Диета при хроническом панкреатите

Воспалительный процесс тканей железы поджелудочной протекает, в острой, и хронической форме. Если пациенту вовремя оказана медицинская помощь, можно избежать дальнейшего прогрессирования патологии. Но в большинстве случаев больной обращается к врачу, когда заболевание имеет длительное хроническое течение. Основное проявление болезни — болевой синдром, локализующийся в эпигастральной области, опоясывающего характера, диспепсические расстройства, проблемы с актом дефекации. Провоцирующие факторы: неправильное пищевое поведение, злоупотребление алкоголем, хронический стресс.

Внимание! В остром периоде (обострение хронического процесса) больному показано нахождение в стационаре под круглосуточным наблюдением медицинского персонала, соблюдение строжайшей диеты. После нормализации самочувствия, пациента выписывают под наблюдение районного гастроэнтеролога с рекомендацией о продолжении соблюдения принципов диетического питания.

Поджелудочная железа
Поджелудочная железа

Основные принципы питания больного

До наступления периода стойкой ремиссии пациент должен строго соблюдать диету. В дальнейшем, немного расширяют рацион, опираясь на реакцию органов желудочно-кишечного тракта. Но употребление небольшой порции запрещенного продукта чревато стремительным развитием обострения.

Основные правила:

  • стараться не переедать;
  • отказаться от жареной, жирной пищи, блюд с добавлением большого количества животных жиров;
  • не употреблять острые, пряные блюда;
  • исключить копчености, колбасные изделия, различные полуфабрикаты;
  • не есть маринады, соленья;
  • избегать овощей, фруктов, богатых на органические кислоты (особенно цитрусовые, экзотические плоды);
  • не употреблять крепкие мясные бульоны;
  • блюда не должны быть холодными или горячими;
  • не пить спиртное, газировку.

Блюда следует готовить на пару, подаются в отварном виде, запекаются в духовом шкафу. Нужно следить, чтобы на мясе, рыбе не образовывалась сухая, плотная корочка. Все продукты должны подвергаться термической обработке достаточное количество времени, чтобы максимально разгрузить желудок.

Важно знать! Не следует забывать о питьевом режиме, больной человек должен выпивать два литра жидкости в сутки. При этом на долю чистой воды отводят один литр.

Диетическое питание
Диетическое питание пациента

Общая характеристика употребляемых продуктов

О чем следует помнить, когда происходит набор продуктовой корзины:

  1. основу должен составлять протеин — следует отдавать предпочтение мясу, рыбе, сырье должно быть свежим, не перемороженным, без признаков залеженности;
  2. в рационе должны присутствовать в достаточном количестве крупы;
  3. макароны должны быть произведены из твердых сортов пшеницы;
  4. помочь восполнить дефицит белка способен домашний творог;
  5. выбирать свежие овощи (листья салата не должны быть жухлыми, без темных пятен и впадин, не должно быть гнилостного запаха);
  6. фрукты, ягоды лучше употреблять произрастающие в данном регионе, сладких сортов, избыточное содержание органических кислот не лучшим образом сказывается на функционировании ЖКТ;
  7. из сыров можно есть нежирные, несоленые сорта, отдавать предпочтение полутвердым, творожным сортам;
  8. вся молочная продукция должна быть свежей, иметь минимальный срок хранения. Сметана и сливки используют в процессе приготовления, но не как самостоятельный ингредиент;
  9. нужно тщательно проверять качество товаров;

Основы употребления и состав порций

Врачи рекомендуют, есть часто, порядка шести раз в день, маленькими порциями. Во время трапезы лучше не смотреть телевизор, не читать книги. Медленно, тщательно пережевывать каждый кусочек. Подобная механическая обработка продуктов облегчает дальнейший процесс переваривания. Если есть привычка торопливо кушать, от нее лучше избавиться.

Совет. Основу меню должны составлять белковые продукты, углеводы представлены сложными углеводами, содержание жиров — по нижней границе допустимой нормы.
 

Сущность диетического потребления продуктов питания

Лечебное питание должно обеспечивать максимальный щадящий режим для работы пищеварительной системы. Это необходимо, чтобы было время восстановить нормальное функционирование панкреас.

В начале фазы обострения, рекомендуют воздержаться от употребления пищи. По мере улучшения состояния больного врач постепенно расширяет пищевой режим. Если вначале количество калорий должна быть минимальным, затем, постепенно дневная норма доводиться до 2500 ккал.

Примерный рацион
Примерный рацион

Белки в диетическом питании

Основа питания — белковая пища. Суточная потребность в протеине — 150 грамм. Обеспечение данного требования будет способствовать скорейшему восстановлению организма. Белок — важнейший клеточный строительный материал.

Следует добиваться определенного процентного распределения между белком животного и растительного происхождения.

Внимание! На долю животного протеина должно приходиться 65-70%, растительного протеина — максимум 30%. Если пациент строгий вегетарианец, имеет смысл добавлять в рацион специализированное белковое питание.

Жиры в питании больного панкреатитом

Количество жиров не должно превышать 70-80 грамм в день. Порядка 75-80% должно приходиться на жир животных.

В рацион не должны входить тугоплавкие жиры: лярд, маргарин, сало. Можно съедать небольшое количество сливочного масла, если будет несоленым. Лучше употреблять с каким-то продуктом или блюдом. Масла растительного происхождения можно добавлять, если пациент их хорошо переносит. Нельзя готовить блюда на масле — приводит к попаданию в организм вредных компонентов распада при горении.

Запеченные блюда
Запеченные блюда

Углеводы при диетическом питании

На долю углеводам должно приходиться 300-400 грамм. Большую часть должны составлять сложные углеводы.

Из простых углеводов можно умеренно употреблять сахар, домашнее варенье, цветочный мед, сироп.

Блюда, разрешенные при панкреатите

Продукты, разрешенные к употреблению:

  • суп вегетарианский, содержащий протертую крупу (овощи), суп молочный;
  • рыбу, куру можно варить и съедать куском, из нежирного мяса лучше приготовить суфле, кнели, паровые котлеты;
  • творог, молоко, неострый сыр;
  • омлет из белков;
  • маленький кусочек масла несоленого сливочного, добавленного в готовое блюдо;
  • отварные овощи;
  • в сыром виде фрукты, овощи можно подают в виде пюре, небольшое количество;
  • сладкие сорта фруктов, печеные яблоки;
  • хлеб белый подсушенный.
Разрешенные продукты
Что можно есть при хроническом панкреатите

От употребления какой пищи необходимо полностью отказаться

Список продуктов, которые не следует употреблять:

  • бобы
  1. горох;
  2. чечевица;
  3. фасоль;
  • овощные культуры, которые содержать высокую концентрацию эфирного масла
  1. лук;
  2. чеснок;
  3. редька;
  4. редис;
  5. ревень;
  6. щавель;
  • овощи, в которых содержится много грубой клетчатки
  1. капуста белокочанная;
  2. репа;
  3. брюква;
  • кислые фрукты, ягоды;
  • животный жир;
  • жирное мясо или рыба, икра;
  • субпродукты;
  • любые виды консервов;
  • кондитерские изделия;
  • сдобную продукцию;
  • спиртные напитки;
  • специи, пряности.
Запрещенные продукты
Что следует исключить

Примерное меню при панкреатите

Подборка примерного рациона питания на несколько дней. Ограничения, присутствуют в лечебном рационе, но дают достаточный простор для фантазии. Даже человек, страдающий панкреатитом, может питаться вкусно и разнообразно.

Меню №1:

  • завтрак – рисовая запеканка;
  • ланч – несладкий чай, белый сухарь;
  • обед – паровые рыбные биточки из трески с овощным пюре;
  • полдник – кисель ягодный;
  • ужин — суфле из отварного парового мяса с морковным пюре.

Меню №2:

  • завтрак – каша геркулесовая;
  • ланч — печеное яблоко;
  • обед – филе отварного окуня с кабачковым пудингом;
  • полдник – кефир;
  • ужин – рулет из паровой говядины.

Меню №3:

  • завтрак – белковый омлет;
  • ланч – творожный пудинг;
  • обед – сборный суп из шинкованных овощей;
  • полдник – фруктовое желе;
  • ужин — рыбные кнели из вареной трески с тыквенным пюре.

Меню №4:

  • завтрак – творожная запеканка с тыквой;
  • ланч – отваренное всмятку яйцо;
  • обед – вегетарианские щи из свежей капусты;
  • полдник – натуральный йогурт;
  • ужин – отварной язык с овощным пюре.

Главная задача диеты — обеспечить выздоравливающего необходимыми витаминами и микроэлементами. Если одного питания недостаточно, или отсутствует полноценное всасывание компонентов (вследствие наличия сопутствующей патологии тонкого кишечника), целесообразно дополнительно назначать витаминно-минеральные комплексы.

Важно знать! Правильное питание не только облегчает симптомы заболевания и улучшает самочувствие человека, но и способствует полноценному восстановлению работы органа.

Примерное меню
Примерное взрослое меню

В успешности терапии хронического панкреатита, забота ложится на плечи самого пациента. Это связано с тем, что никто, кроме него, не будет контролировать тщательность, правильность соблюдения рекомендаций диетолога, тем более, отнимать у него вредную пищу. Ведение неправильного образа жизни при панкреатите способно нанести большой вред, привести к серьезным осложнениям: панкреонекрозу, сахарному диабету.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: