точно скажет, нужно ли начинать употребление РЖ

Если холецистит возник как осложнение ЖКБ, то прием препарата ограничивается или полностью запрещается. Для устранения серьезной нехватки витаминов во время воспалительных заболеваний органов ЖКТ желательно сделать выбор в пользу добавок, которые не содержат жиров омега-3.

Заключение

Холецистит в большинстве случаев протекает хронически одновременно с другими поражениями органов желудочно-кишечного тракта. Если человек не хочет нанести вред своему здоровью, то он обязательно должен консультироваться с лечащим врачом перед использованием любой добавки. Применение РЖ не рекомендуется при протекании холецистита. БАД не способен помочь снять воспаление и избавить человека от симптомов заболевания. Более того, при определенных обстоятельствах он может нанести вред и привести к обострению поражения.

Более подробно о полезных и вредных свойствах РЖ можно узнать в видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Сергей

    “Ничто так не пугает мир, как всем известный, рыбий жир!” Эту фразу хорошо помнят люди старшего поколения. При Советском Союзе, кто помнит, школьников принудительно им кормили. Да, безусловно, он очень полезный и питательный, но вот, при холецистите, его употреблять крайне, не желательно! Он достаточно “тяжелый” для желудка и печени. Даже, взрослому и здоровому человеку, его нельзя употреблять более, чем 30 гр в месяц! Не говоря уже, о холецистите.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector