Показания к применению Левомицетина, помогает ли от поноса, способ приема

Диарея – один из распространенных симптомов нарушения функциональности органов желудочно-кишечного тракта. Хронический понос может стать причиной обезвоживания.

На сегодняшний день фармакологические компании ежегодно выпускают несколько различных противодиарейных препаратов. Популярное и востребованное средство, используемое как для лечения взрослых, так и детей – хлорамфеникол. Левомицетин обладает выраженным эффектом, узким перечнем противопоказаний, побочных эффектов.

Левомицетин инструкция по применению таблетки при поносе взрослому – актуальная тема, затрагивающая профессионалов, пациентов.

Форма выпуска препарата

На данный момент выделяют несколько основных лекарственных форм Левомицетина: таблетки, капсулы порошок для инъекций. Медикамент выпускается в России сразу несколькими фармацевтическими компаниями.

Все лекарственные формы Левомицетина продаются в картонных упаковках, содержащие медикамент, сертификат качество, официальную инструкцию по использованию. Левомицетин в таблетках также продается в картонных пачках с блистерами, количество варьируется от 1 до 5.

Состав лекарственного медикамента

Вне зависимости от формы препарата активное вещество остается неизменным и одноименным средству. Единственное отличие – количество действующие компонента и дополнительные вещества.

  • Таблетка лекарства может содержать 250 или 500 мг хлорамфеникола. Вспомогательные компоненты: стеарат кальция, картофельный крахмал, повидон К-25. Цвет таблеток белый в некоторых случаях с вкраплением желтого.
  • Порошок для инъекционного раствора более концентрирован, содержит от 500 мг до 1 г действующего вещества.
Левомицетин

Лекарство обладает сильным влиянием на организм, самостоятельно принимать запрещено.

Обратите внимание! Левомицетин отпускается исключительно после предъявления официального рецепта от врача.

Как Левомицетин действует на организм

Препарат относится к эффективным, современным антибиотикам широкого спектра действия. Основное действие Левомицетина – блокада пептидилтрансферазной активности. Кроме того, следует отметить, что:

  • Лекарственное средство активно против микроорганизмов резистентных к стрептомицину, пенициллину;
  • Назначается для борьбы грамположительными и грамотрицательными бактериями.

Одно из преимуществ использования Левомицетина – медленное формирование устойчивости бактерий к препарату.

Фармакодинамика и фармакокинетика

При попадании в организм препарат достаточно быстро начинает действовать и полностью всасывается из органов ЖКТ. Обладает 75-90% биодоступностью. Метаболизация происходит в печени. Медикамент практически полностью экскретируется почками.

Важно! Левомицетин – сильный антибиотик, поэтому рекомендуется одновременный прием с пробиотиками.

Основные показания приема

Главное назначение Левомицетина – патологии, спровоцированные болезнетворными микроорганизмами. Препарат может помочь в борьбе со следующими заболеваниями:

  • инфекции менингококкового характера;
  • воспалительные процессы дыхательных путей: пневмония;
  • дизентерия;
  • инфекционные патологии желчевыводящих, мочеиспускательных путей;
  • брюшной тиф;
  • гнойные отит и перитонит.
Инфекционные болезни

Несмотря на высокую эффективность, хорошие результаты терапевтического воздействия самостоятельно употреблять препарат запрещено, поскольку возникает риск развития серьезных осложнений.

Противопоказания использования препарата

Большинство лекарств имеют определенный перечень условий, которые делают применение невозможным. В официальном руководстве к препарату выделяют следующие противопоказания:

  • выраженные аллергические реакции, гиперчувствительность к компонентам;
  • дерматологические патологии: псориаз, грибок, экзема;
  • беременность, период, когда женщина должна кормить ребенка грудью;
  • новорожденный ребенок, не достигший 1 месяца;
  • заболевания мочеполовой системы.

Левомицетин не следует применять при легких разновидностях инфекционных патологий.

Нежелательные эффекты лекарства Левомицетин

Проведенные исследования показали отличные результаты: препарат обладает достаточно высокой переносимостью, в редких случаях способен вызывать развитие побочных эффектов. Среди нежелательных воздействий выделяют следующие состояния.

  • Пищеварение: боль в области живота, увеличенное газообразование, колики, диарея, рвота и тошнота.
  • Центральная нервная система: головокружение, болевой синдром, неврит периферической формы и зрительного нерва, апатические и депрессивные состояния, различные виды галлюцинаций, кратковременная спутанность сознания;
  • Дерматологические реакции: зуд, выраженная сыпь, крапивница.
Головокружение

Важно! Если какой-либо побочный эффект проявляется крайне интенсивно, необходимо отменить прием препарата.

Как правильно принимать препарат

Прием Левомицетина во многом зависит от индивидуальных особенностей заболевания, организма. Длительность, кратность и дозировка подбираются врачом. Инструкция к препарату содержит общие схемы терапевтического воздействия.

  • Принять таблетку Левомицетина следует за 30 – 40 минут до приема пищи, выпить достаточное количество жидкости.
  • Доза взрослый человек – 3 или 4 раза в день по 500 мг, максимальное значение 2 г. Для малыша до 3 лет начальная дозировка 15 мг к 1 кг массы тела. Дозировка для ребенка, достигшего 8 летнего возраста и старше: 3-4 раза в сутки по 0,2-0,4 г.
  • Средняя длительность терапевтического курса варьируется от недели до 10 дней.
Применение препарата

Левомицетин может как помогать, так и вредить организму, поэтому важно строго соблюдать предписания, дозировки.

Передозировка лекарством

Отравление данным препаратом опасно, может угрожать жизни человека. Клиническая картина в случае превышения максимальных значений приема:

  • «серый синдром»;
  • тяжелые сбои в пищеварении;
  • повышение показателей сывороточного железа;
  • сниженная температура тела.

Первая помощь при передозировке препаратом: прием активированного угля, обильное питье, использование электролитных растворов, гемоперфузии. Тяжелое состояние может предполагать экстренное переливание крови.

Совместимость Левомицетина с другими медикаментами

Один из решающих факторов при назначении любого препарата – лекарственное взаимодействие.

  • Левомицетин запрещено использовать одновременно с препаратами на основе пиразолона, барбитуратами, цитостатиками, дифенином.
  • Взаимодействие с медикаментами, оказывающими угнетающий эффект на костный мозг, происходит усиление данного действия. Рекомендуется подобрать более мягкий аналог.
  • При совместном приеме с медикаментами на основе пенициллина снижается эффективность последнего.

Учитывать взаимодействие препаратов между собой обязательно, иначе могут быть спровоцированы непредвиденные последствия.

Левомицетин – медикамент, обладающий выраженным влиянием на организм, применяется для лечения инфекционных заболеваний. Самостоятельно пить препарат небезопасно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 5
  1. Капитолина

    Этот препарат очень хорошо знаком, поскольку выпускается уже давно и хорошо себя зарекомендовал. Раньше он был в свободной продаже. Странно, что сейчас его продают только по рецептам, чем затруднили возможность самостоятельно поправить здоровье еще на ранней стадии заболевания. Ведь, определиться с дозировкой и противопоказаниями не составит труда. Для этого не обязательно быть обладателем медицинского диплома.

  2. татьяна

    Да такой знакомый препарат и оказывается с ним необходимо вести себя осторожно.Лекарство есть лекарство и конечно прежде,чем принимать его хотя бы проконсультироваться если не с врачом,то хотя бы с провизором или фармацевтом.А самое главное не болеть.Будем здоровы.

  3. Наташа

    спасибо

  4. Роман

    Как по мне, то левомицетин конечно же действенный препарат, да, вот только не всегда его действие происходит моментально. Лично мне пришлось, что называется: сидеть на нём целых 1,5-2 месяца, чтобы он начал по-настоящему оказывать своё воздействие на мой организм. Видимо не всем он подходит или, так-как дело, аж, в 1995 году, препарат этот, который так и назывался, был подделкой или не оригинальным просто. Не знаю конечно, но дело именно так!

  5. Андрей

    Препарат очень хорошо знаком, поскольку выпускается уже давно и хорошо себя зарекомендовал. Раньше он был в свободной продаже. Странно, что сейчас его продают только по рецептам, чем затруднили возможность самостоятельно поправить здоровье еще на ранней стадии заболевания. Ведь, определиться с дозировкой и противопоказаниями не составит труда.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: