Инструкция по применению Экспортала, какие показания, побочные проявления и противопоказания

«Экспортал» – эффективное лекарственное средство, которое отличается комплексным воздействием на организм и толстый кишечник. Уже после первого применения исчезают симптомы запора, мягко выводятся каловые массы, нормализуется состав кишечной микрофлоры.

Препарат Экспортал

Состав

Препарат состоит из единственного активного вещества: лактитол моногидрата. Он представлен в виде белого, кристаллического порошка. Лактитол относят к категории дисахаридов, которые не перевариваются организмом. Они начинают действовать только в кишечнике. Основное действующее вещество не расщепляется в организме.

Если сравнивать лактитол и лактулозу, то первый компонент не вызывает побочные проявления у больных. У пациентов не наблюдается появление метеоризма, вздутия, флатуленции после приема лекарственного средства.

Форма выпуска

«Экспортал» производится в форме порошка, который фасуют в пакеты из ламинированной бумаги. Его не производят в виде таблеток. Порошок обязательно разводят в жидкости и принимают внутрь.

Фармакодинамика и фармакокинетика

По своим фармакологическим свойствам «Экспортал» хорошо послабляет организм. Лактитол, который попадает в толстый кишечник, быстро расщепляется и раздражает его стенки.

Благодаря такому действию начинают постепенно увеличиваться каловые массы в объеме. Пациенты ощущают облегчение во время дефекации. При правильном применении лекарственного средства нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Послабляющее действие наблюдается спустя сутки после первого приема. Это связано с тем, что препарат проходит через весь желудочно-кишечный тракт.

Анатомия желудочно-кишечного тракта

Первое время ожидаемый эффект от лекарственного средства может появиться только через несколько дней. Лактитол помогает убрать все патологические микроорганизмы в кишечнике. По своим фармакокинетическим свойствам препарат «Экспортал» действует только внутри толстого кишечника. Он абсорбируется в незначительном количестве и выводится в неизменном виде.

Показания к применению

Можно выделить следующие показания к применению:

  • лечение дисбактериоза;
  • устранение запора;
  • профилактика геморроя, в том числе и после хирургического вмешательства;
  • перед медицинскими процедурами;
  • операции в организме, манипуляции на стенках прямой кишки.

Лекарственный препарат «Экспортал» показывает наибольшую эффективность при болезнях печени, если у пациента прогрессирует энцефалопатия, прекома, а в крови содержится повышенное количество аммония. Применять нужно только после консультации со специалистом.

Дисбактериоз

Противопоказания

Перед применением лекарственного препарата «Экспортал» необходимо обратиться к врачу и изучить инструкцию. Этот препарат имеет строгие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость основного вещества;
  • непроходимость кишечника;
  • синдром абдоминальной боли (дискомфорт и неприятные ощущения возникают в верхнем или среднем отделе брюшной полости);
  • органические болезни пищеварительной системы;
  • ректальное кровотечение невыясненной этиологии.

«Экспортал» не дают детям до одного года. Перед применением лекарственного средства важно обратиться за помощью и консультацией к врачу.

Побочные действия

Лекарственный препарат «Экспортал» хорошо переносится организмом. Но в первые несколько дней приема, у пациентов могут наблюдаться неприятные симптомы. Наиболее вероятные – это дискомфорт в животе, повышенное газообразование в кишечнике. При продолжительной терапии эти симптомы исчезают, потому что организм начинает адаптироваться к основному веществу, которое содержится в составе.

Если пациент не соблюдает установленные дозировки и не придерживается правильного способа применения для лечения печеночной энцефалопатии, то у больного может возникнуть диарея, электролитный дисбаланс.

Болезненность в животе

Способ и дозировка

Препарат выписывают пациентам после диагностики. Его нужно пить во время еды. Для этого порошок белого цвета растворяют в разной жидкости. В инструкции указано, что лактитол можно добавлять в воду, чай, сок, кофе или в жидкую пищу.

Вся суточная дозировка выпивается сразу за один прием. Способ приема при запорах:

  1. Малыши от 1 до 6 лет. Для детей суточная дозировка – не более 5 грамм или 1 чайная ложка. Дозировку должен назначить педиатр;
  2. Дети 6-12 лет. Рекомендуемая дозировка 5-10 грамм;
  3. Подростки 12-16 лет. Суточная доза 10-20 грамм или 1-2 пакетика;
  4. Взрослые. Пациентам нужно принимать 20 грамм или 2 пакетика в сутки.

Детский организм хорошо переносит терапию запоров. Препарат мягко размягчает кал и способствует его быстрому выведению. Когда эффект будет держаться несколько дней, количество препарата уменьшают. Некоторым пациентам достаточно использовать половину от суточной дозировки, чтобы добиться желаемого результата.

Прием препарата Экспортал

Если у больного диагностировали печеночную энцефалопатию и назначили лечение «Экспорталом», то дозировку для лечения подбирают строго индивидуально. Схема применения зависит от выраженности болезни, индивидуальной реакции на отдельные компоненты препарата. Рекомендуемая суточная дозировка 600 мг/кг массы тела. Весь объем делят на три равные части и принимают во время приема пищи. При обращении к врачу, он подберет дозировку, которая поможет вызвать два стула в сутки.

Курс приема лекарственного средства «Экспортала» не ограничивается по времени. Минимальный период терапии – от пяти дней. Далее нужно консультироваться с врачом, чтобы он мог скорректировать дозировку при необходимости. Дети должны принимать препарат только под строгим контролем педиатра.

Лечение детей

Маленькие дети часто сталкиваются с запорами. Частота стула зависит от возраста и правильного кормления ребенка. Основные причины запора у ребенка:

  1. Неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Если ребенок потребляет мало продуктов, в которых содержатся пищевые волокна, существует высокий риск развития запора. Необходимо обеспечить двигательную активность, своевременно лечить болезни ЖКТ;
  2. Психологические факторы. Запор может возникнуть при частых стрессах и эмоциональном перенапряжении;
  3. Индивидуальная предрасположенность. У ребенка может неправильно развиваться толстая кишка, поэтому опорожнение будет происходить нерегулярно.

Перед началом лечения важно проконсультироваться с лечащим врачом, который определит причины и поможет устранить неблагоприятные факторы. Детям старше одного года подходит «Экспортал», который бережно устранит запор, восстановить естественную микрофлору кишечника.

Запор у ребенка

В составе «Экспортала» не содержатся вредные красители, вспомогательные вещества, которые могут негативно сказаться на здоровье или самочувствии ребенка. Препарат обладает нейтральным вкусом и не имеет неприятного запаха, поэтому дети охотно пьют лекарство.

«Экспортал» поможет мягко устранить симптомы запора. После приема каловые массы начинают увеличиваться в объеме и размягчаются, чтобы для прохождения по кишечнику ребенок не испытывал боль или неприятные ощущения. Лекарство не нарушает естественную перистальтику, а также не вызывает привыкание. Главное соблюдать руководство по применению и применять по графику.

Передозировка

Врачи настоятельно рекомендуют соблюдать установленную дозировку и не превышать ее. В другом случае у пациентов могут возникнуть симптомы поноса, а в редких случаях – сильная рвота.

Чтобы устранить клинические проявления и облегчить состояние пациента, необходимо скорректировать дозировку и уменьшить количество препарата.

Взаимодействие

Если одновременно принимать «Экспортал» и другие кишечнорастворимые препараты, необходимо помнить, что лактитол способствует понижению рН в ЖКТ. Не стоит совмещать прием «Экспортала» с другими медикаментами. Между приемами должно пройти не менее двух часов.

Также категорически запрещается самостоятельно покупать средство, без назначения и рекомендации врача, совмещать прием «Экспортала» с другими препаратами. При неправильном лечении состояние пациента может ухудшиться.

Аналоги

В аптеках представлен широкий выбор медикаментов, которые действуют мягко и оказывают такой же эффект, как и «Экспортал». Категорически запрещено самостоятельно подбирать аналоги, а также лечиться без консультации у врача. Пациенты не смогут самостоятельно сравнить их действие и выбрать наиболее эффективное.

«Мукольфак»

Это фитопрепарат натурального происхождения, который представлен в виде гранул. В составе содержатся семена подорожника яйцевидного, который оказывает на организм мягкое слабительное действие. Препарат полностью безопасный для здоровья человека. Противопоказания к применению в период беременности или грудного вскармливания малыша полностью отсутствуют. Фитопрепарат рекомендуется принимать пациентам, у которых диагностировали геморрой острой формы. Это средство хорошо помогает после хирургического вмешательства для нормализации стула и мягкого выведения каловых масс.

«Нормолакт»

Это безопасное и мягкое слабительное средство, которое помогает восстановить естественную микрофлору кишечника. Уже после первого применения улучшается перистальтика. Препарат не всасывается стенками толстого кишечника.

Препарат можно использовать на протяжении длительного времени. Основным сильнодействующим веществом является лактулоза. «Нормолакт» дополнительно назначают пациентам для лечения печеночной энцефалопатии, прогрессировании сальмонеллеза, терапии бациллоносительства, дисбактериозе кишечника, при хронических запорах, гиперхолестеринемии, интоксикации разной этиологии.

Порошок «Импортал Н»

Порошок «Импортал Н» является идентичным аналогом препарата «Экспортал». Его назначают пациентам, у которых диагностировали хронический запор или геморрой. Препарат помогает нормализовать стул, и подготовить больного к дальнейшему хирургическому вмешательству.

«Импортал Н» помогает улучшить самочувствие пациента и избавить его от боли. Он может усиливать потерю кальция, поэтому при его дефиците существует высокий риск развития токсического эффекта.

«Гутталакс»

Это распространенное и проверенное синтетическое лекарство, которое обладает мягким слабительным эффектом. Его производят на основе натрия пикосульфата. Препарат можно использовать во время беременности, кроме первого триместра. Если девушки сталкиваются с запором при грудном кормлении малыша, то терапевтическое лечение нужно согласовать с врачом.

«Дюфалак»

Лекарственное средство оказывает на организм мягкое слабительное действие. Его безопасно давать детям и беременным женщинам. Существует вероятность возникновения индивидуальной реакции организма. Препарат обладает осмотическим механизмом действия, поэтому ожидаемый результат будет виден спустя сутки после первого применения.

«Дульколакс» или «Бисакодил»

Это синтетический препарат, который мягко воздействует на ЖКТ. Лекарственное средство можно покупать и принимать внутрь только по показаниям. Рекомендуется находиться под наблюдением лечащего врача, чтобы минимизировать возникновения побочных проявлений.

Препарат не назначают детям, младше шестилетнего возраста. Еще одно противопоказание – период беременности и грудное вскармливание малыша.

«Слабилакс»

Это эффективный и действенный препарат, который производится на основе сенны. Он обладает  мягким действием. Его не назначают беременным женщинам и девушкам в период грудного вскармливания малыша.

После попадания в организм он не всасывается стенками кишечника, и выводится в неизменном виде. Лекарственное средство оказывает естественный эффект и способствует стимуляции перистальтики кишечника.

Препарат не нарушает естественную перистальтику, мягко выводит каловые массы из организма. Если человек принял решение использовать «Экспортал», инструкция по применению должна быть обязательно прочитала. Использование препарата должно контролироваться врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: