Питание при панкреатите и гастрите

Болезни желудочного тракта имеют особенность – если страдает одно звено ЖКТ, это влечет за собой дисфункцию других органов пищеварительной системы. Часто диагностируют тандем – гастрит и панкреатит, вызванные погрешностями в питании, стрессом, вредными привычками. Правильное питание при панкреатите, гастрите — основная часть проводимого лечения. При несоблюдении диеты полное выздоровление невозможно, тяжелая пища создает нагрузку на поврежденные органы, усугубляет воспалительный процесс.

ЖКТ
ЖКТ

Для чего назначается диета и какая?

Причина патологии — нерациональное питание, перекусы, пристрастие к калорийной пище. Переваривая тяжелые продукты, организм работает в усиленном режиме. При однократных погрешностях в рационе, органы быстро восстанавливаются. При систематическом нарушении правил питания, возникает воспаление железы, слизистой желудка, ведущее к острому расстройству пищеварения.

Гастрит
Гастрит

Диетический стол содержит продукты, оказывающие минимальное раздражающее действие на слизистую желудка. Меню состоит из блюд, имеющих мягкую консистенцию, являются легкими, содержащими минимум жира. Что помогает нормализовать пищеварительные способности, поскольку не вызывает перенапряжения. Соблюдение диеты помогает нормализовать пищеварение, снизить боль, предупреждает переход острой стадии в хроническую.

Интересный факт! Правильно подобранная диета  исключает поступление вредных веществ, нормализует водно-щелочной баланс.
 

Панкреатит
Панкреатит

Если соблюдать рекомендации диетолога, пищеварение восстанавливается за короткий период. Если пренебречь советами, позволять себе запрещенные блюда, заболевания приобретут хронический тип, вызовут онкологию.

Основные правила

Питание при обострении болезней ЖКТ предполагает диетический стол №5. При нарушении процесса пищеварения больным нужно соблюдать диету, знать, как правильно готовить блюда.

  1. Кушать следует не меньше 5-6 раз в день. Порции должны быть мелкими. Кроме основных приемов пищи следует делать легкие перекусы — пропадет постоянное чувство голода, пищеварительному тракту будет легче справиться с объемом поступившей пищи.
  2. Принимая пищу не нужно спешить, следует хорошо пережевывать. Измельченные продукты легко перевариваются. В слюне есть ферменты, расщепляющие углеводы.
  3. Нельзя есть на ходу, питаться сухомяткой. Желудку будет сложно переварить такую пищу.
  4. Запрещаются острые, пряные блюда, изделия, вызывающие брожение в кишечнике.
  5. Нужно соблюдать питьевой режим, на протяжении суток выпивать не менее 2 л чистой воды.
  6. После ужина ложиться спать не раньше, чем через 2 часа. За это время пища переваривается, поступает в кишечник, не вызывая нагрузки на желудок и поджелудочную.
  7. Готовить продукты на пару, запекать, отваривать.
  8. Во время острого течения заболевания, пищу дают в виде каш, пюре.
  9. Готовят мясо следующим образом: после закипания воду сливают, заливают новой, варят до готовности.

Следуя нехитрым правилам, используя «правильные» продукты, легко соблюдать диету №5.

Важно знать! Почувствовав дискомфорт со стороны пищеварительной системы, не нужно заниматься самолечением. Следует обратиться к врачу, выяснить причину нарушения, пройти соответствующее лечение.

👩‍⚕️Не менее важная информация по теме: Курага при гастрите

От чего нужно отказаться

Определившись, какую диету нужно соблюдать при болезнях ЖКТ, больным в первую очередь следует запомнить, что нельзя кушать. Следуя правильному питанию, составляя меню, обходятся без:

  • ржаного хлеба;
  • жирного мяса и рыбы;
  • специй;
  • грибов;
  • бобовых;
  • семечек и орехов;
  • редиса, редьки и капусты;
  • кукурузы;
  • сдобной выпечки;
  • кондитерских изделий с кремом;
  • жирных молочных продуктов;
  • спиртных напитков;
  • кофе и крепкого чая;
  • мороженого.

Также под запретом все копчености, соления и маринады, жирные и жареные блюда. Квашеные и кислые продукты также исключаются из списка разрешенных. Из перечня видно, что при патологиях ЖКТ нельзя продукты, вызывающие повышенную выработку ферментов, возбуждающие аппетит, раздражающие слизистую органов пищеварения, способствующие брожению и газообразованию.

Под запретом
Что нельзя кушать

Что можно есть

Освоив запрещенный список и составляя рацион питания, нужно знать, что можно без ограничений есть.  Предпочтение отдают:

  • постному мясу (крольчатина, индейка, телятина, курятина);
  • жидким супам;
  • подсушенному цельнозерновому хлебу;
  • постной рыбе;
  • кисломолочным не жирным продуктам;
  • крупам (гречка, овсянка, ячневая, рисовая, манная);
  • макаронам (по минимуму);
  • фруктам (запеченным или в виде желе);
  • тыкве, кабачкам, помидорам;
  • галетному печенью.

Также разрешают мед, яйца (не более 1 в день). При гастрите пчелиный продукт употребляют натощак не более 1 чайной ложки.

Совет. Из пряностей можно использовать зелень, не раздражающую слизистые (укроп, петрушка, майоран).

Разрешенные продукты
Разрешенные продукты

Меню на неделю

Составляя меню, используют рецепты, содержащие только разрешенные ингредиенты. Рацион больных с патологиями ЖКТ должен максимально содержать нужные для организма витамины и минералы. Немало важную роль играет подача готовых блюд. Дело в том, что панкреатит или гастрит вызывают тошноту и снижение аппетита. Кроме этого исключаются пряности и специи, придающие пище вкус и аромат. Поэтому такой пробел нужно восполнять красивой презентацией блюд, чтобы еда выглядела аппетитно, и ее хотелось кушать.

👩‍⚕️Не менее важная информация по теме: Гречка при гастрите

Понедельник

  1. Гречневая каша, овощное рагу, сок, разведенный с водой.
  2. Компот, крекеры.
  3. Овощной суп, пшеничная каша, отварная рыба, чай.
  4. Запеченное яблоко с сахарной пудрой, печенье «Мария».
  5. Ячневая каша, салат из отварной свеклы, кисель.

Вторник

  1. Овсянка, тефтеля на пару, отвар шиповника.
  2. Творог с медом.
  3. Овощной бульон, запеченный кролик, картофельное пюре, чай.
  4. Пюре из банана и печеного яблока.
  5. Тушеные овощи, фрикаделька, кефир.

Среда

  1. Манка, крекер, молочный кисель.
  2. Фрукты, сухарики.
  3. Свекольник, ячневая каша, отварная курица, компот.
  4. Творожная запеканка.
  5. Кабачок, фаршированный овощами, отварной рис, йогурт.

Четверг

  1. Пшеничная каша, омлет из яичного белка, отвар шиповника, галет.
  2. Суфле из творога и банана.
  3. Овощной суп, постное оливье, кисель.
  4. Галет, компот.
  5. Гречка, тефтеля, запеченные сырники, кефир.

Пятница

  1. Тыквенная каша, творог, чай.
  2. Фруктовое желе, галетное печенье.
  3. Постный борщ, рис на пару, тефтеля, компот.
  4. Салат из моркови и банана, галет.
  5. Фаршированный карп, овощное рагу, напиток «Шиповник».

Суббота

  1. Каша «Артек», белый хлеб, масло, чай.
  2. Творог, взбитый со сметаной.
  3. Суп с фрикадельками, ленивые вареники, компот.
  4. Салат из фруктов и ягод.
  5. Отварные макароны, запеченная рыба, компот из сухофруктов.

Воскресенье

  1. Запеченные сырники со сметаной, чай, галеты.
  2. Молоко с сухариками.
  3. Борщ, запеченный картофель, паровые котлеты, компот.
  4. Рагу из овощей.
  5. Гречка, фрикаделька, творожный пудинг, йогурт.

К первым блюдам подается подсушенный белый хлеб (1-2 ломтика), также разрешено пить минеральную воду без газа.

Совет. При составлении рациона стараться сделать меню разнообразным, использовав разрешенные продукты.

Особенности диеты при обострении

Острый период течения заболевания характеризуется максимальными повреждениями слизистой или паренхимы органов. Обострение гастрита вызывает эрозивные дефекты на оболочке, желудка, сильную боль и отказ от пищи. При остром панкреатите наблюдается резкое воспаление паренхимы, быстрое распространение патологического процесса и гибель клеток железистой ткани. Диета при обострении гастрита и панкреатита направлена на снижение нагрузки на воспаленные органы путем применения щадящего питания. Поэтому в первые 2 дня разрешено пить только воду или чай. По мере стихания симптоматики добавляют протертые супы, слизистые каши, варенные всмятку яйца, кисель.

Пища в период обострения
Пища при обострении

Пища в этот период в основном жидкая, кашице образная. Из первых блюд предпочтение отдают слизистым крупяным и молочно-крупяным супам. Варят суп на обезжиренном молоке, разбавленном водой 50:50, следят, чтобы крупы полностью разварились. Из круп готовят не только мягкие каши, но и суфле, пудинги и запеканки.

Рекомендации по приготовлению пищи

Готовя пищу, руководствуются главным правилом — рецепты всех блюд  для больных с заболеваниями ЖКТ не содержат жареные ингредиенты, а готовятся на пару, способом варки или запекают. Тушить овощи следует на сковородке с тефлоновым покрытием, чтобы они не подгорали. Жир в этом случае не используют. Растительное масло при нагревании не только теряет полезные свойства, но и выделяет канцерогенные вещества. Запекают продукты в духовом шкафу также без жира. Масло (сливочное или растительное) добавляют уже в готовую пищу, непосредственно перед подачей. Но не следует перебарщивать с жирами. Диетологи рекомендуют класть 5г сливочного масла в каши и 5 мл оливкового или подсолнечного в первые блюда.

Хорошо восстанавливают пищеварение молочные продукты. Поэтому в рацион включают молочные каши, творожные запеканки, сырники и вареники. Любители молока добавляют 1-2 ст.л продукта в чай. Блюда из круп должны присутствовать в меню ежедневно. Из них варят каши, делают пудинги. При диарее полезно пить рисовый или овсяный отвар, приготовленный на воде без добавления иных ингредиентов.

В списке разрешенных продуктов только фрукты и ягоды, содержащие минимум кислот. В сыром виде их не употребляют, а готовят компоты, кисели, муссы. Еще одно важное ограничение. Больным с патологиями пищеварительного тракта нужно максимально снизить прием поваренной соли. Полностью исключать ее не стоит, ведь она является важным для организма продуктом.

Обратите внимание! Чтобы диета не казалась однообразной, можно приготовить необычные блюда из разрешенных компонентов.

Постное оливье. Отваривают картофель, морковку, куриную грудку. Нарезают их кубиками, добавляют укроп, соль и заправляют нежирной сметаной. Можно добавить 50г молодого отваренного горошка или белок одного вареного куриного яйца.

Фрикадельки. Мясо курицы измельчают на мясорубке, добавляют соль, укроп, мелко порубленный лук. Перемешивают фарш, делают из него шарики и готовят на пару.

Постные блюда
Постные блюда

Совет! Прежде, чем смешать порезанный лук с фаршем, нужно измельченный овощ обдать кипятком. Так он потеряет часть эфирных веществ, уменьшит раздражающее действие.

Сходство и отличия диет при панкреатите и гастритах различной кислотности

Несмотря на то, что при патологиях кишечного тракта применяют щадящее питание, все же есть различия в списке рекомендуемых продуктов при разных уровнях кислотности гастрита и панкреатите. Мед разрешается при гастрите, поскольку он обладает обволакивающим, противобактериальным и регенерирующим свойством. Полезен он и при панкреатите. Но если при воспалении поджелудочной имеет место сахарный диабет, то кушать пчелиный продукт нельзя. Гиперацидный тип гастрита исключает прием кисломолочных продуктов, разрешается только молоко. Гипоацидная форма наоборот, позволяет употреблять кефир и иные кисломолочные изделия, но запрещает цельное молоко.

Гастрит не исключает прием легких мясных бульонов. При панкреатите такие навары запрещены, можно только супы на овощной основе. Воспаление железы разрешает употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, чтобы избежать застойных процессов и легко очистить кишечник. Гастрит такую пищу «не одобряет», поскольку она раздражает воспаленную слизистую.

Небольшое заключение

Важно лечить патологии пищеварительной системы в начале развития. Но даже если время упущено, тщательное выполнение рекомендаций диетолога поможет нормализовать пищеварение, восстановить работу органов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector